0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха из венского теста

Венское тесто для куличей самое вкусное

Все любят вкусные воздушные куличи. Но чтобы сдобная пасхальная выпечка удалась, нужно знать правильный рецепт, как приготовить венское тесто для нежной пасхи.

Венское тесто на молоке

Предлагаем приготовить венское тесто по лучшему рецепту для пасхального кулича. Опару ставим с вечера, а утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. Главное – выбрать хорошие живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 500 грамм сахара;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 грамм изюма и цукатов.

Приготовление:

  • Для начала необходимо подогреть молоко. Оно должно быть теплым, не горячим. Добавляем в него измельченные дрожжи.

  • В отдельную чашу вбиваем яйца и соединяем их с сахаром, взбиваем до пышной массы.

  • Растапливаем сливочное масло. Добавляем его в теплом виде к молоку и дрожжам.

  • Туда же вливаем яично-сахарную смесь.

  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 8 часов. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.

  • По истечении времени опару перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар, заранее вымоченный изюм и просеянную муку.

  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Нужно как можно дольше месить тесто.

  • Раскладываем тесто в формы, смазанные маслом, на 1/3 объема. Отправляем в теплое место на 1,5-2 часа. Затем ставим в духовку выпекаться.

Нежнейший кулич из венского теста

Венское тесто для приготовления куличей самое вкусное, а готовить не сложно. Правда, времени готовка займет прилично, но при этом усилий хозяйки практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары и на то, чтобы тесто подошло. Зато кулич из такого теста получается пышным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • полстакана орехов;
  • 6 яиц.

Приготовление:

  • Для начала хорошенько просеем муку. Желательно сделать это дважды.

  • Яйца взобьем с сахаром, добавим пряности и соль.

  • Дрожжи мелко нарубим, добавим к ним 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Вольем небольшое количество теплой воды и оставим в тепле. Когда поднимется «шапка», можно будет замешивать тесто.

  • В яичную смесь вливаем молоко, дрожжи, сливочное масло и 1,5 стакана муки. Оставляем в тепле для брожения.

  • Нарезаем цукаты, моем и обсушиваем. Измельчаем обжаренные орехи.

  • Опару нужно осадить руками. Сделать так несколько раз.

  • После третьего раза добавим в тесто все наполнители. Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто.

  • Когда вся мука будет введена в тесто, смажем стол растительным маслом, выложим тесто и будем месить его в течение 20 минут. Во время замеса не добавляйте много муки, тесто должно получиться вязким и липким.

  • Перекладываем тесто в другую чашу и оставляем в тепле, накрыв влажным полотенцем.

  • Готовое тесто делим на порции и скатываем в шары. Выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, на 1/3.

  • Теперь отправляем куличи в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

  • Остужаем выпечку прямо в форме. Не надо спешить доставать, потому что они могут развалиться.
Читать еще:  Постное меню в мультиварке

Венское тесто на сметане

Венское тесто для куличей самое вкусное получается со сметаной. Сдоба получается необыкновенно вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • 500 мл топленого молока;
  • 250 грамм сахара;
  • 90 грамм маргарина;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 0,5 пачки ванилина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 кг муки;
  • 300 грамм изюма.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко и растапливаем маргарин. Сметану нужно достать заранее, чтобы она была комнатной температуры.

  • В чаше соединяем 100 грамм муки, дрожжи, сахар, молоко. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В другой миске хорошенько взбиваем яйца. Добавляем закваску.

  • У 2-х яиц отделим белки и желтки. Смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем кастрюлю полотенцем и отставляем в тепло на 4 часа.

  • Закваска побродит и опустится. После чего нужно замесить тесто.

  • Сливочное масло растопим и добавим в закваску все ингредиенты для теста, кроме муки и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг муки и замешиваем тесто.

  • Выкладываем тесто на стол и месим руками. Следим за тем, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1 час, накрыв полотенцем.

  • Тем временем промываем изюм и заливаем кипятком. Обсушиваем, откинув на сито. Затем отправляем на бумажное полотенце, распределив в один слой, и оставляем для удаления лишней влаги. За это время тесто увеличится в несколько раз. Его нужно выложить на стол и размять. Делаем лепешку, посыпаем изюмом. Скатываем тесто в рулет, разминаем и убираем на 1,5 часа в тепло. Как только венское тесто подойдет, его можно использовать для выпечки пасхальных куличей.

Классический рецепт венского теста

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 750 грамм муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 грамм изюм.

Приготовление:

  • Засыпаем в чашу сахар, вбиваем яйца миксером до пенообразного состояния. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  • Затем добавим растопленное масло. Все перемешиваем венчиком.

  • Разогреем молоко, перельем в отдельную чашу. Раскрошим в него живые дрожжи. Все перемешаем.

  • Перельем молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накроем полотенцем. Оставим на 8 часов. Если вы решите оставить тесто на ночь, то не помещайте его в тепло, так как оно испортится, и в нем появится ненужная кислинка.

  • Как только опара опустилась и перестала активно подниматься, в чашу всыпаем просеянную муку. Добавляем опару, сахар и соль. Не стоит забивать тесто мукой.

  • Сначала перемешаем тесто ложкой. Затем – руками. После перенесем тесто на стол и вымесим. Смесь будет липкой, поэтому руки нужно смазать подсолнечным маслом.

  • Вымешиваем тесто долго, до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным.

  • Изюм зальем кипятком на 15 минут, затем сольем воду и просушим.

  • Добавим ягоды в тесто. Вымесим, чтобы изюм равномерно распределился.

  • Наполним предварительно смазанные растительным маслом формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере.

  • Вновь оставим заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накроем, чтобы создать тепло внутри. Промажем верхушки желтком.

  • Выпекаем куличи около 40 минут. Готовность сдобы проверяем зубочисткой. Если она останется сухой, куличи готовы. Остывшую выпечку смажем глазурью и украсим посыпкой.

Пасха из венского теста

Сдобные, вкусные, ароматные и очень вкусные пасхальные куличи советую приготовить по классическому рецепту пасхи из венского теста. Кстати, из этого теста можно также делать восхитительную выпечку!

Читать еще:  Как украсить кулич пасху яйца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1,5 Килограмма
  • Яйца 6 Штук
  • Сахар 0,5 Килограмма
  • Молоко 0,5 Литра
  • Дрожжи 50 Грамм
  • Масло сливочное 300 Грамм
  • Изюм 150 Грамм
  • Ванилин По вкусу
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

Сначала взбейте яйца с сахаром.

Шаг 2

Растворите в теплом молоке дрожжи, масло сливочное стоит растопить, дайте ему затем остыть. Потом добавьте к разведенным в молоке дрожжам масло растопленное и яйца. Все перемешайте. Опара должна подходить ночь (часов 8-10). В этом как раз и заключается главная особенность венского теста.

Шаг 3

На утро опара поднялась и выглядит следующим образом.

Шаг 4

Опару перемешайте еще раз.

Шаг 5

Затем добавьте в опару соль, ванилин и просеянную муку. Изюм лучше заранее промыть и обсушить. Обваляйте его в муке и тоже добавьте. Вымешивайте тесто долго, минут 20. Если, разрезая тесто острым ножом, тесто не липнет к нему, значит оно хорошо замешано.

Шаг 6

Тесто разложите по формам для куличей, заполнить их стоит только на одну треть. Поставьте их подходить часа на 2 в теплое место.

Шаг 7

Выпекать пасхи из венского теста надо, как и обычные куличи — при 180 градусах в разогретой духовке минут 20-40. Время зависит от размеров: большие за 40 минут готовы, маленькие — за 20-25.

Пасхальный кулич из венского теста

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким. Опара для венского теста готовится с вечера, а утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей.

Рецепт пасхального кулича из венского теста

Prep Time 30 minutes

Cook Time 12 hours

Total Time 12 hours 30 minutes

Ingredients

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока, если у вас есть аллергия на коровье молоко используйте молоко и масло на растительной основе
  • 300 г маргарина или масла
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Instructions

Готовим опару.

Замешиваем тесто.

Готовим глазурь и украшаем куличи

Related Posts:

42 Comment

Пасха получилась очень вкусная! Большое спасибо за рецепты и хорошие фото.

Кушайте на здоровье!

Кулич отменный! Пекла на пробу перед пасхой — очень понравился! А уж как просто готовится. Спасибо огромное!

На здоровье! Я тоже собираюсь на днях на пробу испечь, буду пробовать другие сорта муки.

Я узнала ваши голландские продукты тоже здесь живу. Вы живые дрожжи где покупаете? Я приготовила с сухими дрожжами — все получилось.

Я живые дрожжи покупаю в супермаркете Юмбо, там где продают слоеное тесто в холодильниках (не морозилка). Может и в других супермаркетах они есть, я не обращала внимания. Я их обычно по ценнику нахожу, стоят что-то в районе 30 центов.

Ирина, подскажи пожалуйста, а сколько получается готового продукта? Это я думаю о том, сколько формочек покупать…

Я на днях делала на пол кило муки и получились два кулича высотой 10 см и диаметром 11 см.

Скажите пожалуйста,в опару добавляется мука?

Нет, не добавляется. Мука добавляется только уже через 8 часов, когда замешивается тесто.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через 8-10 часов тесто замесили и сколько раз оно должно подняться, чтобы разложить по формам?

Тесто замесили и сразу по формам разложили, там оно поднимется один раз и потом в духовку. У меня как раз стоят сейчас в формочках поднимаются.

Читать еще:  Простые блюда во время поста

Мне этот рецепт этим и нравится, делать достаточно просто.
По свежиму напишу заодно. У меня где-то за 1 час 15 минут, куличи не сильн оподнялись, я уже было растроилась, но поставила в духовку. Сейчас они уже почти подрумянились и хорошо поднялись. Изначально форма была заполнена почти на половину, а сейчас уже видны шапочки сверху.

Здравствуйте, а дрожей не мало ? Я делал на 1литр ( в 2раза больше ) ушло 4 кг муки .

Только вчера пекла эти куличи, хорошо получились.
На пачечке дрожжей написано, что она расчитала на 1 кг муки, в пачке 42 г дрожжей. В следующий попробую взять больше дрожжей.

Решила испечь тренировочные куличи )) Поставила вчера на ночь опару, на сухих дрожжах, а она не поднялась. Очень жаль выбрасывать, я подумала и в муку вмешала ещё сухих дрожжей и замесила тесто. Запах необыкновенный, по этому рецепту готовила куличи моя бабушка, это по-настоящему праздничный запах. Теперь буду готовить только по Вашему рецепту, но с живыми дрожжами. Надеюсь сегодня получится хоть что нибудь.

Я уже очень давно не пеку с сухими дрожжами, стараюсь во всех рецептах заменять свежими. Сухие дрожжи ж еще разные бывают, которые быстро реагируют и нет. Наверное, быстрые не подходят для этого рецепта.

Выпекла я куличи, все получилось, поднялись и очень вкусные. Насчёт дрожжей теперь буду знать, хороший опыт получился, и благо, что до праздника попробовала. Спасибо Вам за рецепт!

а можно дрожжи заменить на закваску?

Я никогда не готовила с закваской, поэтому не узнаю.

А сколько куличей вышло по вашему рецепту?

Получилось два кулича диаметром 11 см и высотой где-то 112-14 см.

такой вопрос. на сколько литров у вас была посуда где созревала опара? если у меня будет кастрюлька на 1 литр опара не убежит?

Боюсь 1 л будет мало. Я обычно замешиваю в миске литра на три, потом в ней же и тесто делаю.

и она у вас до краев поднимается на 3 литрах?

Только что измерила миску на фото, она 4 литра, это самая большая миска из Икеи. В ней опара по рецепту поднялась в итоге не до самого верха, но я так понимаю, что пока опара стоит, она то поднимается, то опускается, и когда утром я сняла полотенце, то на нем остался след, на фото виден маленький круг на опаре.

спасибо. поняла. значит чаша из мультиварки отлично для этого подойдет

Да, думаю должна подойти.

Скажите,пожалуйста ,а если увеличить в 2 раза,то дрожжей сколько?

То и количество дрожжей увеличиваете в два раза.

Я бы хотела узнать когда тесто уже стоит в формочкам на кухни их не надо накрывать чтобы они поднялись?

Я обычно не накрываю.

а сколько пасок из этих ингредиентов выходит?

Спасибо большое за Ваш рецепт паски получились отличные, моей семье понравились. Теперь буду готовить только по вашему рецепту.

Спасибо! Я сейчас только по этому рецепту готовлю ))

А сколько у вас пасок получилось ? Просто у нас семья 7 человек и нужно каждому хотя бы по одной .

Я позавчера делала паски на 1 кг муки и получилось три где-то 15 см в диаметре и 15 см высотой и три поменьше где-то около 10 см в диаметре и 13см высотой.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста а из этого теста можно выпекать ватрушки?

Мне кажется это совсем другое тесто, хоть и тоже дрожжевое. Ватрушки я бы попробовала сделать с этим тестом Булочки с изюмом из ночного теста

Очень вкусные получились пасочки. Спасибо за рецептик. Только немного больше бросала сахара и дрожжей. Всё получилось супер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector