1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха из творога общие принципы приготовления

Пасха из творога общие принципы приготовления

В разделе: Рецепты | и в подразделах: к Пасхе, сладкое. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “К Пасхе” статьёй “Творожная пасха — оптимальный рецепт“. Ранее, в статье “Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич” мы сталкивались с оригинальным пасхальным куличом из сухофруктов. Сегодня предлагаем вам оптимальный рецепт творожной пасхи — ведь скоро Пасха (15 апреля 2012 года).

Творожная пасха — оптимальный рецепт этого блюда может быть лишь у каждого отдельного человека, который готовит это блюдо, поскольку лишь он знает свои возможности и предпочтения. Однако, мы постарались подобрать именно такой рецепт, который может понравиться как можно большему количеству людей. И такой рецепт, который можно изменить по своему желанию в любую интересующую сторону, не опасаясь за последствия 🙂

Чем отличаются пасхальный кулич и пасха? Пасхальный кулич — это сладкое дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Оказывается, пасхальный кулич — домашний эквивалент особого церковного хлеба. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки (пресный хлеб) из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому. Тогда, получается, творожная пасха — это больше как символ перехода от этой жизни к следующей после воскресения, связанный с гробом и его поеданием.

Общий принцип приготовления творожной пасхи:

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов:

Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю.

В общем, общий принцип приготовления творожной пасхи прост: из творога удаляется вода, творог смешивается с разнообразными ингридиентами, иногда обрабатывается теплом и охлаждается под гнётом. С общими принципами мы вроде разобрались, пора переходить к конкретике.

Итак, для приготовления творожной пасхи по оптимальному рецепту понадобятся:

  • 1 кг творога (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%) или стакан сметаны той же жирности
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Естественно, чем качественнее ингридиенты, тем лучше получится результат. Так, нужно учитывать, что чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки» и творог с маркировкой «диетический» или протертый. Идем в молочный ряд ближайшего рынка и у «проверенной» молочницы покупаем кило творога, который рассыпается. Творог «комком» не годится — в нем много сыворотки, а она качество нашей пасхи отнюдь не улучшит. Но даже если внешне товар нас устраивает, мы обязательно попробуем его на вкус. Кислый — не годится, пасха — блюдо десертное и должна быть сладкой, поэтому покупаем творог чуть пресный на вкус.

При дальнейшей обработке творога для пасхи его необходимо дважды протереть через сито или взбить миксером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе вы испортите вкус будущей пасхи. Ну или в крайнем случае ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО и с применением жестоких моющих средств очистите мясорубку от привкуса сырого мяса перед перемалыванием творога.

Оптимальный рецепт приготовления заварной творожной пасхи

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Процедура очень проста. В протёртый творог добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сливки, перемешать. Яйца взбить с сахаром. В творог добавить яичную массу, перемешать.

Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе). Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (например, 3 минуты после закипания).

Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

Читать еще:  Рецепт кулича в духовке

Пасочницу (или любую другую посуду с отверстиями для стекания сыворотки) застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Сверху поставить груз (например, 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу. СЪесть с удовольствием 🙂

Оптимальный рецепт приготовления сырой творожной пасхи

В принципе, сырая творожная пасха готовится точно так же, как и варёная. Только иногда не добавляются яйца и берётся чуть меньше жидкости (сметаны, сливок) чтобы сыворотка меньше стекала. Хотя если такая перспектива не пугает, то можно использовать полный перечень ингридиентов, описанных выше. Собственно процедура приготовления сырой творожной пасхи такова.

Свежекупленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. Именно поэтому лучше использовать не сахар, а сахарную пудру.

Вводим сметану или сливки и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. Далее сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом, добавляем цедру и прочие вкусности и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких 🥧

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Читать еще:  Рецепт кулича из заварного теста оч вкусный

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку 🥣

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте 👍

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Лучшие рецепты творожной диетической пасхи

Пасхальное меню – это не просто праздничные блюда, а необычные и художественно-живописные кушанья-символы: в старину их ждали целый год с нетерпением, тем более что посты тогда соблюдались намного строже.

Основное блюдо Светлого праздника Пасхи имеет то же название. Готовится традиционная пасха из творога, сметаны, сливочного масла, сахара и яиц, нередко с орехами и сухофруктами. По внешнему виду похожа на усечённую пирамиду – для её формирования используют специальные формы-пасочницы, с узорами, отпечатывающимися на влажном твороге: обычно это буквы «ХВ» – Христос Воскресе, а также цветы, листья, крест и другие символы.

Из истории пасхального блюда

Считается, что форма пасхи повторяет вид горы Сион, символически связанной с местом пребывания Господа. Хотя толкований много – например, символ Голгофы. Наиболее интересной кажется версия об использовании пирамидальной формы, как помогающей приблизиться к совершенству и слиться с божественной энергией: постройки в форме пирамид не зря возводили египтяне, ацтеки, майя и другие народы древности.

Творог же в разных религиях, в т. ч. в раннехристианской, считался символом плодородия: уважаемы были все молочные продукты, но в твороге концентрировалось всё самое ценное. В общем-то, творожные пасхи раньше считались роскошью и появились только около XVIII века (до этого использовали свернувшееся молоко), а сметану, масло, сахар и яйца в них стали добавлять ещё позже. Конечно, обычные крестьяне и бедняки нередко и в праздник не имели таких продуктов, а вот сухофрукты, орехи и мёд очень помогали: и вкус, и сытность, и здоровью польза.

Рецептов приготовления пасхи сейчас появилось гораздо больше: калорийных и не слишком, диетических и даже веганских и сыроедческих.

Напомним кратко об общих принципах приготовления этого нежного и ароматного блюда, с которым у православных христиан всего мира связано столько радостных надежд и светлых ожиданий.

Какие бывают пасхи

Сырую пасху могут приготовить приверженцы натурального питания – вся польза выбранных продуктов в ней сохранится полностью.

Готовить очень просто: смешать свежий перетёртый творог с другими компонентами блюда (удобнее всего пользоваться блендером), сформировать и убрать в холодильник под гнёт на 12 часов. Хранить такую пасху больше суток после приготовления нельзя.

Пасхи гретые (варёные, заварные) готовят очень похоже: сформированное из свежих ингредиентов изделие около часа варят (томят) на пару, на водяной бане или в мультиварке; в микроволновке получается ещё быстрее.

Читать еще:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Запечённые пасхи не прессуют, а запекают в духовке.

Как правильно приготовить

Почти во все рецепты входят яйца, но в сырую пасху лучше их не добавлять, тем более если есть её будут дети. Раньше считалось, что сальмонеллёзом не болеют перепела, однако их яйца тоже могут быть заражены бактериями данного вида – лучше не рисковать здоровьем.

В идеале творог надо брать сухой и домашний; очень вкусен из топлёного молока.

Вместо сахара кладите пудру – будет нежнее; добавьте сливки или сметану.

Сливочное масло в диетических вариантах не используют или кладут понемногу.

Добавление орехов, фруктов, ягод, сухофруктов в диетическую пасху приветствуется, а можно положить и немного цукатов, кокосовой стружки или горького шоколада.

Формы для пасхи выкладывайте изнутри марлей в несколько слоёв.

Приведем несколько легких рецептов диетической пасхи, выбирайте, что вам больше по душе. Готовьте с удовольствием и радостью.

Диетическая пасха с орешками и сухофруктами

Чтобы приготовить диетическую пасху на праздник, воспользуйтесь рецептом с сухофруктами и орехами. Нежирный творог (500 г) взбейте в блендере с ванилином (по вкусу), добавьте немного сиропа (подсластитель растворите в кипячёной воде), подготовленную и мелко порезанную курагу (150 г), измельчённые орехи (любые) по вкусу. Вымешайте массу, выложите в форму, придавите, уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте тёртым шоколадом, молотыми орехами или порошком кэроба.

Рецепт со сливочным маслом и сметаной

Рецепт чуть калорийнее: на 0,5 кг нежирного творога – 50 г сахарной пудры, 80 г размягчённого сливочного масла, 1/2 стакана нежирной сметаны, сухофрукты и орехи по вкусу, цукаты для украшения. Готовьте как описано выше и украшайте перед подачей. Также можно брать сваренную курагу и молотые орехи (по 150 г) и взбивать всё с творогом и подсластителем.

Праздничная пасха с фруктами

Более праздничный вкус диетической пасхи получится с фруктами (можно консервированные персики или абрикосы) на желатине – напоминает творожный десерт. Чтобы приготовить творожную пасху понадобится: 400 г творога – 200 г сгущёнки, 150 мл нежирного молока, 200 г фруктов, 30 г желатина, ванилин.

Смешайте творог со сгущёнкой и ванилином, разведите желатин молоком, затем прогрейте, помешивая, на водяной бане до исчезновения комочков. Соедините желатиновую массу с творожной и порезанными на кусочки фруктами, перемешайте, выложите в форму, поставьте холодильник.

Диетическая пасха с ряженкой

Чтобы приготовить творожную пасху с ряженкой, залейте 1-1,5 стакана кипятка немного вымытых сухофруктов (изюм и курагу), проварите 5-7 минут. Выньте фрукты, остудите, взбейте в блендере вместе с очищенными орехами (по вкусу), добавьте 10% сметану (150 г), творог (250 г), ряженку (120 г), подсластитель, ванилин и мёд (также по вкусу), снова слегка взбейте. Масса должна получиться похожей на густое тесто; выложите её в форму и – в холодильник.

Шоколадные рецепты

Эти рецепты диетической пасхи вкусные и необычные. Если вы раньше не пробовали шоколадную пасху, самое время приготовить и попробовать. Вы не пожалеете. Смешайте с творогом (450 г) банановое пюре (300 г) и какао (30 г), добавьте мелко нарезанные финики и чернослив (по 80 г), распущенный в тёплой кипячёной воде быстрорастворимый желатин (15 г), перемешайте. Выложите в форму и ставьте в холодильник; достаточно 4-х часов, но лучше на всю ночь. Перед подачей украсьте орешками или кокосовой стружкой.

Второй рецепт диетической пасхи тоже «желатиновый». Залейте 10 г желатина остывшей кипячёной водой, оставьте на полчаса. Взбейте в пену 2 яйца, смешайте с кокосовым молоком (100 мл) и грейте на малом огне, но не до кипения, чтобы масса не свернулась. Добавьте растворившийся желатин, 2 ст.л. порошка кэроба (какао), заменитель сахара и грейте, помешивая, ещё 2 минуты; снимите и остудите.

Взбейте 400 г нежирного творога и тщательно перемешайте с остывшей желатиново-шоколадной массой. Добавьте изюм и измельчённые орехи (30 г), перемешайте, заполните форму, уберите в холодильник – хватит 5-6 часов. Вместо желатина можно использовать агар-агар: тогда пасху в форме надо оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом ещё около 8 часов держать в холодильнике.

Веганская пасха

Рецепты диетической пасхи для веганов можно считать «неканоничными», но не все люди хотят и могут есть продукты животного происхождения, а разделить с друзьями и родными радость светлого воскресенья хочется большинству. Приготовить веганскую диетическую пасху, очень похожую по вкусу на творожную, сейчас легко. Измельчите в блендере 200 г орехов кешью, долив немного воды, добавьте 200 г миндального жмыха, ванилин и тростниковый сахар или мёд (2 ст.л.), взбейте до консистенции пасты. Смешайте с цукатами и любыми сухофруктами (по 100 г), выложите в форму, установленную в глубокую миску, положите гнёт и отправьте в холодильник. К утру жидкость стечёт, пасху можно будет выложить на блюдо и украсить. Консистенция тоже напоминает творог, а ореховый жир полезнее и легче молочного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: