Озимый чеснок: выращивание и уход
Озимый чеснок – выращивание и уход. Посадка, подкормка, полив
Многие огородники отводят под чеснок 1-2 грядки на своем приусадебном участке и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Секрет получения крупных сочных луковиц заключается в грамотном уходе за посадками. Соблюдение всех рекомендаций овощеводов, начиная от момента выбора посадочного материала и заканчивая своевременной уборкой культуры, позволит сполна насладиться собранным урожаем даже новичку.
Выбор посадочного материала
Все виды чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.
Озимые сорта стрелкующихся видов размножаются воздушными луковичками (бульбочками) и зубками. Нестрелкующийся чеснок выращивают только вегетативно – из зубков.
Из бульбочек в первый год вырастают мелкие или крупные однозубки, предназначенные для повторной подзимней посадки. И только на будущий сезон или через год можно получить полноценные чесночные головки. Посаженные под зиму зубки, полученные путем разбора луковиц, следующим летом дадут урожай многозубковых корнеплодов.
От качества посаженных зубков напрямую зависит конечный результат.
Выбирайте сорт чеснока, районированный по вашему округу или выращенный в близлежащих окрестностях. Привезенные издалека луковицы и бульбочки, какими бы красивыми они ни были, плохо реагируют на смену климата и условий произрастания и, как правило, не дают хороших урожаев.
Отбирайте только первосортный материал, избегая посадки зубков с признаками бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Отложите в сторону мелкие и искривленные зубки – они, чаще всего, погибают в период покоя или формируют мелкие луковицы.
Не годятся для посадки и подсохшие головки, а также механически поврежденные.
Сроки посадки
Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.
Рассчитывайте время посадки таким образом, чтобы до момента наступления устойчивых грунтовых заморозков оставалось от 3 до 4 недель. За это время зубки и бульбочки успевают укорениться, но не прорасти, и в таком виде зимуют в почве, погружаясь в период покоя.
Выбор участка
- Чеснок – культура светолюбивая, поэтому под его посадки выделяют хорошо освещенные участки огорода.
- Луковицы плохо реагируют на повышенную влажность грунта, поэтому плантацию не разбивают в низинах, на подтопляемых участках и в местах с близким залеганием грунтовых вод.
Правила севооборота
Лучшими предшественниками культуры являются сидераты (люцерна, клевер, горчица, бобовые, фацелия, овес, гречиха), ранняя капуста, ранний картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, овощной и острый перец.
Стабильные урожаи чеснока собирают на грядках, где в предыдущем сезоне росли тыквенные овощи (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква), так как под них вносят свежий навоз, успевающий за год разложиться и насытить почву биогумусом и необходимыми минеральные веществами.
Не высаживают чеснок после растений семейства Луковые (чеснок, лук, луковичные цветы). На уже использованном под эти культуры месте чеснок можно будет культивировать лишь спустя 3-4 года из-за опасности накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Подготовка грядок под чеснок
Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур.
Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.
Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка, тырсы и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).
Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.
Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.
Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.
Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.
В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.
Подготовка посадочного материала
Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей.
Зубки же следует дезинфицировать посредством замачивания в растворе перманганата калия (средне-розовом) или медного купороса (1%) для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и грибковой инфекции. Время погружения в антисептический раствор составляет 15 минут.
Посадка чеснока
Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.
Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.
После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.
Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.
Уход за озимым чесноком весной
Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).
После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота. Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Спустя 15 дней подкормку повторяют.
В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода.
В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.
Уход за посадками чеснока летом
В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).
Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.
После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания. Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.
Уборка чеснока
Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции.
Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.
Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться.
После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.
Далее стебли обрезают, оставляя пеньки от 4 до 7 см, и продолжают сушить головки под навесом или в хорошо проветриваемом сухом месте, например, на веранде, в сенях, под крышей чердака или в сарае.
Если вы планируете сберегать луковицы в косах, то стебли отрезать не требуется. Если вам больше нравится сберегать культуру в пучках, то длину подсушенных стеблей делают около 20 см.
Хороших вам урожаев овощных, ягодных и плодовых культур каждый дачный сезон!
Полезный опыт
Если вам хочется хранить чеснок в косах, а климат в вашем регионе сырой и дождливый, как, например, в Ленинградской области и хорошо просушить урожай на грядке погода не позволяет, стебли к моменту сбора подгнивают, можно воспользоваться следующим способом.
Подгнившие части стебля обрезают, а через оставшиеся части головки «сшиваются» при помощи садового шпагата или другой подходящей плотной верёвочки и толстой иглы с широким ушком. Головки чеснока располагаются таким образом, чтобы из них формировались вязаночки, похожие на косы.
Делать это нужно пока стебли не засохли, иначе при покалывании иглой они будут трескаться. Также не нужно делать вязаночки тяжелее 2-3 кг, верёвочка должна их выдерживать.
Готовые «косы» подвешивают для просушивания в сухом месте.
При формировании петли для подвешивания иголку со шнуром можно продеть сквозь кусочек трубочки для коктейля, передвинуть этот отрезок на верхнюю часть петли, в то место, где она соприкасается с гвоздём. Это будет служить для защиты от перетирания.
Таким способом хранения чеснока поделилась на своей страничке огородница Mama-chaus.
Секреты ухода за озимым чесноком весной
Чеснок — культура, которую человечество знает не одну тысячу лет. Польза чеснока для организма человека — неоспоримый факт. Исследования показали, что регулярное употребление овоща повышает иммунитет, снижает частоту и интенсивность протекания вирусных и простудных заболеваний.
Кроме того, чеснок – кладезь витаминов и незаменимых минеральных веществ. Он снижает давление, продлевает молодость, оказывает антибактериальное воздействие. О полезных свойствах этого луковичного растения можно говорить бесконечно, но лучше посадить его у себя на участке и убедиться на деле. Как сделать это правильно и получить богатый урожай озимого чеснока, расскажем в статье.
Различия между озимым и яровым чесноком
Чеснок относится к луковичным растениям. Видов чеснока два: яровой и озимый. Они отличаются внешне и по способу посадки.
Яровой чеснок сажается в начале сезона, когда земля немного прогреется (до 5-7 градусов), но еще сохраняет влажность. Совсем сырую почву культура не любит — начинают подгнивать корни, а потом и сама луковица.
Озимый сажают поздней осенью, примерно за две-три недели до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться.
С помощью таблицы можно легко увидеть различия между видами.
Как ухаживать за озимым чесноком весной
Озимая культура не боится холодов, потому чеснок прорастает рано. Если вы укутывали на зиму грядки от морозов, как только стает снег, нужно убрать защитное укрытие. Уход за озимым чесноком включает в себя рыхление, полив и подкормку. Также важно своевременное выпалывание сорняков.
Рыхление почвы в междурядьях чеснока
Как ухаживать за чесноком весной? Когда сошел снег и показались первые всходы, самая главная задача садоводов – сохранить в земле влагу, обеспечить доступ кислорода к корневой системе чеснока. Для этого необходимо тщательное рыхление между рядами и самими растениями.
В уходе за озимым чесноком многое зависит от погодных условий. Когда земля на грядках начинает приобретать серый цвет вместо черного – пора рыхлить. Дальше рыхление проводят после каждого сильного дождя. Если дождей нет, то после полива.
Внимание! Если опоздать с рыхлением, на поверхности почвы образуется тонкая корочка. Со временем она твердеет, образуются трещины, влага испаряется быстрее в разы. Удалить такую корку уже трудно, рыхление потребуется глубокое, которое может повредить молодые корни чеснока.
Как правильно поливать водой и солевым раствором
Чеснок вполне неплохо переносит засуху, но урожай вряд ли будет обильным. Потому нужно обеспечить культуру хорошим поливом. Особенно важна влага весной. Для правильного формирования и роста головок почва должна быть достаточно увлажнена.
Полив водой
Схема полива обоих видов (ярового и озимого) идентична и выглядит так:
Зачем поливать солевым раствором
Чеснок, как и другие огородные культуры, страдает от вредителей. Избавиться от них поможет полив солевым раствором. Кроме того, этот раствор способствует лучшему усвоению азота, что важно для культуры.
Первый полив солевым раствором проводят в конце мая или начале июня. Полив производят каждые десять дней. Схема полива такая:
- 100г соли/ведро воды;
- 300г соли/ведро воды;
- 400г соли/ведро воды;
- 600г соли/ведро воды.
Четвертый раз можно поливать только в крайнем случае, при высоком заражении участка вредителями. Ведра раствора должно хватать на 2 кв. м.
Будьте осторожны! Солевой раствор – хороший помощник, но использовать его нужно умеренно, так как он в больших количествах «засаливает», истощает землю. Более трех лет подряд на одном месте такую процедуру проводить нельзя. Необходимо менять культуры местами. А если почва все-таки засолилась, посадите белый клевер — он восстановит солевой баланс.
Обработка побегов солевым раствором
От летучих вредителей — например, луковой мухи, тоже используют солевой раствор. Пропорция такая: 250 г соли/ведро теплой воды (10 л). Раствор разбрызгивают пульверизатором на надземную часть растения. Лучше всего оставить раствор на ночь, а утром опрыскать побеги обычной водой и полить грядки. В целях профилактики такую процедуру рекомендуется проводить раз в десять дней.
Как помочь чесноку
Чтобы чеснок рос здоровым и формировал крупные головки и обильные перья, ему нужно достаточное количество азота, фосфора калия и других микроэлементов. Обеспечить правильный баланс питательных веществ, необходимых для роста и развития, помогут специальные подкормки.
Чтобы урожай порадовал вас, точно соблюдайте пропорции и сроки внесения, иначе результат может быть обратным (например, обильное развитие зеленой части в ущерб формированию головки).
Весенняя подкормка
Самый активный рост растений происходит, конечно же, весной. Именно в этот период важно вовремя подкормить чеснок — как озимый, так и яровой. Озимый чеснок подкармливают через неделю после таяния снега, а потом еще через две недели. Яровой чеснок подкармливают после того, как сформируются три-четыре листочка. Вторую подкормку проводят еще через две недели.
Подкормка летом
Третья подкормка проводится летом, в середине июня. Важно, чтобы она пришлась именно на момент формирования головки, иначе все удобрения будут потрачены впустую. А если провести ее раньше времени, будет слишком обильно формироваться зеленая часть и стрелки.
Виды минеральных подкормок
Мочевина отлично подходит для весенней подкормки. Она в большом количестве содержит азот. Используется так: в 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения. Вносят его из расчета 3 л раствора на кв. м площади.
Аммиачная селитра – тоже азотистое удобрение. 15 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае. Подкармливать рекомендуется весной с промежутком в три недели.
Нитроаммофоска – удобрение, содержащее калий, фосфор, азот, серу. Для некорневой подкормки на 10 л воды разводят одну ст.л. удобрения. Для прикорневой подкормки дозу на ту же емкость удваивают.
Суперфосфат содержит фосфор — он улучшает качество луковицы, она вырастает более крупной, сочной, дольше хранится. Готовят раствор так: 2 ст.л. удобрения на 10 л воды. Этого состава хватит для обработки 2 кв. м.
Разновидности органических удобрений
Зола обогатит растения калием и фосфором. Можно просто рассыпать ее на грядки, а можно приготовить настой — на 10 л воды баночка 0,5 л золы. Раствор настаивается сутки и вносится под корень.
Дрожжи содержат важные аминокислоты. Разводят 200 г сырых дрожжей на литр воды. Настаивается раствор сутки, а потом его доводят до 10 л. После поливают им чеснок.
Нашатырный спирт – источник азота. Пропорции раствора: на 10 л воды 25 мл нашатыря. Составом обрабатывают перья. Можно готовить раствор и для полива земли, но его нужно вносить до посадки растений.
Когда убирать и как хранить озимый чеснок
Считается, что озимому чесноку для созревания достаточно ста дней. Его обычно убирают в конце июля-начале августа. А яровой – в конце августа-сентябре. Определить степень созревания несложно, достаточно знать нехитрые правила:
- нижние листики стебля (или все листы и стебель) пожелтели и стали сухими;
- у озимого чеснока для определения зрелости часто оставляют на нескольких луковицах стрелки: когда они распрямились, а соцветия раскрылись – чеснок поспел;
- выкопайте несколько луковок. Шелуха на них должна быть полностью сухой, лилово-белого цвета. Хорошо хранится чеснок, который имеет три слоя шелухи;
- дольки должны быть хорошо сформированы, упругие и легко отделяться друг от друга, но не рассыпаться;
- у нестрелкующегося чеснока корневая шейка обычно оказывается подсохшей, она легко отделяется от долек.
Хранение озимого чеснока
Важное условие для длительного хранения чеснока – своевременный и правильный сбор урожая. Луковицы не должны быть выкопаны намного раньше или позже срока. Нельзя допускать перезревание чеснока. Лучше выкопать на пару дней раньше и дать дозреть при высыхании, так как перезревший в земле чеснок быстро начинает гнить.
Убирать чеснок надо осторожно, стараясь не повредить зубчики. Нужно не выдергивать, а выкапывать — например, лопатой. Землю снимают с луковичек руками. Нельзя обивать ее о лопату или стукать луковицы друг о друга — так они повреждаются и уже не годятся для длительного хранения.
После чесночные головки сушат на улице в тени или в хорошо вентилируемом помещении вместе с ботвой, луковками вниз. От этого вкус чеснока улучшится, ведь все полезные вещества проникнут из листвы и стебля в головку. На хранение отбирают цельные неповрежденные луковицы, полностью покрытые шелухой.
Оптимальные условия для хранения чеснока
Луковицы должны храниться в темном месте, при температуре от -2 до +2 градусов и влажности ниже 80%. Желательно избавить плоды от излишнего поступления воздуха.
Чеснок можно хранить в погребе или подвале, подвешенным в косах. Хранят его в картонных или фанерных ящиках. Можно хранить чеснок и в квартирах. Для этого следует закладывать его слоями в банки целиком или разобранным на дольки, не снимая шелухи. Сначала готовят тару, моют и хорошенько просушивают. В качестве материала для пересыпания можно использовать соль, муку, луковую шелуху, вспученный вермикулит, золу.
Еще очищенные зубчики хранят в масле. Также окунают дольки чеснока в парафин — так он дольше хранится. Еще один способ — хранение в стерильных банках с плотно закрытой крышкой в холодном месте. Или в тканевом мешочке, предварительно пропитанном солевым раствором и высушенном. Способ самого длительного хранения – заморозка или высушивание на приправу.
Заключение
Чеснок – луковичное растение, ценное как своими вкусовыми качествами, так и лекарственными свойствами, витаминно-минеральным составом. Вырастить и сохранить его совсем несложно. Культуру выращивают как на своем участке для личного пользования, так и в промышленных масштабах.
Для успешного выращивания достаточно соблюдать несложные агротехнические правила. Важно уделить особое внимание уходу за чесноком после зимы. Затем обеспечить достаточный полив, своевременную подкормку, рыхлить и удалять сорняки по мере необходимости – и чеснок порадует вас прекрасным урожаем.
Озимый чеснок – выращивание и уход
Озимый чеснок – многолетник, растущий на каждом огороде и не требует специфического ухода в процессе выращивания. Сегодня подробно рассмотрим все тонкости выращивания крупного чеснока, секреты получения хорошего урожая каждый год.
Вы узнаете: как и когда посадить чеснок, правильный уход в период вегетации, чем подкормить чеснок весной и летом, когда выкапывать, как лучше хранить чеснок зимой?
Чеснок – ценный продукт улучшающий пищеварение, укрепляющий иммунитет, способен возбуждать аппетит.
Посадка озимого чеснока
Перед посадкой необходимо подготовить участок для посадки чеснока, вскопать его на штык лопаты и внести на погонный метр 200 г древесной золы.
Если нет золы, вовремя подготовке почвы заранее (в сентябре) при перекопке вносят минеральные удобрения – по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли на м 2 участка.
Посадку чеснока производим под зиму (за 2-3 недели до первых морозов – примерно середина октября).
Растения должны до морозов успеть образовать крепкую корневую систему, но при этом не тронуться в рост.
Как сажать чеснок в грунт?
Чеснок размножается зубками и воздушными бульбочками (луковицы чеснока, созревающие в стрелках). Качество и количество урожая напрямую зависит от посадочного материала.
Зубки чеснока должны быть примерно одинакового размера, не поврежденные, не мягкие, правильной формы без искривлений, также исключают зубки, оставшиеся без оболочки.
Для посадки используйте небольшую толстую палку, проделывая отверстия для посадки зубков чеснока. Также можно сделать борозды и разложить зубки с расстоянием 15-20 см друг от друга.
Глубина подзимней посадки чеснока 12-15 см.
Бульбочки чеснока высевают вместе с зубками по схеме 2х10 см и на глубину 3 см. На следующий год из них вы получите посадочный материал отличного качества.
Желательно на зиму посадки чеснока замульчировать торфом, травой, землей с опилками слоем минимум в 2 см на случай морозов. Если снега еще не будет, а ударят сильные морозы участок лучше накрыть рубероидом, пленкой для защиты и снять когда пойдет снег или потеплеет.
Уход за озимым чесноком
Чеснок в начале вегетации весной нуждается в регулярных поливах, подкормках и прополке от сорняков.
Подкормка весной после появления всходов чеснока должна быть азотная – это может быть мочевина, коровяк.
В ведре воды размешать полулитровую банку мочевины и вылить по 1 литру удобрений под каждое растение. Через 15 дней подкормку азотом повторить.
В весенний период каждую неделю чеснок необходимо поливать – не менее 1 литра воды под растение. При регулярных дождях полив можно не производить.
Видео – Чеснок, правильная подкормка весной
При появлении стрелок у чеснока обязательно удаляем, как только появляется. Если не убрать стрелку головка чеснока будет маленькой.
Для обновления чеснока оставьте несколько стрелок 3-4 шт, чтобы собрать семена. Чеснок нужно обновлять каждые 5 лет иначе он будет вырождаться на нем будут появляться грибковые гнилостные процессы.
В июне (обычно у чеснока уже больше 8 листьев) чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Лучшим вариантом будет древесная зола – стакан золы на ведро воды, на стоять 1-2 часа и полить под корень или рассыпать по грядке с чесноком золу в сухом виде, и она при дожде или поливах со временем впитается в землю. Проведите 2 таких подкормки с интервалом в 15 дней.
Видео – Уход в июне для большого урожая чеснока!
Уборка и хранение озимого чеснока
Перед уборкой за 3 недели прекратить поливы чеснока. Сбор урожая озимого чеснока проводят с середины июля и до начала августа.
Есть несколько способов определения готовности чеснока к уборке: 50% зеленой массы чеснока уже засохла и перестали образовываться новые листья, когда на чесночной стрелке лопается мантия и уже видны бульбочки чеснока.
Не опаздывайте с уборкой иначе головка чеснока снова тронется в рост и распадется на дольки в земле. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли.
В таком виде оставить чеснок просушивают на грядке, затем встряхнув лишнюю землю сушат под навесом или в проветриваемом помещении в течении 7-10 дней при температуре 25-30 градусов.
Далее производят обрезку листьев и корней оставляя шейку длиной до 5 см. температура хранения озимого чеснока 2-4 градуса и влажностью 60-80 %.
Хранится озимый чеснок хуже, чем яровой, но дает урожай больших головок, поэтому его лучше использовать при мариновании, консервировании, приготовлении пищи.