Овсяное печенье постное простой рецепт
Содержание
- 1 Овсяное печенье постное простой рецепт
- 1.1 Постное овсяное печенье
- 1.2 Постное овсяное печенье
- 1.3 Особенности приготовления постного овсяного печенья
- 1.4 Постное овсяное печенье — классический рецепт
- 1.5 Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
- 1.6 Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
- 1.7 Домашнее постное овсяное печенье с бананом
- 1.8 Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
- 1.9 Овсяное постное печенье на томатном соке
- 1.10 Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
- 1.11 Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
- 1.12 Постное овсяное печенье с бананом без муки
- 1.13 Как приготовить постное печенье из овсяной муки с медом и орехами?
- 1.14 Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками
Постное овсяное печенье
Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.
Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.
Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!
Овсяное печенье монастырское
Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.
Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.
В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.
Постное овсяное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.
Постное овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).
Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.
Аромат на кухне будет просто великолепный!
Овсяное печенье с яблоком
Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.
Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!
Постное овсяное печенье на рассоле
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
Овсяное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.
Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.
Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постное овсяное печенье
Содержание рецепта:
- Особенности приготовления
- Постное овсяное печенье — классический рецепт
- Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
- Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
- Домашнее постное овсяное печенье с бананом
- Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
- Овсяное постное печенье на томатном соке
- Видео-рецепты
Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.
Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.
Особенности приготовления постного овсяного печенья
Постное овсяное печенье — классический рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 100 г
- Финики без косточек — 100 г
- Мед — 100 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
- Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
- Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
- Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.
Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 30 г
- Растительное масло — 80 мл
- Шоколад — 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вишни — 50 г
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
- Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
- Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Из вишен удалите косточки.
- Шоколад подробите мелкими кусочками.
- В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
- Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
- Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.
Домашнее постное овсяное печенье с бананом
Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
- Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
- Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
- Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
- Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
- Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
- Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.
Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 ст.
- Мед — 50 г
- Порошок имбиря — 2 ч.л.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Огуречный рассол — 100 мл
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
- Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
- Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
- Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.
Овсяное постное печенье на томатном соке
Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 г
- Сахар — 50 г
- Томатный сок — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
- Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
- Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
- Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
- Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.
Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели! Я безумно люблю сладкое, особенно домашнюю выпечку – в этом я могу посоревноваться со своим ребенком 🙂 К сожалению, все съеденные лакомства немедленно откладываются на талии и бедрах, что меня очень расстраивает. Но я нашла выход, который позволяет избежать выбора между вкусняшками и стройной фигурой. Встречайте постное овсяное печенье, очень простое, вкусное, а главное, низкокалорийное.
Такая выпечка – настоящая находка не только для постящихся, но и всех приверженцев ПП. Не стоит забывать и о детях, которым вредно большое количество сахара, поэтому такое домашнее лакомство является отличным вариантом. А еще вкус можно постоянно менять, добавляя новые ингредиенты. Я люблю добавлять сезонные фрукты: печь яблочно-овсяное или тыквенное печенье, делать выпечку с морковью или сливой. Фрукты и овощи обогащают лакомство клетчаткой и добавляют ему свежести. Выпечка с тыквой и овсяными хлопьями имеет необычный вкус и аромат.
Можете добавить любые сухофрукты. Они сделают лакомство более сытным и добавят сладости. Готовится оно на постном масле, поэтому содержит минимальное количество калорий. Печенье отлично подходит для домашнего чаепития, его можно брать в офис или давать детям в школу. А для разнообразия, во время поста рекомендую попробовать ароматный пирог с яблоками или блины без яиц и молока.
Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Полезная и очень вкусная домашняя выпечка, которая готовится без яиц и сахара, но с орехами и сухофруктами. Это действительно простой рецепт. По сути, нужно просто смешать ингредиенты и выложить порционно на противень. В качестве добавки можете использовать кунжут и семена льна – лакомство станет еще полезнее и красивее 🙂
Что понадобится:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана овсянки;
- 0,5 стакана орехов или сухофруктов;
- 2 ст.л. меда;
- 10 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана воды.
Как испечь:
1. Смешайте муку с овсяными хлопьями, орехами и сухофруктами. Если вы используете изюм, его нужно предварительно запарить в горячей воде на 2-3 минуты.
2. Добавьте жидкий мед, разрыхлитель, масло, влейте воду и хорошо вымешайте массу. Должно получиться однородное, пластичное тесто.
3. Сформируйте небольшие шарики и выложите на пергаментную бумагу. При желании обваляйте в смеси кунжута и льняных семян.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
А для аллергиков на молочно-яичные продукты у меня есть простые рецепты печенек из овсянки. Как испечь я подробно описала в отдельной статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Постное овсяное печенье с бананом без муки
Банан – отличная добавка к овсяному печенью, которая связывает ингредиенты и отлично заменяет яйцо и сахар. А еще этот фрукт можно без проблем купить в любое время года, поэтому проблем с поиском ингредиентов не возникнет. Печенье получается ароматным, легким и очень нежным на вкус.
Необходимые продукты:
- 200 г хлопьев овсянки;
- 1 банан;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 50-100 г сухофруктов;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. льняных семян;
- 1 ст.л. кунжута;
- мед по вкусу (можно обойтись и без него).
Способ приготовления:
1. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону, чтобы они успели разбухнуть.Разомните банан вилкой в кашу. Лучше всего берите спелые или даже перезрелые фрукты.
2. Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.
3. Овсянку смешайте с солью, семенами льна и кунжутом. Постепенно добавьте к пюре из банана сухую смесь и хорошо вымешайте.
4. Добавьте сухофрукты, специи, например, мускатный орех и ванилин (при желании), и замесите однородное тесто. Разделите его на небольшие порции и скатайте в шарики – удобнее делать это мокрыми руками.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и выложите шарики. Слегка расплющите их ложкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
Как приготовить постное печенье из овсяной муки с медом и орехами?
Еще один способ приготовления постного, но очень вкусного лакомства к семейному чаепитию. В качестве добавки можете использовать не только грецкие, но и любые другие орешки. Основа – овсяная мука или измельченные в блендере хлопья. Специи, приправы и украшение – на ваше усмотрение.
Что входит в состав:
- 160 г овсяной муки (или измельченных хлопьев);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. меда;
- 6 ст.л. растительного масла;
- сахарная пудра для посыпки;
- грецкие или любые другие орехи.
Пошаговый рецепт:
1. Высыпьте муку или измельченные хлопья в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
2. Влейте растительное масло и мед. Лучше брать жидкий мед – работать с ним намного удобнее, а густой предварительно растопите на водяной бане.
3. Перемешайте массу ложкой до однородного состояния, добавьте рубленные орехи. Вымешайте тесто. Если это будет слишком сложно, добавьте немного муки.
Скатайте шарики размером с орех, выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15-20 минут, температура 180 градусов.
Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками
В такое лакомство можно добавить все самое вкусное – яблоки, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, вполне можно обойтись без него. Еще один момент: печенье получается не слишком сладким, но это можно исправить. При желании добавьте любой сироп, подсластитель или обычный сахар.
Перечень ингредиентов:
- 300 г овсянки;
- 300 г яблок;
- 30 г льняных семян;
- 30 г грецких орехов;
- 30 г изюма;
- 30 г фиников;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. корицы;
- кунжут, кокосовая стружка.
Приготовление с фото:
1. Овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку перемелите в блендере до однородной массы. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками.
2. Отправьте в блендер яблоки вместе с орехами и сухофруктами, слегка измельчите. Влейте в чашу воду и еще раз перемелите продукты, чтобы получилось пюре.
3. Вылейте пюре к сухим измельченным ингредиентам, добавьте корицу, при желании подсластите. Перемешайте все до однородности.
Застелите противень пергаментом, слегка смажьте маслом. Сформируйте из получившегося теста лепешки, посыпьте кунжутом и льняным семенем, выпекайте при 160 градусах 30 минут.
Такое печенье с изюмом, финиками и орехами, можно печь хоть каждый день, постоянно меняя ингредиенты или добавляя новые. Вкус всегда будет разным и очень понравится вашим близким, а особенно детям:)
Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще поделитесь со мной результатами кулинарных подвигов и своим мнением о выпечке. Готовьте с удовольствием, и до новых встреч!