0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка постная в духовке

Постные запеканки

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.

В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи — по вкусу.

Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.

Запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.

Читать еще:  Рецепты постных блюд из тыквы

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.

В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.

Постная запеканка из фасоли и картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.

Запеканка из пшена и капусты

Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рисовая запеканка с грибами

Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.

Запеканка из бобовых с грибами

Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.

Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.

Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Простой рецепт овощной запеканки и как обычно готовил в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели. По сути, сколько мало нужно для человека чтобы он почувствовал себя ну не то что счастливым но, по крайней мере, удовлетворенным содеянным. На такие мысли меня сегодня подвигла постная овощная запеканка, приготовленная мной в духовке.

Читать еще:  Почему нельзя жениться в високосный год

Рецепт проще — придумать сложно. Вдохновил же меня на её сотворение христианский православный пост, который имеет место быть в данный временной отрезок. А напомнил мне об этом мой брат, приехавший для поздравления нашего амурского владыки Лукиана с пятидесятилетием. Ну и естественно для поздравления вашего покорного слуги с сорок шестой годовщиной от его рождения.

«Как все тут запутанно!» — скажите вы. Уверяю с овощной запеканкой совершено всё по-другому. И я не зря сказал выше как мало нужно человеку, чтобы поддержать свое бренное тело в рабочем состоянии и удовлетворить свои эгоистические возжелания к вкусной пище. Всего лишь пару кило овощей! И безупречно вкусная запеканка послужит великолепной трапезой не только в дни поста и смирения, но и в самый обычный скоромный день.

Запеканка из овощей

  • 2 небольших молодых кабачка
  • 2 небольших баклажана
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • пучок укропа
  • три зубчика чеснока
  • три столовых ложки растительного масла
  • стакан перетертых помидор

Помимо запеканки из овощей на свой день рождение я приготовил уже давно полюбившийся в нашей семье веер из баклажанов. Такой вариант овощной закуски отлично подойдет для тех гостей, которые желают закусывать горилку не только постными блюдами.

    Приготовление рецепта овощной запеканки следует начать с того что нарезать баклажаны кружочками и залить их соленой водой на 20-30 минут чтобы вышла из них горечь. Передерживать баклажаны в соли тоже не следует.

Вот здесь бы конечно я не стал настаивать на соблюдении данной процедуры. Так как мне знакомы индивиды, которым именно эта специфическая горчинка доставляет экстатическое удовольствие. Дело вкуса!

  • Мои же вкусовые пристрастия не выделяются из общей массы, и поэтому я их погрузил в соленый раствор, а сам тем временем занялся подготовкой других овощей для запеканки.
  • Выполняю простые действия

    1. Нарезаю таким же образом кабачки.

    Тонкими пластиками помидоры.

    Натираю на мелкой терке морковь.

    Смешиваю натертую морковь с протертыми помидорами.

    Добавляю две ложки растительного масла. Солю. Перчу. И перемешиваю.

    Если же у вас нет готовых перетертых помидор, то это не сложно сделать буквально за пять минуть. Вам только желательно сначала с них снять кожицу. Каким образом?
    Вот здесь все подробно описано и показано на пошаговых фотографиях. А затем измельчить помидоры блендером. Думаю, затруднений в приготовлении рецепта овощной запеканки из-за этого у вас никаких не возникнет.

    Затем сливаю из баклажанов воду, и выкладываю все овощи в форму для запекания, чередуя их.

    Поливаю сверху приготовленным томатным соусом и ставлю овощную запеканку в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 40 минут.

    Пока овощи запекаются в духовке в пропущенный через пресс чеснок добавляю мелко рубленый укроп.

    Добавляю столовую ложку растительного масла. Перемешиваю.

  • Через сорок минут приготовления овощей в духовке посыпаю их смесью укропа, чеснока и растительного масла. Ставлю назад в духовку на 10 минут.
  • А что же дальше? А дальше вот что вас ожидает. И это неизбежно!

    Волшебный аромат бодрит и напрягает чувства, в духовке овощная запеканка правит бал. Шедевр кулинарного искусства. Такого результата я не ожидал! Томаты, кабачки и баклажаны — всё пышет свежестью печеных овощей. Как будто пламенем объятые вулканы, кипят во мне бульоны из страстей. Уже терпенья нет, хочу вонзить скорее вилку! Почувствовать их овощную плоть, и кваса выпив переполненную крынку ещё тарелку запеканки умолоть. К концу пирушки обессилил просто и на десерт не поднимаю глаз, хватило только сил для завершающего тоста: «За овощную запеканку!» — я запек её для Вас.

    С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

    20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)

    Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!

    ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

    САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

    САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

    САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

    ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

    ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

    РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

    ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

    ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

    СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

    СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

    Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

    Читать еще:  Как дома испечь бисквит

    Картофельная запеканка с грибами постная

    Ингредиенты (на 8 порций):

    Картофель — 1-1,5 кг

    Шампиньоны — 0,5 кг

    Помидоры — 2-3 шт.

    Приготовление:

    Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.

    Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

    Голубцы постные

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная — 1 шт (небольшой вилок).

    Рис — 2/3 стакана

    Лук — 1-2 средние головки

    Шампиньоны — 200-300 гр.

    Чеснок — 3 зубка

    Зелень — по вкусу

    Томат-паста — 2 ст.ложки

    Растительное масло — 4-5 ст.ложек

    Соль, перец — по вкусу

    Вода — 2,5-3 стакана.

    Приготовление

    1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

    2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

    3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.

    4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

    5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

    6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

    7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

    10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

    12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

    13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

    14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

    15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

    16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

    17. Убавить огонь и варить 30 минут.

    18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

    Запеканка рисовая с грибами

    Продукты:

    — 200г отваренных грибов,

    — 100г репчатого лука,

    — 50г растительного масла,

    — зелень, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.

    Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.

    Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

    Запекать в духовке до подрумянивания.

    Каша рисовая с тыквой без масла

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector