0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные принципы питания во время Великого поста

Содержание

Что нужно и можно есть во время поста.

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество! Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Наша Каша — лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания «залить кипятком и немедленно съесть«. Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят «стеклянную кашу«. Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес«: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь«, которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Читать еще:  Пасхальная корзинка из теста

Главное мясо — это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства.

Как правильно питаться в Великий Пост. Польза и вред поста.

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  • Мясные продукты;
  • Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  • Яйца и майонез;
  • Жирные сладости и выпечка;
  • Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  • Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  • Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  • Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  • В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  • Баклажан;
  • Кабачки;
  • Рыбу;
  • Чечевицу;
  • Овсянку;
  • Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.
Читать еще:  Постная выпечка быстро и вкусно

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  • Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  • Грибы, особенно маринованные;
  • Не следует увлекаться выпечкой;
  • Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  • Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  • Можно питаться овощами и фруктами;
  • Кашами из круп;
  • Варёной или запеченной рыбой;
  • Хлебом;
  • Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  • Улучшение пищеварения;
  • Избавление от дисбактериоза;
  • Очищение печени и нормализация её работы;
  • Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  • Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОСТА

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Как правильно питаться во время Великого поста

Православные христиане каждый год соблюдают Великий пост, который наступает после Масленичной недели и длится 40 дней. В это время Церковь рекомендует есть только растительную пищу и воздерживаться от любых злоупотреблений и соблазнов.

В разные дни поста церковный устав предписывает употреблять разные продукты и их сочетания. О том, как правильно питаться во время Великого поста и в чем суть ограничений, читайте в этой статье.

Суть Великого поста

Великий пост символизирует 40-дневное воздержание Иисуса Христа во время скитания по пустыне. Но неправильно воспринимать его как диету, голодание или вегетарианство.


Фрагмент картины Ивана Крамского «Христос в пустыне»

Суть Великого поста намного глубже: через телесные ограничения развиваться духовно, то есть выявлять свои худшие качества – злость, эгоизм, лень, злопамятность – и бороться с ними. Поэтому просто воздержание от животной пищи не в счет. В это время Церковь призывает отказаться от любых соблазнов, излишеств – касается не только еды, а жизни вообще. И сопровождать свое воздержание молитвой – тогда пост становится жертвой Богу, а не диетой для себя.

Читать еще:  Как хранить пасхальные яйца

Пост делится на 4 этапа:

• Четыредесятница проходит в течение 40 дней;
• Лазарева суббота – это шестая суббота поста;
• Вход Господень в Иерусалим празднуют в шестое воскресенье поста – оно называется Вербным воскресеньем;
• Страстная Седмица.

Что нельзя и что можно есть во время Великого поста?

Самые строгие дни приходятся на первые четыре дня и Страстную Седмицу. В первый день поста, Чистый понедельник, и предпоследний — Страстную пятницу, рекомендуется полностью воздержаться от еды. К строгим относятся также все среды и пятницы – многие верующие в эти дни полностью отказываются от еды и пьют только воду.

  • Во время всего поста под запретом мясо, яйца, молочные продукты и все блюда, которые их содержат: майонез, выпечку, молочный шоколад, сливочное масло.
  • Рыба разрешается всего два раза: в Вербное воскресенье и Благовещение. В Лазареву субботу можно есть икру. Во все остальные дни рыба тоже под запретом.
  • В будни нельзя пить вино и употреблять в пищу растительные масла – поэтому все жареное исключается.
  • К столу можно смело подавать все постные блюда. В их основе – крупы, бобовые, овощи в любом виде — от сырых до консервированных. Но помните: постную кашу варят на воде, а не на молоке, и без масла. Зато можно добавлять грибы, специи, овощи, зелень, сухофрукты, орехи, ягоды.
  • Блюда приправляют соевым соусом, кетчупом или томатом. Вместо обычного молока используют кокосовое. Из сладостей разрешены карамельки, халва, мармелад на агаре, черный шоколад, пресное детское печенье – но совсем немного.
  • Тонкий момент: пища в Великий пост предназначена для того, чтобы поддерживать силы, а не ради удовольствия. Этим объясняется запрет на излишества и любимые продукты – десерты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.

В то же время пост – это умеренность в еде, а не голодовка, которая наносит вред здоровью – иногда непоправимый.

Чем заменить продукты животного происхождения?

  • Многие продукты животного происхождения можно заменить растительными аналогами. Например, у майонеза, молока, йогурта, сыра и творога есть заменители на соевой основе. Альтернатива для мяса — бобовые культуры: чечевица, нут, горох и фасоль.
  • Яйца богаты витаминами группы B. Из разрешенных продуктов их могут заменить разные виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи. Капусту варят, запекают, тушат.
  • Орехи — полноценная замена молочным продуктам. Авокадо, которое содержит полезные жиры омега-3, по своей питательности не уступает сливочному маслу.

Примерное меню на неделю

  • Понедельник — день сухоедения. Можно есть черный хлеб, свежие и вареные овощи, фрукты. Допустимо приготовить смузи из миндального или соевого молока и свежих ягод.
  • Вторник — горячие блюда без масла: супы, каши. Можно приготовить гречневую лапшу с красным луком.
  • Среда — сухоедение. В салаты из свежих овощей добавляют семечки, проросшие зерновые или орехи. В меню можно включить квашеную капусту, маринованные овощи и фрукты.
  • Четверг — повторяет меню вторника. В каши на воде разрешается добавить немного сахара и кусочки фруктов. Можно приготовить плов с нутом, а на десерт сварить кисель. Мед, сухофрукты, орехи — хорошее дополнение к постному меню.
  • Пятница — строгий день, сухоедение. Можно пить травяные чаи с медом, постное овсяное печенье. На ужин приготовить полезный смузи со шпинатом.
  • Суббота — разрешается добавлять в блюда растительное масло. На завтрак — гречневая каша с цикорием. Днем — картофель с грибами. На ужин приготовить блины из овсяной муки.
  • Воскресенье — каши, густые супы, салаты. Меню можно разнообразить грибными блюдами.

Календарь питания на время Великого поста

Эта таблица поможет составить меню на время Великого поста.

Кого освобождают от Великого поста

Строго следовать уставам православной церкви должны только священники, монахи и послушники. Обычные люди выбирают тот режим, который позволяет их состояние здоровья и особенности работы. В некоторых случаях Церковь полностью освобождает от поста:

• Тяжелобольных;
• Военных, спасателей;
• Кормящих матерей и младенцев.

В других случаях люди могут соблюдать менее строгий пост:

• Машинисты башенных кранов;
• Водители междугородных автобусов и дальнобойщики;
• Больные и пожилые люди;
• Беременные женщины;
• Кто работает физически и тратит много энергии;
• Путешествующие.

Как правильно входить и выходить из поста

Во время Великого поста человек меняет режим питания: отказывается от животных белков и ест углеводную пищу. Для организма это стресс и ему требуется время, чтобы перестроиться. Поэтому готовиться к Великому посту нужно задолго до его начала.

Диетологи и священники рекомендуют начинать поститься с трех дней и увеличивать этот период постепенно – так вы не спровоцируете недомогание. В течение года много разных постов – не таких строгих, как Великий пост. Поэтому есть возможность подготовиться к более серьезному испытанию.

Перед началом поста рекомендуется хорошо очистить пищеварительный тракт, чтобы переключить организм на внутриклеточное питание, легче и быстрее перенести чувство голода. Используют любую очистительную процедуру: от большой дозы слабительного натощак до «слепого зондирования».

Переходить на обычную пищу после окончания поста нужно постепенно и осторожно. Иначе велик риск заработать кучу болячек, самая безобидная из которых — расстройство желудка. Из-за сбоя в работе пищеварительной системы могут пострадать и другие органы.

Выходить из поста нужно не меньше трех дней и в это время забыть о жирной и тяжелой пище. Лучше начать с молока, сыра, теплой жидкой еды. Переходить вначале на нежирное мясо: курицу, индейку. И побольше пить.

Основной принцип – соблюдать меру, не переедать. Если есть проблемы со здоровьем, разумнее поститься под наблюдением врача.

Подведем итог

Великий пост – это не о питании. Это о том, как стать лучше, добрее, не потерять интерес к жизни и ее маленьким радостям. Жесткие ограничения позволяют оценить то, на что мы в повседневной жизни не обращаем внимания.

Именно с отказа от привычной еды начинается победа духа над телом. Но важно это делать правильно, чтобы не навредить здоровью и выполнить свою цель.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотографии: Яндекс.Картинки, Pixabay

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector