3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки куличи пироги и пасочки

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Пасхальная выпечка: лучшие рецепты куличей и пасок

Невозможно представить пасху без ее главных символов: куличей, крашеных яиц и творожных пасок. Пасхальная выпечка не только занимает центральное место на пасхальном праздничном столе, но и имеют определенный сакральный смысл.

С ней связаны многие пасхальные традиции и ритуалы, которым все христиане стараются неукоснительно придерживаться.

Пасхальные куличи обязательно кладут в Пасхальную корзинку для освещения, и именно с них начинают разговение. Пасками угощают друзей и кладут в сборные подарочные корзинки.

Маленькие хитрости удачной пасхальной выпечки

Пасхальная выпечка всегда имеет ни с чем несравнимый вкус.

Вера и особый дух позволяют создавать хозяйкам уникальные шедевры, которые удивляют своими ароматами, вкусом и специфической энергетикой.

К Пасхе выпекаются различные кексы, печенье, бабы, плетенки и, конечно, особый сдобный пасхальный хлеб.

Такая символичная пасхальная выпечка имеет у разных народов абсолютно различные названия. Так, в России такой хлеб величают куличами, а в Украине – пасками.

Но смысл от этого не меняется. Пасхальный хлеб обязательно должен быть сдобным и сладким. Его выпекают в особых формах и украшают глазурью и разноцветными присыпками.

Читать еще:  В чем можно печь пасхи

Существует поверие, говорящее, что пасхальная выпечка не черствеет до 40 дней.

У каждой хозяйки имеются в запасе несколько удачных рецептов пасхальных куличей и творожных пасок, так же как и постной выпечки, которые бережно хранятся и передаются по наследству.

Женщины с особым трепетом относятся к процессу приготовления куличей. Выпекают куличи в Страстную Пятницу Великого поста. Перед началом работы обязательно читают “Отче Наш” и только после молитвы приступают к непростому процессу.

Чтобы выпечка получилась удачной, хозяйки применяют личные хитрости, которые опробованы во время многолетних экспериментов.

Существует ряд известных правил и советов, которые позволяют всегда добиться отменного результата. Учитывайте эти хитрости во время приготовления пасхальных куличей и пасок.

Тесто для приготовления куличей должно иметь определенную пористую консистенцию. Если тесто будет жидким, выпечка расплывется и куличи получатся плоскими.

Слишком густым тесто также нежелательно делать. Выпечка из такого теста будет слишком тяжелой и быстро зачерствеет.

Вымешивают тесто для куличей нужно как можно дольше, чтобы оно свободно отходило и от стола, и от рук.

Тесто должно получиться такой плотности, чтобы оно легко резалось ножом и к нему не приставало. При работе руками с готовым тестом не должно требоваться добавления муки.

Тесту для куличей дают подойти не менее трех раз. Сначала подходит сама опара.

Потом дают выбродиться самому тесту, в которое добавлена вся сдоба и мука.

И обязательно дают тесту подойти в формах перед выпечкой.

Некоторые хозяйки закладывают сдобу в несколько этапов и соответственно обминают тесто во время брожения несколько раз.

Тесто для куличей особенно реагирует на температуру. Идеальной считается температура для брожения теста в районе 30-32 градусов.

При низких температурах действие дрожжевых бактерий затормаживается, а при достаточно высоких они просто погибают и тесто не успевает выбродить.

Существуют приметы, гласящие, что пасхальное тесто тонко реагирует на настроение хозяйки и обстановку в доме. Поэтому стараются браться за работу только при хорошем настрое, и избегают криков и скандалов во время приготовления выпечки.

В формы для выпечки необходимо класть теста, которое займет не более ее половины. Выжидают, пока оно поднимется до 3/4 формы, и только после этого отправляют в разогретую духовку.

Чтобы паска идеально пропеклась, некоторые хозяйки в центр вставляют деревянную палочку, которую позже вынимают и дают паскам пропечься.

Выпечка получится не пересушенной, если в духовой шкаф поставить емкость с водой.

Идеальной температурой для выпечки куличей считается 200-220 градусов.
Куличи до 1 кг выпекаются около получаса.

Для килограммовых пасок потребуется не меньше 45 минут. А вот паски весом в 1,5 килограмма придется выпекать не меньше часа.

Если верхушка куличей подгорает, их можно покрыть бумагой.

Готовые куличи сразу после выпечки не вынимают из форм, а кладут на бок, пока форма немного остынет.

Классический кулич

Для приготовления идеальной выпечки придется запастись самыми свежими и натуральными продуктами. Домашние яйца и молоко сделают куличи особенно вкусными.

  • мука пшеничная – 7 стаканов;
  • молока домашнее – пол стакана;
  • дрожжи свежие – 100 грамм;
  • желтки куриных яиц – 20 штук;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное – 2 стакана;
  • щепотка соли.

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве молока и оставьте минут на 10. После этого практически всю муку смешайте с оставшимся молоком и добавьте к паре разведенные дрожжи. Смесь тщательно размешайте и оставьте в теплом месте.

После того, как опара поднимется практически вдвое, добавьте к ней яичные желтки, которые аккуратно отделите от белков. Желтки необходимо растереть с сахаром и двумя стаканами растопленного масла, щепоткой соли. К тесту добавьте просеянную муку, чтобы получилось необходимая консистенция. Тщательно вымесите получившееся тесто и оставьте подниматься.

Перед раскладыванием теста в форму его необходимо хорошо выбить.

Разложив готовое тесто по предварительно смазанным жиром формам, дождитесь, чтобы оно еще раз поднялось. Только после этого отправьте формы в разогретый духовой шкаф.

Кулич домашний

У этого кулича не просто домашнее название, а и текстура, и внешний вид получаются особенно нежными и домашними.

  • муки – 1 кг;
  • дрожжей – 50 гр.;
  • молока теплого – 1,5 стакана;
  • желтков – 10 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 250 гр.;
  • масла сливочного – 250 гр.;
  • изюма – 150 гр.;
  • ванильного сахара – 3 ложечки;
  • щепотка соли.

В кипяченое и остывшее молоко, которого необходимо взять полстакана, всыпьте 100 грамм муки. Такую смесь быстро размешайте, чтобы получилось эластичная масса.

В другой емкости разведите дрожжи со 100 гр. молока и 100 гр. муки. Через 10 минут обе смеси смешайте. Оставьте получившуюся опару приблизительно на час. Она должна находиться в тёплом месте и за это время увеличится вдвое.

Для приготовления теста смешайте куриные желтки с сахаром и солью. Эту смесь необходимо тщательно растереть или взбить, чтобы получилась белая масса. Получившуюся смесь добавьте к паре. Туда же добавьте муку и хорошо вымесите получившееся тесто.

Такое тесто должно подходить в тепле не меньше 2 часов.

После первого подъема к дрожжевому тесту добавьте небольшими порциями растопленное теплое масло, и оставьте подходить во второй раз. После второго подъема в тесто добавляют изюм, который необходимо предварительно замочить для разбухания ориентировочно на один час. В это же время к тесту можно добавить и ароматные добавки в виде ванили, корицы и цедры лимона.

После третьего подъема теста, можно приступать к раскладыванию его по формам.

Заварная паска

Куличи из заварного теста получаются неимоверно вкусные. Они долго не черствеют и остаются ароматными.

  • муки – 9 стаканов;
  • дрожжей свежих – 100 гр.;
  • яиц куриных – 10 шт.;
  • сахара белого – полстакана;
  • растопленного масла сливочного – 3/4 стакана;
  • молока домашнего – 300 мл.

Полтора стакана пшеничной муки необходимо заварить молоком, которое должно закипеть перед этим. Смесь вымешивают ложкой и оставляют слегка остыть. В это же время все дрожжи разводятся оставшимся молоком, но только не горячим.

После остывания заварной заготовки обе смеси соедините. Такая опара должна подходить только в тепле и вырасти практически в два раза.

Для приготовления основного теста нужно желтки в количестве 10 штук растереть до образования белой смеси с сахаром.

Отдельно взбейте белки, чтобы получилась густая белая пена.

Подготовленные компоненты аккуратно поэтапно добавьте в опару. Вымешивать такую массу нужно медленно деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру белковой массы.

Получившуюся смесь оставляют для повторного выстаивания.

Когда эта масса слегка поднимется, можно приступать к приготовлению и окончательного варианта основного теста.

К тесту добавляют растопленное, но не горячее масло, и остатки муки, добиваясь нужной структуры. Такое тесто перед выстаиванием хорошо выбивают.

Существует примета, что пасхальное тесто нужно перемесить не менее 40 раз.

Оставляем сдобу подниматься и в это время подготавливаем формы. Для выпечки формы можно обернуть бумагой или смазать жиром. Можно воспользоваться и готовыми бумажными формами, которые не требуют наличия специальных пасхальных форм.

После поднятия готовое тесто раскладываем по подготовленным формочкам и оставляем для последнего выстаивания.

Кулич с цукатами

Цукаты для такой пасхальной выпечки можно приобрести готовые или предварительно приготовить самостоятельно. Но запастись цукатами придется задолго до праздника. Потому что готовить такие лакомства лучше из сезонных фруктов.

  • муки пшеничной – 4 стакана;
  • дрожжей свежих – 70 гр.;
  • молока теплого – 1 стакан;
  • масла сливочного – 200 гр.;
  • яиц домашних – 6 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • изюма – 0,5 стакана;
  • цукатов – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар и соль.
Читать еще:  Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Тесто для таких куличей готовится опарным способом. Для этого предварительно дрожжи разведите небольшим количеством подогретого молока. Приблизительно минут через 15 возьмите половину муки и просейте. К муке добавьте подошедшую дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Опара подходит обычно около часа.
После этого к ней досыпают оставшуюся муку, а также взбитые яйца и цукаты с изюмом. На этом этапе добавляются и соль с ванильным сахаром.

Полученное дрожжевое тесто хорошо вымешиваем только руками.

Подходит такое тесто около трех часов. За это время оно увеличивается практически в три раза. Только после полного выбраживания можно приступать к раскладыванию готового теста по формам.

В формах тесто должно еще раз подойти, чтобы занять до 3/4 их объема. Только после последнего подъема можно разместить куличи для выпекания в духовку.

Шоколадно-лимонный кулич

Шоколад придает любой выпечке особенного изысканного вкуса. Тяжело сыскать человека, который не любит шоколадную выпечку. Почему бы не воспользоваться этим уникальным ингредиентом и создать пасхальный шедевр в виде шоколадного кулича.

  • муки – 2,5 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 пакетика;
  • яиц куриных домашних – 8 шт.;
  • сахара белого – 1 стакан;
  • дробленого миндаля – 1 стакан;
  • горького шоколада – 1 плитка;
  • коньяка – 0, 5 стакана;
  • сухого красного вина – 0,5 стакана;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • апельсиновых цукатов – 0,5 стакана;
  • сок от одного лимона;
  • корицы шепотку;
  • гвоздику измельченную – 0,5 ч.л.

Для шоколадной глазури:

  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • белки от куриных яиц – 3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана.

Сухие дрожжи разводятся в обычной теплой воде, которой нужно взять один стакан. К смеси досыпать муку и оставить для подъема. Выстаиваться в теплом месте такая опара будет около пары часов.

Начинаем подготовку сдобы. Для этого разделяем яйца на желтки и белки.

Следите, чтобы частички желтков не попали к массе белков. Или они не взобьются до нужной консистенции.

Растираем все желтки тщательно с сахаром, а белки соответственно взбиваем, чтобы образовалась достаточно густая пена.

Охлажденный шоколад измельчаем при помощи крупной терки. Делать это необходимо оперативно, чтобы шоколад не таял в руках.

Отжимаем сок из одного лимона. Следите, чтобы в сок не попадали прожилки фрукта и зернышки.

В тесто добавляем всю подготовленную сдобу, измельченный шоколад и специи. Интенсивно вымешиваем. В последнюю очередь добавляются белки и аккуратно перемешиваются с подготовленным тестом.

Такое тесто можно сразу помещать в форму. Из всех ингредиентов получается большой кулич, который нужно будет выпекать не меньше 1,5 часа.

Перед размещением формы в духовке, нужно выждать пока тесто поднимется до ее краев. Выпекается такой шоколадный кулич при температуре не больше 160 градусов.

Пока пасхальный кулич находится в духовом шкафу, займемся подготовкой глазури. Для этого взбиваем белки, которые придется предварительно хорошо охладить. Пена должна получиться достаточно крепкой. В готовую пену добавляется сахар, а также какао.

Такой глазурью необходимо смазывать только охлажденный кулич. Иначе глазурь начнет таять и стекать с верхушки.

Чтобы придать более привлекательный вид выпечке, поверх глазури можно разместить присыпку или кулинарные украшения.

Существует множество оригинальных, необычных и редких рецептов куличей и пасок. Экспериментируйте и обязательно найдете самые любимые и удачные варианты. Главное, подходить к процессу приготовления пасхальной выпечки с душой и верой в чудо.

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками.

В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на Passion.ru.

Пасхальный кулич в духовке

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат.

Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей):

  • Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма,
  • Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих),
  • Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей,
  • Сахар – 350 г,
  • Молоко – 380 мл,
  • Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г,
  • Соль – 3-4 г,
  • Изюм (без косточек) – 200 г,
  • Цукаты – 50-60 г,
  • Ванилин – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки.
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Яйцо – 1 шт. (только белок),
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Приготовление:

Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите.

В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей.

Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом.

Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки.

Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку.

После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой.

Читать еще:  отбивные из куриной грудки с грибами и сыром

Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого).

Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 г,
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 50 мл,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер.

Приготовление:

Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал.

Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку.

Пасхальные пирожки

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов.

Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции.

Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков):

  • Мука – 2 стакана (граненых),
  • Яйца (средние) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки,
  • Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая),
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто.

Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок.

Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла.

Варианты начинок:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Традиционная творожная

2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона.

Традиционная рисовая

Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры.

Традиционная капустная

Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры.

Рыбная

300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.

Пасхальные булочки

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов,
  • Дрожжи (сухие) – 15 г,
  • Молоко (теплое) – 200 мл,
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки),
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки,
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • Изюм (без косточек) – 100 г,
  • Курага – 5-6 шт.,
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль.

Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут).

За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок.

Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку.

Пасхальная выпечка – прекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector