Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка на сметане с овощами
Большой популярностью среди холодных супов пользуется окрошка, которую традиционно многие хозяйки предпочитают готовить в весенне-летний период. Существует множество вариантов ее приготовления: на квасе, сыворотке, воде, пиве, с колбасой, мясом, рыбой и даже морепродуктами.
В нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем вам приготовить один из вариантов этого вкусного блюда — окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой.
Для того, чтобы окрошка получилась действительно вкусной, старайтесь выбирать качественные и свежие продукты, в частности, вареную колбасу, яйца и сметану.
Сметану можно использовать любой жирности, даже домашнюю, все зависит от ваших предпочтений. Тоже самое и с зеленью — ее количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Например, если вы не сторонник зеленого лука, то в окрошку можно его не добавлять, положить только укроп и петрушку.
Ингредиенты:
- картофель — 3 — 4 шт.;
- яйца — 3 — 4 шт.;
- огурец — 2 — 3 шт.;
- редис — 5 — 6 шт.;
- вареная колбаса — 200 — 250 г;
- вода — 2 — 2,5 л;
- сметана — 200 — 250 г;
- укроп — 1/2 пучка;
- петрушка — 1/2 пучка;
- зеленый лук — 1/2 пучка;
- лимонная кислота — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой и картошкой
Прежде чем приступать за приготовление окрошки, предварительно закипятите воду и остудите ее. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, после того, как они остынут, очистите их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в кастрюльку.
Порежьте очищенные яйца, добавьте их в кастрюлю к картофелю.
Вареную колбасу (докторскую или молочную) нарежьте небольшими кубиками.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте их, после чего высыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Совет: Перед тем как резать огурцы, попробуйте, чтобы они не горчили, горькие огурцы запросто могут испортить вкус блюда.
Редис старайтесь также выбирать без горчинки, помойте его, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не очень любите редис, можно запросто обойтись без него, окрошка получится тоже очень вкусной.
Зелень тщательно помойте, обсушите, после чего измельчите укроп с петрушкой.
А затем мелко нарежьте зеленый лук. Всю нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю.
Все нарезанные ингредиенты для окрошки хорошо перемешайте в кастрюле ложкой.
Добавьте сметану (жирность выбирайте по своему вкусу, это может быть сметана 15% или 20% жирности), немного соли и лимонную кислоту (на кончике ножа).
Затем в кастрюлю вылейте охлажденную кипяченую воду, и тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте окрошку на вкус, при необходимости — досолите или добавьте еще немного лимонной кислоты или сметаны.
Необходимое количество кипяченой воды и сметаны в окрошке корректируйте по своему вкусу: если вы хотите, чтобы окрошка получилась более густой — добавьте меньшее количество воды, если же предпочитаете окрошку с более насыщенным сметанным вкусом, тогда положите в нее немного больше сметаны.
Приготовленную окрошку отправьте на полчаса-час в холодильник для того, чтобы она настоялась, и немного остыла, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Тарелочка такой окрошки на сметане — отличный вариант для вкусного и легкого обеда, особенно в жаркий день. Лучше всего такое блюдо подавать конечно же холодным, ведь оно прекрасно охлаждает в жару. Приятного аппетита!
Окрошка остынет быстрее, если ее залить сразу ледяной кипяченой водой или же кастрюлю с уже приготовленной окрошкой поместить в ледяную воду с кубиками льда.
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Окрошка на майонезе утолит жажду в летний зной. Это блюдо выручает, когда из-за жары не хочется ничего есть. Более того, его состав очень питательный и полезный. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить окрошку.
Окрошка на майонезе: ингредиенты
Рецепт окрошки очень прост, и с ним справится даже хозяйка с небольшим опытом.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
- картофель;
- редис, который придаст аромата и пикантности;
- вареная колбаса без шпика или отварное мясо;
- огурцы, делающие блюдо по-летнему свежим;
- куриные яйца;
- зелень: лук, укроп, петрушка;
- майонез;
- порошок лимонной кислоты;
- вода;
- соль.
Такой рецепт окрошки бюджетный и доступный.
Количество каждого продукта определите самостоятельно, учитывая, чего вы хотите в блюде видеть больше. Поможет в пропорциях правило: количество яиц и картофеля должно равняться количеству тех, кто будет есть окрошку.
Перейдем к технологии, как приготовить окрошку.
Как приготовить окрошку на майонезе с лимонной кислотой
Понадобятся элементарные кулинарные навыки, а именно:
- Отварите картофель в мундире, яйца и мясо (если вы решили заменить им колбасу). Картошку и яйца охладите, очистите и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с мясной частью блюда.
- Измельчите овощи и зелень.
- Соедините все ингредиенты в большой кастрюле и посолите по вкусу.
- Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Получится что-то похожее на оливье.
- Кипяченую воду охладите и залейте содержимое кастрюли. Такая последовательность в приготовлении дает прекрасный результат: вам не придется бороться ложкой с образовавшимися комками майонеза.
- Насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа.
- Дайте окрошке настояться и охладите в холодильнике или при помощи кубиков льда.
Тонкости и секреты рецепта
Если хотите довести окрошку до совершенства, вам пригодятся следующие рекомендации:
- Майонез значительно повышает калорийность блюда. Чтобы ее снизить, используйте в качестве альтернативы обезжиренный майонез и замените колбасу мясом.
- Из-за майонеза летний суп не может долго храниться даже в холодильнике. Поэтому либо готовьте количество, нужное на один прием пищи, или заправляйте овощи и мясо майонезом перед подачей на стол.
- Если хочется придать пикантности, добавляйте горчицу, хрен или перец.
- Не экономьте на майонезе. В идеале он должен быть приготовлен дома.
- Зелень очень важный компонент. Не ограничивайтесь традиционным набором, а добавляйте базилик, кинзу, салатные листья, черемшу.
- Окрошку легко преобразить в вегетарианское блюдо. Достаточно убрать мясо и колбасу, увеличив количество овощей.
Лето — пора здоровой пищи, овощей и фруктов. Используйте их по максимуму, чтобы оздоровиться и получить на грядущую осень и зиму полноценный запас витаминов.
Экспериментируйте в готовке окрошки — идеального летнего супа. Добавляйте новые ингредиенты и наслаждайтесь бодрящей кислинкой.
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.
Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.
Тонкости приготовления
- Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- колбаса вареная без жира – 200 г;
- луке зеленый – несколько перьев;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- майонез – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
- Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
- Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
- Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
- Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
- картошка – 3 шт.;
- редька зеленая средняя – 1 шт.;
- отварное мясо (говядина) – 300 г;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу;
- черный перец молотый – щепотка.
- Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
- Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
- Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
- Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
- Зелень и лук мелко нашинкуйте.
- Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
- Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.
Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.