0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрашивание яиц на пасху свеклой

Содержание

Как красить яйца на Пасху свеклой

Невозможно представить себе празднование Пасхи без главного святочного атрибута – крашеных яиц. Многие люди заранее готовят крашенки, пуская в ход всю свою фантазию. Тем, кто хочет попробовать необычные способы декорирования, будет интересно узнать, как покрасить яйца свеклой на Пасху.

Плюсы и минусы покраски яиц к Пасхе свеклой

Сок свеклы в качестве природного красителя использовали с самых давних времен. Идея использовать его для покраски яиц к Пасхе вполне объяснима: свекла способна придать скорлупе необычный розовый цвет, который очень празднично выглядит среди пасхальных угощений. Кроме того, окрашивание этим корнеплодом позволяет добиться широкого спектра оттенков: от светло-розового до насыщенного бордового. Все зависит от длительности воздействия сока свеклы на яичную скорлупу. Помимо богатой палитры красок, многих привлекает натуральное происхождение подобного красителя. Хотя химические пигменты, позволяющие покрасить яйца к Пасхе, в большинстве своем безвредны, все больше и больше людей отдают предпочтение их природной альтернативе как более безопасной.

К основному недостатку окрашивания свеклой можно отнести тот факт, что цвет крашенок при любом выбранном способе покраски будет не столь насыщенным, как в случае использования специального порошка. Однако менее яркий оттенок скорлупы при свекольном окрашивании нисколько не портит декоративный вид пасхальных крашенок. В этом плане выбор между искусственными и натуральными красителями – исключительно дело вкуса.

Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Окрашивание яиц к Пасхе с использованием свеклы можно проводить несколькими способами. Все они не слишком трудоемкие и занимают совсем немного времени. Ниже приведены 4 основных метода покраски.

Совместная варка

Самый простой способ покрасить яйца – это сварить их в одной емкости со свеклой. Этот вариант значительно сэкономит время, а сваренная в процессе свекла сможет стать дополнительным ингредиентом для салата на праздничном столе. Для того чтобы равномерно покрасить яйца к Пасхе подобным методом, руководствуются следующими действиями:

  1. 1 — 2 крупных очищенных корнеплода или 3 — 4 маленьких тщательно промывают проточной водой.
  2. Вымытые яйца предварительно достают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре нагреться. Можно также предварительно опустить их в теплую воду на 3 — 5 минут.
  3. В глубокой кастрюле воду доводят до кипения и добавляют в нее соль.
  4. Яйца и овощи погружают в емкость.
  5. Продукты проваривают в течение 15 минут на среднем огне, затем убирают с плиты.
  6. Свеклу достают из кастрюли и на протяжении 10 минут держат под холодной проточной водой, после чего ее можно употребить по назначению.
  7. Яйца оставляют в воде еще на 30 — 60 минут. По окончании срока их промакивают бумажным полотенцем и высушивают.
Читать еще:  Самый лучший воздушный пасхальный кулич рецепт

Покраска сырой свеклой

Покрасить яйца к Пасхе возможно даже сырой свеклой, если знать несколько особенностей этой несложной процедуры. Для этого необходимо:

  1. Заранее сварить яйца вкрутую в подсоленной воде.
  2. Свеклу очистить, промыть и натереть на мелкой терке до образования сочной массы.
  3. Полученную массу следует втирать в скорлупу каждого отдельного яйца. Чтобы цвет был более равномерным, а пигмент держался лучше, перед тем как покрасить яйца их можно натереть уксусом.

Окраска соком свеклы

Яркого цвета крашенок к Пасхе можно добиться, если покрасить их свекольным соком. Чтобы получить его, можно применить соковыжималку или воспользоваться традиционным способом натирания корнеплода на терке. В последнем случае следует действовать так:

  1. Сырую очищенную свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Вытекший сок аккуратно слить в миску.
  3. Завернуть оставшуюся мякоть в марлевую тряпку и выжать в ту же емкость.
  4. Соединить свекольную жидкость с 2 — 3 ст. л. уксуса, чтобы он скрепил пигмент.
  5. Поместить яйца в сок так, чтобы жидкость полностью их скрыла, и оставить в холодильнике на срок от 3 до 12 часов.

После 3 — 4 часов яичная скорлупа окрасится нежно-розовым цветом. Более долгий период покраски сделает их оттенок более глубоким и близким к бордовому.

Покраска свеклой с уксусом

Еще один способ покрасить яйца при помощи свеклы и уксуса поможет получить красивые яркие крашенки к Пасхе:

  1. Корнеплоды моют, чистят от кожуры и трут на терке.
  2. В объемной кастрюле кипятят воду.
  3. Натертую свекольную мякоть кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. Как правило, на 1 л воды используют 1 корнеплод средних размеров, однако можно добавить больше свеклы, чтобы цвет был ярче.
  4. Затем мякоть вынимают из кастрюли, а в оставшийся отвар добавляют 3 ст. л. уксуса, опускают в него яйца и оставляют на всю ночь.

Полезные советы

Окрашивание яиц свеклой – совсем не сложная процедура, не требующая больших усилий. Однако не всегда удается покрасить их удачно с первого раза. Здесь на помощь придут практика и небольшие кулинарные хитрости:

  1. Для покраски лучше всего подойдут яйца, приготовленные вкрутую. Для этого после закипания воды их следует варить не меньше 8 — 10 минут.
  2. Не рекомендуется варить яйца, только что вынутые из холодильника, в противном случае скорлупа может расколоться от резкой смены температур. Непосредственно перед варкой стоит подержать их в теплой воде в течение 3 — 5 минут или дать нагреться при естественной температуре помещения.
  3. Чтобы из треснутого яйца при варке не вытек белок, необходимо перед приготовлением растворить в воде 1 ст. л. соли.
  4. Яйца будут очищены в разы легче, если после варки опустить их в холодную воду на несколько минут.
  5. Крашенки для Пасхи не обязательно должны быть однотонными. Для создания интересных узоров можно обмотать их нитками и марлей или приложить к скорлупе мелкие фигурные листья перед тем, как ее покрасить.
  6. Блеск крашеной скорлупе придаст растительное масло, которым необходимо смазать скорлупу, после чего протереть ее тканевой салфеткой из натурального материала.

Заключение

Покрасить яйца свеклой на Пасху достаточно просто: необходимо лишь знание некоторых особенностей и доля креативности. Следуя основным рекомендациям и отпустив на волю творческую фантазию, можно создать удивительные по красоте крашенки, которые добавят яркости к атмосфере светлого праздника.

Два способа окрашивания пасхальных яиц свеклой

Очень часто на кулинарных сайтах встречаются рецепты окрашивания пасхальных яиц с помощью различных овощей, сухих специй и зелени. Несмотря на кажущуюся привлекательность, большинство природных красителей не дают ярких цветов и изделия смотрятся блекло. Предлагаю два способа как покрасить яиц свеклой, которые я проверила.

Первый способ – варка яиц вместе с кусочками свеклы

Что нам потребуется для первого способа:

  • яйца – 3 шт.;
  • свёкла – 0,5 шт.;
  • соль – 2 ст.л.
Читать еще:  Старинные рецепты куличей пасхальных тяжелых маслянистых

Как покрасить яйца свеклой этим способом

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю.
  3. Добавить соль.
  4. Яйца промыть в проточной воде с хозяйственным мылом, обтереть, уложить в кастрюлю. Добавить воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла их. Варить 15 минут с момента закипания. Остудить прямо в кастрюле.
  5. Готовые яйца выложить на тарелку, смазать растительным маслом, натереть мягкой тряпочкой.

Вывод: Яркий красный цвет получить не возможно. Цвет мало отличается от приготовленных «крашенок» с помощью луковой шелухи. Это хорошо видно на фото. Рекомендую этот способ только в случае отсутствия луковой шелухи.

Второй способ – окрашивание очищенных яиц в пикантном свекольном маринадом

Что нам потребуется для второго способа:

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • свёкла – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Как покрасить отварные яйца свеклой

  1. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, выложить в пол-литровую банку.
  2. Разместить отварные, очищенные яйца, перемешать со свекольной стружкой.
  3. Подготовить маринад. Специи выложить в чашку, залить водой (250 мл), добавить соль и сахар.
  4. Влить уксус. Довести содержимое чашки до кипения в СВЧ печи.
  5. Горячий маринад влить в банку, оставить яйца в маринаде на 40 минут.
  6. Окрашенные по этому способу «крашенки» получаются ярко-малинового цвета и смотрятся привлекательно.

Особенно красиво будут выглядеть яйца в фаршированном виде.

Как покрасить пасхальные яйца свеклой

Без всякого сомнения, самым большим и светлым христианским праздником является Пасха — Светлое Христово Воскресение. Как правило, на этот праздник пекут куличи, и красят яйца. Наши предки красили их луковой шелухой. Сегодня можно купить красители, и окрасить яйца в любой желаемый цвет. Но зачем пользоваться химией, если существует множество натуральных красителей. В данной статье мы расскажем вам, как можно покрасить яйца свеклой в разные оттенки, от розового до бордового.

Подготовка к покраске

Выберайте свежие яйца, лучше деревенские. Добиться красивого цвета можно лишь используя белые яйца, коричневые для этого не подходят. Если вы купили яйца в магазине, то обратите внимание на дату и внешний вид — чтобы они были свежие и целые. Для подготовки яиц к окраске следует выполнить следующее:

  • Заранее достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, в противном случае потрескаются при варке.
  • Хорошенько вымойте. Сода или лимонная кислота прекрасно очистят поверхность яйца от жира.
  • Чтобы во время варки яйца не лопнули, всыпьте в воду 1–2 столовые ложки соли.
  • Не варите их более 15 минут, иначе станут невкусными.
  • После отваривания слейте воду, залейте яйца холодной водой — так их будет легче чистить.

Теперь давайте выясним, как можно покрасить яйца свеклой.

Покраска сырой свеклой

Этот способ очень прост, но занимает много времени. Им удобно пользоваться при окраске небольшого количества яиц. Итак:

  • Сварите яйца в подсоленной воде.
  • Вымойте и очистьте свеклу, натрите ее на мелкой терке.
  • Яйца натрите уксусом, так они лучше окрасятся.
  • Натрите вареное яйцо данной свекольной массой.

Чтобы во время работы со свеклой не окрасить руки, следует обязательно надевать перчатки.

Как красить свекольным соком

Сначала приготовьте свекольный сок. Можно натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать сок с помощью марли. Легче, конечно, использовать соковыжималку. Сока нужно столько, чтобы он покрыл все яйца, которые нужно покрасить. Затем следует:

  • Сварить яйца в подсоленной воде.
  • В свекольный сок добавить 2–3 столовые ложки уксуса — чтобы цвет стал насыщенным.
  • Опустить яйца в свекольный сок и оставить на несколько часов.

Если яйца продержать в соке 3–4 часа, то они получат нежный розовый цвет, а для получения яркого бордового цвета, следует оставить на ночь, поместив в холодильник.

Читать еще:  Постные рецепты из картофеля

Как покрасить свеклой с добавлением уксуса

Для окраски нам понадобится: 2 свеклы среднего размера (или 1 большая), 1 литр воды и 3 столовые ложки 9% уксуса.

  • Свеклу тщательно промыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  • Залить мякоть свеклы кипяченой водой и проварить 20–30 минут.
  • Процедить отвар, добавить в него уксус и залить вареные яйца.
  • Оставить краситься на ночь (можно меньше, тогда окраска будет светлее).

Можно отвар не процеживать, тогда на яйцах образуется причудливый узор.

Как красить свекольной мякотью

Свекольная мякоть — прекрасный краситель. Для окраски нам понадобится 2–3 свеклы среднего размера.

  • Промойте свеклу, очистьте ее от кожуры.
  • Натрите свеклу на крупной терке или пропустите ее через мясорубку.
  • В свекольную мякоть добавьте немножко воды и проварите минут 10.
  • Добавьте в отвар 1 чайную ложку уксуса и опустите туда вареные яйца.

Чем больше они пробудут в свекольной мякоти, тем лучше прокрасятся.

Красим яйца, проваривая со свеклой

Это самый удобный способ окраски. Он позволяет за минимальное количество времени покрасить яйца и вдобавок получить вареную свеклу для салата. Для покраски нам понадобится 1 большая свекла (или 2 маленькие), вода, соль.

  • Достаньте заранее яйца из холодильника и подержите 30 минут в теплой воде.
  • Свеклу предварительно промойте.
  • В кипящую подсоленную воду опустите свеклу и яйца.
  • Прокипятите их минут 15–20, выключите огонь.
  • Оставьте яйца до полного остывания воды.
  • Свеклу достаньте из воды и минут 10 подержите под проточной водой — она готова.
  • Просушите салфеткой яйца и натрите их растительным маслом для блеска.

Как красить свеклой и куркумой

Чтобы покрасить яйца с помощью свеклы и куркумы, следует придерживаться следующего правила: сначала красят в более светлый цвет. В данном случае мы должны сперва окрасить куркумой, затем свеклой. Итак, для этого следует:

  • Сварить яйца в подсоленной воде, остудить.
  • Растворить 2–3 столовые ложки куркумы в 0,5 литрах воды, прокипятить минут 15.
  • Добавить в куркуму 2 столовые ложки уксуса.
  • Опустить яйца в данный раствор и продержать несколько часов.
  • Окрашенные куркумой яйца окрасить при помощи свеклы любым вышеуказанным способом, протереть растительным маслом и чудо-яйца готовы.

Как покрасить свеклой и луком

Сначала следует проварить сырые яйца в луковой шелухе, затем окрасить их свеклой. Для этого:

  • Яйца заранее выньте из холодильника.
  • Хорошенько промойте их с помощью соды.
  • Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и кипятить 50–60 минут.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, аккуратно опустите туда яйца и проварите их минут 10, дайте остыть.

Сваренные в луковой шелухе яйца окрасьте с помощью свеклы одним из приведенных способов. Цвет окраски получается яркий и очень насыщенный. Не забудьте протереть подсолнечным маслом для придания блеска этой красоте.

Небольшие хитрости

А теперь мы познакомим вас с небольшими секретами окрашивания. Итак:

  • чтобы при отваривании не треснула скорлупа, продержите яйца хотя бы час при комнатной температуре, а при варке добавьте соль;
  • чтобы краска легла ровно, замочите яйца на 10–15 минут в теплой воде, затем промойте с помощью чайной соды или лимонной кислоты;
  • чтобы цвет окраски был более насыщенным, следует на каждый стакан жидкости добавить 1–2 столовую ложку уксуса;
  • окрашенные яйца лучше не мыть, а обсушить на бумажных салфетках;
  • после покраски натрите яйца подсолнечным маслом — они начнут блестеть, а цвет станет более ярким.

Ну вот и все тонкости покраски яиц натуральным красителем. Правда, это немного хлопотней, чем окраска готовыми красителями, зато безопасней для здоровья. Так красили наши бабушки и прабабушки. Продолжайте традиции предков, и это принесет в ваш дом благополучие, достаток, любовь и новую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector