0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление куличей с помощью шоколада

Пасхальный кулич с шоколадом

ВКУСНЕЕ НЕ ЕЛА. Эти пасхальные куличи покорили меня уже во время выпечки своим ароматом, который был по всей квартире, в каждом уголке. Шоколад и апельсин одно из лучших сочетаний. Здесь гармонично все и ничего не надо добавлять, а тем более убирать. Даже верхний шоколад, который заменил привычную глазурь и обжаренный миндаль, завершают всю эту палитру вкусов.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с шоколадом»:

Опара

Основная часть

Украшение

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный кулич с шоколадом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кулич из творожного теста без дрожжей

  • 148
  • 1256
  • 29969

Кулич на сливках от Александра Селезнева

  • 50
  • 355
  • 23331

Пасхальные куличи на желтках и сливках

  • 318
  • 1854
  • 39729

«Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»

  • 46
  • 94
  • 40190

Творожный кулич (без дрожжей)

  • 17
  • 70
  • 53699

Куличи «Гнёздышко» на перепелиных яйцах

  • 2
  • 1
  • 1841

Творожный кулич холодного брожения

  • 42
  • 740
  • 11246

Кулич витой с халвой и лимоном

  • 54
  • 762

Пасхальный кулич

  • 40
  • 85
  • 23100

Фотографии «Пасхальный кулич с шоколадом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

23 апреля Adenka1 # (автор рецепта)

18 апреля Adenka1 # (автор рецепта)

17 апреля Adenka1 # (автор рецепта)

17 апреля Adenka1 # (автор рецепта)

17 апреля Adenka1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка. Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Шоколадный кулич
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.


Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Читать еще:  Салаты с консервированной горбушей

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно, крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет.

Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Шоколадный кулич
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами
Читать еще:  Вкусные рецепты пасхального кулича

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л. молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Читать еще:  Как избавиться от навязчивых мыслей

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector