0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

мраморные яйца на пасху

Содержание

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

Читать еще:  Постные гренки из батона сладкие

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Читать еще:  Употреблять алкоголь во время поста

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»

Делюсь рецептом покраски яиц в луковой шелухе, способ необычный, поэтому яйца получаются с мраморным узором, а также имеют глянцевый блеск.

Ингредиенты для «Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»»:

  • Яйцо куриное (Белые!) — 6 шт
  • Шелуха луковая (половина 1 п/э пакета) — 0.5 пакет.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»»:

Это то, что нам понадобится для покраски яиц: луковая шелуха на 6 яиц — я взяла пол небольшой кастрюльки, толстые нитки, зелёнка, марля и сами яйца. Яйца я беру белого цвета, т. к. на них потом более выражен узор.

Яйца я мою с мылом, т. к. иногда попадаются яйца не совсем чистые, и могут в этом месте плохо покраситься.

Луковую шелуху я превращаю руками в среднюю крошку.

На небольшой квадратик марли необходимо выложить небольшое кол-во луковой шелухи, а в центр положить яйцо.

Руками я подсобираю края марли и у меня получается мешочек. Когда я делала «мешочек», то луковую шелуху старалась равномерно распределить по всему яйцу.

Нитками я завязываю свой «мешочек» сверху.

Ножницами срезаю лишний край у марли.

Яйцо я кладу в холодную воду. Далее, необходимо поступить также со всеми остальными яйцами.

СОВЕТ: Т. к. яйца я закручивала одна, то мешочек было трудновато завязать нитками, чтобы марля не разваливалась во время завязывания, я сначала затянула края марли резинкой, а уже поверх нее спокойно завязала узел нитками.

Когда все яйца подготовлены, то я помещаю их в холодную воду, и ставлю варить на средний огонь. После закипания воды я варила яйца 15 мин.

После 5 минут варки яиц в кипящей воде, к яйцам я добавила зеленку — 2 ст. л. По истечении 15 минут, я выключила огонь и оставила яйца прокрашиваться еще на 10мин.

Затем, яйца необходимо вытащить из марли и промыть под холодной водой.

Для блеска я смазываю яйца подсолнечным маслом.

Смазываем ладони подсолнечным маслом и обтираем наши пасхальные яйца.

Вот так выглядит мой конечный результат — яйца имеют мраморный узор и красивый блеск.

С наступающим праздником Светлой Пасхи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Пасхальный кулич его символика и значение

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Яйца «Янтарные» к Пасхе

  • 98
  • 506
  • 87852

Яйца крашеные к Пасхе

  • 107
  • 471
  • 9325

Пасхальные яйца

  • 79
  • 324
  • 32725

Покраска пасхальных яиц

  • 80
  • 284
  • 81058

Пасхальные яйца «Радужные»

  • 30
  • 212
  • 4451

Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»

  • 21
  • 142
  • 4162

Яйца пасхальные

  • 95
  • 108
  • 35488

Крашенки на Пасху

  • 28
  • 103
  • 3531

Крашенки «Мраморные»

  • 18
  • 69
  • 3200

«Эксклюзивные яйца»

  • 21
  • 35
  • 11197

Похожие рецепты

Яйца запечённые на овощах

  • 42
  • 78
  • 1887

Фаршированные яйца

  • 17
  • 77
  • 1615

Закуска «Лодочки» с сырно-горчичной пастой

  • 9
  • 64
  • 3981

Яичные рулеты с грибами

  • 42
  • 236
  • 2751

Яйца фаршированные

  • 41
  • 92
  • 42240

Фаршированные яйца «Ностальгия»

  • 7
  • 37
  • 8752

Камуфляж «Сальвадор Дали» для крутых яиц

  • 58
  • 121
  • 12744

Зелeный рулет с форелью

  • 83
  • 109
  • 6623

Яйца «Циклоп»

  • 190
  • 576
  • 18541

Попробуйте приготовить вместе

Суп повседневный пикантный с клёцками

  • 83
  • 994
  • 27778

Берлинский картофельный салат

  • 63
  • 625
  • 42088

Croute a la viande-«Крут с мясом»

  • 67
  • 533
  • 49765

Фотографии «Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 апреля 2017 года yur2590 #

13 февраля 2016 года Valentina_charm #

12 апреля 2015 года mettla68 #

12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года mettla68 #

13 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года mettla68 #

12 апреля 2015 года Людмила Проноза #

12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Людмила Проноза #

13 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года teri888 #

12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года MamaTwice #

12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года наташка1979 #

12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года daria28 75 #

11 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мраморные яйца к Пасхе

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные луковой шелухой и зелёнкой. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мраморные яйца к Пасхе
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовленную шелуху измельчить

Шаг 2:

Подготовить марлевые куски размером, чтобы хватило полностью обернуть яйцо.

Шаг 3:

На марлю выложить немного шелухи

Шаг 4:

Шаг 5:

Окунуть в миску с шелухой и полностью обвалять

Шаг 6:

Выложить на салфетку

Шаг 7:

Закрутить и завязать концы марли, чтобы не разворачивалось яйцо во время варки

Шаг 8:

Подготовленные яйца выложить в кастрюлю

Шаг 9:

Залить водой и добавить соль, чтобы яйцо не растекалось, если скорлупа лопнет

Шаг 10:

Добавляем зелёнку и ставим на огонь. После закипания выдерживаем минут 10-15 и окунаем готовые яйца в холодную воду. Разрезаем марлю, очищаем яйца от луковой шелухи и смазываем салфеткой с растительным маслом.

Шаг 11:

Вот так необычно и красиво можно подготовить яйца к празднику.

Яйца получаются очень красивые. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но есть один нюанс: для этого процесса подойдёт старая посуда из нержавейки, т.к. зелёнку потом не отмыть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector