0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куличи из венского теста

Венское тесто для куличей самое вкусное

Все любят вкусные воздушные куличи. Но чтобы сдобная пасхальная выпечка удалась, нужно знать правильный рецепт, как приготовить венское тесто для нежной пасхи.

Венское тесто на молоке

Предлагаем приготовить венское тесто по лучшему рецепту для пасхального кулича. Опару ставим с вечера, а утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. Главное – выбрать хорошие живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 500 грамм сахара;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 грамм изюма и цукатов.

Приготовление:

  • Для начала необходимо подогреть молоко. Оно должно быть теплым, не горячим. Добавляем в него измельченные дрожжи.

  • В отдельную чашу вбиваем яйца и соединяем их с сахаром, взбиваем до пышной массы.

  • Растапливаем сливочное масло. Добавляем его в теплом виде к молоку и дрожжам.

  • Туда же вливаем яично-сахарную смесь.

  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 8 часов. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.

  • По истечении времени опару перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар, заранее вымоченный изюм и просеянную муку.

  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Нужно как можно дольше месить тесто.

  • Раскладываем тесто в формы, смазанные маслом, на 1/3 объема. Отправляем в теплое место на 1,5-2 часа. Затем ставим в духовку выпекаться.

Нежнейший кулич из венского теста

Венское тесто для приготовления куличей самое вкусное, а готовить не сложно. Правда, времени готовка займет прилично, но при этом усилий хозяйки практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары и на то, чтобы тесто подошло. Зато кулич из такого теста получается пышным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • полстакана орехов;
  • 6 яиц.

Приготовление:

  • Для начала хорошенько просеем муку. Желательно сделать это дважды.

  • Яйца взобьем с сахаром, добавим пряности и соль.

  • Дрожжи мелко нарубим, добавим к ним 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Вольем небольшое количество теплой воды и оставим в тепле. Когда поднимется «шапка», можно будет замешивать тесто.

  • В яичную смесь вливаем молоко, дрожжи, сливочное масло и 1,5 стакана муки. Оставляем в тепле для брожения.

  • Нарезаем цукаты, моем и обсушиваем. Измельчаем обжаренные орехи.

  • Опару нужно осадить руками. Сделать так несколько раз.

  • После третьего раза добавим в тесто все наполнители. Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто.

  • Когда вся мука будет введена в тесто, смажем стол растительным маслом, выложим тесто и будем месить его в течение 20 минут. Во время замеса не добавляйте много муки, тесто должно получиться вязким и липким.

  • Перекладываем тесто в другую чашу и оставляем в тепле, накрыв влажным полотенцем.

  • Готовое тесто делим на порции и скатываем в шары. Выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, на 1/3.
Читать еще:  Кулич пасхальный от юлии высоцкой

  • Теперь отправляем куличи в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

  • Остужаем выпечку прямо в форме. Не надо спешить доставать, потому что они могут развалиться.

Венское тесто на сметане

Венское тесто для куличей самое вкусное получается со сметаной. Сдоба получается необыкновенно вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • 500 мл топленого молока;
  • 250 грамм сахара;
  • 90 грамм маргарина;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 0,5 пачки ванилина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 кг муки;
  • 300 грамм изюма.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко и растапливаем маргарин. Сметану нужно достать заранее, чтобы она была комнатной температуры.

  • В чаше соединяем 100 грамм муки, дрожжи, сахар, молоко. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В другой миске хорошенько взбиваем яйца. Добавляем закваску.

  • У 2-х яиц отделим белки и желтки. Смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем кастрюлю полотенцем и отставляем в тепло на 4 часа.

  • Закваска побродит и опустится. После чего нужно замесить тесто.

  • Сливочное масло растопим и добавим в закваску все ингредиенты для теста, кроме муки и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг муки и замешиваем тесто.

  • Выкладываем тесто на стол и месим руками. Следим за тем, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1 час, накрыв полотенцем.

  • Тем временем промываем изюм и заливаем кипятком. Обсушиваем, откинув на сито. Затем отправляем на бумажное полотенце, распределив в один слой, и оставляем для удаления лишней влаги. За это время тесто увеличится в несколько раз. Его нужно выложить на стол и размять. Делаем лепешку, посыпаем изюмом. Скатываем тесто в рулет, разминаем и убираем на 1,5 часа в тепло. Как только венское тесто подойдет, его можно использовать для выпечки пасхальных куличей.

Классический рецепт венского теста

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 750 грамм муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 грамм изюм.

Приготовление:

  • Засыпаем в чашу сахар, вбиваем яйца миксером до пенообразного состояния. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  • Затем добавим растопленное масло. Все перемешиваем венчиком.

  • Разогреем молоко, перельем в отдельную чашу. Раскрошим в него живые дрожжи. Все перемешаем.

  • Перельем молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накроем полотенцем. Оставим на 8 часов. Если вы решите оставить тесто на ночь, то не помещайте его в тепло, так как оно испортится, и в нем появится ненужная кислинка.

  • Как только опара опустилась и перестала активно подниматься, в чашу всыпаем просеянную муку. Добавляем опару, сахар и соль. Не стоит забивать тесто мукой.

  • Сначала перемешаем тесто ложкой. Затем – руками. После перенесем тесто на стол и вымесим. Смесь будет липкой, поэтому руки нужно смазать подсолнечным маслом.

  • Вымешиваем тесто долго, до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным.

  • Изюм зальем кипятком на 15 минут, затем сольем воду и просушим.

  • Добавим ягоды в тесто. Вымесим, чтобы изюм равномерно распределился.

  • Наполним предварительно смазанные растительным маслом формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере.

  • Вновь оставим заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накроем, чтобы создать тепло внутри. Промажем верхушки желтком.
Читать еще:  Как поставить хорошую брагу на самогон

  • Выпекаем куличи около 40 минут. Готовность сдобы проверяем зубочисткой. Если она останется сухой, куличи готовы. Остывшую выпечку смажем глазурью и украсим посыпкой.

Венское тесто для куличей

Тесто для вкусной пасхальной выпечки. Готовить не сложно! Венское тесто для куличей приготовить довольно просто. Правда, времени готовка займет порядочно, но при этом внимания и усилий со стороны кулинара практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары, а потом на то, чтобы тесто подошло. Куличи из такого теста получаются отменными — пышными, воздушными, мягкими и очень ароматными!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Венское тесто для куличей
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 14 ч 25 мин

способ приготовления

В большую и глубокую емкость объемом как минимум три литра разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок, после чего хорошо взбиваем все вместе миксером. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, немного его остужаем и добавляем к яично-сахарной смеси. Также для растапливания масла можно воспользоваться микроволновкой.

Подогреваем молоко до 37 градусов по Цельсию и разводим в нем свежие дрожжи (именно их, сухие не подойдут), после чего эту смесь добавляем в предыдущую. Хорошенько все перемешиваем, после чего накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на ночь. Можно даже дополнительно укутать емкость пледом.

За ночь опара перебродит и утром можно будет продолжать приготовление теста. Изюм промываем, заливаем чистой теплой водой и оставляем на полчаса, поле чего его промываем и выкладываем чуть обсохнуть на бумажное полотенце. Просеиваем муку.

В опару добавляем соль, перемешиваем. Теперь начинаем потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто. В процессе также добавляем изюм. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. На этом этапе раскладываем тесто в формы (лучше взять две формы диаметром 12 см или чуть меньше/чуть больше), заполняя их на одну треть объема. Оставляем подойти в течение двух часов (тесто должно подойти, заняв примерно половину формы).

Все готово к выпеканию! А пока куличи пекутся, можно приготовить глазурь. Кстати, выпекаются такие куличи при 180 градусах по Цельсию до «сухой спички», то есть при протыкании спичкой кулича, она остается сухой. Ну и, конечно, до румяности.

Венский кулич

Если вы ищите рецепт куличей, которые всегда получаются, испеките венский кулич! Готовая выпечка обладает всеми свойствами настоящего пасхального кулича: она воздушная с нежным мякишем и долго не черствеет. Свежий кулич настолько мягкий, что может слегка прогибаться под давлением рук, однако быстро возвращает первоначальную форму.

Венский кулич


Венское тесто для куличей имеет особенность, а может, и преимущество. Рецепт опары без муки, возможно, вас и удивит, но точно не оставит равнодушными. Ставится опара на куличи на ночь (бродит примерно 8-12 часов) с полной нормой жиров, хотя обычно масло и сдоба добавляются в самом конце замеса теста на дрожжах. Утром добавляется мука, основа вымешивается и сразу раскладывается по формочкам. Кстати, работающие хозяйки могут это использовать как преимущество: поставить опару перед уходом на работу, а после трудового дня быстро испечь самые вкусные куличи!
Мякиш кулича из венского теста получится волокнистый, нежный и в тоже время не сухой, слегка влажный. Такие куличи по праву называют сочными.

Читать еще:  Как избавиться от косточек на ногах

Также в процессе потребуется глазурь для украшения, которую можно купить в уже готовом виде. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить венское тесто для куличей

Для того чтобы подчеркнуть достоинства теста также рекомендуется добавить в него соль. Дольше всего делается опара. На ее приготовление требуется до 12 часов, благо все это время с ней не нужно производить никаких манипуляций. Опара готовится без муки, именно поэтому не нужно обминать тесто в процессе.
В качестве ингредиентов потребуется:

Ингредиенты:

  • 1 стакан топленого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
  • 1 1/2 чайной ложки ванили.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.

Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.

Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.

В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.

По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.

Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.

Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!

К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.

Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.

Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.

Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).

Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.

После чего александрийские куличи отправляются в духовку,

где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.

Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.

Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector