Куличи из александрийского теста
Александрийское тесто для куличей
Совершенно потрясающие куличи! Всегда получаются. Александрийское тесто ставится с вечера, а утром приступаем к выпечке куличей. Пеку по этому рецепту уже четвертый год подряд. Куличи получаются сладкие, нежные, воздушные. Вкуснее я не ела в жизни! Плюсы этого куличика в том, что он получается сладким, и хочется съесть его целиком, а не только верхушку с глазурью. Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! Куличи получаются в меру сладкие, как вкусная булочка. Если все же Вас смущает такое количество сахара, можно положить меньше.
- Главная
- Категории рецепта
- Александрийское тесто для куличей
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
С порции получается очень много куличей, смело можно делить количество ингредиентов на 2, 3, 4. В этот раз я делала замес на 1/3 часть продуктов. Сначала подготовим первую часть продуктов (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яйца и желтки).
Шаг 2:
Яйца смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, долго взбивать не нужно.
Шаг 3:
Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.
Шаг 4:
Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Шаг 5:
Утром берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и примерно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.
Шаг 6:
Изюм предварительно запариванием в кипятке, а затем просушиваем при помощи полотенца.
Шаг 7:
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. У меня уходит почти 3 кг, чуть больше 2,5 кг. Так как мука бывает разная, количество может изменяться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!
Шаг 8:
Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не увеличится вдвое. Обминать его еще раз не надо!
Шаг 9:
Сразу раскладываем Александрийское тесто по подготовленным формочкам. Кладем чуть меньше половины формы и оставляем чтобы тесто немного поднялось. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не надо, а то тесто будет продолжать подходить, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, где-то минут 30-40 (в зависимости от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.
Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить по своему вкусу.
Кроме изюма в качестве наполнителя можно использовать так же курагу, чернослив, цукаты и орехи.
Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото
Хотите сделать александрийское тесто для пасхального кулича? Попробуйте рецепт, который никого не оставит равнодушным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышные, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте далее.
Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты
История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.
В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.
Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.
В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.
Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.
Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:
- топленое молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- масло сливочное — 0,5 кг;
- яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
- сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
- изюм — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.
Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.
Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.
Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.
Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.
Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.
Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.
Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.
Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.
Александрийское тесто для куличей пошагово
Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.
Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.
По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:
- Изюм и цукаты залейте кипятком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.
Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.
Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.
Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.
Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.
Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.
Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.
Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!
Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото
Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото
Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки, с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для александрийского теста:
- Молоко топленое — ½ л;
- Сахар — ½ кг;
- Масло сливочное — 250 г;
- Яйцо куриное, среднего размера (С1) — 6 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Дрожжи — 75 г;
- Ванильный сахар — 30 г;
- Изюм — 150 г;
- Коньяк — 50 г;
- Мука высшего сорта — 1-1.5 кг;
Для белковой глазури и присыпки:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра мелкая — 3 ст.л.;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Присыпка пасхальная разноцветная — 30-50 г;
- Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек;
- Панировочные сухари для присыпки формочек;
Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото
Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.
Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.
2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.
4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.
5. К яйцам высыпаем сахар.
6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.
7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.
8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.
9. Перемешиваем опару лопаткой.
10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.
11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.
1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.
2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.
3. Вот так выглядит готовая опара.
4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.
У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.
5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.
6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.
7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.
Как спечь александрийские куличи
С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.
8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.
9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).
10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.
11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.
12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).
13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.
14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.
15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.
16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.
17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.
18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.
Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.
Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!
Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!