Кулич пасхальный с цукатами и изюмом
Содержание
- 1 Кулич пасхальный с цукатами и изюмом
- 1.1 Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Похожие рецепты:
- 1.6.1 Лимонный кекс с сердечком внутри
- 1.6.2 Австрийские дрожжевые булочки с начинкой из пряной вишни
- 1.6.3 Салат с запечённой тыквой и семечками
- 1.6.4 Морковный пудинг с курагой
- 1.6.5 Тосты с авокадо и яичницей-болтуньей
- 1.6.6 Джем из красной смородины
- 1.6.7 Свекольный хумус
- 1.6.8 Кантуччи с сухофруктами и шоколадом
- 1.7 42 комментария Скрыть комментарии
- 1.8 Пасха с цукатами и изюмом
- 1.9 Пошаговый рецепт пасхи
Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
Вкусные, пышные и воздушные куличи на молоке. Цукаты придают кислинку. Совсем не сложно приготовить домашние куличи самим из доступных и простых продуктов, а не покупать на рынке или в магазине, как это практикуют молодые хозяйки. воспользуйтесь моим рецептом и у вас получатся прекрасные куличи.
- Главная
- Категории рецепта
- Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2:
Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
Шаг 3:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Шаг 5:
Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
Шаг 6:
Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
Шаг 7:
Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
Шаг 8:
Готовим глазурь:заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
Шаг 9:
В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
Шаг 10:
Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
Шаг 11:
Светлой Пасхи вам!
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Ингредиенты
для теста
для смазывания
для глазури
Кулич – главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Шаг 2
Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Шаг 3
Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
Шаг 4
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).
Шаг 5
Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Шаг 6
Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
Шаг 7
После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Шаг 8
Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Шаг 9
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Лимонный кекс с сердечком внутри
Австрийские дрожжевые булочки с начинкой из пряной вишни
Салат с запечённой тыквой и семечками
Морковный пудинг с курагой
Тосты с авокадо и яичницей-болтуньей
Джем из красной смородины
Свекольный хумус
Кантуччи с сухофруктами и шоколадом
42 комментария Скрыть комментарии
Подскажите пожалуйста, какие вы использовали дрожжи? В прошлом году попались плохие(((
добрый день, Анна. Всегда использую сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент”
Подскажите когда использовать манку.
для присыпания формы, если у вас металлическая
Сегодня пекла по этому рецепту, дрожжи взяла д.эткер в зеленой упаковке. Все отлично получилось.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а глазурь высыхает полностью и становится твердой или остается липкой?
она твердеет, но долго
Сегодня пекла куличи по вашему рецепту, тесто поднялось отлично и когда поставила на расстойку куличики тоже поднялись, а вот в процессе выпекания почему то опали, шапочки треснули и впали. Подскажите, с чем это может быть связано?
Доброй ночи, это случается или когда тесто недопекли и открыли дверцу духовки, или когда внутри осталась полость (пузырь воздуха), который лопается из-за резких перепадов (температуры, встряхнули и т.д.).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для чего ковшик с водой ставить на 7 мин? Вы рекомендуете любой кулич выпекать таким образом и смазывать желтком, как описано, по любому рецепту?
Юлия, добрый день, в этом рецепте рекомендую первую фазу – выпечка с паром. Это нужно для того, чтобы на куличе сразу не образовалась корочка. Он тогда хорошо поднимается и пропекается. Нет, это рекомендации только к этому рецепту. Тесто тут получается совсем не густым и рецепт написан для работы именно с таким тестом
Добрый вечер, а подскажите: глазурь такая простоит 2 дня? Очень интересует этот вопрос
Огромное спасибо за рецепт,получились волшебные куличи,буду печь теперь по этому рецепту! Спссибо!
Такой куличик можно испечь в мультиварке?
Я завтра попробую и потом напишу вам)
приготовила, получились, но более влажные. Готовила 1 час 10 минут на режиме Выпечка. В бумажной форме
Попробовала сегодня испечь по этому рецепту, не этапе расстойки в форме убрала в духовку, но плохо поднялось тесто. Готовые куличи оказались ниже уровня формы.. Не подскажите почему?
возможно, духовка была или не включена на минимальную температуру или эта температура не соответствует заявленной. В следующий раз ставьте значит в теплое место. Сколько по времени производили расстойку?
Наверно пол часа.. Духовку я включила, но в температуре не уверена. Если температура была чуть больше могло так получиться? У меня нет чёткой регулировки градусов
в этом случае, рекомендую вам расстаивать тесто при комнатной температуре, без сквозняков
Глазурь такая классная! Муж её чуть всю так не съел)
Марина, я очень-очень рада)) надеюсь, и куличи всем понравятся)
Впервые в жизни получились куличи =) я в восторге.
в том году 5 раз пекла , так ничего и не вышло =(
А тут с первого раза и все как нужно. Спасибо огромное!
Анна, спасибо! Я очень рада, что все получилось) надо тогда и творожные пасхи готовить, уже все плечу!))
Подскажите, пожалуйста, куличи потом нужно хранить в холодильнике?
Доброй ночи, можно просто в прохладном месте
Добрый день! Очень удобная функция увеличения объема готового теста, но в процессе готовки оказалось что в самом тексте данные не изменяются, и в итоге мука с сахаром получились для одной порции.
Олеся, спасибо огромное за этот рецепт и Ваш труд! До вчерашнего дня считала себя полным куличным неудачником) потрясающий рецепт, всё удалось!
Олеся, тут заморочек с яйцами. Всего 3 яйца. 2 мы делим на желтки и белки. Белки убираем 2 шт. 1 желток тоже убираем для смазывания. Остаётся 1 яйцо и 1 желток. А у вас написано взбиваем 3 яйца и желток. Уточните пожалуйста.
Добрый день, смотрите в ингредиентах внимательно. для теста 3 яйца и 1 желток, для глазури 2 белка и 1 желток для смазывания.
Спасибо. И правда, проглядела. Но куличи получились превосходными! И спустя 3 дня остаются мягкими!
Спасибо Олеся!
Добрый день. Сегодня готовила куличи по Вашему рецепту 2 раза))) и дважды тесто подходило не очень и в расстойке вовсе не подошло. И дважды потрескались шапочки очень сильно. Соблюдены полностью все условия и “требования”! Что не так, скажите пожалуйста)??
опара у вас поднялась на фото в шаге 3?
У меня тоже не поднялось тесто в духовке на расстое. Так и осталось ниже краев формы. Пока вынимала, чтобы смазать в бумажных формах все растрескалось, и потом еще вынимала, чтобы накрыть фольгой – это тоже поспособствовало неподнятию. Куличи получились низкие, тяжелые, несладкие. Остывают вот. Возможно в большой форме не пропелклись. Первые мои куличи и комом. Полдня на них потратила, сначала все хорошо шло, а теперь такое расстройство.
Дарья, не расстраивайтесь. Сегодня я получила сотни отзывов по этому рецепту. Вряд ли у кого-то бы получилось, если бы в рецепте были ошибки. Да и сама по нему часто готовлю. Если у вас до этого тесто поднималось хорошо, значит с дрожжами все нормально. Вы обмяли тесто, положили в формы. Оно должно было подняться. У вас – не поднялось. Подумайте почему. Возможно, мало дали времени. Не убрали в теплое место. Может тесто было холодно или очень горячо.
Здравствуйте! Уже 4 года пеку куличи по этому рецепту! Все в восторге! Но только сегодня заметила одну особенность. В металлической форме на расстройке тесто и правда поднялось за 20 мин, а в бумажных поднимается намного дольше (минут 40). Выше в комментариях кто-то писал, что куличи не поднялись. Думаю, их просто недодержали на расстойке.
да, такое возможно
добрый день, начала печь первый раз в жизни кулич. Взяла Ваш рецепт. пробую. у меня вопрос по коньяку, я не поняла из рецепта, надо ли коньяк в кипятток выливать, когда замачиваешь цукаты или потом в тесто добавлять. я влила в цукаты, теперь думаю, что надо еще в тесто грамм 5 добавить?
есть еще один вопрос, он тоже возник по ходу дела.
Когда замесила тесто первый раз, то как его месить: рукой или лопаткой, оно такое липкое, размазалось по стенкам, я рукой его помесила, как могла, поставила на расстойку.
Кстати, подруга посоветовала немного погреть СВЧ, потом туда ставить опару и тесто, там тепло и сквозняка нет. позже напишу, что у меня вышло.
Добрый день,
1. можно или замочить цукаты и вместе с ними добавить в тесто, или добавить отдельно, если из замачиваете в кипятке.
2. тесто должно быть липким
3. так мы делать не советуем, потому что при высокой температуре на расстойке дрожжи перестают работать и у выпечки появляется специфический “дрожжевой” запах.
добрый день, выпекла первые в моей жизни куличи, считаю , что получилось замечательно, пока глазурь еще не сделала, но уже вижу, что куличи отменные. Спасибо за рецепт! у меня вообще никогда ничего из теста не получалось, а тут кулич и с первого раза, просто чудо!
осталось много глазури, что с ней можно сделать?
Пасха с цукатами и изюмом
Пасха с цукатами и изюмом — панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича
Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.
Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.
В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.
В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.
В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.
Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.
Ингредиенты (3 шт)
- Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
- Сливки (10-15%) 400 мл
- Сырые дрожжи 50 г
- Яйца 9 шт
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 1 стакан
- Сахарная пудра 200 г
- Изюм, цукаты 300-400 г
- Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
- Миндальные хлопья для украшения
Пошаговый рецепт пасхи
- Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.
Подготовка опары
Подготовка сдобного теста
Замочить цукаты и изюм
Добавить в опару яйца смешанные с желтками
Добавить муку и замесить тесто
Добавить масло, сахар и все ароматические добавки
Тесто готовое для поднятия
Тесто после выстаивания
Вмешать в тесто цукаты и изюм
Выпечка
Разложить тесто в формы
Испечь пасхи до готовности
Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их
Подготовка сахарной глазури
По желанию, можно покрыть сахарной глазурью
Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста
Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом