4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич пасхальный с изюмом

Кулич пасхальный с изюмом

Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи 20 Грамм
  • Яйцо 10 Штук
  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Изюм 1 Стакан
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Шафран 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.

Шаг 2

2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.

Шаг 3

3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4

4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.

Шаг 5

5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.

Шаг 6

6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).

Шаг 7

7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.

Шаг 8

8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Шаг 9

9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.

Читать еще:  Как покрасить яйца каркаде

Шаг 10

10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.

Шаг 11

11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Шаг 12

12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.

Шаг 13

13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!

Рецепт пасхального кулича с изюмом

В преддверии праздников каждая хозяйка задается вопросом — как же приготовить идеальные куличи? Ведь в приготовлении этого блюда скрывается много нюансов, которые следует учитывать для того, чтобы они получились воздушные, мягкие и самое главное — вкусные.

Происхождение десерта относят к церковному празднику “Пасха” и нес он с давних времен религиозный смысл, считая пасхальный хлеб едой возвышенной. На сегодняшний день существует множество разных вариантов приготовления куличей: классические дрожжевые, творожные, сдобные, куличи на сметане и сливках, с добавлением цукатов, орехов, фруктов и овощей.

В нашей статье мы разберем традиционный рецепт пасхального кулича с изюмом, учитывая все тонкости его приготовления.

Пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Яйца — 4 крупных штуки;
  • Сахар — 12 стакана;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Молоко теплое — 12 стакана;
  • Размягченное сливочное масло — 6 столовых ложек;
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 12 чайной ложки;
  • Мука — 3 стакана;
  • Изюм — 23 стакана.

Приготовление:

  • В теплом молоке разводим чайную ложку сухих дрожжей, аккуратно перемешиваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 7-10 минут.
  • Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут, затем сливаем воду. Изюм необходимо хорошо просушить перед добавлением в тесто.
  • В большой миске взбиваем 3 яйца, сахар, ванилин или ванильный сахар и цедру лимона. Должна получиться воздушная светлая масса, однако она должна быть не слишком густой. Добавляем теплое молоко с дрожжами и взбиваем на средней мощности еще 2-3 минуты.
  • Добавляем в жидкую смесь просеянную муку и соль, перемешиваем все венчиком или ложкой 5-7 минут, затем добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем перемешивать еще пару минут. Затем высыпаем в миску изюм и все еще раз перемешиваем.
  • Готовое тесто нужно убрать на пару часов в теплое место, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  • После того, как тесто поднимется, выкладываем его на посыпанную мукой поверхность, формируя при этом шар. Смазываем его сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой отправляем в теплое место еще на один час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  • Нагреваем печь до 175 градусов, тщательно смазываем формы для куличей сливочным маслом. Разделяем тесто на равные по размеру куски и выкладываем на дно формы, учитывая то, что тесто во время выпекания сильно поднимется.
  • Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем их в духовку на 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой или ножом. Если зубочистка полностью чистая — куличи готовы. Если во время выпекания верхушка слишком быстро запеклась, то покройте ее фольгой — так куличи не сгорят.
Читать еще:  Рецепт пасхи в мультиварке

Как только куличи будут готовы, незамедлительно достаем их из печи, остужаем, только затем покрываем белковой глазурью. Желаем вам приятного аппетита!

Классический кулич пасхальный с изюмом

Традиционный рецепт вкусного кулича к Светлому празднику! Сдобный, из дрожжевого теста, мягкий, воздушный — настоящее украшение стола в праздничный день. Наполните свой дом изумительным ароматом сдобной пасхальной выпечки!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический кулич пасхальный с изюмом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (68)
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления кулича. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на пакете, чтобы они были рассчитаны на кг муки. Я делала половину порции.

Шаг 2:

Сначала поставьте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть на ощупь приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.

Шаг 3:

Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.

Шаг 4:

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 5:

Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.

Читать еще:  Постный пирог с капустой

Шаг 6:

Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.

Шаг 7:

Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.

Шаг 8:

Просейте оставшуюся муку.

Шаг 9:

Замесите тесто. Я месила руками, оно довольно быстро стало однородным, но ни в коем случае не густым. Тесто для куличей не раскатывается, оно и должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.

Шаг 10:

Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.

Шаг 11:

В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.

Шаг 12:

Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.

Шаг 13:

Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

Шаг 14:

Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.

Шаг 15:

Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Мои пеклись 40 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.

Из данного количества продуктов получится шесть куличей, каждый весом около 350 грамм. При желании сверху смажьте куличи любой помадкой.
Я не часто пеку куличу, просто из=за того, что они у меня не получаются. Эти получились с первого раза — мягкие, вкусные, ароматные! Оставлю этот рецепт в свою копилку. Рецепт помадки не даю, потому что она не совсем удачная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector