0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич от александра селезнева

Кулич на сливках от Селезнева: рецепт самой вкусной праздничной выпечки

19.03.2019 | 14:13 | Joinfo.ua

Но не стоит забывать, что выпечка – это довольно сложное дело. Так сказать – вершина кулинарного искусства. А в каждом искусстве есть многочисленные секреты, которые облегчают работу мастера. Есть они и в этом рецепте. О чём вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Оригинальный рецепт пасхального кулича от Селезнева

  • Стакан изюма
  • Стакан цукатов
  • 6 яиц
  • Стакан сахарной пудры
  • Стакан молока
  • Стакан сливок или сметаны (не слишком жирной)
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Столовая ложка коньяка
  • 4,5 стакана муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • Стакан и столовая ложка сахара
  • Пакетик посыпки или пищевого красителя
  • Чайная ложка соли

Кулич на сливках от Селезнева – это один из авторских рецептов. Творческое переосмысление классического «царского» кулича. Не менее вкусное, но куда более простое в приготовлении. Особенно если свято следовать инструкции. Итак.

Берем мерную емкость в 1 литр. Добавляем туда две столовых ложки муки, столовую ложку сахара и 25 грамм живых дрожжей. Подогреваем полстакана молока примерно до 50 градусов -не больше. Заливаем молоком смесь и оставляем на 20 минут – пусть дрожжи начнут активно размножаться.

Источник — simpleslim

В большой миске взбиваем 5 яиц, стакан сахара и просеянные через сито 4 стакана муки высшего сорта. Всё перемешиваем, добавляем половину чайной ложки соли. Вливаем в эту смесь опару и ещё раз перемешиваем. Далее можно добавить столовую ложку коньяка – он поможет дрожжам лучше работать, сделав тесто более рыхлым. И ещё раз перемешиваем.

В тесто вливаем стакан сливок 22 процента жирности (или сметану), ещё раз перемешиваем, но делаем это минут 10. Затем – ставим смесь в тёплое помещение, где нет перепадов температуры. Через час – добавляем 200 граммов цукатов и 200 граммов изюма, перемешиваем и ещё минут на 10 оставляем.

Источник — simpleslim

Затем берём силиконовые формы и заполняем их тестом. Не более чем на треть – это важно. Можно использовать и другие емкости, посыпанные мукой и выстеленные пищевой бумагой, но если есть силикон – лучше взять его. После этого – ещё на час оставляем тесто, но уже в формах.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё формы и ждём 40 минут. Затем вынимаем, зарываем полотенцем и ставим на бок – так куличи не опадут в процессе.

Теперь можно делать украшения. С помощью миксера взбиваем один яичный белок, 200 грамм сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока до однородного состояния. Силиконовой кисточкой смазываем этой смесью верхушку кулича и посыпаем какой-нибудь посыпкой. Всё – пасхальный кулич на сливках от Селезнева готов.

Читать еще:  Ингредиенты для кулича с изюмом

Источник — 1zoom

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какими ещё блюдами, помимо кулича, можно угощать на Пасху гостей и домочадцев. Всё же окончание Великого поста – можно и как следует расслабиться.

Тесто для кулича от Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, Gastronom.ru спросил у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Саша, так каким должно быть тесто для кулича?
Дрожжевым и сдобным — это обязательное условие. В тесто для кулича идет много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. И, конечно же, в него добавляют цукаты, сухофрукты, изюм.

Тесто для кулича обычно капризное?
Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.

Опять же – тесто для кулича лучше замешивать на свежих дрожжах, а свежие дрожжи купить сложно. Потому что у них небольшой срок годности. Так что, если вам попались качественные дрожжи, их можно заморозить и хранить потом очень долго.

Про дрожжи и опару

Как рассчитать количество дрожжей для кулича?
Живые дрожжи идут в пропорции один к двум — 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов) на 500 граммов муки.

А опару как сделать?
На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.

Чтобы дрожжи начали «расти» быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Взять свежие дрожжи и сахар (источник питания и размножения дрожжей) в пропорции один к одному и перемешать. Сахар начнет быстро таять и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.

Что категорически нельзя добавлять в опару?
Если вы добавите соль в опару, она вообще не поднимется. Соль убивает процесс брожения. Еще в опару никогда не добавляют растительное масло. Жировая пленка обволакивает дрожжи — они не смогут взять питание.

Читать еще:  Как испечь морковный пирог

Как понять, что опару пора добавлять в тесто?
Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.

Некоторые же совершают большую ошибку: дают опаре подняться, затем она, как и положено, опускается, но ее оставляют, решая, что когда она подойдет по второму разу, то станет еще лучше. Опара поднимается, но уже не так высоко, ведь дрожжи в ней уже начинают погибать, потому что им больше нечем питаться: они уже переработали весь сахар и размножились.

Про тесто

Какая мука подходит для кулича?
Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.

Какой температуры должны быть продукты для теста?
Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.

Типичны ошибки при замешивании теста?
Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.

И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

Имеет значение, чем именно замешивать тесто?
Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи?
Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Читать еще:  Помадка сахарная на кулич

Когда тесто замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят» и оно попросту не поднимется.

Рецепт кулича на сливках от Александра Селезнева с видео

  • Блюдо из дрожжевого теста
  • 50 г Живые дрожжи или 25 г сухих дрожжей
  • 4 стакана мука
  • 1 стакан Сахар-песок
  • 1 стакан Сливки 22% жирности
  • 5 штук Куриные яйца
  • 1/2 чайной ложки соль
  • 1/2 стакана молоко
  • 1 щепотка ванилин
  • 30 г Цукаты
  • 30 г Миндаль
  1. Кулич от Селезнева на сливках начинаем готовить с подготовки опары. Возьмите живые дрожжи, опустите в глубокую емкость и залейте небольшим количеством теплого молока. Чтобы дрожжи начали работать, добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки муки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы дать ей возможность подойти. Опара увеличится в объеме в два раза. Произойдет это примерно через 30 минут, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Просейте 640 г муки в замесочное блюдо. Добавьте в муку ванилин на кончике ножа. Добавьте щепотку соли.
  4. В отдельной емкости смешайте стакан сахара и пять яиц. Взбейте при помощи миксера в пышную воздушную массу. Хорошо взбитые яйца сделают кулич легким и воздушным.
  5. Соедините все ингредиенты. В замесочное блюдо добавьте опару и взбитые яйца. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут. Можно делать это вручную, что, естественно, потребует больших затрат сил, или при помощи кухонного комбайна, выставив нужный режим.
  6. После того, как все составляющие теста соедините и вымешаете, добавьте один стакан жирных сливок. По окончании вымешивания тесто получится жидким. Замешанное тесто оставьте на час подходить. Такой вот простой рецепт кулича на сливках от Селезнева.
  7. Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов. Готовые куличи украсьте классической белковой глазурью, а также цукатами и миндалем. Кулич от Селезнева на сливках (видео) получается очень нежным и воздушным.

Пасхальный кулич на сливках от Александра Селезнева наверняка войдет в число ваших любимых блюд к главному дню года для всех христиан, Светлому Христову Воскресению. Попробуйте его приготовить за неделю до Пасхи, а затем в большем количестве готовьте к празднику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×