Крем для пасхи из яиц и пудры
Самая ЛУЧШАЯ ГЛАЗУРЬ для КУЛИЧЕЙ на ЖЕЛАТИНЕ и БЕЗ ЯИЦ. Глазурь Не Крошится!
Скоро Пасха и многие хозяюшки ищут хорошие и проверенные рецепты Куличей для пасхального стола. И, конечно, те кто сами готовят домашние куличи стараются приготовить их по всем правилам и украсить нарядной белоснежной шапочкой глазури. Многие даже не представляют вкус куличей без глазури – настолько это неотъемлемый компонент кулича!
И я хочу вам предложить сахарную глазурь на желатине без яиц, которая, на мой взгляд, может стать для вас идеальной заменой классической белковой глазури! Поскольку у классической белковой глазури есть некоторые недостатки в виде того, что после застывания она становится очень ломкой и хрупкой, сильно крошится, то глазурь на желатине, полностью лишена всех этих недостатков – у нее сплошные плюсы и достоинства! Эта глазурь не крошится при нарезании, не липнет, абсолютно безопасна, так как не содержит яиц, глянцевая, белоснежная и очень вкусная.
Ну что, готовим? 😉
Не забудьте сохранить рецепт!
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Глазури на желатине без сырых яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
Ингредиенты
Приготовление
В миску насыпаем желатин и добавляем 2 столовых ложки воды.
Перемешиваем и оставляем набухать на 20-30 минут.
Варим сахарный сироп.
В кастрюльку наливаем 4 столовых ложки воды и насыпаем сахар.
Доводим сироп до кипения и полного растворения кристалликов сахара. Кипятить сироп не нужно: как только сахар растворился, снимаем с огня.
В горячий сироп добавляем набухший желатин и перемешиваем.
Начинаем взбивать горячий сироп миксером.
Он начнет белеть и постепенно густеть.
В процессе взбивания добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать.
Взбиваем сироп до желаемой густоты. У меня на взбивание ушло около 5 минут, ориентируйтесь по консистенции глазури.
Наносим глазурь на остывшие куличи при помощи кисточки или ложки.
Можно нанести глазурь в виде красивой шапочки.
6 лучших рецептов глазури для кулича
Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.
1. Белковая глазурь для кулича
Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.
Ингредиенты
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- несколько чайных ложек воды.
Приготовление
Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.
Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.
Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.
Испеките угощение
2. Сахарная глазурь для кулича
Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.
Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.
Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.
Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.
Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.
Приготовьте пасхальную выпечку
3. Глазурь для кулича с желатином
Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
- 4 столовые ложки воды;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.
Приготовление
Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.
В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.
Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.
Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.
Побалуйте близких вкусным десертом
4. Глазурь для кулича со сгущёнкой
Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.
Попробуйте необычный кулич
5. Глазурь для кулича из маршмеллоу
Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.
Ингредиенты
- 100 г маршмеллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.
Сделайте яркие пасхальные яйца
6. Шоколадная глазурь для кулича
Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.
Ингредиенты
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.
Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.
Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку
Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.
Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Как делать глазурь
Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.
Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.
Базовый рецепт:
- 130 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2-3 капли лимонного сока
Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.
Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Что добавить
Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.
Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.
Как правильно наносить на кулич
Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.
После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.
Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.
Классический пасхальный кулич
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
На 2 больших кулича
- 7 желтков
- 350 г сахара
- 1100 г муки
- 500 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 5 г соли
- 20 г сухих дрожжей
- 5 г ванилина
- 180 г изюма
Для глазури:
- 10 мл лимонного сока
- 2 белка
- 250 г сахарной пудры
Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.
Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
Панеттоне с фисташковым кремом
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 1 кг муки
- 40 г дрожжей
- 185 мл воды
- 240 г желтков (примерно 8 штук)
- 90 г яиц (2 небольших яйца)
- 260 мл молока
- 300 г сахара
- 20 г соли
- 300 г сливочного масла
- 600 г смеси сухофруктов
- 100 мл рома
Крем фисташковый:
- 360 г рикотты
- 90 г сахарной пудры
- 40 г фисташковой пасты
Шоколадная глазурь:
- 200 г белого шоколада
- 15 г кокосового масла
- 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)
Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.
Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.
Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.
Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.
Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.
Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.
Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.