Когда собирать зеленые сосновые шишки
Когда собирать сосновые шишки
Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.
Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.
В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.
Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.
Когда собирать спелые сосновые шишки
Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена – это и есть лучшее время сбора.
Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид – равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.
Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.
Когда нельзя собирать спелые шишки
В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.
Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.
Когда собираем шишки мы
Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.
Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется – Настойка красных шишек сосны.
Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.
Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.
Ошибки неопытных сборщиков шишек
Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, – берет шишки с земли.
Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. – Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле – это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек – это путь к отравлению.
Вторая основная ошибка: – рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.
Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!
Когда собирать зеленые сосновые шишки
Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.
Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.
Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая – начале июня. Рождаются они из стробилов – зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.
Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. – Если хотите получить что-то лечебное.
Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.
Сбор зеленых шишек на варенье
На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в конце мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.
Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.
Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.
Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку
Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.
Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой “кровеносной” системе и питающий все части дерева.
Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.
Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из “правильных” шишек.
В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.
Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.
Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике “Хвойная настойка”. Либо – купить готовую в нашем магазине.
Когда собирать шишки на сироп
На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.
В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.
Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.
Когда собирать зеленые сосновые шишки
Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.
Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.
Полезные свойства зелёных шишек
- Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
- Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
- Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
- Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
Когда заготавливают сосновые зелёные шишки
За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.
Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.
Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.
Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.
Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.
Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.
По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.
Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства
Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.
Состав полезных веществ зелёной шишки
В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.
В состав сырья входят такие компоненты:
- витамины А, В, С, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- калий;
- селен;
- эфирные масла;
- магний;
- кальций;
- алкалоиды;
- железо;
- фосфор;
- жирные масла;
- биофлавоноиды.
- Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
- помогает устранить воспалительный процесс;
- повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
- способствует отделению мокроты при кашле;
- поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
- улучшает циркуляцию крови;
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет сосуды;
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает избавиться от отёков;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- эффективно устраняет анемию;
- помогает бороться с бессонницей;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- помогает при болезнях суставов;
- улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
- устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
- препятствует образованию раковых клеток;
- способствует выведению токсинов.
Как, где и когда собирать
В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:
- лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
- удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
- брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
- шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
- собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
- для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
- продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
- для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.
Рецепты и их лечебные свойства
Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.
Отвар из шишек
Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.
Рецепт отвара такой:
- Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
- Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
- Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
- Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.
Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.
Варенье
Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.
Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:
- Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
- Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
- Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
- Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
- Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Видео: Варенье из сосновых шишек
Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.
Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
- Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
- Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
- Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.
Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.
Настойка
Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.
На воде
Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
- Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
- Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.
Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
На спирте
В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
- Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
- Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.
Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.
Сироп
Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.
Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:
- Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
- Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
- Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
- Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
- Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.
Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.
Противопоказания
Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.
- К ним относятся:
- заболевания почек;
- беременность (на любом сроке);
- период лактации;
- возраст старше 60 лет;
- гепатит и другие болезни печени;
- аллергия на продукт;
- детский возраст до 7 лет;
- язва желудка.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
- для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
- собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
- очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
- высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.