0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно красить яйца и готовить пасху

Красим пасхальные яйца: самые простые и красивые способы

Фото: открытый источник

Как с помощью натуральных продуктов создать необычные узоры.

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

История и традиции Светлой Пасхи

Считается, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо –куриное яйцо стало совершенно красным. В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос Воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Пасхальное яйцо –символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. Первые христиане красили яйца только в красный цвет. Он символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество. Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый – духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было тёмного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение – великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днём для того, чтобы покрасить яйца. В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме. Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи. А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

• Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Чтобы не лопнули в горячей воде, они должны быть комнатной температуры.
• Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
• В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
• Чтобы краска лучше держалась, нелишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
• Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти.

После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

В луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались ещё наши прабабушки. С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в жёлтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

• Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут.
• Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час.
• Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.

Куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе. Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

  • Жёлтые яйца – куркума, цедра лимона или цветы календулы.
  • Оранжевые яйца – отвар ромашки или цедра апельсина.
  • Зелёные яйца – шпинат с крапивой или берёзовые листья.
  • Фиолетовые яйца – цветы фиалок (залить горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).
  • Лавандовые яйца – цветы фиалок вместе с лимонным соком.
  • Бежевые или коричневые яйца – скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.
  • Розовые яйца – клюквенный или свекольный сок.
  • Бордовые яйца – тертая свекла.
  • Синие яйца – чай «Каркаде» или краснокачанная капуста с уксусом.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество – он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар

• Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет.
• Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
• Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка.
• Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

Читать еще:  Праздничный кулич в хлебопечке

В крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

• Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами.
• Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками.
• Сварить яйца в любом красителе.
• Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

С рисунком

Красивый рисунок на Пасхальных яйцах можно получить при помощи листиков петрушки, кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань. Технология та же, что и в предыдущем варианте.

• Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали.
• Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном.
• Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
• Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.

«Шёлковое» окрашивание

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. Подойдут старые галстуки, платки или пояса.

• Выбрать ткань (желательно натуральный шёлк, а не синтетику, окрашенную химическим способом).
• Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
• Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
• Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем, скотчем или яичным сырым белком.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что Сочинские куличи освящают прямо на комбинатах.

Опубликовано в рубрике «Общество» 16.04.2020 14:18

Как возникла традиция красить яйца на Пасху?

Наряду с куличами и творожными пасхами крашеные яйца, которые называют крашенками и писанками, стали непременным атрибутом этого праздника.

А когда, в какой день нужно красить яйца на Пасху в 2020 году? Продукты для праздничного стола освящают в храмах в субботу с утра и до позднего вечера или рано утром в воскресенье. Соответственно, накануне готовят крашеные яйца.

Далее мы расскажем, почему красят яйца на Пасху, дата которой в 2020 году приходится на 19 апреля, как возникла традиция красить яйца на Пасху и о многом другом.

В какой день нужно красить яйца на Пасху в 2020 году?

Согласно традиции, блюда праздничного стола начинают готовить в Чистый четверг, который в 2020 году выпадает на 16 апреля.

Можно сделать это и в субботу, 18 апреля 2020 года. Но лучше не красить яйца в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре.

Когда же нужно красить яйца на Пасху? Это можно сделать в субботу утром, учитывая, что в храмах начинают святить продукты с 10 часов.

А можно позднее, так как считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, которая начинается в 20.00. По окончании службы, завершающейся крестным ходом, происходит освящение еды.

Почему красят яйца на Пасху?

Откуда пошел этот обычай? У многих народов яйцо считается символом жизни и обновления. У христиан первое письменное упоминание о крашеных яйцах было обнаружено в рукописях Х века, которые хранятся в библиотеке монастыря Святой Анастасии в Греции.

В них говорится о том, что в день праздника монахи читали молитву на благословение яиц, а затем игумен раздавал им крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе».

Как возникла традиция красить яйца на Пасху? Сохранилось несколько преданий об этом. Согласно одному из них, ученица Спасителя, Мария Магдалина, пришла к императору Тиберию с радостной вестью о том, что Христос воскрес.

Но тот не поверил ей, сказав: «Это невозможно, как то, чтобы белое куриное яйцо стало красным». Но в то же мгновение яйцо, которое принесла Мария, сделалось красным. Яйцо также считается символом пустой гробницы Иисуса Христа.

С давних времен повелось окрашивать яйца в различные цвета, но главным из них остается красный – символ крови Иисуса, а также символ жизненной силы и воскресения.

В прежние времена крашеные яйца после Пасхи верующие хранили как обереги, которые защищали дома от пожаров, ударов молнии и других бед.

Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2020 году

Крашеные яйца (писанки) и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб, украшенный белой глазурью. Яйца традиционно красят в красный цвет, обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Традиция освящать эти атрибуты Пасхи длится с языческих времен. Процесс освящения происходит в определенный день Великого поста. Этот ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.

Когда будет Пасха в 2020 году у православных

В 2020 году православные отмечают Пасху 19 апреля. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать Светлое Воскресение Христа.

Читать еще:  Как жарить овощи на сковородке гриль

Священнослужители постановили, что праздник будет приходиться на первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Отмечают Пасху и католики, и православные, но даты этого праздника у конфессий не совпадают. Предваряет Светлое Христово Воскресенье семинедельный Великий пост, способствующий очищению душ и плоти верующих.

Пасхальные традиции

У русского народа пасхальные традиции складывались веками. В Светлое Воскресение верующие приветствуют своих родных и знакомых, говоря им: «Христос воскресе!», в ответ они обязательно услышат: «Воистину воскресе!» Раньше такое приветствие было принято произносить в течение 40 дней от дня Пасхи вплоть до Вознесения Господня.

В этот день после службы принято разговляться – есть скоромную пищу. Начинать трапезу следует с писанок, куличей, творожной пасхи. Верующие накрывают богатый стол с множеством блюд, приглашают в гости родственников и хороших знакомых. Помимо съедобных крашеных яиц на Пасху было принято изготавливать декоративные яйца из дерева, украшенные бисером. Примером тому служат знаменитые яйца Фаберже.

Народ устраивал веселые гулянья, которые продолжались вплоть до Красной горки (праздник, проходящий в следующее воскресенье после Пасхи). Молодежь водила хороводы и плясала. Повсеместно устраивали катание яиц, так называемые «каталочки». Писанки катили по наклонной доске, нужно было постараться сбить как можно больше яиц. Победитель забирал сбитое яйцо себе и оставался в игре, проигравший заменялся новым участником.

В какой день пекут куличи на Пасху

По канонам церкви выпечка куличей разрешается в среду и четверг последней недели Великого поста. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2020 году приходится на 16 апреля. Если по каким-то причинам хозяйка не успела приготовить кулич вовремя, можно перенести это мероприятие на субботу – 18 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.

Когда красить яйца на Пасху

Согласно сложившейся традиции яйца на Пасху разрешено красить во время всей последней седмицы, так называемой Страстной недели. Уже в понедельник 13 апреля верующие могут заранее покрасить или разрисовать яички, оформить их тематическими пасхальными наклейками. Однако всем нам хочется получить к столу максимально свежий продукт, поэтому чаще всего к окрашиванию яиц приступают в Чистый четверг. В 2020 году он выпадает на 16 апреля. Если этот день занят более важными делами, значит, приготовить писанки можно будет в субботу – 18 апреля.

В какой день нельзя печь куличи и красить яйца

Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.

Когда освящать куличи, пасхи и яйца

Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться.

Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.

Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.

Правила выпекания куличей

Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине. Однако многие хозяйки предпочитают выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Приготовленная в домашних условиях сдоба всегда будет более вкусной. К тому же самостоятельное приготовление кулича – это проявление уважения к главному православному празднику.

Процесс готовки делится на несколько этапов, чтобы кулич получился удачным, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Для приготовления опары используют только свежие дрожжи. Они обязательно должны быть светлого цвета, с приятным запахом. Дрожжи нужно перемешать с небольшим количеством муки и теплым молоком, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
  2. Тесто должно готовиться в теплом помещении из сухой просеянной муки, качественного сливочного масла. Во время приготовления яичные желтки следует отделять от белков. Тесто не должно оказаться крутым или слишком жидким. Вымешивать его нужно столько времени, чтобы в итоге масса не прилипала к рукам. Улучшить вкус кулича можно различными добавками – дробленым миндалем, цедрой, корицей, мускатным орехом, розовым маслом, кардамоном.
  3. Тесто должно подойти 3 раза. На первом этапе поднимается опара. После добавления всех ингредиентов тесто настаивается второй раз до увеличения объема. Затем куличи должны подойти в форме перед выпеканием. Формы заполняют тестом на 1/4 или 1/3, чем больше теста положено в форму, тем плотнее будет готовый кулич.
  4. Процесс выпекания должен происходить при температуре 180° C. Время готовки зависит от размеров кулича. Небольшие кулички выпекаются всего за 30 минут, пасхальный хлеб весом 2 кг – около 1,5 часа. На дно духовки ставят емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность изделия проверяют деревянной палочкой – при погружении в кулич на ней не должно оставаться сырого теста. Если верх уже зарумянился, а в середине тесто не пропеклось, кулич прикрывают сверху фольгой. Открывать и закрывать духовку следует аккуратно, чтобы сдоба не осела.
Читать еще:  Старинные рецепты куличей пасхальных тяжелых маслянистых

Из формы куличи достают после остывания. Вынув пасхальный хлеб из плиты, его накрывают чистым полотенцем.

Рецепты пасхальных куличей

Существует множество рецептов пасхальных куличей. Самый простой из них подразумевает сдобу, напоминающую кекс с добавление изюма. Тем, кто хочет приготовить еще более вкусную выпечку, пригодится рецепт Царского пасхального кулича.

Царский кулич

Несмотря на величественное название, Царский кулич довольно просто готовится и не требует присутствия каких-то особенных дорогостоящих ингредиентов. Его отличие в том, что для приготовления по этому рецепту понадобятся сливки. Именно из-за них пасхальный хлеб получается особенно воздушным, нежным.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 380 г муки;
  • 4 яичных желтка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка ванилина;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 2 ч. л. коньяка
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.

Пряности и цедру в этом рецепте используют по желанию. Приготовление начинают с прогревания сливок на водяной бане, они должны стать чуть теплыми. После этого к сливкам добавляют столовую ложку сахара, щепоть соли, дрожжи и пару ложек просеянной муки. Все компоненты слегка взбиваются венчиком, затем опару накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте минут на 20-25. Пока основа для теста подходит, можно натереть цедру лимона или апельсина на мелкой терке (используется только желтый слой).

Шафран придаст куличу неповторимый цвет и яркий аромат. Пряность растирают в ступке с небольшим количеством соли и заливают коньяком. Коньяк можно заменить горячей водой. Изюм заливают кипятком, для разбухания ему потребуется 15-20 минут. Затем сухофрукты откидывают на бумажное полотенце и обсушивают. Яичные желтки взбивают с оставшимся сахаром до однородной массы, используя венчик или миксер. В процессе взбивания масла должна приобрести белый цвет.

После того как все компоненты подготовлены, начинают замешивать тесто, соединяя ингредиенты. В миску с опарой добавляют специи, шафрановый настой, ванилин, взбитые желтки, размягченное сливочное масло. Муку нужно добавлять постепенно, перед этим дважды просеяв ее. Массу тщательно вымешивают не менее 15 минут при помощи миксера. Готовое тесто становится однородным, пластичным, мягким, оно тянется. Теперь нужно чтобы масса для кулича настоялась и поднялась. По времени это занимает час-полтора.

Когда объем теста увеличится в 2 раза, его осаживают при помощи ложки и добавляют цукаты и сухофрукты. Теперь тесто еще раз вымешивают, выложив на стол, присыпанный мукой. Муки нужно использовать немного, только для того, чтобы тесто не липло к рукам. После этого надо разложить готовую массу по формочкам. Одноразовые бумажные и силиконовые формы смазывать не нужно. В металлических формочках смазывают стенки и дно или выстилают их пекарской бумагой. Каждую форму заполняют тестом на 1/3. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре формы диаметром 10 см и высотой 12 см.

Верхушку каждого кулича разравнивают лопаточкой. Затем формы накрывают полотенцем и дают тесту вновь подняться. Обычно на это уходит около 1,5 часа. Выпекают куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180° C. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить и при необходимости накрыть сверху фольгой или влажным пергаментом. Примерное время выпекания – 30-35 минут. Это зависит от размера формы и того, как печет духовка.

Готовые куличи в формочках укладывают на бок и периодически перекатывают, это нужно для того, чтобы тесто не опало. Покрывают глазурью куличи после остывания. Для приготовления глазури постепенно добавляют в сахарную пудру лимонный сок и перемешивают. Когда масса станет густой и тягучей, ее наносят на выпечку. Благодаря присутствию сливок в составе такой кулич долго остается свежим, не крошится, его можно нарезать даже тонкими ломтиками.

Творожная пасха

Основу творожной пасхи составляет протертый творог. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Они различаются не только составом, но и способом приготовления. Пасха может быть сырой, вареной и заварной. Преимущества сырой пасхи в простоте приготовления. Два других способа обеспечивают более длительное хранение (до недели). Большое значение имеет качество творога, он должен быть свежим, однородной консистенции. Предлагаем вам один из классических рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 400 мл сливок;
  • 250 г сахара;
  • 150 г грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г изюма;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца.

Творог тщательно пробивают блендером – это позволит добиться его более легкой и однородной структуры. При отсутствии блендера можно дважды протереть продукт через сито. Затем творог соединяют с предварительно размягченным сливочным маслом. Ванилин, сахар и сливки и смешивают, получившуюся смесь нужно поставить на маленький огонь и варить до загустения. После этого сливочную массу охлаждают.

Творог нужно смешать с орешками и предварительно замоченным изюмом. Затем сюда же выкладывают остывшую сливочную массу. Компоненты перемешивают до однородной консистенции и перекладывают в форму для пасхи, застеленную влажной марлей. Сверху Пасху накрывают несколькими слоями марли, ставят гнет и убирают в холодильник на 12-24 часа. После приготовления Пасху достают из формы и украшают так, как нравится.

Как покрасить пасхальные яйца красиво и без химии !- видео

Приготовленные пасхальные блюда имеют особую силу после освящения в храме. При этом нужно помнить, что данный обряд не является самоцелью, а лишь подчеркивает форму, но главным всегда остается содержание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector