0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда класть изюм в кулич

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 5 дней!

Ингредиенты для «Пасхальные куличи с ромовым изюмом»:

Опара

Тесто

  • Сметана (20% жир.) — 65 г
  • Масло сливочное (+ 1 ст. л. для смазки формочек) — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Цукаты (мелкие) — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Масло растительное (для смазки миски) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Для глазури

Дополнительно

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальные куличи с ромовым изюмом»:

1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35 С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

2. Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

3. Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

4. В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

5. Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

6. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

7. Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

8. Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

9. Немного просушенные изюм и цукаты обвалять в муке.

10. Подошедшее тесто обминаем.

11. Добавляем изюм и цукаты.

12. Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

13. Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

14. Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.

15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Кулич на четвертый день после выпечки, все такой же мягкий.

Читать еще:  Как выглядит пасха из творога

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич с изюмом (рецепт)

Нежная, мягкая и ароматная, пасха — это символ праздника. Приготовленная дома, она получается особенно вкусной и нежной. Именно поэтому мы предлагаем вам рецепт пасхи с изюмом , которая обязательно получится невероятно вкусной. Готовится это блюдо из самых простых ингредиентов, а вот результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты блюда

Для теста:

  • Яйца куриные 8 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Сметана 500 гр. (20%)
  • Сахар 450 гр.
  • Сахар ванильный 40 гр.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Мука 1400 гр.
  • Изюм 250 гр.

Для глазури:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Пищевая ценность блюда на порцию (100 гр.)

  • Калории: 292 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 10.2 г
  • Углеводы: 43.8 г

Шаги приготовления

1. Берем кастрюлю на 8-10 литров. Если такой нет, берем несколько поменьше.

2. Разбиваем в кастрюлю 8 яиц, не взбивая, просто хорошо перемешиваем венчиком.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

4. Дрожжи смешиваем с мукой и понемногу добавляем в жидкость.

5. При добавлении последней порции муки, добавляем вымытый изюм. Продолжаем перемешивать тесто.

6. Продолжаем вымешивать тесто руками, оно должно получится однородным и вязким.

7. Накрываем тесто крышкой и ждем когда подойдет до упора.

8. Осаживаем тесто, и снова ждем когда подойдет.

9. Когда тесто второй раз подошло, снова осаживаем его и подготавливаем формы для выпечки. Внутри формы выкладываем пергамент для выпечки, нужно покрыть дно и вокруг формы. Можно также использовать специальные бумажные формы продающийся накануне праздника.

10. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом и наполняем формы тестом на половину. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.

11. Когда пасхи подошли, ставим их в разогретую духову на 180 градусов и выпекаем 40 минут. Проверяем пасхи на готовность деревянной палочкой, при прокаливании она не должна быть мокрой.

12. Достаем пасхи из духовки, оставляем на 10 минут не вынимая из формы. Когда пасочки немного остыли, достаем их из формы не убирая пергамент. Оставляем дальше остывать и приступаем к приготовлению глазури.

13. Для глазури нам нужны только белки, поэтому отделяем их у яиц. Белки добавляем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и взбиваем.

14. Как только белки стали белые, продолжаем взбивать добавляя порционно сахар. После сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты и еще взбиваем 1-2 минуты. Глазурь готова.

15. Когда пасхи полностью остыли, убираем пергамент и начинаем украшать. Глазурь ровным, толстым слоем намазываем сверху кулича. Что бы пасхи не обветрились, пергамент сразу можно не убирать, а только перед употреблением.

16. Сверху глазури посыпаем пасхальной посыпкой или другими сахарными украшениями. Пасхальный кулич с изюмом готов.

Ну вот мокрый пасхальный кулич и готов. Запах домашней пасхи просто сражает наповал. Приятного аппетита и с наступающей светлой Пасхой!

Читать еще:  Окрашивание яиц на пасху свеклой

«Понравился рецепт? 😊 не забудьте поставить лайк 👍 и поделится с друзьями. Спасибо! Также, приглашаем посмотреть этот пошаговый рецепт на нашем сайте: Пасхальный кулич с изюмом »

Кулич с изюмом

Именно такой кулич делает моя мама. Тяжелый на подъем, богатый и сдобный. Нет, не переживайте, он получится совершенно воздушным, но в тоже время не совсем похожим на мягкие булки. Скажу одно — сколько делала куличей — этот нравится больше всего. Может потому, что это вкус детства 🙂

Яйца, которые вы будете делить на белки-желтки, должны быть весом около 65-67 грамм. В итоге у вас должно получится примерно 120 грамм желтков. Ориентируйтесь на граммы — возможно это будет 6 или 8 желтков.

Изюм я сначала заливаю кипятком, через минуту сливаю воду, а уже после добавляю ром. Можно это сделать с вечера. Если любите изюм, то можно добавить и 150, и 200 грамм. У меня просто дети его не любят.

Масло должно быть мягким, комнатной температуры, даже чуть теплее.

Вполне себе можно использовать только молоко или, например, только сливки жирностью до 20%.

  • Общее время готовки – 6 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 320 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулич с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Желток яичный – 7 шт.
  • Дрожжи – 30 г свежих
  • Молоко – 100 г
  • Сливки – 100 г 33%
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 100 г светлый, без косточек
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. — глазурь 1
  • Сахарная пудра – 200 г — глазурь 1
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л. — глазурь 1
  • Сахарная пудра – 7 ст.л. — глазурь 2
  • Молоко – 1.5 ст.л. — глазурь 2
  • Сок лимонный – 1 ч.л. — глазурь 2
  • Ром – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для изюма
  • Посыпка кондитерская – по желанию

Приготовление:

Самое первое действие — замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.

Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.

Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.

Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление — пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.

Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.

К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.

Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.

Читать еще:  Кулич в мультиварке рецепты

Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять. Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.

Если духовка электрическая — вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28″ и будет ее держать.

Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.

Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.

Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.

В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.

Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.

На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.

Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180″ и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог — на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой — проткните кулич — палочка должна выйти совершенно сухой.

Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая «старушка», ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.

Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.

Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.

Густоту можно регулировать — взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича.

Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще — добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.

Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.

Я не делаю много куличей. 2 небольших — это то, что нужно. Один возьму к маме, другой — к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент 🙂

С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×