Как запечь болгарский перец
Как правильно приготовить в духовке печеный перец?
Болгарский перец отличается богатым содержанием витаминов и минералов. Съев всего 100 г “ложной” ягоды можно удовлетворить суточную потребность в витамине C. В составе болгарского перца имеется немало витамина E. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно улучшить состояние кожи, а также ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в перце, способствуют разжижению крови, укреплению иммунитета, снятию усталости, избавлению от бессонницы.
Болгарский перец употребляют в пищу в свежем виде, запекают в духовке и на открытом огне, жарят, маринуют. При правильной тепловой обработке в овоще сохраняется большинство полезных веществ. В нашей статье представим рецепты с фото печеного перца в духовке. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант и приготовить вкусный овощ для салата или на зиму.
Печеный перец с чесноком
Это вкусное и несложное летнее блюдо под силу приготовить каждой хозяйке. Калорийность печеного перца в духовке составляет всего 36 ккал, поэтому он точно придется по вкусу всем людям, которые придерживаются диеты.
Пошагово блюдо готовится в следующем порядке:
- Несколько чистых и сухих болгарских перцев (7 шт.) выкладываются на противень, слегка смазанный растительным маслом, и отправляются в разогретую до 180 °С духовку на полчаса. Для равномерного запекания их рекомендуется периодически переворачивать с одной стороны на другую.
- В это время готовится чесночная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются вода и уксус 9 % (по 1 ст. ложке), измельченный чеснок (3 дольки) и соль (¼ ч. ложки). Добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
- Готовые перцы выкладываются на блюдо в глубокую тарелку и поливаются заранее приготовленной заправкой. Сверху блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.
Печеный перец в ароматном масле
Следующее блюдо – это полноценный салат из запеченных овощей с вкусной заправкой. Чтобы перцы было удобнее есть, их после остывания очищают и от верхней кожицы и от плодоножки с семенами. Выглядит блюдо, может быть, не так эффектно, как в предыдущем рецепте, зато съедается мгновенно.
Печеный болгарский перец в духовке готовится в следующей последовательности:
- Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладываются чистые и сухие перцы (4 крупных) и отправляются в духовой шкаф.
- Через 20 минут печеные овощи необходимо переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Это позволит легче удалить верхнюю кожицу.
- Тем временем готовится ароматная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются оливковое масло (3 ст. ложки), итальянские травы (1 ч. ложка), 2 головки измельченного чеснока, соль по вкусу и чайная ложка уксуса (бальзамического, яблочного или столового).
- Перцы очищаются от верхней кожицы и плодоножки с семенами, после чего складываются в глубокую миску. Каждый слой рекомендуется поливать ароматным маслом со специями.
- Готовое блюдо на 3 часа отправляется в холодильник.
Болгарский перец с помидорами
Такое блюдо станет отличным угощением и эффектным украшением праздничного стола. Чтобы приготовить перец печеный в духовке по этому рецепту, следует:
- Хорошо промытый и просушенный перец (10-12 шт.) смазывается растительным маслом, выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 190 °С духовку на полчаса.
- Печеный перец перекладывается в глубокую миску до остывания, после чего с него легко снимается тонкая верхняя кожица.
- Очищенный перец красиво выкладывается на блюдо по кругу. Сверху его можно немного посолить по вкусу.
- Тем временем готовится томатная заправка. Для этого нарезанный мелко лук пассеруется на растительном масле, затем к нему перекладывается томатное пюре (из 5-6 помидоров, измельченных в блендере). Подлива тушится на сковороде до получения густой массы. В конце приготовления в томатную заправку добавляется измельченный чеснок, немного соли и перца по вкусу.
- Подлива из помидоров выкладывается сверху на перец, после чего готовое блюдо может подаваться к столу.
Перец, маринованный с чесноком и зеленью на зиму
Вкусную заготовку в ароматном маринаде можно приготовить по следующему рецепту. Для этого 1 кг болгарского перца запекается на застеленном пергаментом противне. Растительным маслом дополнительно можно не смазывать. Перец печеный в духовке готовится 40 минут. После этого овощи складываются в кастрюлю и накрываются крышкой на 20 минут.
С остывшего печеного перца снимается кожица. Делать это нужно над тарелкой, поскольку в процессе очищения выделяется сок, которой после понадобится для маринада. В отдельную миску складываются плодоножки с семенами.
Для приготовления маринада с соком от перца смешиваются растительное масло и яблочный уксус (по 3 ст. ложки), соль (1 ч. ложка), зелень и нарезанный пластинами чеснок (3 дольки). На дно каждой банки выкладывается несколько горошин душистого перца, затем слой печеных овощей и маринад. Сверху банка закрывается крышкой. Если перец планируется хранить всю зиму, банки придется простерилизовать в течение 30 минут на водяной бане.
Печеный перец в духовке с баклажанами
Консервированные по этому рецепту овощи зимой можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в салаты. Всего понадобится 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров и 2 перца. Из указанных ингредиентов получается 2 литровые банки овощей.
В первую очередь необходимо запечь баклажаны и перец. Синенькие следует предварительно наколоть вилкой. Перец печеный в духовке будет готов через полчаса, после чего его с баклажанами перекладывают в кастрюлю под крышку, а еще через 15 минут удаляют верхнюю кожицу. Со свежих помидоров также удаляют тонкую кожицу, обдав их перед этим кипятком.
На дно банки кладут несколько горошин перца, затем слоями выкладывают овощи, добавляют соль (1 ч. ложку), 2 столовые ложки растительного масла и столовую ложку уксуса. После этого банки следует простерилизовать около 20 минут, законсервировать крышками и перевернуть.
Сладкий печеный перец в медовом маринаде
Заготовка на зиму с пикантным сладковато-пряным вкусом придется по душе многим хозяйкам.
Печеный перец в духовке на зиму с медом и специями готовится в такой последовательности:
- Перец (5 кг) запечь в духовке, затем остудить снять кожицу, сохранив весь сок, удалить плодоножку и семена.
- Для маринада вскипятить в кастрюле собранный сок (500 мл), соль (7 ст. ложек), 150 мл растительного масла, мед (3 ст. ложки), гвоздику, кориандр и душистый перец (по ½ ч. ложке). В самом конце влить в маринад 100 мл уксуса.
- В банки выкладывать слоями: перец, нарезанный пластинками чеснок и сушеный базилик. Сверху залить маринадом. Литровые банки с перцем стерилизовать 25 минут.
Перец печеный в духовке: рецепт без стерилизации
Следующий рецепт зимней заготовки практически ничем не отличается от предыдущих рецептов. Перец (1 кг) запекается, затем остужается и очищается от тонкой кожицы. Сохранившийся сок соединяется с 50 мл растительного масла, бальзамическим уксусом (1 ст. ложка), чесноком (2 дольки), петрушкой, солью и смесью перцев (по ½ ч. ложки).
Дальше в стерильные банки укладывается перец и заливается маринадом. Для хранения в холодильнике сроком не более 14 дней стерилизация не требуется.
Запеченный болгарский перец в духовке
Печеный перец – это универсальная заготовка для всего. Чтобы быть всегда наготове, держите под рукой печеный перец. Из него можно приготовить практически все что угодно. Особенно если на пороге незваные гости или времени в обрез для приготовления.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеченный болгарский перец в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления запеченного перца. Для него нужны спелые, мясистые, толстенькие перчики. Лучше всего подойдут красные, оранжевые или желтые виды перцев. У зеленых сортов обычно шкурка несколько тоньше, что осложнит ее снятие в процессе приготовления.
Шаг 2:
Подходящую по размеру форму для запекания застелите алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки. Если делаете большое количество, вполне уместно взять противень и тоже застелить. Перцы вымоем и хорошенько оботрем. Затем смажем перцы одной столовой ложкой растительного масла и уложим их в форму. Масло можно брать любое, по вашему усмотрению. Можете взять даже не рафинированное, если любите такой аромат.
Шаг 3:
Ставим в горячую духовку при температуре 180 градусов и оставляем на 40-50 минут. Перцы должны приготовиться и появиться подпалины на поверхности.
Шаг 4:
Вынимаем из духовки и закрываем верх перцев другой фольгой, подвернув края. Выносим в прохладное место, если такое имеется, и оставляем до полного остывания. Или же можно переложить перцы в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить до полного остывания.
Шаг 5:
После того как наши перцы остыли, удаляем у них плодоножки, семена и кожуру. Если все сделано правильно, это не займет много времени и усилий. Наш запеченный перец в универсальном виде сделан, но мы приготовим из нее вкусную, легкую закуску.
Шаг 6:
Зелень петрушки вымоем и обсушим, мелко порежем. Чеснок очистим и измельчим. В миску кладем петрушку, чеснок и вливаем красный винный уксус. Уксус можно заменить на яблочный, виноградный уксусы или лимонный сок.
Шаг 7:
Добавляем в миску растительное масло и соль, перемешиваем.
Шаг 8:
Перекладываем перцы в миску поменьше и заливаем их нашим получившимся соусом, полностью их покрыв. Закрываем и ставим в прохладное место на 4 часа, для маринования.
Шаг 9:
После того как наш запеченный перец приготовится, нарезаем его на полоски, поливаем маринадом из формы и подаем на стол.
Шаг 10:
Все, наша вкусная и ароматная закуска из печеных перцев готова. Приятного аппетита.
Такой запеченный перец лучше всего заготавливать впрок в сезон его созревания, когда цена на него низкая и выбора намного больше. Он прекрасно переносит заморозку и не теряет своих вкусовых качеств. Для этого готовый запеченный перец укладываем в не большие контейнеры слоями, закрываем крышками и убираем в морозильную камеру. Зимой, когда нужно, просто достаем заготовку и ставим в холодильник для размораживания. Из такого перца можно приготовить закуски, салаты, пробить блендером и сделать прекрасный соус или добавить в маринад и супа. Да практически в любое блюдо его можно положить, наверное, кроме сладкого и десерта.
Замечательные блюда из запеченного сладкого перца
Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.
Запеченный сладкий перец я люблю едва ли не больше свежего. Всегда с нетерпением жду осени, когда на рынках появится настоящий, мясистый, сочный перец из Молдавии или с нашего Юга.
Спору нет, самым ароматным, с дымком получается перец, запеченный над открытым огнем. Причем вовсе не обязательно это должен быть мангал или гриль, я знаю немало умельцев, запекающих перец на рассекателе, установленном на газовую конфорку.
Больше того, некоторые умудряются запекать перец даже на электрической плите! Почему бы нет, но только если ваши аппетиты ограничиваются парой перчиков. Я же предпочитаю запекать сразу много, на двух противнях одновременно, потому что у меня на запеченный перец всегда большие планы. Запеченный и замаринованный перец хорош и сам по себе, и как отличная заготовка для других блюд.
Мою перец, застилаю противни фольгой – из какого-нибудь перца непременно вытечет сок – и ставлю в духовку, заранее разогретую до 200-2100 С. Если духовка с конвекцией – включаю, дело пойдет быстрее. Минут через 15 открываю духовку и переворачиваю перец, потом повторяю эту операцию еще пару раз: пусть шкурка сморщится, а местами даже обгорит. Если запекаю на двух противнях, меняю их местами в середине процесса. Ну и вообще, можно перекладывать перцы с места на место или просто доставать по мере готовности.
Готовый перец складываю в кастрюлю, накрываю крышкой и оставляю в покое минут на 15-20: за это время перец остынет настолько, что его можно брать руками, а шкурка «отпотеет» и снимется без малейших усилий.
Не раз встречала совет – чистить перец под струей воды. Не согласна категорически, ведь таким образом смывается не только шкурка, но и вкусный сок! Я делаю так: ставлю перед собой две миски – большую для перца и маленькую для отходов. Держа перец за хвостик над большой миской, очищаю его от шкурки, затем пальцами снимаю мякоть, оставив семена на хвостике. Сок вытекает в миску, туда же складываю чистую мякоть. Если попадет немного косточек – не страшно. В результате передо мной целая миска очищенного запеченного перца, плавающего в ароматном, сладком соке.
Дальше возможны варианты. Можно приготовить лечо, можно отложить часть перцев на баклажанную икру. Я же предпочитаю замариновать перец. Что использовать для маринада, обычно решаю, исходя из того, что есть под рукой.
Например, оливковое масло, уксус, настоянный на средиземноморских травах, немного меда, острого красного перца, листики свежего тимьяна, соль по вкусу. Тщательно перемешиваю, накрываю крышкой или пищевой пленкой, оставляю на кухонном столе и уже через несколько часов готова отличная закуска.
Поскольку маринад – почти всегда импровизация, я записываю наиболее понравившиеся варианты. Вот, например, маринад с запеченным чесноком. Такой маринованный перец – прекрасная закуска или гарнир к запеченному или жареному мясу, куриной грудке или печенке.
Маринованный перец с запеченным чесноком
Что надо (на 4-5 штук крупных перцев):
- 1 большая головка чеснока
- 4-6 ст. л. оливкового масла
- 6-8 ст. л. белого винного уксуса
- 1-2 ч. л. меда
- 1 ч. л. морской соли
- 2 ч. л. орегано
- острый красный перец в хлопьях, по вкусу
Что делать:
Головку чеснока разрезать вдоль на 2 части, завернуть в фольгу и запечь вместе с перцем.
Выжать чесночную мякоть в небольшую миску, размять вилкой в пюре, добавить все остальные составляющие маринада, кроме острого перца. Слегка взбить маринад вилкой и залить очищенный запеченный перец. Приправить острым перцем по вкусу и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
Хранить лучше в холодильнике.
Иногда я измельчаю перец в блендере, и получается отличный соус к мясу. Или сооружаю сэндвич, и у меня за пять минут готов перекус или легкий обед.
Особенно это удобно, если есть остатки жареного мяса или отварная куриная грудка.
Сэндвич с маринованным перцем и жареным мясом
Что надо:
- 2 запеченных маринованных перца
- 1 небольшая холодная отбивная (стейк, ростбиф, запеченная баранина, отварная куриная грудка)
- 2 куска хлеба
- 1 пошированное яйцо (по желанию)
- 1 маленькая головка белого или красного лука
- ¼ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- 2-3 ч. л. винного уксуса
Что делать:
Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с 2-3 ложками маринада от перца.
Маринованный перец нарезать вдоль волокон и уложить на ломтики хлеба, полить парой ложек того же маринада.
Поверх перца распределить ломтики мяса, на мясо положить маринованный лук или пошированное яйцо (по желанию).
К приходу гостей можно приготовить и более изысканную закуску, например, испечь мини-галеты с маринованным перцем.
Мини-галеты с маринованным перцем
4 мини-галеты диаметром 10-12 см или одна большая галета
Для теста:
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана светлого пива
- 1 1/3 стакана муки
- ¼ ч. л. соли
Для начинки:
- 4 маринованных запеченных перца
- 1 ломтик хлеба толщиной 0,5 см
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 побега тимьяна или веточки петрушки
- 2 ч. л. оливкового масла
Для подачи:
- молодой сыр
- зелень тимьяна или петрушки
Что делать:
Духовку разогреть до 180 С.
В миску налить растительное масло и пиво, посолить и размешать. Постепенно, размешивая вилкой, всыпать муку и замесить мягкое, неоднородное тесто.
Разделить на 4 части, закрыть пленкой и оставить на столе.
Ломтик хлеба вместе с чесноком измельчить в чаше кухонного комбайна в крошку. Листики тимьяна оборвать, петрушки – мелко нарезать или измельчить вместе с хлебом.
В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить хлебные крошки с чесноком и зеленью до появления приятного запаха.
Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру противня и раскатать на нем кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм. Прижать тесто пальцами по периметру, чтобы края лепешек стали немного тоньше середины. Переложить бумагу с заготовками на противень.
В центр каждой лепешки насыпать немного обжаренных хлебных крошек, оставляя свободным около 1 см теста по периметру. На нее разложить кусочки маринованного перца. Прикрыть начинку свободными краями теста, укладывая его складочками.
Выпекать галеты около 20 минут или пока тесто не станет золотистого цвета. Слегка остудить на решетке.
Перед подачей посыпать раскрошенным молодым сыром и зеленью, сбрызнуть маринадом от перца.