3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить белокочанную капусту

Содержание

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0. –8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Способы заморозки

Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.
Читать еще:  Украшаем яйца на Пасху кондитерским бисером

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
  2. Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
  3. Листву разобрать и разложить в пакеты.
  4. Поместить в морозилку.

Нашинкованную

Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.

Порядок действий:

  1. Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
  2. Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
  3. Положить в морозилку.

Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.

Место и тара

Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.

Для борща и супов

Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно.

Для голубцов

Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления голубцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.

Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме).

Для пирожков

Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить. Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим. Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает. Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.

Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях

Богатый урожай белокочанной капусты, собранный на участке, — это ценный запас витаминов на зиму. Заморозка при определенной температуре и влажности позволит сохранить овощ до следующего сезона и использовать его для приготовления первых блюд, запеканок, голубцов и выпечки.

Можно ли замораживать белокочанную капусту

Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

Преимущества и недостатки

Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

  • нужный ингредиент всегда под рукой;
  • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
  • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

Справка. Многие хозяйки замораживают капусту вместе с нашинкованной морковью, зеленым луком или болгарским перцем.

Читать еще:  Постные закуски на новый год

Выбор и подготовка капусты

Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

  • без черных пятен и следов плесени;
  • неперезревшие и собранные вовремя;
  • структура овоща плотная, правильно сформирована.

Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Подходящая тара

Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

Способы заморозки

Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

Целиком

Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

Листьями

Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

Подготовка занимает несколько минут:

  • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
  • осматривают на предмет гусениц и слизней;
  • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

Нашинкованной

В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

Подготовка:

  • кочаны почистить и ополоснуть;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • нашинковать на кусочки нужного размера;
  • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

В каком виде морозить

Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.

Свежую

В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.

Квашеную

В таком виде хранят капусту любители щей или ароматной квашеной закуски. Продукт заквашивают любым способом до полной готовности. Для его заморозки не годятся стеклянные банки, так как при минусовых температурах они лопаются.

Удобный способ — пластиковые контейнеры или не протекающие полиэтиленовые пакеты. Квашеная капуста не потеряет полезных свойств после замораживания, однако для ее хранения больше подходит погреб или утепленный балкон, где она долго не портится.

Тушеную

Для заморозки тушеного блюда используют пластиковые контейнеры. Готовому продукту дают остыть до комнатной температуры, сливают образовавшийся сок. Расфасовывают в боксы или пакеты с замками.

Справка. При тушении капусты добавляют минимум растительного масла. Это поможет не только уменьшить калорийность, но и сократит образование жидкости. Добавляют этот ингредиент после разморозки капусты на сковороде.

Сроки хранения

Употребляют замороженную капусту до начала лета, а с появлением первого урожая молодых овощей от полуфабрикатов избавляются. Оптимальная температура хранения — от -15 до -18°С. Повторно замораживать или хранить в холодильнике размороженную капусту нельзя.

Читать еще:  Рецепты помадки для пасхальных куличей

Как правильно размораживать

В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.

Куда применять

Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.

Это интересно:

Заключение

Замораживать белокочанную капусту на зиму рекомендуют несколькими способами — кочанами, листьями или в нашинкованном виде. Каждая хозяйка выбирает подходящий способ с учетом возможностей собственной морозильной камеры. Овощ сохраняет полезные свойства и витамины, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Можно ли замораживать капусту?

Белокочанную капусту можно замораживать, но использовать ее после разморозки можно не во всех рецептах. Замороженная капуста подойдет только для приготовления горячих блюд — борща, капустняка, голубцов или для начинки пирогов. В салат положить ее не получится. После заморозки овощ станет мягким и нехрустящим.

Как сохранить капусту зимой?

По словам главного технолога, кандидата химических наук Юрия Митника, капусту лучше не замораживать, а хранить в холодильнике или подвале. «Продлить срок хранения поздней капусты можно, если оставить ее в подвале, обработав специальными фунгицидными шашками, которые предотвращают появление плесени, — говорит Митник. — Если хранить капусту в холодильнике, то ее необходимо плотно обернуть бумагой или полиэтиленовой пленкой и расположить в зоне свежести. Если же такой зоны в холодильнике нет, то можно поместить кочан в отделение для овощей и установить минимальный температурный режим » .

Хранить в холодильнике лучше поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2-3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время даже в холодильнике. Температура хранения капусты — от −1 до +1°C. При более низких температурах она подмерзнет.

По словам Митника, сохранить капусту, но не белокочанную, а цветную или брокколи, можно, если поместить ее не в морозилку, а в специальные мембранные пакеты. Для разных видов продукции выпускаются пакеты из мембранной пленки разной толщины. «Чем раньше продукты поместят в такой пакет, тем лучше они сохранятся. Такой пакет на 8-10 кг стоит порядка 25-30 рублей», — говорит Митник. При упаковке в специальные мембранные пакеты цветную капусту можно хранить в свежем виде при температуре 0°C в течение тридцати дней.

Как замораживать капусту?

Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.

Можно ли заморозить нашинкованную белокочанную капусту?

Капусту можно замораживать и в нашинкованном виде. Порезанную капусту нужно разложить по порционным пакетикам, выпустить из них воздух и сложить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Если капуста немного горчит, то перед заморозкой ее следует на несколько секунд опустить в кипящую воду в нашинкованном виде. Затем капусту нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого ее следует выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, а уже затем расфасовывать по пакетикам для заморозки.

Перед использованием нашинкованную капусту не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковороду с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она становится мягкой после заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector