0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит пасха из творога

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких 🥧

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку 🥣

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте 👍

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя 🍪

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку 😊

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Читать еще:  Постный суп с консервированной фасолью

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

ТОП-7 рецептов творожной пасхи

Творожная сливочная пасха

Традиционным блюдом на пасхальном праздничном столе является пасха. Есть множество рецептов ее приготовления. Мы хотим вам предложить сделать вкусную, аккуратную пасху из творога. Чтобы она получилось удачной, следует использовать только свежий и сухой творог.

  • творог (средней или высокой жирности, желательно домашний) – 600 г
  • сливки 35% – 2,5 стакана (500-600 г)
  • масло сливочное – 200 г
  • желтки – 5 шт.
  • сахар – 1,5 стакана (250-300 г)
  • миндаль – 100 г
  • цукаты – 100 г
  • изюм – 2 ст. л.
  • ваниль – по вкусу
  1. Протираем через сито творог и размягченное сливочное масло, а затем перемешиваем.
  2. Растёртые желтки смешиваем со сливками, сахаром и ванилью, а затем, всё время помешивая, прогреваем массу до загустения на слабом огне. Не доводим смесь до кипения. Лучше подогревать на водяной бане.
  3. Далее получившуюся смесь остужаем и затем вливаем её небольшими порциями в протёртый творог с маслом, постоянно перемешивая.
  4. Часть цукатов оставляем для украшения, а остальные нарезаем небольшими кусочками.
  5. Миндаль очищаем, подсушиваем его в духовке или на сковородке, нарезаем ножом или с помощью кухонной техники.
  6. Изюм тщательно промываем, обсушиваем.
  7. Затем добавляем миндаль и изюм в творожную массу.
  8. Далее выкладываем пасху в специальную форму, выстеленную чистой мокрой марлей, сверху накрываем чем-нибудь и придавливаем грузом.
  9. Форму ставим в тарелку, чтобы стекала сыворотка.
  10. Оставляем пасху в холодном месте на 10-12 часов.
  11. Затем вынимаем творожную сливочную пасху из формы и украшаем её цукатами.
  12. Творожная сливочная пасха готова.

Творожная пасха c изюмом, цукатами и орешкаи

Нежная вкусная сладкая творожная пасха, обязательно должна быть на столе у каждого в этот светлый праздник. Мы предлагаем вам простой рецепт пасхи, который легко повторить в домашних условиях. Вы можете добавлять в состав шоколад (темный, молочный или белый), цедру лимона, мед, кокосовую стружку, сгущеное молоко и делать ее слоеной из нескольких вкусов.

  • · Творог – 1 кг.
  • · Сливки 20% – 400г.
  • · Яйцо – 5 шт.
  • · Сахар – 200 г.
  • · Масло сливочное – 200 г.
  • · Орехи – 100 г.
  • · Изюм – 100 г.
  • · Цукаты – 100 г.
  • · Ванильный сахар

1) Творог и сливочное масло перетереть через сито. Творог будет мягкий зернистый и без комочков.

2) В небольшую кастрюлю влить сливки добавить пять яиц и сахар.

3) В смесь добавить ванилин. Поставить на тихий огонь, варить помешивая ложкой, когда смесь закипит поварить еще 3 минуты и выключить.

4) Изюм промыть под теплой водой, орехи измельчить, цукаты при необходимости порезать.

5) В творог добавить орехи, цукаты и изюм, тщательно перемешать.

6) В творожную смесь понемногу влить сливки с яйцами, постоянно мешая, так что сливки равномерно распределить по творогу.

7) Пасочницу застелить марлей. Если у вас нет пасочницы вы можете использовать любую другую посуду с отверстиями на дне.

8) Переложить творожную массу в пасочницу, завернуть края марли на верх и сверху поставить груз. Саму форму необходимо поставить в кастрюлю или блюдо, куда будет уходить лишняя жидкость.

9) Убрать пасху в холодидьник, минимум на 6 часов. По прошествии времени достать пасху из холодильника. перевернуть в тарелку, осторожно снять марлю, украсить пасху по желанию.

Классическая сырая пасха

Классическая сырая пасха украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты на 10 порций :

  • качественный нежирный творог – 1,6 кг
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм светлый без косточек – 2 горсти
  1. Творог и сливочное масло пропускаем через мясорубку или взбиваем смесь в блендере.
  2. Яйца слегка взбиваем вилкой, добавляем к ним соль, ванильный сахар и соединяем смесь с творогом.
  3. Далее добавляем в смесь сгущенку, промытый и обсушенный изюм и хорошенько перемешиваем полученную массу. Если есть возможность, лучше это делать с помощью кухонного комбайна, так будет быстрее.
  4. Пасочницу застилаем слегка влажной марлей, выкладываем полученную творожную массу в неё, накрываем сверху марлей и ставим под гнет. Поверх пасхи кладём перевернутое блюдце, а на него банку с водой или другой груз.
  5. Пасху ставим в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Время от времени сливаем сыворотку, чтобы нижний слой пасхи оставался сухим.
  6. Ставим пасху в холодильник на 12 часов, за это время должна стечь лишняя жидкость.
  7. Перед подачей убираем пасочницу и марлю и даём пасхе постоять при комнатной температуре минут 5-10.
  8. Классическая сырая пасха готова.

Творожная пасха с клубникой

Рецепт очень необычной и вкусной пасхи, специально для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Вкус клубники прекрасно сочетается с рикоттой. Количество сахара смотрите на свой вкус. В это время года найти свежую клубнику в нашем регионе не так просто, да и стоит она дорого. Для нашего рецепта отлично подойдет и замороженная ягода, ее можно купить в магазине или заморозить в летний сезон самостоятельно.

  • · Рикотта или творог – 350 г.
  • · Клубника – 300 г.
  • · Сахар – 100 г.
  • · Сметана – 100 г.
  • · Сливочное масло – 100 г.
Читать еще:  Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

1) Клубнику складываем в кастрюлю добавляем сахар.

2) Перемалываем клубнику блендером, до состояния кашицы.

3) Ставим на небольшой огонь и варим около 15 минут или до тех пор, пока не вытопиться половина жидкости. Должен получиться густой клубничный джем.

4) Рикотту или жирный творог перекладываем в тарелку и добавляем сливочное масло. Масло лучше заранее достать из холодильника.

5) В творог перекладываем сметану и пробиваем всю смесь погружным блендером.

6) Добавляем в творожную массу клубничный джем, перемешиваем.

7) Должна получиться однородная гладкая масса.

8) Форму для пасхи выстилаем марлей, сложенной в два раза. Заполняем форму творожно-клубничной массой.

9) Края марли заворачиваем наверх, ставим сверху груз и убираем в холодильник на ночь. Достаем пасху, аккуратно убираем форму и украшаем. ​

Шоколадная пасха с изюмом

Существует множество рецептов приготовления творожной пасхи, но всегда можно попробовать что-то новенькое, необычное, чтобы разнообразить свой праздничный стол и порадовать или удивить семью и гостей. В нашем рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить очень вкусную шоколадно-творожную пасху. Такая пасха – настоящее украшение пасхального стола и вкусный сюрприз для сладкоежек.

  • творог жирный (лучше домашний) 400 грамм;
  • сахарная пудра 75 грамм;
  • сливки от 30% 400 мл;
  • шоколад 300 грамм;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • изюм (или сушеная вишня) 50 грамм;
  • коньяк 2 ст. ложки;
  • цедра 1 апельсина.
  1. Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. Апельсин тщательно помыть тёплой водой и обсушить.
  2. Соединить в блендере творог, 200 мл сливок, размягчённое сливочное масло, сахарную пудру и взбить всё до однородности. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить оставшиеся 200 мл сливок и перемешать до однородности.
  4. Добавить полученную массу к творожной массе и взбить до однородности.
  5. Добавить в шоколадно-творожную массу изюм, апельсиновую цедру, стараясь не задевать белую прослойку, и перемешать.
  6. Поставить пасочницу в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде.
  7. Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли.
  8. Положить сверху тарелку, а на него установить груз, например, банку с водой.
  9. Поставить пасочницу в холодильник на ночь.
  10. Перед подачей перевернуть пасху на блюдо, аккуратно снять пасочницу и марлю.
  11. Декорировать пасху по вкусу.​

Домашняя сырная пасха

Предлагаем вам интересный вариант пасхи без творога. Благодаря сыру это блюдо получается очень нежным и по вкусу напомнит чизкейк.

  • сыр рикотта 500 г;
  • сыр маскарпоне 250 г;
  • сахарная пудра 70 г;
  • ванильный экстракт 1 ч. л.;
  • изюм без косточек 70 г;
  • орехи по вкусу 50 г;
  1. Начинаем готовить сырную пасху по праздничному рецепту: взбиваем блендером рикотту, маскарпоне, сахарную пудру и ваниль до однородности.
  2. Добавляем в смесь измельченные орехи, промытый и обсушенный изюм. Аккуратно перемешиваем.
  3. Слегка смачиваем марлю водой и застилаем ею форму в 2 слоя.
  4. Выкладываем сырную массу. Концы марли заворачивают наверх.
  5. Сверху кладём плоскую тарелку и ставим под пресс на 12 часов.
  6. Затем готовую пасху в форме аккуратно перекладываем на тарелку.
  7. Снимаем форму и марлю. Украшаем по желанию.
  8. Домашняя сырная пасха по вкусному рецепту дня готова.

Творожная пасха с цукатами

А вы уже нашли для себя рецепт праздничной пасхи? Сегодня мы подготовили для вас альтернативный вариант ее приготовления. Творожная пасха получается очень нежной, сладкой и буквально тает во рту. Вам точно понравится.

  • Творог 500 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Сахар 125 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Сухофрукты (цукаты) 100 гр.

Перетираем творог через сито или измельчаем блендером. Творог должен стать воздушным.

Цукаты замачиваем горячей водой и оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы вода впиталась.

Отделяем желтки от белков. Желтки выкладываем в кастрюлю, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и сахар.

Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Смесь должна начать густеть.

Смесь снимаем с огня, даем остыть и смешиваем с творогом и цукатами. Оставляем немного цукатов для украшения.

Нам понадобится марля. Мочим ее в воде, отжимаем. Достаем пасочницу и ставим ее в глубокую миску вверх дном. Застилаем марлей, края оставляем свисать.

Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и плоской тарелкой, сверху ставим что-то холодное. Ставим в холодильник на 12 часов. Периодически сливаем жидкость.

Достаем Пасху, открываем марлю и переворачиваем на блюдо, где будет стоять пасха. Аккуратно снимаем форму.

Творожную Пасху украшаем цукатами и подаем к столу.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Читать еще:  Недорогие блюда к пасхе

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

и Воскрешения Спасителя:

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Украшение творожной пасхи

На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:

Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.

Символическое значение творожной пасхи

Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения

Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.

По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: