0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Гороховый суп постный

Доступное несложное блюдо для постных дней! Гороховый суп постный — это важнейшее, если не базовое, блюдо постного периода. Богатый растительным белком суп прекрасно насыщает, является полноценным самостоятельным блюдом и станет идеальным вариантом для постного обеда. Ключевой момент гороховых супов, разваривание гороха, легко разрешается заливанием гороха кипящей водой. Так разрушается тоненькая оболочка и горох прекрасно разваривается, какой бы степени свежести он не был. Получается равномерная густая бархатная консистенция!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховый суп постный
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы приготовить постный гороховый суп подготовьте горох, картофель, морковь, лук, растительное масло (поскольку блюдо постное, то исключаем сливочное или топленое масло). Также потребуется немного соли, пряностей и свежей зелени.

Шаг 2:

Чтобы горох идеально разварился и суп получился вкусным, есть небольшой секрет начала приготовления постного горохового супа. Залейте сухой горох (замачивать не нужно) небольшим количеством КИПЯЩЕЙ воды. Добавьте чуть-чуть соли, на кончике ножа молотой корицы, лавровый лист и чуть чуть растительного масла. Доведите до кипения и варите до разбухания гороха, затем воду можно долить до нужного количества. Так не придется стоять у плиты, постоянно снимая пену

Шаг 3:

Пока варится горох, почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кусочками произвольной формы. Разогрейте растительное масло с пряностями (карри, куркума, черный молотый перец, паприка), добавьте измельченные лук и морковь. Спассеруйте овощи до мягкости.

Шаг 4:

Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда горох будет практически готов, добавьте измельченный картофель в суп. Добавьте соль по вкусу. Варите до полной готовности картофеля. Периодически помешивайте суп, чтобы разварившийся горох оседая на дно не пригорел и не пристал ко дну.

Шаг 5:

В конце варки добавьте в постный гороховый суп зажарку из моркови и лука, а также немного измельченной свежей зелени.

Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп вместе с гренками или сухариками, можно посыпать каждую порцию молотой паприкой или молотой смесью перцев.

Постный гороховый суп: 4 рецепта вкусного супа

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я считаю, что гороховый суп – прекрасное блюдо для поста. Даже тот факт, что готовится он без мяса, не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Скорее наоборот – постный гороховый суп приобретает особенный вкус, в нем ярче раскрываются аромат и вкус овощей.

Вы можете готовить блюдо с картофелем или обойтись в рецепте без него. А можно сделать и прекрасный суп-пюре, достаточно перебить уже отваренные ингредиенты блендером. Добавьте к ним постные сухарики, и отличный обед готов. Из специй отлично сочетаются молотая корица, лаврушка, мускатный орех, черный перец, имбирь и кориандр.

Сделать блюдо еще более сытным, ароматным и насыщенным помогут грибы. Добавьте их в процессе варки и не забудьте приправить специями.

Чтобы зерна идеально разварились, вовсе не обязательно его замачивать. Есть одна хитрость: сухие горошины залейте небольшим количеством кипящей воды. Добавьте щепотку соли, молотой корицы на кончике ножа, лавровый лист и чуточку растительного масла. Доведите все до кипения, а когда горошины разварятся, долейте воды до нужного количества. Так вы получите идеальный по консистенции суп и не будете стоять у плиты, постоянно снимая пену. С картофелем калорийность на 100 грамм готового блюда всего 62 ккал, а без него 30 ккал.

Классический рецепт постного горохового супа из сухого гороха

В пост чаще всего готовлю именно по этому рецепту. Блюдо простое в приготовлении и всегда получается очень вкусным. Мои домашние любят, когда горошины ощущаются, поэтому я не отвариваю слишком долго. А зелень и специи вы можете добавлять по своему вкусу — так он получится еще ароматнее.

Необходимые продукты:

  • 100 г колотого гороха;
  • 300 г картофеля;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Горох залейте большим количеством воды и оставьте для размачивания на 2-3 часа. Вымоченный горох промойте под струей проточной воды, переложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.

Читать еще:  Постные голубцы с пшеном

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума.

3. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Очищенную морковь натрите на терке, лук измельчите. Нарезанный картофель до момента варки держите в воде, чтобы он не потемнел.

4. В сковороду налейте растительное масло и выложите морковь с луком. Под закрытой крышкой прогревайте овощи на медленном огне до прозрачности лука и мягкости моркови.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. По истечении 1 часа варки гороха посолите бульон, добавьте обжаренные овощи с картофелем. Приправьте куркумой – она придаст блюду яркий аппетитный цвет.

Для аромата бросьте в кастрюлю лавровый листик и порцию замороженной зелени.

6. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 20-25 минут.

Перед подачей на порцию положите еще немного зелени. Мои домашние любят кушать блюдо с домашними гренками. Я подаю к блюду хлеб из цельнозерновой муки – вкуснота необыкновенная! А для разнообразия рекомендую попробовать щи без мяса. Хорошо насыщает и легко усваивается!

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Как еще проще можно приготовить суп? Конечно же, сварив его в мультиварке — от вас потребуется минимум усилий. Благодаря чесноку и зелени такое первое блюдо приобретет восхитительный аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 400 г сухого гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 клубней картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 ст.л. масла;
  • базилик, чеснок, сельдерей по вкусу.

Как сварить:

1. Горох выложите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20-30 минут для набухания, после чего тщательно промойте под проточной водой.

2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Потом добавьте потертую на крупной тёрке морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

3. В чашу поместите порезанный картофель с горохом, залейте горячей водой и перемешайте. Установите режим «Тушение» и время приготовления – 1 час 20 минут. Если готовите без замачивания гороха, выставляйте таймер на 2 часа.

4. Ближе к окончанию варки добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи – базилик с сельдереем. Посолите, размешайте и дождитесь сигнала мультиварки.

По окончании процесса готовки дайте супу настояться в течение 15 минут. А лучше, если блюдо будет настаиваться под закрытой крышкой целый час.

Как приготовить постный гороховый суп-пюре без картошки?

Если вы обожаете пюреобразные супы, которые буквально тают во рту, тогда этот рецепт вам точно понравится. Это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично утоляет голод.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

1. Горох промойте и залейте водой. Она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Оставьте его на 2-3 часа.

2. Когда зерна набухнут и впитают практически всю жидкость, высыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. Старайтесь добавлять его аккуратно, небольшими порциями, чтобы не ошпариться горячими брызгами.

3. Когда жидкость закипит, снимите с поверхности всю пену и продолжайте варку минимум 40 минут. Подсаливать воду сразу нельзя, иначе горошины не разварятся, а нам нужен пюреобразный суп.

4. Через 40 минут в кипящую жидкость засыпьте нарезанную соломкой морковь, измельченный лук и зелень. С этими ингредиентами суп будет кипеть еще 15-20 минут. В конце не забудьте посолить.

Можете добавить зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей или сладкий болгарский перец – они прекрасно сюда подойдут.

При таком способе приготовления вы получите аппетитный пюреобразный суп, который не нужно будет пробивать блендером. Если вам попался жесткий горох, попробуйте поварить его подольше. Рекомендую подавать с ржаным хлебом или несдобными сухариками.

Вкусный постный гороховый суп с грибами

Еще более сытным и питательным получится блюдо, сваренный с грибами. В этом рецепте используются шампиньоны, но вы можете добавить любые грибы – те, которые больше всего любят в вашей семье. Приятный аромат и бархатистая текстура обеспечены!

Продукты для блюда:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 большой лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Горох замочите на 12 часов и тщательно промойте.

2. Лук-порей измельчите и обжарьте на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Если у вас нет порея, возьмите любой лук: репчатый или красный. Только хорошо его измельчите.

3. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте еще 5 минут.

4. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Посолите и всыпьте вымоченный горох, пусть он разваривается.

5. Когда горошины хорошо разварятся, опустите в кастрюлю обжаренные овощи и поварите еще 5-7 минут.

Подержите готовое блюдо в кастрюле еще четверть часа и разливайте по тарелкам.

Надеюсь, этим ароматным гороховым супчикам найдется место в вашей кулинарной копилке. Буду рада, если сегодняшними рецептами вы поделитесь друзьями в соцсетях. Заранее благодарю за ваши лайки и комментарии – мне очень важно мнение каждого из вас. Спасибо за внимание, и до скорых встреч!

Читать еще:  Как быстро испечь кулич без дрожжей

Постный гороховый суп

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Горох – весьма ценный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 55 ккал. Эта бобовая культура является отличным источником растительного белка и клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а также содержит незаменимые аминокислоты, витамины В, С, Е и минералы, такие как магний, цинк и фосфор. Учитывая то, что постный гороховый суп готовится без добавления мяса и других продуктов, содержащих животные жиры, блюдо получается особенно полезным и питательным.

Постный гороховый суп можно готовить на воде или на вегетарианском бульоне – овощном или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить к гороху в такой суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. А как вкусен постный гороховый суп в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный супчик придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания.

Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.

Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.

Постный гороховый суп получается очень аппетитным, густым, сытным и наваристым, поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем поскорее приготовить гороховый суп по нашим постным рецептам и наладиться всеми его достоинствами!

Постный гороховый суп

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.

Читать еще:  Постный пирог с капустой

Постный гороховый суп с фасолью

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.

Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Постный гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.

Постный гороховый суп в мультиварке с гренками

Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.

Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.

Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector