как сушить абрикосы в домашних условиях
Как правильно сушить абрикосы?
Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.
На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.
Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
Способы сушки абрикос
Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.
Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Правильная сушка абрикос
Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Видео – Курага в домашних условиях – простой способ
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.
Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях: простые способы
Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы, чтобы получить аппетитную курагу.
Виды сушеных абрикосов
Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.
Подготовка
- Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
- Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
- Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.
Что делать чтобы не потемнели
- Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите абрикосы.
- Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
- Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.
На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.
На солнце
Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.
- Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
- Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
- После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.
Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.
Как сушить сливу?
Особенности сушки вишни в домашних условиях
Как быстро высушить джинсы после стирки?
В духовке
Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой.
- Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой.
- Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
- Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы сохли равномерно, время от времени переворачивайте их.
- На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.
Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные абрикосы на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.
Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях
Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.
Урюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.
Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.
Кайса — это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.
Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная статья.
Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.
Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.
Сушка на солнце
Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.
Сушка абрикос в духовке.
Более быстрый способ получить курагу, или кайсу — высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.
Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.
Сушка абрикос в электросушилке
Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.
Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.
Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.
Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.
Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.
Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.
Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.
Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:
Первые 2 часа при температуре 50 градусов;
Восемь часов на 60 градусов;
Последние 2 часа на 50 градусов.
Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.
См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг
Хранение
Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.
Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.
А ещё лучше — заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.
А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео: