0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить заварной кулич

Заварной кулич

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Я хочу предложить вам очень подробный пошаговый рецепт, который точно достоин вашего внимания. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 3 Чайных ложки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сахар 280 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Мука 1 Килограмм
  • Яйцо 5 Штук
  • Растительное масло 2.5 Ст. ложки
  • Ванильный экстракт 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Белок 2 Штуки
    глазурь
  • Сахарная пудра 350-400 Грамм
    глазурь
  • Сок лимона По вкусу
    глазурь

Шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы приготовить заварной кулич в домашних условиях.

Шаг 2

2. Подогрейте миллилитров 50 молока. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте минут на 7-10.

Шаг 3

3. Оставшееся молоко доведите до кипения и соедините с 3 ложками муки. Тщательно перемешивайте без остановок, чтобы мука равномерно заварилась и не было комочков.

Шаг 4

4. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.

Шаг 5

5. Дрожжи начали хорошо работать, значит можно их переложить в мисочку с заваренной ранее смесью. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

Шаг 6

6. Когда опара готова, отделите белки от желтков и растопите сливочное масло.

Шаг 7

7. Желтки соедините со 150 граммами сахара и ванильным экстрактом, взбейте до бела.

Шаг 8

8. В мисочку с опарой вылейте желтки и сливочное масло. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 9

9. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте белки.

Шаг 10

10. В опару слейте растительное масло и добавьте белки. Аккуратно перемешайте.

Шаг 11

11. Добавьте соль и для аромата цедру лимона. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Шаг 12

12. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить часа на 4 в тепле.

Шаг 13

13. Оно хорошо увеличивается в объеме и получается воздушным.

Шаг 14

14. В готовое тесто аккуратно вмешайте изюм. Подготовьте формочки для куличей — смажьте маслом и присыпьте мукой.

Шаг 15

15. Наполните формы тестом примерно на 2/3 и оставьте на столе подходить.

Шаг 16

16. Чтобы верхушка была более румяной ее можно смазать взбитым с ложкой воды или молока желтком.

Шаг 17

17. Отправьте куличи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до румяности. Время зависит от размера формочек.

Шаг 18

18. Готовые куличи хорошо остудите.

Шаг 19

19. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой.

Шаг 20

20. Добавьте сок лимона и взбейте до однородности.

Шаг 21

21. Полейте глазурью куличики и украсьте по желанию. Вкусных праздников!

Заварной кулич

Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

Читать еще:  как приготовить курицу с картошкой в духовке

Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Читать еще:  Базилик: выращивание из семян на подоконнике

Пасха сырая царская

  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг творога домашнего
  • пол-литра сметаны домашней
  • цедра 1 лимона
  • 500 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

Заварной кулич рецепты

На протяжении многих столетий Пасха считается одним из самых светлых и теплых религиозных праздников. Традиционно, накануне Пасхи, практически в каждом доме витает особый аромат свежеиспеченных куличей. Причем, душистую сдобу обычно пекут хозяйки в больших количествах – чтобы хватило не только на всю семью, а и на угощение родственникам и друзьям. Перед вами заварные куличи на Пасху.

Заварной кулич

Кто-то печет простые по составу куличи, кому-то больше по душе сдоба из теста с красивым названием «Александрийское» или «Венское». Я же для себя много лет назад нашла свой рецепт пасхальной выпечки из заварного теста, с тех пор ему не изменяю. Тесто заварных для куличей готовится совершенно просто и времени занимает не много. Зато сама сдоба получается пышной, с нежным сладким мякишем. Дрожжи в куличиках совершенно не чувствуются, как зачастую бывает с выпечкой. Их нейтрализует аромат апельсиновой цедры и ванили. В куличи я обязательно кладу изюм, а вот орехи и сухофрукты – по желанию.

К процессу выпекания пасхальных куличей следует подойти с особой ответственностью. Чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. На кухне должно быть тепло. Также все продукты для приготовления куличей лучше использовать комнатной температуры.

Особое внимание рекомендую обратить на дрожжи. Они должны быть обязательно хорошего качества, поэтому лучше заранее проверить активность продукта. В 30 мл воды разведите щепотку дрожжей и половину чайной ложки сахара. Добавьте муки столько, чтобы масса получилась, как густая сметана. Оставьте смесь в теплом месте на 10 -15 минут. Если дрожжи за это время оживут, и тесто возьмется шапочкой – смело используйте их для приготовления куличей!

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 куличей весом 200 граммов.

Для теста:

  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца -5 шт.
  • Мука – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11г)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 7 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.л.

Как приготовить заварной кулич пошаговый фото рецепт

Сначала приготовьте заварное тесто для куличей: в сотейник или кастрюлю налейте стакан молока, на умеренном огне доведите его до кипения. Непрерывно помешивая, добавьте неполный стакан муки. Продолжайте мешать, не снимая кастрюлю с огня, в течение 1 -2 минут.

После чего заварное тесто уберите с плиты.

Теперь следует приготовить опару. В оставшиеся полстакана подогретого до 37 градусов молока добавьте дрожжи. Тщательно их размешайте.

Сюда же положите чайную ложку сахара и 100 г муки. Перемешайте и на 15 минут поставьте опару в теплое место.

Как только опара начнет пузыриться, смешайте ее с заварным тестом. Массу взбейте миксером до однородности. Если где-то и останется немного комочков – не страшно. В дальнейшем процессе замешивания теста они разойдутся. Накрыв салфеткой, оставьте смесь в теплом месте на 30 — 40 минут.

Изюм промойте под теплой проточной водой, после чего залейте его кипятком и оставьте набухать до полного остывания.

Яйца с сахаром взбейте добела с помощью миксера. Соедините яичную массу с подошедшим дрожжевым тестом.

Читать еще:  Заварной белковый крем для кулича

Добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.

Положите в жидкое тесто для куличей набухший изюм, апельсиновую цедру. Просейте муку через сито. Понемногу добавляя муку, начинайте месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно выйти очень мягким, но не липким. Дайте ему подойти.

Увеличившимся в размерах тестом наполните формы на одну треть. Если вы используете металлические формочки для выпекания, смажьте их предварительно растительным или сливочным маслом, чтобы паски не прилипли к стенкам посуды. Оставьте формы с будущими куличами в тепле, чтобы тесто увеличилось вдвое.

После чего поместите заготовки в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до румяного цвета. Время тепловой обработки зависит от размеров куличей. Для 200-граммовых мне хватило 40 минут.

Готовую сдобу выньте из духовки и дайте ей остыть. А пока приготовьте белково-сахарную глазурь. Взбейте белок миксером в пышную пену, добавьте сахарную пудру и апельсиновый сок. Тщательно взбейте ингредиенты до густого состояния. Ароматной глазурью покройте верхушки куличей.

Сверху по желанию украсьте цветной присыпкой.

Как приготовить вкусные заварные куличи рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

На светлый праздник Пасхи особое внимание уделяется праздничному символу, а именно пасхальному куличу, который традиционно имеет высокую форму, напоминающую цилиндр. В канун праздника мне захотелось поэкспериментировать и испечь необычный и бесподобный кулич, а именно: заварной с изюмом и зефиром. В рецепте дрожжевое тесто замешано на заварной муке. Готовится оно опарным способом (опара – это жидкое тесто на свежих или сухих дрожжах). Зефир в начинке в процессе выпечки расплавляется и придается неповторимый вкус и аромат пасхальному куличу.

Заварной кулич на Пасху

с изюмом и зефиром фото рецепт

Для приготовления заварного кулича весом 330 г необходимо:

  • яйцо 2 шт.;
  • пшеничная мука 200 г;
  • изюм 30 г;
  • коровье молоко 100 мл;
  • сахар 65 г;
  • дрожжи сырые 10 г;
  • зефир 1 шт.;
  • соль;
  • маргарин 40 г;
  • масло подсолнечника для смазывания металлических форм 20 мл;
  • ванилин.

Сначала займемся подготовкой дрожжей. Необходимо чтобы они «заработали», поэтому крошим их в мисочку, добавляем чуть-чуть теплого молока, по 1 ч. л. муки и сахарного песка.

Мисочку накрываем салфеткой и оставляем для брожения в теплом месте. Я поставила их в емкость с теплой водой.

Пока дрожжи подходят, оставшееся молоко доводим до кипения, бросаем в него 25 г муки и завариваем до образования клейкой однородной массы, снимаем с огня и остужаем заварное тесто до комнатной температуры. Вот это и есть та изюминка теста для кулича — заварка.

Когда дрожжи забродили, перекладываем их к заварному тесту и перемешиваем. Опара замешана, ее необходимо оставить примерно на полчаса также в теплом месте для брожения.

Тем временем отделяем белок от желтка.

Желток соединяем с сахарным песком и растираем до однородности.

Опара с заварным тестом подошла.

Готовую опару соединяем с яичной массой, размягченным или растопленным сливочным маслом или маргарином (не горячим!).

Просеянную муку кладем порциями.

Используя лопатку, замешиваем пасхальное тесто.

В конце отправляем в тесто белок.

И вымешиваем его до гладкости и однородности. Перекладываем в миску и ставим в теплое место для подхода на 1 час.

По истечении времени тесто должно быть обмято. Повторить выстаивание теста и обминки в течение 1 часа еще 2 раза.

В готовое заварное тесто на куличи кладем изюм и измельченный зефир, перемешиваем.

И наполняем бумажную форму. Если используются металлические формы для выпечки пасок, тогда выкладываем их промасленной бумагой (на дно – кружок, а цилиндр без основания делаем из прямоугольного куска бумаги).

Ставим заварной кулич подходить в теплое место (возле духовки) примерно на полчаса. За это время он должен увеличить минимум в 2 раза.

Заварную пасху выпекать при температуре 200 С полчаса. Кулич можно считать готовым, когда при прокалывании его деревянной палочкой она остается сухой.

Готовый кулич остужаем и извлекаем из формы.

Украшаем сверху глазурью и специальной кулинарной посыпкой.

Куличи лучше печь заранее, чтобы тесто «созрело» и имело красивую текстуру. Если разрезать теплый кулич, он еще может быть влажным.

Заварные куличи: рецепт и фото от Марии Александровны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector