Как приготовить постные фасолевые котлеты
Котлеты из фасоли постные — рецепт приготовления
Котлеты из фасоли постные просты в приготовлении, а по вкусу это диетическое блюдо не уступает классическим мясным. Данная статья предоставит полный ответ на вопрос о том, как сделать фасолевые котлеты, рецепт с фото и пошаговая инструкция позволят легко приготовить блюдо, которое удивит вкусовыми свойствами.
Котлеты из красной фасоли
Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 364.5 ккал;
- белки – 16.6 г;
- жиры – 12.9 г;
- углеводы – 45.6 г.
Ингредиенты
- красная фасоль – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- кукурузная мука – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное для обжаривания – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем, чтобы смыть остатки земли и грязи.
- Если фасоль не была предварительно замочена, ее нужно тщательно промыть, перебрать, чтобы не было гнилой и червивой, и отварить. Для этого заливаем бобовые холодной водой, немного подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда закипит, засекаем 20 минут, выключаем газ, промываем горячей водой и ставим остывать при комнатной температуре.
- Перемалываем фасоль мясорубкой, блендером или кухонным комбайном, чтобы облегчить процесс приготовления. Добавляем чеснок и одну головку лука.
- К фаршу насыпаем манку, тщательно перемешиваем, чтобы полученная смесь была однородной. Солим и добавляем специи.
- Разогреваем на плите сковороду, наливаем растительного масла. С фасолевой смеси формируем котлеты небольшого размера, обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы «забрать» лишний жир.
- С таким блюдом замечательно сочетается любой сладко-острый соус. Идеально подойдет томатный с добавлением чеснока или медово-горчичный.
А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.
Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.
Совет: если у хозяйки достаточно времени для приготовления постных фасолевых котлеток, то удобнее предварительно замочить бобы на ночь, они будет мягкими, а блюдо — нежным.
Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами
Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 131 ккал;
- белки – 5.4 г;
- жиры – 7.7 г;
- углеводы – 10.1 г.
Ингредиенты
- фасоль – 250 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшеничная мука – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное для обжаривания – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
- Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
- Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
- Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
- К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
- Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
- С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.
Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.
Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.
Вариант с картофелем
Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 254.4 ккал;
- белки – 12.4 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы – 30.1 г.
Ингредиенты
- фасоль – 400 г;
- большая картофелина – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное для обжаривания – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
- Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
- Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
- Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
- Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.
Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.
Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.
Постные котлеты из фасоли
Ингредиенты
Фасоль белая (или любая другая) – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 20 мл
Манная крупа – 100 г
Приправа “Карри” – 1/2 ч.л.
Зелень петрушки – 4веточки
Процесс приготовления
Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.
Для приготовления постных фасолевых котлет подготовим продукты по списку.
Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.
Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.
Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.
Добавить к фаршу жареный лук, специю “карри”, соль и манную крупу – 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.
Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.
Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.
Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Постные котлеты из фасоли готовы.
Подавать с зеленью и овощами. Вкусные в горячем и холодном виде.
Постные котлеты
Постные котлеты из геркулеса
Чем-то напоминают обычные котлеты. А так, отличное разнообразие для поста.
Индийские котлеты “Тикки”
Когда мы слышим слово котлеты, то невольно представляем себе мясные котлеты из фарша. Я предагаю вам удивить своих родных и близких, приготовив котлеты из пшена с овощами! Это блюдо индийской кухни, называется “Kuthiraivali Tikki”. Очень вкусные, сытные и необычные. А за счет специи эти котлеты обладают особенным, удивительно вкусным ароматом. Попробуйте!
Картофельно-грибные котлеты
Предлагаю вам постные котлеты. Очень вкусные и сытные. В сочетании с поджаркой из овощей превосходное блюдо. Начнем.
Вегетарианские котлеты
Это необычные ароматные кабачковые котлетки, основа взята у Джейми Оливера. Очень нежный вкус.
Картофельные котлеты с кабачком и с фасолевой начинкой
Эти ароматные и вкусные котлеты прекрасно подойдут для вегетарианского питания и соблюдения постов. А доступность и умеренная стоимость основных ингредиентов порадуют каждую рачительную хозяйку.
Картофельные котлеты с овощным соусом
Картофельные котлеты с овощным соусом и кукурузой – это быстрое и вкусное блюдо с пикантным соусом, которое всегда желанно в моей семье. Надеюсь, вам оно тоже понравится!
Котлеты из гороха нут
В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.
Котлеты кабачково-фасолевые
Вот и появилась уже молодая фасоль. Обожаю ее готовить. Мягкая, нежная, быстра в приготовлении. Предлагаю вам постный вариант котлет из кабачков и фасоли. Очень сытное и нежное блюдо. Начнем.
Котлеты перловые с грибами и капустой
Сытные румяные котлеты порадуют своим вкусом в пост. Никто сразу не угадывает, из чего эти котлеты сделаны, и никто не отказывается от добавки. Эти котлеты еще вкуснее холодными, на кусочке черного хлеба и с чашкой сладкого чая.
Постные рисовые котлеты с чесноком
Вместо яиц я сегодня добавила необычный ингредиент. Постные рисовые палочки и котлетки с сыром получились красивые, целенькие, ароматные, мягкие и вкусные.
Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.
Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.
В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.
В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).
Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.
Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.
Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.
Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.
Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.
Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.
В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.