Как приготовить кексы на пасху
Пасхальные кексы
В каждой доме на кануне Пасхи пекут пасхальную выпечку. А за тем идут в храм освещать. Сегодня я хочу испечь пасхальные кексы в силиконовых формочках. Ими очень удобно угощать гостей, детей и они красиво смотрятся за праздничным столом.
Ингредиенты для «Пасхальные кексы»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Изюм — 50 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сметана — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальные кексы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблочно-шоколадный кекс
- 105
- 524
- 16876
Кекс “На радость деткам”
- 54
- 67
- 5630
Кекс Столичный
- 1
- 32
- 1119
Пасхальный шоколадный кекс с вишней
- 11
- 105
- 1718
Капкейки ”Гравитационные”
- 40
- 130
- 1710
Кексы с черникой, маком и белым шоколадом
- 92
- 231
- 12085
Кексы с маком
- 33
- 88
- 5635
Шоколадный кекс с черносливом
- 33
- 100
- 1771
Новогодние капкейки “Зимняя сказка”
- 45
- 109
- 2397
Комментарии и отзывы
6 апреля 2019 года tomi_tn #
6 апреля 2019 года Ирушенька #
6 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года uii1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кекс Пасхальный
Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.
Другие пасхальные рецепты:
- Кулич с творогом без дрожжей
- Кулич-бриошь
- Кулич с белым шоколадом
- Шоколадный кулич
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
- яйца 6 шт
- сливочное масло 250 гр
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
- разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
- изюм 0,5 стакана
- коньяк (или виски) 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
- разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.
Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.
Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.
Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.
Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.
Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.
Так выглядит готовое тесто.
Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.
Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.
После того, каккекс остынет, выньте его из формы.
Лимонная глазурь.
Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.
Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.
Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.
Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.
Желаю Вам светлого и радостного праздника!
Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей
Другие пасхальные рецепты:
- Кулич с творогом без дрожжей
- Кулич-бриошь
- Кулич с белым шоколадом
- Шоколадный кулич
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйца 6 шт
- сливочное масло 250 гр
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
- разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
- изюм 0,5 стакана
- коньяк (или виски) 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.
Что испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальные кексы
Рецепты пасхальной выпечки: шоколадные кексы
Ксения Новотная фудблогер, стилист
Сразить друзей в соцсетях – дело непростое, здесь привычными пасхальными рецептами не обойтись. Куличи и пасху в разных вариациях будут готовить все. Какое бы особенное пасхальное блюдо придумать? Испеките кексы с шоколадом по сегодняшним рецептам, и добрая сотня комплиментов в комментариях вам обеспечена. Близкие тоже будут в восторге – особенно дети.
Кекс “Пасхальный заяц”
Для шоколадной части:
- Молоко – 200 г
- Мука – 160 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 120 г
- Какао-порошок – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для светлой части:
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 130 г
- Сливочное масло – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Приготовление
- Приготовить шоколадную часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, затем влить молоко. Тщательно взбивать после добавления каждого ингредиента. Муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить в тесто, взбить. Вылить шоколадную часть в форму для кекса, выпекать при 180 °C 35 минут.
- Нарезать кекс, из каждого кусочка плунжером в форме зайца вырезать фигурки. Сложить их в ряд, плотно прижать и положить на дно формы, в которой они выпекались.
- Приготовить светлую часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца и влить молоко. Добавить муку с разрыхлителем. Аккуратно залить тестом фигурки зайцев и выпекать при 170 °C 45 минут.
Вместо зайца вы можете выбрать любую другую фигурку, главное, чтобы по высоте она была не выше формы для выпечки.
Кексы “Гнезда”
Для теста:
- Мука – 125 г
- Сметана 20% – 120 г
- Сахар – 110 г
- Молоко – 70 г
- Растительное масло – 50 г
- Какао-порошок – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Для декора:
- Творожный сыр – 100 г
- Сливки 33% – 100 г
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Шоколадные яйца – 6-8 шт.
- Шоколад – по желанию
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соду.
- Отдельно соединить яйцо, растительное масло, сметану и молоко.
- Жидкую смесь вылить в сухую. Быстрыми движениями соединить обе смеси. Долго не вымешивать.
- Наполнить формочки для капкейков тестом на 2/3, выпекать при 180 °C 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
- Для крема соединить творожный сыр, чуть взбитые холодные сливки и сахарную пудру. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить крем на остывшие кексы.
- Шоколад настругать ножом, чтобы получилась длинная стружка. Выложить стружку на капкейки в виде “гнезда”. Внутрь каждого “гнезда” поместить шоколадные яйца.
В этом рецепте вместо сметаны вы можете использовать сливки (их жирность должна быть не менее 33%), а вместо молока взять сок или чай. Кексы в любом случае получатся мягкими и пышными.