0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить яйца соком черники

Как покрасить яйца черникой

Раньше я никогда не красила яйца на Пасху в черничном соку. В этом году решила попробовать. Пролистала много рецептов, но все равно оставались сомнения, получится ли красиво покрасить яйца черникой? Результат меня порадовал. Яйца получились очень симпатичными, цвет достаточно насыщенный. В процессе приготовления я отметила несколько важных пунктов, без которых успешный результат может не получиться. Спешу поделиться с вами итогами моего черничного эксперимента.

  • Черника замороженная – 2,5 стак.
  • Яйцо белое – количество по желанию
  • Соль – 3 ч.л. (на 1 литр воды)
  • Уксус 9% — 1 с.л. (на 1 литр воды)
  • Марля или бинт
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как покрасить яйца черникой в сиреневый цвет

Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они хотя бы 30 минут полежали при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы при варке яйца не полопались. Для окрашивания в черничном соке нужно использовать только белые яйца, на них цвет будет ложиться лучше.

Яйца нужно заранее отварить до готовности. В кастрюлю вливаю 1 литр воды, добавляю 3 ч.л. соли. Соль тоже нужна для того, чтобы яйца не полопались в процессе варки. Кладу в кастрюлю яйца и варю (10-12 минут после закипания). Готовые яйца аккуратно достаю ложкой из кипятка, перекладываю на тарелку и даю остыть. Можно оставить их вначале на 5 минут, потом залить холодной водой для быстрого остывания. Сразу заливать холодной водой не советую, опять же, они могут потрескаться.

Чернику заранее размораживаю. Делаю это, высыпав ягоды в глубокую тарелку. Сок ягод, выделившийся при разморозке, нам нужен! Глубокую миску застилаю марлей или бинтом.

Высыпаю в середину ягоды (и сок).

Собираю с краев марлю и отжимаю в миску сок черники. Делать это нужно сильными движениями, но так, чтобы марля не лопнула.

Остатки ягод мне в дальнейшем не понадобились.

Из 2,5 стаканов замороженной черники у меня получился стакан черничного сока.

В этом соку я и буду окрашивать яйца. Добавляю в него 1 ст.л. уксуса. Уксус нужен для того, чтобы цвет ложился ровнее и был более насыщенным.

В стакан опускаю яйца. У меня поместилось 2 яйца за один раз.

Оставляю окрашиваться на 30 минут. Интенсивность цвета зависит от времени. Можно окрашивать от 20 минут и выше. При 20 минутах получится средний фиолетовый оттенок. Тот цвет, который получился у меня – результат 30-минутного окрашивания.

Дальше очень важный момент!

Доставать яйцо из черничного сока нужно с помощью чайной ложки. При этом, когда вы достанете яйцо, его нужно положить на пластиковую крышку (или подставку) и оставить на 10-15 минут!

Нельзя протирать, трогать пальцами, мыть. Окрас вначале очень неустойчив и его легко содрать пальцем. Когда яйцо подсыхает, сок впитывается и окрас становится устойчивым. Вот такое яйцо уже смело можно гладить, тереть и т.д.

Все окрашенные яйца я протираю ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать им блеск. Также по желанию можно украсить окрашенные яйца наклейками или перевязать ленточкой, сделав бантик. Я вырезала из белой клеящейся бумаги буквы ХВ и кружочки. Наклеила на яйца, украсив их таким образом.

Итак, у меня получились симпатичные сиреневые яйца на Пасху. Черника – натуральный краситель, поэтому такими яичками можно смело угощать гостей или дарить в подарок.

Читать еще:  Творожная пасха рецепт в домашних условиях

Как сделать пасхальные яйца крашенки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

До Пасхи не успел я написать, как мы делали крашенки, так вот, публикую сейчас, вдогонку. Предлагаю посмотреть, как окрашивали пасхальные яйца мои родители.

Если в городах недоступность натурального материала и бешеный темп жизни подталкивают людей к использованию химических красителей и пластиковых наклеек, то в селах, по-прежнему, для приготовления крашенок используют луковую шелуху, березовые листья, сок свеклы, черники и другие натурпродукты. Ну что, окунемся в деревенский быт?

В этот раз мы использовали два красителя: шелуху (цибулиння) и черничный сок. Кроме того, понадобятся яйца, вода, растительное масло.

Крашенки в луковой шелухе

Яйца для нас производят вот такие пеструшки-несушки.

Мама берет небольшую кастрюльку (на литр-полтора), идет в сарай за шелухой. Там на стенах висят вот такие косички.

Пока мама общипывает лук, папа расплел уже пустую косу – сразу набралась почти полная кастрюля шелухи.

Залили ее водой и поставили на огонь, доводим до кипения.

В интернете читал, что варят по полчаса, но у нас шелуха кипела недолго, минут 5-10, все равно крашенки вышли отменные. Тут однозначного мнения нет, шелуха у всех разная, да и количество берётся на глаз.

Можно сразу же класть в отвар с шелухой яйца, только предварительно достать их из холодильника, чтобы не были слишком холодными и добавить в отвар 1/2 чайной ложечки соли, а то полопаться могут – в кипяток-то кладём.

И ещё, перед закладкой яйца нужно помыть в воде с мылом – тогда ровнее будет ложиться колер. С этой же целью, да ещё чтобы крашенки ярче были, в кастрюлю добавляют столовую ложку уксуса.

А мы сделали немного по-другому: процедили отвар через дуршлаг, потому, что шелуха может прилипнуть, и покрытие будет неровным, пятнистым. Утопили яйца, довели до кипения и варили их минут 6-7.

Уксуса не добавляли, и без него крашенки покрылись ровным «загаром». Остужали яйца не в воде, а выложив на столе на тряпочку.

Как покрасить яйца на Пасху черникой

Переходим к следующему цвету. Опять же, читал на других сайтах, что черника окрашивает яйца то в красный цвет, то в фиолетовый… На самом деле, увидите, какой получается цвет – ближе к синему. Черника у нас с лета заморожена.

Если у вас в это время есть свежая – вы олигарх (или его жена), зачем вам красить яйца – не знаю, за вас это сделают другие 🙂 Понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Разморозили, потолкли, чтобы сок пустили.

Отжимаем ягоды через марлю.

Сок выливаем в чашку или стакан. Сока должно быть столько, чтобы можно было окунуть хотя бы одно яйцо, если не хватает, добавляем немного воды. Погружаем уже сваренное вкрутую яйцо и выдерживаем пару минут.

Вот, что получается.

Через некоторое время цвет станет более близким к синему. Готовые крашенки обтираем смоченной в растительном масле тряпочкой – тогда они будут красиво блестеть.

Украшаем праздничный стол. На заднем плане кулич, который папа печет в хлебопечке. Со Светлым вас Христовым Воскресением, дорогие читатели!

Всего хорошего и до новых встреч!

Просто потрясающий сайт! Случайно зашла и не могу оторваться, сразу хочется начать готовить. Как жаль, что прочитала про Пасхальные яички уже после праздника – рецепт с черникой просто открытие. Хотя казалось бы, что может быть проще.
Я сейчас живу в Арабских Эмиратах, Дубай и у нас тут конечно проблема с пасхальными заготовками ) Еще раз спасибо огромное за сайт, буду к вам заглядывать в гости по чаще, удачи и новых кулинарных открытий!

Читать еще:  Суп пюре из картофеля Постный

Спасибо, вот я уже и в Эмиратах известен:)) Все-таки интернет — замечательная вещь (с одной стороны). Представляю, как Вы там готовились к Пасхе…

Потрясающая статья! Столько всего нового узнала о крашении яиц! Куры, крашеные яйца…Интересно очень!Отлично!

Здравствуйте, Сергей. Замечательный у Вас сайт, вот нечаянно забрела и зачиталась. Обязательно приму на вооружение способ окраски яиц черникой. А бабуля на видео просто восхитила! Наверное в прошлом гимнастка…или не в прошлом? 🙂

Об этом ничего не говорится, может быть и была…

Ваш сайт самый лучший! Про чернику впервые услышала — спасибо! А фотографии — вообще СУПЕР!

Больше всего понравились «черничные» яйца — необычный цвет 🙂
И я ничего плохого не вижу в том что в городе яйца упаковывают в полиэтилен — наоборот мне так нравится больше:
1. Абсолютно безвредно!
2. О-о-очень эстетично и красиво!
Рисунки изумительные и с цыплятами- утятами- котятами (деткам очень нравится), и узоры под гжель и хохлому ну и чисто пасхальные — святые и ангелы.
Весь процесс всегда поручаем детям — они безумно рады: просто и 100% получится 🙂
Так что считаю это прогрессивным. Если у наших бабушек была такая возможность была б в старину — они бы первые ею воспользовались.
А вот крашенки я бы делала (натуральными красителями как вы), только с узорами (есть такие методы нанесения всяких разных узоров) — тогда еще это как то оправдано.
Ваши пеструшки — несушки очень колоритные, а петух — красавец 🙂
Всех поздравляю с Светлым праздником Пасхи и желаю только добрых и радостных событий в жизни.

Плохого и я ничего не вижу, просто констатировал факт. А вот химические красители — ну, это же очевидный вред. Некоторые, дабы добиться эффекта «мраморного» яйца, надбивают скорлупу, чтобы получить на самом яйце цветные жилки. В результате, яйцо пропитывается красителем. Если он химический, то как такое кушать?

Здорово как! Молодец Сергей!
Я даже не знала, что черникой тоже красят яйца))

С праздником Сергей! Христос Воскрес!

Сергей здравствуйте! Какую замечательную тему затронули. Я в этом году испробовала новый способ натуральной покраски яиц с помощью куркумы — получаются желтенькие как цыплята. А вот про чернику не знала, обязательно запомню и испробую. Видео потрясающее- вот к чему надо в жизни стремиться, молодец бабулька.

Ну фокус с луком я знал, а вот про чернику для меня новшество.)

Красить яйца конечно нужно только натуральными красителями.Удивил цвет от черники.Привыкли только шелухой пользоваться.
А бабуля искренне поразила.От молодых-то такой гибкости не дождешься.А тут 86 лет,даже не верится.

Мне тоже не известен способ окрашивания черникой.
А наша бабушка ещё берёт капроновую сетку, кладёт в неё яйца и окунает в шелуху. шелуха в большом казане проварилась немного заранее. Потом достаёт всё сразу и на тряпочку сушить.
Фотки классные. Петух вообще привлёк своим взглядом.
Спасибо!

Ну вот, насобираем в комментариях разных народных способов, спасибо.

Не знал что черникой можно красить, спасибо.

Натуральные красители для яиц на Пасху

Близится Пасха, а значит, пора готовиться к празднику: подбирать удачный рецепт кулича, продумывать декор и варианты окрашивания яиц. В магазинах представлен богатый ассоритмент искуственных красителей, но не нужно спешить покупать их, ведь у каждого на кухне совершенно точно уже есть необходимые натуральные.

Конечно, все знают о луковой шелухе, которую незадолго до Пасхи обязательно специально собирают и хранят. Шелуха дает насышенный бордовый оттенок, но даже он может наскучить. Поэтому сегодня мы расскажем, как получить необычные цвета с помощью натуральных красителей.

Читать еще:  К чему чешется левая нога или ступня

Вы узнаете, как покрасить яйца красным вином, куркумой, краснокочанной капустой, черникой и чаем каркаде. Сразу отметим, что эти ингредиенты не дадут сочных цветов, а лишь нежные пастельные тона.

Подготовка яиц к окрашиванию
Натуральные красители для яиц на Пасху
Перед варкой яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Благодаря этому их скорлупа не треснет.

Прежде чем красить яйца, нужно их как следует помыть и протереть тканью, смоченной уксусом. Это поможет обезжирить поверхность скорлупы, чтобы краска легла ровнее. Несколько столовых ложек уксуса также можно добавить в натуральный краситель, тогда цвет лучше закрепится.

Если вы хотите, чтобы на яйце были неравномерные узоры, можете обмотать его тонкой резинкой или нитками.

Сваренные яйца не забудьте сразу залить холодной водой. Так их будет легче чистить.

Красим яйца вином
Самый простой и быстрый способ покрасить яйца, чтобы получить различные по своей насыщенности бордовые оттенки, — использовать красное вино. Совсем не обязательно покупать для этого целую бутылку, ориентируйтесь на то количество, которое у вас есть в наличии.

Чтобы придать яйцам оттенок, отварите их до готовности в вине. Если жидкости будет мало, добавьте немного воды. Цвет будет зависеть от концентрации вина: чем его больше, тем насыщеннее получится бордовый оттенок.

Окрашивание чаем каркаде
Чай каркаде — отличный натуральный краситель для яиц. Интересно, что с его помощью получается не ожидаемый розовый цвет, а нежный сиреневый.

Для приготовления возьмите 3 столовые ложки чая и стакан воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут, чтобы отвар получился темно-красного цвета, а затем отварите в нем яйца.

Если вы хотите, чтобы скорлупа имела ровный цвет, то предварительно процедите отвар через марлю. Чтобы на яйцах были разводы, оставьте лепестки каркаде прямо в отваре.

Как покрасить яйца куркумой
С помощью куркумы можно покрасить белые яйца в красивый желтый оттенок. Сделать это очень легко и быстро.

Оптимальная пропорция — 1 столовая ложка куркумы на 1 стакан воды. Добавьте приправу в кипящую воду. Положите туда яйца и влейте 1 столовую ложку уксуса. Варите 30 минут на небольшом огне. Куркума не растворяется в воде до конца, поэтому яйца нужно периодически помешивать, чтобы цвет распределялся равномерно.

Готово! У вас получится по-настоящему весенний солнечный оттенок.

Красим яйца черникой
Для окрашивания черникой лучше всего брать замороженные ягоды.

Сначала займитесь приготовлением отвара. Возьмите 50 грамм черники, 2 столовые ложки уксуса и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Яйца отварите отдельно. Залейте их полученным отваром и оставьте на 40 минут. Цвет получается сине-черным или темно-серым.

Окрашивание краснокочанной капустой
Чтобы использовать краснокочанную капусту в качестве натурального красителя, нужно иметь в запасе много времени. Однако уверяем вас, результат того стоит, потому что яйца получаются нежного голубого цвета.

Вам понадобится один кочан среднего размера. Капусту крупно нарежьте и немного подавите руками, чтобы она пустила сок. Выложите ее в глубокую емкость, залейте 3 стаканами воды и добавьте 6 столовых ложек уксуса. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день поместите уже отваренные яйца в получившийся сок и оставьте еще на день. Розовый сок капусты почти волшебным образом окрашивает яйца в небесно-голубой.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы сможете удивить своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector