Как печь печеночные оладьи
Оладьи из печени: 7 рецептов из куриной, свиной, говяжьей печени, с луком, морковью, манкой
Печёночные оладьи – вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Существует множество рецептов, где вместе с печенью в оладьях сочетаются различные овощи и крупы, придавая им неповторимый и пикантный вкус. Ниже подборка различных вариантов этой вкуснейшей закуски. Средняя калорийность блюда 200 ккал на 100 г.
Печёночные оладьи из говяжьей печени – фото рецепт
Печень – весьма необходимый и малокалорийный продукт, но, несмотря на это, не все её любят. Но из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие оладушки, которые обязательно «приживутся» в вашей семье. Для мягкости и большей сочности можно положить в фарш немного сала. Но можно обойтись и без этого.
Если вдруг фарш остался, его можно сохранить следующим образом. В поддон морозилки расстилаем пищевую плёнку, раскладываем ложкой остатки смеси, формируя оладьи, как на сковородку, и отправляем замораживаться.
Ингредиенты
- Печень свиная, говяжья: 1200 г
- Яйца: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук крупный: 2 шт.
- Мука: 200 г
- Соль: 1 ст л.
- Специи: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Промываем и нарезаем некрупными кусочками печень. Чтобы исключить любые посторонние ароматы, нарезку вымачиваем в чистой воде в течение часа.
Овощи чистим, моем, нарезаем для мясорубки.
По истечении часа печенку сливаем в дуршлаг, чтобы ушли остатки воды. Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку вперемешку.
В полученную печёночно-овощную смесь разбиваем яйца, добавляем соль, зелень, перец, всыпаем просеянную муку. Вымешиваем до однородной консистенции. Полуфабрикат должен выглядеть как тесто на обычные мучные оладьи.
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем порции фарша, обжариваем с каждой стороны на небольшом огне.
Здесь главное не передержать: печёночники должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. В противном случае они получатся сухими и жесткими.
Приготовленные печеночники хорошо сочетаются с картофелем (как жареным, так и варёным), разными кашами (гречневой, рисовой, гороховой), макаронами или просто с овощной нарезкой, которую лучше всего заправить сметаной.
Классический рецепт оладий из куриной печени
Оладьи из куриной печенки получаются очень нежные, буквально, тают во рту. Приготовить их совсем не сложно, достаточно знать классический рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 400 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукты промыть, лук очистить, пропустить все вместе через мясорубку.
- Добавить в основу яйцо, посолить, поперчить, затем ввести порциями муку.
- Обжарить печеночники на сковороде на подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон.
- Печёночные оладьи хорошо сочетаются с картофельным пюре и различными кашами.
Оладьи из свиной печени
Если в холодильнике есть свиная печень, половина ужина уже готова. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусных оладьев. На гарнир к ним можно подать любую кашу, гороховое или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 500 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сметана – 2 ст. л.
Что делать:
- Свиную печенку замочить в подсоленной воде на 1 час, потом измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в массу яйца, соль и соду, хорошо перемешать.
- Затем ввести сметану и муку, также перемешать.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Оптимального размера оладьи получаются, если набирать столовую ложку печёночной смеси.
- Обжарить изделия с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подавать к столу такие оладушки лучше со сметанным соусом. Для этого достаточно смешать сметану, мелко нарезанный базилик, укроп, а также горчицу в зёрнах, и соус готов.
Печёночные оладьи с морковью
Печенка и морковь — невероятно полезные продукты, но не все любят их в естественном виде. Если же компоненты измельчить и поджарить на сковороде как оладьи, отбоя от желающих попробовать такое блюдо точно не будет.
Чтобы печеночные оладушки получились более воздушными, добавьте в перекрученную массу щепотку соды.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 400 г;
- Морковь – 300 г;
- Сало – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Печень и сало хорошо промыть и пропустить через мясорубку.
- Посолить, поперчить.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать печеночную массу и тертую морковку.
- Добавить сметану, яйцо, муку.
- Вымешать до однородности.
- Обжарить оладьи на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон.
К блюду можно приготовить необычный соус – смешать по 1 ст. л. сметаны, майонеза и ряженки, добавить чайную ложку лимонного сока и горчицы.
Печёночные оладьи с луком
Если есть немного времени и желание «поколдовать» на кухне, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить вкусные печеночники. Субпродукта на это блюдо нужно меньше чем обычно, ведь он частично заменяется луком. Но вкус от этого только выигрывает.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г;
- Репчатый лук – 400 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Сахар – щепотка;
- Чёрный перец – ½ ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Печень хорошенько промыть, пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
- Смешать печень и лук, посолить и поперчить, добавить куркуму и сахар, хорошо перемешать.
- В полученную массу вбить яйца и всыпать муку, тщательно перемешать, можно миксером.
- Из полученной массы столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из печени с манкой
Мука делает печеночники несколько тяжеловатыми. А вот манка напротив обеспечивает воздушность и рыхлость. Процесс приготовления немного удлиняется. Ведь нужно время для замачивания крупы.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Молоко — 75 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Красный перец — ½ ч. л.
Как готовить:
- Замочить манную крупу в холодном молоке на 1 час.
- Печенку хорошо помыть, пропустить через мясорубку.
- Перемешать печеночную массу с набухшей манкой (остатки молока слить).
- Добавить майонез, яйцо, посолить и поперчить.
- Жарить оладьи на подсолнечном масле на слабом огне до готовности.
Такие оладушки лучше подавать горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом.
Оладьи с печенью и рисом
Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г;
- Коричневый рис – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности.
- Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
- Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
- Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
- Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.
Видео-рецепт очень вкусных печеночных оладьев
Оригинальный видео-рецепт, в котором вместо муки и крупы используется сырой картофель и самодельные панировочные сухари. Это безумно вкусно!
7 рецептов нежных печёночных оладий
Эти простые блюда понравятся даже тем, кто терпеть не может субпродукты.
1. Простые печёночные оладьи
Ингредиенты
- 500 г свиной печени;
- 1 яйцо;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Печень нарежьте крупными кусочками и измельчите блендером вместе с яйцом. Поперчите. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. После переворачивания посолите.
Попробуйте
2. Печёночные оладьи с луком и сметаной
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 500 г куриной печени;
- 3–4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 70–80 г муки.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут подрумяньте с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Выложите на тарелку и остудите.
Печень пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйца со сметаной. Посолите, поперчите. Перемешайте и постепенно всыпайте муку. Продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выкладывайте по чуть‑чуть печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
Наслаждайтесь
3. Оладьи из печени с луком и манкой
Ингредиенты
- 500 г говяжьей, куриной или свиной печени;
- 1 луковица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 4–5 столовых ложек манки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Печень с луком порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и взбейте с яйцами. Добавьте манку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
Сохраните рецепты
4. Печёночные оладьи с кабачком
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- 800 г говяжьей, куриной или свиной печени;
- 1–2 луковицы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 3–5 веточек укропа или петрушки;
- перец — по вкусу;
- 150 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачок натрите на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10–15 минут. После отожмите и уберите выделившийся сок.
Крупно нарежьте печень, лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите. Измельчите блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте кабачок и перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте мешать.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
Угощайтесь ️
5. Оладьи из печени с морковью и луком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г куриной печени;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 1–2 столовые ложки крахмала;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- 50–100 мл молока.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 2–3 минуты. Выложите на тарелку и остудите.
Печень сложите в одну миску с овощами, яйцами, мукой, крахмалом, майонезом, солью и перцем. Залейте молоком и взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
Обязательно сделайте
6. Печёночные оладьи с грибами
Ингредиенты
- 100 г свежих или замороженных грибов (шампиньонов, опят или других);
- 300 г говяжьей печени;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливок или молока;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы отварите до готовности — в зависимости от вида уйдёт разное количество времени — и остудите. Нарежьте крупными кусочками вместе с печенью, луком и чесноком. Взбейте всё блендером с яйцом, сливками и солью. Добавьте манную крупу, перемешайте и накройте плёнкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20–25 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.
Приготовьте
7. Печёночные оладьи с картошкой
Ингредиенты
- 1–2 картофелины;
- 500 г куриной или говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Картофель натрите на мелкой тёрке и слегка отожмите.
Печень с луком нарежьте кусочками и измельчите блендером. После смешайте с яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем. Масса должна получиться однородной.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте печёночные оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
Печеночные оладьи
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Печень говяжья — 0.5 кг
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Хмели сунели — 1 ч.л.
Печень говяжья: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Мука: 2 столовые ложки;
Яйцо куриное: 1 шт;
Масло растительное: 30 мл;
Соль: 1,5 чайные ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
Для соуса:
Сметана: 4 столовые ложки;
Зелень укропа: 20 грамм;
Чеснок: 2 зубчика;
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Куриная печень – 400 г
Крупа манная – 4 ст. л.
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Перец чёрный молотый и соль по вкусу
Яйца куриные – 1 шт.
Куриная печень – 500 г
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Разрыхлитель – 11 г
Масло растительное – для жарки
Печень говяжья – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
- 150 Ккал
Печень говяжья – 300 г
Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Черный молотый перец – щепотка
Прованские травы – 1 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Печень куриная – 1 кг
Яйца куриные крупные – 2 шт.
Мука пшеничная – 120 г
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 70 г
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Куриная печень – 400 г
Кинза – 2-3 ветки
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Печень куриная – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис длинный – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Специи – по вкусу
Печень свиная – 500 г
Крупа манная – 4 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт
Яйцо куриное – 1 шт
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное для обжаривания – 100 мл
Печень свиная – 500 г
Масло растительное – 20 мл
Манная крупа – 3 ст.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Куриная печень – 300 г
Вафельные коржи – 30 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 50 мл
Соль – 3 щепотки
Рис вареный – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – только если котлеты выпекаются не на силиконе
Печень говяжья – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Куриная печень – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Мука рисовая – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Разрыхлитеь теста – 1/2 ч.л.
Говяжья печень – 350 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Свежая зелень для подачи – 3-4 веточки
Яйцо куриное – 1 шт.
Свиная печень – 0,5 кг
Свежее свиное сало – 150 г
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Растительное масло для жарки – 100 мл
Куриная печень – 300 г
Яйца куриные – 1 шт.
Мука рисовая – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Печень куриная – 600 г
Чеснок – 2 дольки
Манная крупа – 5 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Свиная печень – 350 г
Свиное сало (свежее) – 80 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Куриное яйцо – 2 шт.
Растительное масло для жарки – 70 мл
Коллекция рецептов печеночных оладий с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить оладьи из печени вкусными и полезными!