0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво накрыть стол к пасхе

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Читать еще:  Запечь горбушу кусками в фольге с картошкой

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Как красиво накрыть стол к пасхе

Приближается самый светлый праздник — Пасха (по православному и католическому календарю она будет отмечаться 16 апреля). В этот день вся семья собирается за столом. Традиционные пасхальные блюда — творожная пасха, крашеные яйца и куличи.

Накрывая пасхальный стол, все блюда не ставьте одновременно — таков народный обычай. Не забудьте украсить его композицией из веточек вербы, свежей зелени и крашеных яиц, фигурками цыплят и курочек. Кстати, скатерть с праздничного пасхального стола по традиции не стирают, а хранят как оберег целый год, считая, что она убережет от болезней и напастей. Готовьтесь к празднику с удовольствием. Мира, света и тепла вашему дому!

Бабушкин кулич

(нечерствеющий, старинный рецепт)

Ингредиенты:

2 кг пшеничной муки

5 стаканов молока

0,5 стакана ароматизированного сахара

1,5 стакана растопленного сливочного масла

Для ароматизированного сахара:

0,5 стакана сахара и любая из добавок: 2 г толченой ванили, 8 капель розового масла, цедра апельсина, 1 ч. ложка свежемолотого кофе.

Приготовление:

Сначала приготовим «густые» дрожжи. Для этого 0,5 стакана молока смешиваем с дрожжами. 3 стакана муки завариваем 3 стаканами кипящего молока, размешиваем, накрываем и даем постоять 1 час. Готовим ароматизированный сахар — растираем его с одной из добавок по вкусу. В тесто вливаем 1,5 стакана молока, «густые» дрожжи и ароматизированный сахар, немного муки, размешиваем, даем подняться, вымешиваем. Добавляем теплое сливочное масло, досыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Выкладываем в форму, даем постоять. Когда куличи поднимутся, смазываем сверху яйцом с ложкой воды и маслом, ставим в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком. Готовый остывший кулич украшаем глазурью.

Кексы «Пасхальные»

Ингредиенты:

150 г сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. ложка лимонного сока

мука — чтобы тесто получилось как густая сметана

Читать еще:  Почему у кошки текут слюни изо рта

1 банка вареной сгущенки

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавьте соль, сметану, соду, лимонный сок, размешайте. Добавьте муку и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавьте промытый и просушенный изюм. Силиконовые формочки наполните тестом на 2/3. Выпекайте при температуре 200 градусов 25—30 минут. Дайте остыть, а затем выньте из формочек. Склейте половинки вареной сгущенкой. Посыпьте сахарной пудрой.

Пасха «Царская»

Ингредиенты:

400 г сливочного масла

100 г изюма без косточек

ванилин — по вкусу

Приготовление:

Протрите через сито творог со сливочным маслом, добавьте яйца, сметану и тщательно перемешайте в большой миске. Затем поставьте миску с пасхой на средний огонь и доведите массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела. Как только масса дойдет до кипения, сразу же снимите ее с огня, охладите как можно быстрее, продолжая непрерывно помешивать. В остывшую массу добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль. Тщательно перемешайте, выложите в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положите гнет и поставьте на сутки в холодильник.

Пасха «Легкая»

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

0,5 стакана сахарной пудры

0,5 стакана сметаны

Приготовление:

Творог два раза протираем через сито. Масло растираем с сахаром, ванилином и солью (пока сахар не растворится). Потом добавляем сметану и размешиваем, пока смесь не станет воздушной и однородной. Заправляем протертый творог этой смесью. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу, выстланную влажной тканью, и ставим под гнет на сутки в холодное место. После гнет снимаем, пасху выкладываем на блюдо и украшаем.

Салат «Блюз»

Ингредиенты:

300 г куриной грудки

0,5 свежего ананаса или маленькая баночка

100 г твердого сыра

2 зубчика чеснока

0,5 стакана очищенных грецких орехов

Приготовление:

Куриное филе отварите, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите, очистите, разделите на белки и желтки. Натрите на мелкой терке по отдельности. Сыр тоже натрите на мелкой терке. Орехи измельчите, обжарьте. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. На тарелку положите листья салата. Выкладывайте слоями в такой последовательности: куриное филе, ананасы, майонез с чесноком, желток, майонез с чесноком, белок, майонез с чесноком, сыр. Майонеза добавляйте немного. Верх салата украсьте ананасом.

Курица, фаршированная картофелем

Ингредиенты:

тушка курицы (1 кг)

400 г картофеля

250 г шампиньонов

75 г сливочного масла

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки майонеза

2—3 пера зеленого лука

30 г укропа и петрушки

перец черный молотый

Приготовление:

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Перекладываем картофель в чистую миску, солим и перчим по вкусу. Лук и шампиньоны нарезаем соломкой. Грибы с луком перекладываем в сковороду с картофелем, обжариваем. Добавляем измельченную зелень, натертый сыр, перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Тушку курицы моем, натираем солью, перцем и чесноком, оставляем мариноваться 30 минут. Выкладываем тушку на противень, смазанный маслом, фаршируем курицу начинкой из картофеля, грибов, лука, зелени и сыра. Скрепляем зубочистками. Крылья подворачиваем внутрь тушки, чтобы не обгорели. Смазываем тушку курицы майонезом — для аппетитной корочки, накрываем фольгой. Запекаем в духовке 30—40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до окончания жарки снимаем фольгу, чтобы курица запеклась сверху. Разрезаем на порции и подаем к столу.

Карп нашпигованный на овощной подушке

Ингредиенты:

3 большие луковицы

2 ст. ложки сметаны

специи для рыбы, соль

овощи для запекания

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Очищенную тушку хорошо промойте холодной водой, затем промокните бумажными салфетками. Натрите карпа специями и солью, положите в кастрюлю и добавьте туда сок одного лимона. Оставьте мариноваться на 1 час в холодильнике. Одну луковицу и всю морковь очистите и нарежьте кружочками. Выложите ровным слоем на противень или форму для запекания, смазанную растительным маслом. Очистите оставшийся лук, нарежьте полукольцами. Порежьте тонкими ломтиками сало, а второй лимон — дольками. Достаньте из холодильника карпа, смажьте сметаной. На верхней части тушки сделайте надрезы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. В каждый срез вложите лук, лимон и сало. Выложите нашпигованную рыбу на овощи. Запекайте в разогретой до 180—200 градусов духовке.

Красим яйца

Классика жанра луковая шелуха

Это самый известный и простой способ. Возьмите кастрюлю, наполните ее наполовину луковой шелухой и залейте доверху водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 25—30 минут. Дайте отвару остыть и настояться. Положите яйца в отвар, добавьте соль. Сверху укройте яйца слоем шелухи. Если воды недостаточно — долейте. Доведите отвар до кипения и варите яйца не более 4 минут. Выньте крашеные яйца и опустите их в емкость с холодной водой на 2—3 минуты. Если вы хотите, чтобы их цвет был более насыщенным, погрузите их еще на какое-то время в остывший отвар.

Забавная крапинка

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к скорлупе) и варите в луковой шелухе обычным способом. Также можно перед окрашиванием нанести на яйца пятнышки подсолнечного масла.

Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получить разнообразные цвета и оттенки.

Желтый — куркума, морковь, апельсин

Розовый — свекла, клюквенный сок

Синий — краснокочанная капуста

Светло-зеленый — листья шпината, крапивы

Бежевый или коричневый — кофе

Измельчите красители. Положите в кастрюлю и залейте водой (в соотношении 1:2). Добавьте уксус (1 ст.ложка на 1 л воды) и доведите воду до кипения. Дайте отвару настояться около 30 мин. Погрузите в него сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 минут и более. В зависимости от желаемого оттенка можно оставить яйца в отваре на сутки.

На карандаш

Выбирайте для окрашивания только белые яйца примерно одинакового размера. Лучше, если они будут 4—5-дневной свежести, так как яйца только из-под курочки очень плохо очищаются от скорлупы.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, достаньте яйца из холодильника и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Читать еще:  Артроз коленного сустава: лечение в домашних условиях

Чтобы краска ложилась ровно, перед варкой яйца нужно протереть спиртом. Для блеска — натереть растительным маслом.

Приметы и поверья

«Пошли мне жениха холостого!»

Вербой, принесенной на Вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

Чтобы привлечь деньги в дом, нужно покормить птиц крошками освященного хлеба, оставшимися после утренней трапезы.

Во время пасхальной службы незамужние девушки тихонько проговаривают про себя: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!».

Если вы испытываете трудности с деньгами, обязательно на Пасху подайте нищему монетку. Весь год не будете знать нужды.

Если в субботу перед Пасхой не ложиться спать, можно привлечь счастье в семью. Лучше в эту ночь быть на церковной службе.

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector