0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Содержание

Как красиво покрасить яйца на Пасху 2020 натуральными красителями в домашних условиях?

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

Основные правила покраски яиц натуральными красителями:

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут (!как и сколько варить яйца — смотрите в конце статьи подробнее!). Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные безопасные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.

Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.

Красим яйца краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.

Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.

К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как правильно покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.

Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.

Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.

Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой под мрамор

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Бинт
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать красивый рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:

Читать еще:  Идеальная глазурь для куличей

Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.

Край капронового лоскутка завяжите ниткой.

Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.

4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.

5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.

Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как и сколько времени варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.

  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.

Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:


В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

  • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
  • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
  • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
  • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
  • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
  • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
  • Красители.
  • Уксус.
  • Ложка.

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

  • Этап первый – варим яйца.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

  • Этап второй – приготовление раствора.


Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

Читать еще:  К чему чешется левая нога или ступня

    Этап третий – окрашиваем.

Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.


Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

  1. Варим яйца как обычно.
  2. Протираем их 9-процентным уксусом.
  3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

Колористика

Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

Градиент

Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

Мраморный эффект

Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
  2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  4. Оставляем сохнуть на салфетке.
  5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

Покраска яиц на Пасху в домашних условиях — 9 способов покраски пасхальных яиц

Приближается большой праздник – Пасха. В этот день принято красить яйца и готовить вкусные куличи . У каждой хозяйки есть уникальный способ покраски яиц к такому событию.

Конечно, самым популярным считает окрашивание в луковой шкурке. Однако помимо этого метода есть десятки других. Далее покажу самые популярные, среди которых есть варианты со специями, свеклой, рисом.

Подробно рассказан метод декупаж для новичков, который не вызывает трудностей. А также применю несколько красителей для получения мрамора.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Популярный метод окрашивания яйца к Пасхе предполагает использование луковой шкурки.

youtube.com/watch?v=4W94rUtPtgI

Особым способом приготовления данный метод не отличается, поэтому следуйте такой инструкции.

Шаг 1. В кастрюлю отправьте шелуху.

Шаг 2. Залейте водой.

Шаг 3. Опустите яйца.

Совет! Если взяли главный продукт из холодильника, тогда заливайте холодной жидкостью, чтобы не повредить их в процессе варки.

Шаг 4. Отправьте на огонь.

Шаг 5. Как закипит, держите 15 минут.

Шаг 6. Отваренные вкрутую продукты можно вынимать.

В заключение еще пара советов.

Не стоит жалеть шелухи, чем больше положите, тем насыщеннее будет цвет. Также придать блеска готовым продуктам поможет натирание растительным маслом.

Как окрасить яйца свеклой в домашних условиях

Для тех, кто не успел запастись шкуркой для окрашивания, как в прошлом рецепте, стоит подумать о применении свеклы. Этот овощ также прекрасно справляется с поставленной задачей.

youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

Подготовив ингредиенты, переходите к процессу.

Шаг 1. Овощ почистите. Порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Переложите в кастрюлю для дальнейших манипуляций.

Совет! Если нет желания нарезать, тогда перетрите на крупной терке.

Шаг 3. Залейте кастрюлю водой.

Шаг 4. Поставьте вариться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким, а бульон окрасился.

Шаг 5. В полученный отвар погрузите главный ингредиент.

Шаг 6. Оставьте при комнатной температуре до остывания.

Шаг 7. После отправьте в холодильник на ночь для получения более насыщенного оттенка.

Когда закончится процесс окрашивания, а продукты высохнут, то станут матовыми. Если хотите получить приятный глянец, тогда протрите салфеткой, пропитанной маслом.

Быстрая покраска яиц салфетками

Следующий вариант придания яркости к Пасхе пойдет тем, кто не готов использовать овощи. Это достаточно простой метод, однако произведения получаются радужными.

youtube.com/watch?v=YOoGZ67hI-8

Для этого стоит подготовить:

  • отварные яйца;
  • пищевые красители;
  • салфетки;
  • шприцы на 2.5 мл.

Не стоит медлить, разведите краситель и начинайте красить по такому принципу.

Шаг 1. Отварные продукты оберните в салфетку и обмотайте резинкой.

Шаг 2. В шприц наберите необходимый цвет. Если шприцов нет, тогда используйте пипетку или чайную ложку.

Шаг 3. Наносите краситель на салфетку точечно.

Совет! Инструкция по грамотному разведению красителей указана на упаковке с данным веществом.

Шаг 4. Слегка прижмите салфетку и оставьте композицию подсыхать.

Шаг 5. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами.

Шаг 6. Для более яркого и точного рисунка еще раз прижмите салфетку. После оставьте на 10 минут подсыхать.

Как высохнут, снимите салфетку. Получится красивый и красочный рисунок.

Мраморный способ покраски яиц на Пасху

Если планируете поразить каждого на Пасху удивительными яйцами, тогда попробуйте сделать их мраморными.

youtube.com/watch?v=XduwPc0l9CU

Для такого творения возьмите:

  • белые яйца;
  • измельченная шелуха желтого и красного лука;
  • марля;
  • вода;
  • зеленка – 10 мл.

Готовы? Тогда приступайте.

Шаг 1. Яйцо смочите водой.

Шаг 2. Обваляйте в луковой шкурке. Чем больше прилипнет, тем лучше.

Шаг 3. Выложите на середину марли.

Шаг 4. Плотно заверните заготовку и зафиксируйте кончик нитками.

Шаг 5. Заготовки отправьте в емкость с водой, где будете варить.

Шаг 6. Пузырек зеленки влейте в эту миску.

Совет! Используйте посуду, которую не жалко, потому что из-за последнего красителя она будет испорчена.

Шаг 7. Отварите яйца. После закипания следует держать на огне 8 минут.

Шаг 8. Как будет готово, слейте воду и остудите заготовку.

Шаг 9. После снимите марлю.

Если хотите придать готовому произведению больше яркости и блеска, тогда натрите ватным диском, пропитанным растительным маслом.

Покраска яиц куркумой

Получить солнечные яйца на Пасху можно, если в качестве красителя использовать куркуму. С помощью этой специи удастся получить яркие желтые продукты, которые приятно удивят близких.

youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

  • куркума – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода.

Шаг 1. Специи засыпьте в миску, но учтите, что куркума сильно окрашивает все вокруг.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком. Перемешайте.

Шаг 3. Влейте порцию уксуса. Это придаст большей яркости.

Шаг 4. Погрузите яйца в раствор.

Пусть остынут при комнатной температуре. После отправьте в холодильник на ночь. Утром достаньте и просушите. При необходимости натрите подсолнечным маслом для блеска.

Способ покраски яиц чаем каркаде

Еще один натуральный краситель, который применяется для окрашивания яиц – чай «Каркаде». Продукты приобретают удивительный цвет.

youtube.com/watch?v=geLpfC_qd0Q

Для такого способа возьмите:

  • чай;
  • столовая ложка уксуса;
  • отварные яйца.

Шаг 1. Отварите чай. Будем использовать крутой кипяток.

Совет! По желанию можете обмотать яйца канцелярской резинкой, чтобы получить оригинальный рисунок.

Шаг 2. Опустите продукт в горячий чай.

Шаг 3. Влейте порцию уксуса.

Оставьте заготовку до полного остывания. Кроме того, если планируете получить яйца разного оттенка, тогда вынимайте их с интервалом 3 часа каждый.

Просушите и натрите растительным маслом для блеска. Получается очень красиво.

Видео-рецепт окрашивания яиц с помощью чая «Каркаде»:

Интересный способ покраски яиц с помощью риса

Мало кто знает, но окрасить яйца можно с помощью риса.

youtube.com/watch?v=JvsIbzIMIak

Для этого стоит подготовить несколько ингредиентов:

  • яйца – 5 – 10 шт.;
  • сырой яичный белок половины яйца;
  • длиннозерный рис – ½ ст.;
  • бинт;
  • нитки или резинки;
  • пищевые красители.

Шаг 1. Отварите продукт вкрутую (10 минут после закипания).

Шаг 2. Остудите до комнатной температуры.

Совет! Отложите один сырой продукт в сторону. Его белок послужит клеем.

Шаг 3. У сырого яйца отделите желток.

Шаг 4. Белок немного взбейте.

Шаг 5. Остывшие продукты тщательно промажьте белком.

Шаг 6. Обваляйте такие яйца в рисе. Если будут большие проплешины, тогда закройте их вручную.

Шаг 7. Оставьте на 25 минут.

Шаг 8. Когда подсохнут, каждый оберните в марлю или чулок и завяжите кончик.

Шаг 9. Растворите красители согласно инструкции на упаковке.

Шаг 10. Опустите заготовку в емкости с красками на 30 минут.

Шаг 11. Достаньте, аккуратно разверните и удалите рис. Достаточно вымыть под проточной водой, чтобы не было зерен.

Готово. По желанию можете натереть растительным маслом.

Окрашивание яиц на Пасху в технике декупаж

Еще один оригинальный вариант покраски яиц – применение техники декупаж. Далее не будет сложных махинаций. Такой вариант подойдет для новичков.

youtube.com/watch?v=qvcg4D8_OO4

  • отварные яйца;
  • салфетки с рисунком;
  • сырой яичный белок.

Шаг 1. Из салфеток аккуратно вырвите верхний слой с рисунком, а после каждое изображение также аккуратно оборвите по периметру.

Шаг 2. Первое изображение приложите к яйцу, и смажьте белком с помощью кисточки.

Шаг 3. Проделайте аналогичные процедуры с остальными заготовками.

Шаг 4. Оставьте до полного высыхания на 30 минут.

Готовые просушенные яйца натрите маслом для блеска.

Красивый способ покраски яиц с маслом

Этот вариант также не отличается сложностью. Готовые изделия получаются яркими и красочными.

youtube.com/watch?v=w01F4gvTQno

Для этого подготовьте:

  • отварные яйца;
  • пищевой краситель;
  • салфетки;
  • ватные палочки;
  • вода.

Шаг 1. Растворите краситель методом, указанным в инструкции.

Шаг 2. Отварное яйцо оберните в салфетку.

Шаг 3. Смоченной в краске ватной палочкой пропитайте салфетку.

Шаг 4. Повторите процедуру с каждой краской. Наносите цвета по всей поверхности яйца.

Шаг 5. Обработайте каждый продукт.

Шаг 6. Отложите в сторону подсыхать. Можете также немного прижать салфетку, чтобы краска лучше прилегла.

Высохшую салфетку снимите. Яйца уложите в красивую корзинку и на блюдо. Для получения красивого глянца натрите растительным маслом. Готово.

Существует еще много различных способов, как придать окрас к Пасхе. Выше продемонстрировал самые популярные и простые. Кроме того, в магазинах, когда приближается этот праздник, продают много интересных наклеек, с которыми украшение упрощается. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector