1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь вкусный каравай дома

Как испечь свадебный каравай

Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.

Оглавление

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

    Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).

Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль
  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).

  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Каравай

Время подготовки: 3 часа 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

Читать еще:  Постный заварной крем без яиц молока и масла
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector