Как испечь пасхальный кулич воздушный
Содержание
Воздушный ванильный пасхальный кулич
Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»
Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»
Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
Лепешки-кармашки
Шашлык из курицы в духовке
Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.
3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.
4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
6. Обмять тесто, добавить изюм.
7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы.
9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.
11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.
12. Смазать остывшие пасочки глазурью.
13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.
14. Кулич в разрезе
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Воздушный кулич
Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного кулича мы делились тут.
Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное, воздушное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального кулича никого не оставит равнодушным. Тесто получится пористым, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.
Ингредиенты
- яйца: 4 шт;
- дрожжи быстродействующие: 11 г;
- масло сливочное: 100 г;
- ванильный сахар: 2 ч.л.;
- изюм темный: 1 горсть;
- молоко: 200 г;
- сахар: 100 г;
- пшеничная мука: 1 кг;
- соль: 2 г;
- сахарная пудра: 100 г;
- сок лимона: 20 г.
Инструкция приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.
В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.
В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.
К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.
Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.
Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.
Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.
В разрезе наши куличи выглядят очень аппетитно, и на вкус получились воздушные, как пух!
Пасхальный кулич: традиционный рецепт
Главное блюдо церковного праздника — пасхальный кулич. У многих с детства пасхальная выпечка ассоциируется со снежным верхом из крема и разноцветной присыпкой. Однако за изготовление куличей берутся даже не все опытные хозяйки. В чем секрет? В хорошем рецепте, навыке и соблюдении традиций.
Пасхальные куличи: рецепт, ингредиенты
Наши предки с почтением относились к приготовлению пищи, особенно обрядовой. Приготовить кулич на Пасху немыслимо без специальной подготовки. Для этого нужно создать в доме благоприятную атмосферу, настроиться на позитив. Тесто на куличи замешивается с молитвой, в спокойном состоянии. Это таинство, которое поможет получить идеальную выпечку на праздник.
Если нужен рецепт кулича на Пасху, простой традиционный вариант вы найдете ниже. Вот что понадобится:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 6 шт.;
- мука — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 200 г;
- изюм — 275 г.
Сложно представить кулич без глазури. Для ее приготовления возьмите:
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарную пудру — 150 г.
Рецепт пасхального кулича предусматривает максимально полезные ингредиенты. Обратите внимание на такие моменты:
- Выбирайте живые дрожжи: благодаря им тесто лучше поднимается. Если приходится брать сухие, тогда смотрите, чтобы на этикетке была пометка «активные».
- Берите муку высшего сорта, насыщайте ее кислородом с помощью просеивания. Тогда куличи выйдут пышными и высокими.
- Следите, чтобы сливочное масло было качественным, не менее 82% жирности. Тогда тесто на пасху получится воздушным и нежным. А вот использовать маргарин не рекомендуется.
- Яйца также должны быть свежими и не холодными. Заранее доставайте их из холодильника. Чем ярче желтки у яиц, тем красивее и аппетитнее выйдет выпечка.
Решив испечь пасхальный кулич, рецепт можно дополнить по своему усмотрению. К примеру, добавить цукаты, цедру лимона, корицу и шафран. Некоторые хозяйки добавляют в тесто немного рома или коньяка, что придает изделию особый аромат.
Лучше выбирать традиционный рецепт пасхальных куличей, который проверен не одним поколением. Издавна такая выпечка символизирует Землю, тело Христа, богатство и плодородие. А белая глазурь означает чистоту и святость.
Пасхальный кулич: приготовление
Лучше всего испечь кулич в Страстной четверг. Во время приготовления опары и настаивания теста в помещении должна соблюдаться тишина. Избегайте сквозняков, заранее закрывайте окна и по возможности двери.
Дело в том, что рецепт кулича заключается не только в соединении продуктов, но и создании атмосферы. Считается, что через окна и двери могут войти злые силы, а куличи на Пасху требуют священнодействия.
Как испечь кулич? У каждой хозяйки свои секреты, но одно можно сказать точно: хорошее настроение позитивно влияет на тесто и выпечку на выходе. Сдоба получается тем вкуснее, чем лучше женщина относится к себе и проявляет любовь к своему телу. Поэтому отношение напрямую влияет на то, каким получится кулич. Пасхальный рецепт не вызовет затруднений, если действовать последовательно.
Рассмотрим, как приготовить кулич. Рецепт простой и вкусный включает такие шаги:
- В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте 500 г муки и замесите опару.
- Оставьте миску с опарой в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.
- Желтки отделите от белков. Последние взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с сахаром и солью добела и влейте в поднявшуюся опару.
- В смесь добавьте размягченное сливочное масло, вымесите.
- Далее рецепт пасхи предусматривает добавление взбитых белков и дальнейшее вымешивание.
- Продолжайте работать с тестом, всыпая оставшуюся муку. Накройте посуду и оставьте тесто отдыхать на час.
- Перед тем как печь куличи, подготовьте изюм. Промойте и залейте его кипятком.
- Когда тесто увеличится в два раза, добавьте изюм, перемешайте.
- Формы смажьте маслом, присыпьте мукой. Заполните емкости тестом на 1/3.
- Пока куличи расстаиваются, разогрейте духовку до 180 °С.
- Верхушки смажьте желтком и отправьте выпекаться изделия на 45 минут.
Как украсить кулич? Пасхальный обряд предусматривает покрытие верхушки белой глазурью. Для этого белок взбейте с сахарной пудрой в устойчивую пену. Наносите глазурь, только когда выпечка остынет, иначе она растечется. По желанию украсьте сдобу кондитерской посыпкой и другими съедобными фигурками.
Понравился рецепт кулича? Вкусный завтрак вам обеспечен. Но не все знают, как правильно разрезать пасху. Многие делают это вертикальным способом, чтобы каждый кусок получился с глазурью. Однако по традиции кулич нужно разрезать горизонтально, а верхушкой накрывать остаток, чтобы не засох.
Рецепты куличей бывают разнообразными, ориентируйтесь на свои вкусы. Но не стоит забывать о традициях, которые наши предки чтили много лет.