4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь пасхальный кулич с изюмом

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 5 дней!

Ингредиенты для «Пасхальные куличи с ромовым изюмом»:

Опара

Тесто

  • Сметана (20% жир.) — 65 г
  • Масло сливочное (+ 1 ст. л. для смазки формочек) — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Цукаты (мелкие) — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Масло растительное (для смазки миски) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Для глазури

Дополнительно

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальные куличи с ромовым изюмом»:

1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35 С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

2. Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

3. Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

4. В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

5. Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

6. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

7. Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

Читать еще:  Постные блины на поминки рецепт

8. Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

9. Немного просушенные изюм и цукаты обвалять в муке.

10. Подошедшее тесто обминаем.

11. Добавляем изюм и цукаты.

12. Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

13. Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

14. Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.

15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Кулич на четвертый день после выпечки, все такой же мягкий.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич с изюмом (рецепт)

Нежная, мягкая и ароматная, пасха — это символ праздника. Приготовленная дома, она получается особенно вкусной и нежной. Именно поэтому мы предлагаем вам рецепт пасхи с изюмом , которая обязательно получится невероятно вкусной. Готовится это блюдо из самых простых ингредиентов, а вот результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты блюда

Для теста:

  • Яйца куриные 8 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Сметана 500 гр. (20%)
  • Сахар 450 гр.
  • Сахар ванильный 40 гр.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Мука 1400 гр.
  • Изюм 250 гр.

Для глазури:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
Читать еще:  Температура выпечки кулича в газовой духовке

Пищевая ценность блюда на порцию (100 гр.)

  • Калории: 292 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 10.2 г
  • Углеводы: 43.8 г

Шаги приготовления

1. Берем кастрюлю на 8-10 литров. Если такой нет, берем несколько поменьше.

2. Разбиваем в кастрюлю 8 яиц, не взбивая, просто хорошо перемешиваем венчиком.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

4. Дрожжи смешиваем с мукой и понемногу добавляем в жидкость.

5. При добавлении последней порции муки, добавляем вымытый изюм. Продолжаем перемешивать тесто.

6. Продолжаем вымешивать тесто руками, оно должно получится однородным и вязким.

7. Накрываем тесто крышкой и ждем когда подойдет до упора.

8. Осаживаем тесто, и снова ждем когда подойдет.

9. Когда тесто второй раз подошло, снова осаживаем его и подготавливаем формы для выпечки. Внутри формы выкладываем пергамент для выпечки, нужно покрыть дно и вокруг формы. Можно также использовать специальные бумажные формы продающийся накануне праздника.

10. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом и наполняем формы тестом на половину. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.

11. Когда пасхи подошли, ставим их в разогретую духову на 180 градусов и выпекаем 40 минут. Проверяем пасхи на готовность деревянной палочкой, при прокаливании она не должна быть мокрой.

12. Достаем пасхи из духовки, оставляем на 10 минут не вынимая из формы. Когда пасочки немного остыли, достаем их из формы не убирая пергамент. Оставляем дальше остывать и приступаем к приготовлению глазури.

13. Для глазури нам нужны только белки, поэтому отделяем их у яиц. Белки добавляем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и взбиваем.

14. Как только белки стали белые, продолжаем взбивать добавляя порционно сахар. После сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты и еще взбиваем 1-2 минуты. Глазурь готова.

15. Когда пасхи полностью остыли, убираем пергамент и начинаем украшать. Глазурь ровным, толстым слоем намазываем сверху кулича. Что бы пасхи не обветрились, пергамент сразу можно не убирать, а только перед употреблением.

16. Сверху глазури посыпаем пасхальной посыпкой или другими сахарными украшениями. Пасхальный кулич с изюмом готов.

Ну вот мокрый пасхальный кулич и готов. Запах домашней пасхи просто сражает наповал. Приятного аппетита и с наступающей светлой Пасхой!

«Понравился рецепт? не забудьте поставить лайк и поделится с друзьями. Спасибо! Также, приглашаем посмотреть этот пошаговый рецепт на нашем сайте: Пасхальный кулич с изюмом »

Кулич пасхальный с изюмом

Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

Читать еще:  Пасхальный кулич в бумажной форме

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи 20 Грамм
  • Яйцо 10 Штук
  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Изюм 1 Стакан
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Шафран 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.

Шаг 2

2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.

Шаг 3

3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4

4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.

Шаг 5

5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.

Шаг 6

6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).

Шаг 7

7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.

Шаг 8

8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Шаг 9

9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.

Шаг 10

10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.

Шаг 11

11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Шаг 12

12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.

Шаг 13

13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×