Как испечь кулич в духовке рецепт
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич – неотъемлемый атрибут самого светлого весеннего праздника. Хозяйки уделяют ему особое внимание и хотят, чтобы выпечка, являющаяся главным украшением пасхального стола, получилась по-настоящему вкусной и нежной. «Кулинарный Эдем» расскажет вам, как приготовить аппетитный пасхальный кулич в духовке, который порадует вас и ваших близких, сделав праздник по-настоящему радостным, теплым и душевным.
Прежде всего, стоит соблюдать простое, но очень важное правило – все продукты обязательно должны быть свежими и качественными, особенно это касается дрожжей. Ингредиенты для кулича необходимо достать из холодильника примерно за 3 часа перед готовкой, чтобы они в дальнейшем имели одинаковую комнатную температуру. Ни в коем случае не следует пренебрегать просеиванием муки – это крайне необходимый момент для получения вкусной пышной выпечки. Просеянная мука насыщается кислородом, а это означает, что тесто хорошо подойдет и будет воздушным. Итоговый цвет теста будет зависеть от качества яиц, поэтому если вы хотите получить аппетитный желтый мякиш, используйте домашние яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета. Если таковых не имеется, не беда – желтый оттенок тесту можно придать с помощью куркумы или шафрана. Не перебарщивайте с добавлением масла, так как его излишнее количества утяжелит тесто и не даст ему достаточно подняться. При замешивании теста следите за тем, чтобы оно было мягким и эластичным – кулич, сделанный из плотного густого теста, вряд ли поднимется. Убирая дрожжевое тесто в теплое место для увеличения в объеме, не допускайте воздействия сквозняков и смены температур, так как оно очень капризное. Дрожжевое тесто для сдобных пасхальных куличей обычно должно подходить трижды – два раза на этапе замешивания в миске, а затем непосредственно перед выпечкой уже в форме.
Чтобы пасхальный кулич в духовке получился именно таким, как вы хотите, строго придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, а вот где смело можно поэкспериментировать – так это различные добавки и украшения. Сделать кулич еще вкуснее помогут цукаты и сухофрукты, такие как изюм или курага. Последние рекомендуется замачивать в кипятке на 10-15 минут, а перед добавлением в тесто хорошо просушивать с помощью бумажного полотенца. При желании сухофрукты можно замочить на несколько часов в коньяке или роме – это придаст вашей пасхальной выпечке неповторимую нотку. Также для аромата добавляются апельсиновая или лимонная цедра, ванилин или ванильный сахар, кардамон, имбирь и корица. Что касается глазури для украшения куличей, то самым простым и распространенным вариантом является взбивание сахарной пудры с яичными белками, водой или лимонным соком.
Ну и, конечно же, готовить пасхальную выпечку в духовке следует обязательно в хорошем настроении и с чистыми светлыми мыслями – тогда она непременно удастся и будет по-настоящему вкусной! Приглашаем начать приятное знакомство с интересными пасхальными рецептами аппетитных куличей!
Пасхальный кулич в духовке с изюмом
Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл молока,
150 г сахара,
2 яйца,
80 г сливочного масла,
2 горсти изюма,
10 г сухих дрожжей,
3 г ванилина.
Глазурь:
130 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление:
В теплом молоке распустить дрожжи, перемешав венчиком. Поставить в теплое место. Взбить одно яйцо и желток второго яйца вместе с сахаром и ванилин. Белок убрать в холодильник для приготовления глазури в дальнейшем. Добавить в яичную смесь размягченное сливочное масло и взбить. Добавить изюм, который нужно заранее замочить в кипятке, а затем обсушить. Перемешать и добавить получившуюся массу в дрожжевую смесь. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место примерно на 5-6 часов.
Когда масса подойдет, постепенно добавить в нее просеянную муку и ванилин. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Подошедшим тесто заполнить формы, смазанные маслом. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. Накрыть формы полотенцем и дать тесту расстояться в течение часа. Затем отправить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания куличей составляет, в среднем, 35-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденный яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения однородной массы плотной консистенции. Украсить глазурью испеченные куличи.
Пасхальный кулич в духовке на сметане – несомненно, один из самых вкусных видов пасхальной выпечки. Тесто получается невероятно мягким, пышным, сочным и очень напоминает ромовую бабу. В общем, такую вкуснятину определенно стоит попробовать!
Пасхальный кулич на сметане
Ингредиенты:
700-800 г муки,
300 мл молока,
250 г сметаны (жирность 15-20%),
200 г сахара,
200 г изюма,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50-60 г свежих,
2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление:
Налить в миску теплое молоко, растворить в нем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать 200-250 г муки и хорошо перемешать. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и дать тесту поднять в теплом месте, чтобы его объем увеличился в два раза. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца к опаре и перемешать. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешать. Далее размешать массу со сметаной и всыпать оставшуюся муку (ее может потребоваться немного больше или меньше указанного количества). Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам, накрыть его и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем добавить в тесто предварительно распаренный и просушенный изюм. Снова дать тесту подняться в теплом месте, накрыв полотенцем. Наполовину заполнить тестом формы, слегка смазанные маслом. Дать тесту подняться, а затем запечь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30-40 минут. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
Для тех, кто любит пробовать новые варианты приготовления куличей, предлагаем испечь пасхальное угощение из заварного теста. Такой кулич получится очень нежным, мягким и пористым, к тому же он весьма долго не черствеет. Но до этого, уверяем вас, не дойдет, так как он будет съеден домашними в одно мгновение.
Пасхальный кулич из заварного теста
Ингредиенты:
1 кг муки,
350 мл молока,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
5 яиц,
11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих,
1/2 чайной ложки соли,
ванильный сахар или ванилин по вкусу.
Приготовление:
Налить 250 мл молока в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, добавить полный стакан муки и быстро перемешать. Получившаяся масса должна стать эластичной и отставать от стенок кастрюли. Оставшееся молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Размешать со 100 г просеянной муки и поставить в теплое место на 15-20 минут. Далее добавить дрожжевую массу в заварное тесто и перемешать, используя миксер со специальной насадкой. Обернуть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром до получения белой массы. Когда заварное тесто поднимается, добавить к нему половину взбитых желтков и один стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. Далее добавить к тесту взбитые в пышную пену белки, оставшиеся желтки, предварительно замоченный и просушенный изюм, растопленное сливочное масло и ванильный сахар (или ванилин). Все тщательно перемешать и всыпать около 500 г просеянной муки. Муку нужно добавлять постепенно, так как ее может потребоваться больше или меньше. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто нужно вымешивать очень тщательно. Сформировать из теста шар и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на час. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполняя их наполовину. Дать постоять, чтобы тесто поднялось до 2/3 форм, а затем выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не подрумянятся. Это занимает, в среднем, 30-40 минут. Готовые куличи украшаются по желанию в остывшем виде. Например, вы можете приготовить белковую глазурь, взбив 1 яичный белок и 1 стакан сахарной пудры.
Творожный кулич – еще одна интересная вариация пасхальной выпечки. Добавление творога делает кулич очень нежным, мягким и сочным, поэтому если раньше приготовленные вами куличи по каким-то причинам не устраивали вас, самое время попробовать вот такой удачный во всех отношениях рецепт. Творог для кулича лучше брать пожирнее – так выпечка получится по-настоящему вкусной.
Творожный пасхальный кулич в духовке с цукатами
Ингредиенты:
550 г муки,
150 г жирного творога,
100 мл 35%-ных сливок,
100 мл молока,
90 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 горсть цукатов (или изюма),
2 яйца,
12 г сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
Белковая глазурь:
250 г сахарной пудры,
2 белка,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
В теплое молоко добавить 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Творог протереть через сито и соединить со сливками с помощью блендера. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить. Смешать масляную смесь с творожной массой. Добавить дрожжевую смесь и просеянную муку. Замесить тесто, добавив цукаты или изюм. Дать тесту подойти в теплом месте. Заполнить формы тестом наполовину и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 30-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденные яичные белки и щепотку лимонной кислоты. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи и украсить по желанию.
Как насчет шоколадного кулича? Звучит аппетитно, не правда ли? В предлагаемом нами рецепте шоколадный кулич дополняется цукатами, но отличными компаньонами для шоколадного теста также станут орехи, например, миндаль, или ароматная апельсиновая цедра. Праздники – время для кулинарных экспериментов, так что дерзайте!
Шоколадный кулич с цукатами
Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
150 г сахара,
50 г сливочного масла,
40 г какао-порошка,
25 г свежих дрожжей,
1 яйцо,
2 горсти цукатов,
1 г ванилина,
1 щепотка соли,
растительное масло для смазывания.
Приготовление:
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Просеять вместе муку и какао, смешать с ванилином и щепоткой соли. В дрожжевую массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешать и добавить смесь к муке. Добавить взбитое яйцо и оставшийся сахар. Перемешать лопаткой, а затем замесить тесто руками. Ввести в тесто цукаты, когда оно будет отставать от стенок миски. При необходимости добавить дополнительное количество муки. Сформировать из теста шар и выложить в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формам, слегка смазанным маслом. Формы следует заполнять примерно наполовину. Дать постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к выпеканию. Формы с куличами отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-40 минут – время зависит от размера форм. Когда куличи остынут, их можно украшать.
И напоследок предлагаем вам приготовить пышный пасхальный кулич из сдобного французского теста. Он получается невероятно мягким и очень ароматным. Стоит отметить, что при замешивании тесто будет липким, поэтому лучше всего доверить данный этап готовки хлебопечке или кухонному комбайну.
Пасхальный кулич на французском тесте
Ингредиенты:
550 г муки,
200 мл молока,
150 г сливочного масла или маргарина для выпечки,
100 г сахара,
2 яйца,
1 стакан сухофруктов или цукатов,
1/2 чайной ложки соли,
2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих,
2 чайные ложки ванильного сахара,
корица, кардамон и другие специи по вкусу,
коньяк или рома для замачивания (по желанию).
Приготовление:
Подогреть молоко вместе с маргарином или сливочным маслом. Яйца перемешать с солью. Смешать молочную смесь с яичной. Добавить сахар, муку, дрожжи и специи. Замесить тесто. При желании сухофрукты можно заранее распарить в кипятке, а затем замочить в коньяке или роме. Добавить в тесто сухофрукты или цукаты и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забывайте накрывать тесто, чтобы оно не заветрилось. Готовое тесто разложить по формам для куличей, слегка смазанным маслом. Оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и запекать от 20 до 45 минут в зависимости от размера куличей. Когда куличи испекутся, их следует остудить и украсить по желанию.
Пусть приготовленный вами пасхальный кулич в духовке станет настоящим украшением праздника и надолго запомнится тем, кто его попробует! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Готовим самые вкусные пасхальные куличи в духовке
Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».
Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.
Пошаговый рецепт приготовления домашних куличей на Пасху
- мука — 1 400 г;
- молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
- дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
- яйца — 6 шт;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
- изюм — 300 г;
- сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
- коньяк — 1 ст. л.;
- пудра сахарная — 1 ст.;
- белок — 1 шт.;
- сок лимонный — 1 ст. л.
Как приготовить тесто для куличей
Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.
Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.
1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.
2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.
Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.
3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.
4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.
5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.
6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.
7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.
8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.
9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.
10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.
11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.
12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.
13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.
Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.
Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.
14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.
Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.
Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.
15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.
16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.
17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.
18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.
При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.
19. Через час тесто очень хорошо подошло.
20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.
21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.
22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.
Как испечь куличи в бумажных и металлических формах в духовке
1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.
Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.
Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.
2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.
Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.
3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.
4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).
5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.
Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.
Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.
Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.
О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.
Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.
Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.
Украшение глазурью из белка и сахарной пудры
1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.
2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.
Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.
Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.
Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).
На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.
Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.
Кулич
Кулич, который всегда получается
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный “Мой идеал”
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Кулич творожный на соде
Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Куличи “Экспресс-метод”
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня – это не просто выпечка, не просто еда – это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.
Кулич “Краффин”
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич “Краффин” станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью – Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: “Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.” Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.
Глазурь для кулича
Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы “закрыть эту тему” решила выложить рецепты.
Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».
По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.
Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» – аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.
По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.
Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.
Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.
Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.
Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.