25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Куличи в бумажных формах в мультиварке

Кулич – это ритуальная, традиционная выпечка к Светлому празднику Пасхи. На столе, накрытом к самому главному дню для православных христиан, обязательно должен быть сладкий кулич. Приготовление пасхальных куличей для многих из нас кажется очень сложной и хлопотной работой, ведь изделия из дрожжевого теста часто «опускаются» и пригорают. Но, экспериментируя и пробуя различные рецепты, вам наверняка удастся приготовить вкусные и пышные пасхальные куличи . Если вы – счастливая обладательница мультиварки, то можете попробовать приготовить в ней кулич. Сегодня, в качестве кулинарного эксперимента, я испекла куличи в бумажных формах в мультиварке. Как оказалось, мультиварка отлично справляется с выпечкой пасхальных куличей, ведь этот чудо-агрегат может поддерживать определенную температуру и равномерно распределять тепло внутри чаши. Куличи в мультиварке получились пористыми, хорошо поднялись и не осели после остывания. В данном случае я готовила кулич на сметане, но вы можете приготовить пасхальную выпечку в мультиварке и по своему рецепту.

Ингредиенты:

  • сметана 25-30% – 70 г
  • сливочное масло – 70 г
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 110-120 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • мука – 350-370 г
  • сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
  • ванилин – 1,5 г
  • изюм, цукаты – по вкусу
  • бумажные формы для выпечки куличей – 3 шт (диаметр – 9 см, объем – 0,5 л)

Приготовление:

Первым делом приготовьте опару, смешав в глубокой посуде 3 ст.л. муки, подогретое молоко, дрожжи и 2 ч.л. сахара. Указанные ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Продукты для опары необходимо брать из общего количества ингредиентов. Посуду с подготовленной опарой накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут в тепле.

В другой миске соединить яйца с солью и оставшимся сахаром, взбить венчиком или миксером. Добавить сметану, ванилин и размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Перемешать.

Добавить яично-масляную смесь в подошедшую опару.

Далее следует небольшими порциями ввести муку. Замесить тесто, которое получается очень мягким и нежным.

Тесто для пасхальных куличей следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и оставить в тепле на 2-3 часа для увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, необходимо слегка обмять его, выпуская пузырьки воздуха. Добавить в тесто цукаты или распаренный изюм. Вмесить в тесто сладкие добавки.

Тесто для куличей разделить на несколько равных частей.

Одноразовые формочки для выпечки куличей смазать тонким слоем растительного масла (есть формы, которые смазывать не нужно). Тесто должно занимать не более чем 1/3 всего объема формы.

Вставить заполненные формы в мультиварочную чашу и дать тесту еще раз подойти. Для ускорения процесса можно включить «подогрев» на несколько минут.

После того как куличи подойдут, запустите программу «выпечка». В мультиварке Панасоник куличи в бумажных формах будут выпекаться 100 минут (60+40 минут).

После сигнала мультиварки следует открыть крышку, аккуратно извлечь горячие куличи и оставить остывать.

После остывания куличи можно покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Для глазури взбить один белок с половиной стакана мелкого сахара, до нужной консистенции.

Из этого количества продуктов получилось три кулича, весом примерно 280-290 гр.

Заварной кулич в мультиварке

Сегодня я расскажу, как испечь вкусный пасхальный заварной кулич в бумажной форме в мультиварке с шоколадом и курагой. В настоящее время существует очень много рецептов куличей и каждый из них хорош по-своему. А когда хочется удивить своих родных и близких интересной пасхальной выпечкой, то можно испечь заварной кулич с добавлением кураги и шоколада. Рекомендуется использовать для начинки именно темную плитку шоколада. Так как шоколадка попадает в теплое тесто, то она начинает таять. В результате получается мраморный кулич с кусочками кураги.

Готовится заварной кулич на дрожжах, а тесто замешивается из разных компонентов, которые требуют подготовки. Сначала ставится опара, чтобы дрожжи начали работать. Заварное тесто готовится отдельно из молока, сливочного масла и муки. После варки ему нужно остыть, поэтому его удобно заваривать, пока подходит опара.

Заварной кулич можно выпекать как в мультичаше, так и в бумажной форме. Бумажную формочку не нужно смазывать маслом. Украшать кулич лучше всего тогда, когда он немного остынет. А глазурь можно сделать из белка и сахара.

Читать еще:  Что можно есть на поминках в пост

Ингредиенты для приготовления заварного кулича

  1. Молоко – 100 мл.
  2. Яйцо куриное – 2 шт.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  5. Масло сливочное – 50 г.
  6. Мука пшеничная – 400 г.
  7. Сметана – 1 ст.л.
  8. Курага – 50 г.
  9. Шоколад темный – 30 г.
  10. Белок яичный – 1 шт.
  11. Ванильная эссенция – по вкусу.
  12. Сахарная пудра – по вкусу.
  13. Кондитерская посыпка – по вкусу.
  14. Соль – щепотка.

Как испечь вкусный заварной кулич в бумажной форме в мультиварке

Для опары нужно смешать 50 мл теплого молока, сухие дрожжи, 1 ч.л. сахар и 1 ст.л. муки. На 10 минут поставить в теплое место.

Оставшееся молоко довести до кипения с 25 г сливочного масла.

Затем насыпать пару ложек муки в горячую жидкость, быстро размешать. Заварное тесто для остывания переложить в тарелку.

С 50 г сахара взбить яичные желтки.

Взбитые желтки соединить с опарой, перемешать до однородности.

Белки взбить с солью и сахаром. Добавить сметану и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности.

К общей массе вылить белковую смесь, добавить заварное тесто и ванильную эссенцию. Размешать ложкой до однородного состояния.

Потом добавить муку, размешать. Тесто будет липкое, но густое. Оставить его подходить в тепле на 1-1,5 часа.

Курагу и шоколад порезать маленькими кубиками. Высыпать в тесто и перемешать.

Заполнить бумажные формочки тестом наполовину. Оставить в тепле на 30 минут.

Затем поставить форму в мультиварку, закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» на 1,5 часа.

Из белка и сахарной пудры сделать глазурь и нанести на теплый кулич. Посыпать кондитерскими украшениями. Получился мягкий и ароматный заварной кулич с приятным шоколадным вкусом. Приятного аппетита!

Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке

Кулич в мультиварке рецепт в бумажных формах

Пасха – особенный праздник, который переполняет душу светом, а сердце радостью. Готовясь к нему, убирают дом, готовят вкусные блюда, пекут куличи – это ритуал, от результата которого зависит и оценка мастерства хозяйки, и во многом сам праздник. На сайте очень много рецептов пасхальной выпечки для духовки. Этот выпуск посвящен куличам в мультиварке.

Если у вас есть современные помощницы – хлебопечка и мультиварка, то они сослужат вам добрую службу. Первая идеально вымесит тесто, вторая позаботится о том, чтобы куличи хорошо испеклись. А у вас появится свободное время, которого всегда не хватает.

Кулич в мультиварке рецепт в бумажных формах

Приготовленные по этому рецепту куличики получаются в меру сдобными, воздушными, очень вкусными и пекутся просто.

Бумажные формы для куличей – просто находка! Они легко снимаются, а множество красивых рисунков, среди которых можно выбрать те, что по нраву делают выпечку еще более праздничной. Поэтому рекомендуется печь куличи в мультиварке именно в них. Из указанного количества теста получится 4 куличика в формах диаметром 90 мм. Но в чашу мультиварки их встанет только два. Как вариант – использовать стаканчики меньшего диаметра или выпекать их сразу в двух мультиварках, как в моем пошаговом фото рецепте.

Если любите сладкую выпечку, то немного увеличьте количество сахара, указанное в рецепте, изюма слишком много сыпать не стоит, чтобы тесто не осело.

  • Яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • Теплое молоко 60-70 г;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • сухие дрожжи 10-11 г;
  • сливочное масло 55-60г;
  • пшеничная мука 350 – 370 г;
  • ваниль;
  • изюм (по желанию) – 100 г;

Для украшения верхушки :

  • готовая сахарная помадка;
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра 180-200г.

Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».

Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.

Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.

Готовое тесто нужно обмять.

Если используете в выпечке изюм или цукаты – переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.

Читать еще:  Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

Если бы пекли куличи в бумажных стаканах в духовке, то нужно было бы их накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на расстойку, на 30-40 мин, чтобы объем теста увеличился в два раза.

С мультиваркой все проще, устанавливаем формы в чашу, ставим в агрегат и держим пару минут на подгреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется – подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.

Если заполнить формочки не на треть, а наполовину – получится как на фото:

Куличи получатся “шапкой” и упрутся в крышку. Тогда макушки не приобретут красивый желтенький оттенок и возможно, прилипнут. Чтобы этого избежать, мне пришлось еще раз обминать пасхальное тесто и раскладывать в формы снова уже в нужном количестве. Не повторяйте моих ошибок!

Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на “выпечку”, не дожидаясь указанного времени.

В чашу мультиварки Редмонд вошло две формы с куличамии диаметром 90 мм. Два других кулича были отправлены на подъем в Панасоник. Первая мультиварка с 3 D нагревом, вторая – нет. Обе мультиварки большого объема. Поскольку это первый опыт выпечки куличей в мультиварке в формочках, пробовала печь их 100 минут.

Если есть желание отправить вторую партию куличей в духовку, то их следует выпекать при 160 – 180 С примерно 35 мин, если заметили, что верх румянится раньше времени – закройте его от жара фольгой.

После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть, но это на ваше усмотрение. Я переворачивать их не стала, так как от большого количества сдобы при выпекании макушка приобрела красивый ровный запеченный оттенок.

Для сравнения, на этом фото куличи из разных моделей мультиварок (разной мощности и функционала):

Слева – Panasonic, справа – Redmond.

Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.

Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.

Приготовьте куличи заранее и освятите их в церкви. Пасхальная служба одна из самых красивых и торжественных. Считается, что освященные продукты наделяются особенными свойствами! Остается пожелать веселой Пасхи и вкусных куличей!

Неотъемлемой частью пасхальных праздников является праздничное застолье. На праздничном столе обязательно должны присутствовать как творожная пасха, яйца – крашенки, так и куличи и другая разнообразная выпечка: пасхальный венок, рулеты или булочки. У каждой хозяйки уже давно есть проверенные рецепт, по которым она готовит ежегодно свои куличи, но ведь для того чтобы разнообразить список своих рецептов нужно экспериментировать и искать новые вкусные рецепты. Куличи можно печь на молоке, кефире или ряженке, молочной сыворотке, даже можно печь куличи с добавлением сока, а я традиционно пеку куличи на желтках. Больше 10 лет пеку пасхальные куличи по этому рецепту в духовке:

потом приспособила его для хлебопечки:

ну а теперь пришла очередь для выпечки в мультиварке.

Кулич на яичных желтках получается воздушным, нежным и очень красивым. Для придания куличу более нежного аромата предлагаем добавить в него небольшое количество алкоголя, к примеру, коньяк или ром. Алкоголь придаст не только нежный аромат выпечке, он сделает тесто более рыхлым. А если у вас есть такая кухонная помощница как мультиварка, то приготовление кулича превратится для вас в истинное удовольствие, ведь вам не нужно будет переживать, что ваша выпечка может пригореть, или не поднимется. Все получится идеально, главное не стоит бояться, а нужно браться за дело с добрыми мыслями!

Большой кулич в мультиварке

рецепт с желтками и коньяком

Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 штуки,
  • Молоко – 1 стакан или 250 мл,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
  • Масло сливочное – 125 грамм,
  • Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
  • Сухофрукты или цукаты – по желанию.
Читать еще:  Чем можно украсить кулич в домашних условиях

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца,
  • Сахарная пудра – 50 грамм,
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.

Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем опару на куличи для брожения на 35-45 минут.

Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке.

Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем.

Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем просеянную муку.

Тесто, содержащее большое количество сдобы не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту.

Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.

Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3 минуты. Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.

После того, как тесто поднялось, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара.

Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания.

Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку – глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.

Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки. Поэтому я просто опрокинула ее на доску.

Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность. Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.

Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или

конфетками (драже).

Готовьте куличи у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта и сайт Записная книжка рецептов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: