Как испечь хлеб ржаной в домашних условиях
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях
Содержание:
- Приготовление ржаного хлеба
- В хлебопечке
- В мультиварке
- В духовке
- Рецепты ржаного хлеба
- На дрожжах
- С семенами льна
- На соде
- На закваске
- На пиве
- С сыром и орехами
Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.
Особенности приготовления ржаного хлеба
Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.
Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.
Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:
- 1,5 стакана ржаной муки;
чайная ложка дрожжей;
ложка оливкового масла или топленого маргарина;
чайная ложка тмина;
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.
Печем ржаной хлеб дома в мультиварке
Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.
Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:
- 350 г ржаной муки;
столовая ложка пшеничной муки;
чайная ложка сухих дрожжей;
по чайной ложке соли и сахара;
50 г растительного масла;
Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.
Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке
Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.
Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.
Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:
- Обязательно готовьте опару.
Тщательно обминайте тесто.
Ставьте хлеб в горячую духовку.
Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
Рецепты ржаного хлеба
Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.
Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах
Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:
- 300 г муки ржаной;
300 г муки пшеничной;
400 мл теплой воды;
10 г сухих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.
Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.
После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.
Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна
Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.
Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.
Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.
Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде
Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.
Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.
Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.
Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.
Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.
Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.
Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.
Рецепт литовского хлеба на пиве
Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.
- 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);
чайная ложка дрожжей;
стакан темного пива;
столовая ложка меда;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.
Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами
Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.
Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.
Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:
Ржаной хлеб в духовке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Мука пшеничная – 170 г
Мука ржаная – 300 г
Дрожжи сухие – 3 г
Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Ржаной солод – 2 ст.л.
Кориандр сухой – по вкусу
Мука пшенично-ржаная – 2 стакана
Сыворотка молочная – 1 стакан
Семена льна – 1 ст.л.
Клюква сушеная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Сода – 1 ч.л. (неполная)
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 267 Ккал
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Мука пшеничная – 160 г
Мука ржаная – 340 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 150 грамм
Мука ржаная – 150 грамм
Яйцо куриное – 1 шт.
Дрожжи сухие – 7 грамм
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука ржаная – 400 г
Сыворотка молочная – 1,5 стакана
Масло растительное – 2 ст.л.
Семена льна – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 11 г
- 248 Ккал
Мука ржаная – 225 г
Мука пшеничная – 225 г
Вода теплая – 250 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Масло растительное – 3 ст.л.
Семечки подсолнечника жареные – 50 г
Тимьян – по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
Мука пшеничная – 300 г
Мука ржаная – 150 г
Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 7 г
Мука пшеничная – 300 г
Мука ржаная – 150 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Горчица дижонская – 2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.
Дрожжи сухие – 6 граммов;
Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) – 50 граммов;
Мука пшеничная – 350 граммов;
Мука ржаная – 150 граммов;
Соль – 1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная – 220 г
Мука ржаная – 130 г
Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.
Сливочное масло – 10 г
Мука ржаная – 350 г
Мука пшеничная – 380 г
Дрожжи сухие – 10 г
Вода – 2-2,5 стакана
Масло растительное – 2 ст.л.
Сусло квасное (жидкий концентрат) – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 300 г
Мука ржаная – 250 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л
Мед (жидкий) – 1 ст.л.
Кориандр (молотый) – 4 г
Дрожжи сухие – 7 г
Вода теплая – 70 мл
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Основной замес:
Вода теплая – 200 мл
Солод ржаной ферментированный – 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Мука ржаная – 150 г
Мука пшеничная – 300 г
Мука пшеничная 1 сорта – 250 г
Мука ржаная – 125 г
Дрожжи прессованные – 13 г
Вода (теплая) – 250 мл
Солод ржаной – 0,5-1 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) – 5 г
Закваска пшеничная активная – 70 г
Вода теплая – 350 гр
Мука пшеничная – 240 г
Мука ржаная – 240 г
Тмин семена – 1 ч.л.
Кориандр семена – 1 ч.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Мука ржаная – 200 г
Дрожжи сухие – 2 пакетика
Паприка красная – 1/2 шт.
Стручковый перец – 2 шт.
Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.
Специи для пиццы – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 200 грамм;
Мука ржаная – 200 грамм;
Дрожжи сухие быстродействующие – 5 грамм;
Отвар рисовый – 150 мл;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Мука ржаная – 100 г
Мука кукурузная – 100 г
Мука овсяная (отруби) – 50 г
Масло постное – 2 ст.л.
Вода питьевая – 150 мл
Соль морская – щепоть
Мука ржаная – 2 стакана
Мука пшеничная цельнозерновая – 2 стакана
Дрожжи сухие – 7 г
Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Подборка рецептов ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке просто и вкусно!
Выпечка домашнего ржаного хлеба в духовке – затея хорошая и полезная, поэтому мы с радостью поможем вам! В рецептах наших кулинаров вы найдёте подробные инструкции, советы и наглядные пособия, которые позволят вам замесить и испечь мягкий, пористый и ароматный ржаной хлеб в духовке без лишних усилий, хлопот и переживаний. Обязательно попробуйте!
Печём ржаной хлеб дома – без замеса
Когда я была маленькая, моя мама пекла хлеб сама, в духовке. Всегда любила этот хлебный аромат по всему дому. Сейчас, когда у нас такой высокий темп жизни, мы привыкли покупать хлеб в магазине. Но после того, как мы с мужем почитали как производят современный хлеб, мы решили вернуться к традициям и печь его самим.
Рецептов хлеба бесчисленное множество. Сегодня попробуем один из самых простых.
Итак, нам понадобится:
· Хлебная мука (или обычная пшеничная высшего сорта) – 3оо г
· Ржаная мука – 1оо г
· Вода прохладная (12-18°C) – 3оо мл
· Сухие активные дрожжи – ½ ч.л
· Соль – 1 ч.л.
Для выпечки хлеба лучше использовать хлебную муку – первого сорта с повышенным содержанием клейковины, но, к сожалению, в розничных магазинах она встречается крайне редко. Используйте муку, которая у вас есть. Экспериментируйте с разными производителями. Для повышения клейкости муки, можно отдельно приобрести порошок клейковины и добавлять по 1 ч.л на стакан муки.
Белую и ржаную муку обязательно просейте . Добавьте соль и дрожжи, всё перемешиваем. Понемногу добавляем воду и перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться не очень густое липнущее к рукам тесто.
Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом тёмном месте на 12-18 часов. За это время тесто начнёт пузыриться и приобретёт губчатую структуру.
Теперь можно формовать хлеб . Припылите стол ржаной мукой и выложите тесто так, чтобы сторона, которой оно прилипало ко дну миски, была наверху. Это удобно сделать лопаткой. Также присыпьте сверху мукой и разровняйте тесто руками.
Складываем тесто конвертом – параллельно все 4 стороны внутрь. Этого достаточно, но для более красивой формы можно подвернуть по периметру внутрь, чтобы хлеб стал округлым.
Переверните хлеб швом вниз, накройте кухонным полотенцем и оставьте для расстойки на 2 часа. Через полтора часа, то есть за пол часа до выпекания, возьмите чугунную кастрюлю или форму для выпечки и поместите её в духовку. Включите духовку на 245-250 С, чтобы кастрюля нагрелась. Через пол часа вынимает кастрюлю и помещаем туда тесто.
Его можно положить на пекарскую бумагу, чтобы не прилипло, но делайте это только в том случае, если уверены, что ваша пекарская бумага выдержит такую высокую температуру. Если же нет, то кладите тесто без бумаги, чтобы она вдруг не воспламенилась. Наши бабушки стелили капустные листы под хлеб – тоже идея!
Первые 30 минут выпекаем хлеб под крышкой при 245-250 С (вместо крышки можете накрыть кастрюлю фольгой). И потом ещё 25 минут выпекаем без крышки . Вынимаем хлеб, даём ему остыть и можно подавать к столу.
Хочу научиться делать закваску для хлеба, скоро напишу о своих экспериментах.
Ставьте лайк, если вам понравился этот рецепт и делитесь в комментариях своими рецептами, если вы печёте хлеб дома. Подпишитесь на канал , чтобы не пропускать новые публикации.