Как добавлять цукаты в кулич
Когда нужно добавлять цукаты в кулич?
Когда нужно добавлять в кулич изюм и цукаты, чтобы тесто не опустилось?
Смотря где вы будете готовить кулич. Например у меня мультиварка и хлебопечка в одном устройстве и когда я делаю кулич, то произвожу закладку всех ингредиентов сразу. Затем закрываю крышку мультиварки на 4 с лишним часа, а когда время подошло вытаскиваю уже готовый продукт. Если печь кулич в плите, то надо следовать тоже рецепту. Я ни один не видела чтобы в опару клали сразу цукаты. Они опару утяжелят и будут мешать ей подниматься. Перед последним подъемом уже можно добавлять. Потом уже сразу форму смазываем, туда тесто и выпекаем обычным способом.
Советую почитать еще по теме:
Надо ли вымачивать цукаты заранее, перед тем как добавлять в тесто
Традиционной пасхальной выпечкой несомненно является кулич. Нет ничего лучше, чем приготовленный собственными руками кулич.Рецептов его приготовления существует великое множество, но одним из наиболее вкусных является кулич с цукатами.
Цукаты можно также разбавить изюмом и сухим миндалем.
Добавлять цукаты нужно после первого подъема теста. Цукаты мелко нарезаем кубиками, добавляем в тесто и вымешиваем в течение пяти минут, после чего ставим в теплое место.
Цукаты добавляют в тесто для кулича перед последним подъемом. Обычно, я даю тесту подойти всего три раза. Первые два раза тесто подходит просто так, потом я вмешиваю туда замоченные заранее и нарезанные на небольшие кусочки кураги и изюм, в которые я за некоторое время добавляю сахар и даю ему немного разойтись. Цукаты я тоже ненадолго замачиваю в сахарном сиропе, чтобы они лучше смешивались с тестом. Если тесто плохо подходит, то я могу к смеси сухофруктов и цукатов добавить немного сухих дрожжей и вмешать их в место, чтобы оно подошло получше. Главное размешать заранее и поставить в теплое место тесто.
Некоторые сразу делают тесто для кулича с цукатами, но тогда они совсем не чувствуются потом в готовом куличе, становятся мягковатыми и теряют вкусовые качества. Поэтому я предпочитаю класть их примерно за 30 минут до выпекания.
Куличи с изюмом и цукатами: 2 рецепта с фото
Изюм и все возможные цукаты — частые ингредиенты классических пасхальных куличей. Это и вкус, и приятные глазу вкрапления в мякише кулича. Для вас сначала самый простой рецепт, пошагово, с фото, а потом можно будет перейти и к более сложному, но и более ароматному, вкусному куличу.
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами
Что нам потребуется:
- дрожжи – 20 г;
- мука – 300-450 г;
- молоко – 120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 4 шт. (2 яйца+ 1 желток в тесто, 1 белок для глазури);
- сахар – 150 г;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пищевой краситель по желанию.
Как приготовить тесто для кулича, когда добавлять изюм и цукаты
- Начнем приготовление пасхального кулича с проверки дрожжей. В миске соединим 1 ч. л. сахара, дрожжи и 20 мл теплого молока.
- Оставим в теплом месте пока дрожжи не поднимутся шапкой. Если все прошло удачно, значит можно приступать к следующим этапам. В противном случае, следует изменить температуру молока или заменить дрожжи.
- Теперь смешаем 50 г муки и оставшееся молоко.
- Добавим к ним дрожжи.
- Накроем и отправим в теплое место на 30-40 минут. Опара должна хорошо подойти.
- Когда пенка начнет опадать, работаем с опарой дальше. Все 4 желтка смешаем с сахаром. Добавляем их в опару.
- Один белок отделим для глазури. Три белка взобьём в крепкую пену. Добавим в опару.
- Муку просеиваем и порциями добавляем в тесто.
- Замешиваем сначала в миске, затем продолжаем на рабочей поверхности. Подсыпаем муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Вмешиваем сливочное масло. Нарезаем его небольшими кусочками и вмешиваем в тесто. Растягиваем, складываем, растягиваем в другую сторону. Таким образом, легко вмешать масло. Смотрите на косистенцию, если нужно муки, добавляйте понемногу.
- Пришла пора класть цукаты и изюм. Многих интересует, как правильно замачивать изюм или нет? Если изюм сухой, то лучше замочить на 10-15 минут в горячей воде, потом обсушить и использовать дальше.
- Оставляем тесто на 2 часа, в тепле накрыв полотенцем.
- Как видно по фото оно хорошо поднялось.
- Обминаем и перекладываем в форму. Я использовала регулируемое кольцо для выпечки и небольшую форму 8 на 11. На кольце сделала самый маленький диаметр 16 см. Высота 11 см, но высота кулича после выпечки получилась 17 см. На противень кладем пергамент. И двойным пергаментом выкладываем бока кольца, чтобы верхушка была красивой. Тесто должно занять 1/3 от объема формы.
- Кулич должен еще раз подняться перед выпечкой. Ставим его в теплое место, накрываем полотенцем. Когда подойдет и займет почти весь объём формы, можно выпекать.
- Заметила для своей духовки (газовой), чтобы не трескалось дрожжевое тесто (пироги, булочки, куличи), я ставлю выпечку в холодную духовку и нагреваю до нужной температуры. Тогда выпечка хорошо поднимается и не трескается. Выпекаем кулич 30-40 минут при 160-180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Готовим глазурь – взбиваем белок с лимонным соком и постепенно вводим сухарную пудру. Количество последней зависит от веса белка. На белок весом 30 г у меня ушло 150 г сахарной пудры. Помадка должна хорошо держать форму. Для красоты вы можете добавить любой пищевой краситель.
- Покрываем еще горячий кулич глазурью. И сразу украшаем пасхальным декором, глазурь очень быстро засыхает.
Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 15 г;
- молоко – 70 г;
- мука – 100 г.
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сливки – 70 г.
- изюм – 70 г;
- коньяк/ром – 50 мл;
- цедра апельсина/лимона.
- вода – 65 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин – 7 г.
Как приготовить этот кулич
- Приготовим опару. Смешаем сахар, муку и дрожжи.
- Добавим теплое молоко.
- Хорошо размешаем и поставим в теплое место.
- Через 30 минут опара хорошо поднимется.
- Пока она поднимается приготовим основное тесто. Мягкое масло смешаем с сахаром. Если у вас чаша не высокая, то лучше растереть сахар с маслом ложкой.
- Вводим желтки и взбиваем до пышности.
- Добавляем 1 яйцо и взбиваем еще пару минут на средних скоростях.
- Теперь добавляем сливки и взбиваем еще 4 минуты.
- Последним этапом насыпаем муку.
- Можно добавить ее в два этапа. Я всю муку просеяла и добавила в тесто. Оно получилось липким, и не держит форму. Так и должно быть. К этому тесту добавим опару.
- Оставляем в тепле на 3-4 часа чтобы оно хорошо поднялось.
- Как видно масса увеличилось вдвое и на поверхности видны пузыри.
- Пока поднимается тесто, нужно запарить изюм в коньяке/роме (если нет просто в кипятке). Очень советую не пропускать этот этап и вымачиваю, получается неимоверно ароматно и вкусно.
- Так же советую положить цедру апельсина или лимона. У меня был один большой апельсин, я сняла с него цедру и добавила в тесто.
- Замешиваем еще раз. Раскладываем тесто в формочки и даем подойти в тепле. Я использовала 4 формочки 6*11 и одну 10*11.
- После ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
- Готовим помадку. Желатин зальем 15 мл воды. Оставим набухать. Через 15 минут можно его распустить на медленном огне или водяной бане.
- Тем временем 100 г сахара растопим в 50 мл. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы сахар не пригорел.
- Вливаем распущенный желатин в сахарный сироп.
- Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивости.
- Быстро наносим на куличи. Так как куличи у меня были небольшие, я окунала их в глазурь и слегка прокручивала. Получилось отлично. Еще немного помадки осталось. Она очень похожа на зефир после застывания. Поэтому можно выложить ее в силиконовую формочку.
- Сразу посыпаем любыми присыпками.
Готовый кулич вы можете хранить в холодильнике до недели в пищевой пленке. Глазурь при этом не липнет и не крошится. Кстати, можно добавить в кулич орехи: грецкие, фундук, миндаль. Тоже будет очень интересно.
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Дрожжи (свежие) — 25-50 г
- Сахар — 300-400 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Соль — 1 ч. л.
- Цукаты — 150 г
- Изюм — 150 г
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
- Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кулич, который всегда получается
- 4221
- 12410
- 2447198
Пасхальные куличи
- 1056
- 2691
- 1017398
Пасхальный кулич 2015
- 229
- 1139
- 42938
Кулич пасхальный по старинному рецепту
- 527
- 953
- 207811
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 116
- 629
- 135053
Кулич “На добрую память”
- 213
- 612
- 25814
Пасхальный кулич
- 165
- 538
- 47607
Пасхальный кулич от Елены Калининой
- 95
- 478
- 24586
Кулич пасхальный
- 85
- 384
- 52732
Кулич “Семейный”
- 178
- 342
- 70336
Пасхальный кулич “2014”
- 120
- 338
- 17464
Кулич пасхальный
- 6
- 295
- 39244
“Куличики”
- 145
- 289
- 95455
Кулич пасхальный
- 58
- 283
- 21740
Кулич и пасхальный венец “Смак”
- 148
- 276
- 26274
Кулич “Самый сдобный”
- 127
- 259
- 59270
Кулич “Праздничный”
- 41
- 244
- 42383
Кулич Пасхальный медовый
- 58
- 240
- 16823
Кулич ароматный
- 70
- 220
- 28392
Кулич “Австрийский”
- 55
- 214
- 14080
Пасxальный кулич с курагой
- 67
- 187
- 22795
Пасхальный кулич
- 18
- 153
- 14429
Кулич простейший
- 22
- 151
- 9139
Кулич пасхальный
- 29
- 135
- 22129
Кулич пасхальный
- 26
- 131
- 9151
Апельсиновый кулич
- 34
- 131
- 18917
Пасхальный кулич
- 64
- 128
- 39318
Пасхальный кулич
- 40
- 125
- 32758
Куличик южный
- 26
- 123
- 7235
Кулич воздушный
- 49
- 85
- 11721
Кулич
- 43
- 82
- 25545
Пасхальный кулич
- 70
- 81
- 7837
Кулич
- 24
- 80
- 12692
Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом
- 25
- 80
- 12171
Пасхальный кулич
- 29
- 70
- 14367
Кулич пасхальный
- 9
- 58
- 3012
Кулич Пасхальный
- 7
- 53
- 5386
Кулич пасхальный
- 9
- 26
- 2220
Куличики без яиц
- 21
- 17
- 6461
Похожие рецепты
Кулич “Ароматный” творожно-апельсиновый с изюмом
- 86
- 484
- 6331
Бабушкин кулич
- 35
- 123
- 5619
Сметанный кулич
- 25
- 97
- 12184
Куличи из хлебопечки
- 63
- 242
- 19737
Кулич
- 10
- 218
- 5117
Кулич “Андреевский”
- 35
- 76
- 2314
Кулич “Лесная ягода”
- 35
- 81
- 1335
Пасхальный кулич “Цветок”
- 38
- 632
- 9586
Болгарский козунак
- 48
- 136
- 3576
Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2019 года List Stil #
6 апреля 2018 года lerikk #
23 апреля 2017 года LediKatia #
30 апреля 2016 года ivan180508 #
29 апреля 2016 года Hege #
26 апреля 2016 года Нарабик #
13 апреля 2015 года Нарабик #
12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #
12 апреля 2015 года Ната_Ч #
11 апреля 2015 года kom gr irina #
11 апреля 2015 года ks ks ks #
11 апреля 2015 года qwerty12345 #
31 марта 2015 года Rita Max #
21 апреля 2014 года Юлия1606 #
20 апреля 2014 года YanaPili #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.