4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изумительный кулич с цукатами на молоке готовим безопарным способом

Влажный , тяжелый , заварной кулич безопарным способом ! Именно то что вы просили!

300 мл кипяченого молока

3 столовые ложки муки

40 грамм прессованных дрожжей

цедра апельсина и лимона

0,5 чайной ложки корицы

100 грамм сливочного масла

20 мл рафинированного масла

70 грамм изюма/предварительно промыть кипятком/

1 яйцо смазать куличи

  • Три столовые ложки муки залить 300 мл кипящего молока,интенсивно перемешать венчиком чтоб заварная масса стала однородной и гладкой как крем и даем остыть до 38С.
  • К остывшей заварной массе всыпать 200 грамм сахара+цедра+корица+ванилин или пакетик ванильного сахара+40 грамм дрожжей+5 желтков и хорошенечко перетирая с сахаром перемешать все до растворения дрожжей, вот только теперь всыпать соль и еще раз хорошенько перемешать.Отдельно в миске должна стоять мука 500 грамм , частями ее просеиваем и вмешиваем при помощи ложки и когда тесто начало собираться в комок добавим 50 грамм мягкого сливочного масла и вмесим в тесто в течении 10-15 минут , вымешанное тесто полить 20 мл рафинированного масла обмять , сформировать шар и накрыв полотенцем или пленкой даем расстоятся втрое.
  • Пока поднимается тесто промоем кипятком изюм и просушим на салфетке , если хочется добавить орехи и цукаты их пока можно порезать.
  • Подошедшее тесто хорошенько вымешать , иначе говоря нужно сделать обминку и еще раз отправляем на расстойку/второй раз тесто активнее растет!/ Чтоб тесто скорее расстаивалось отправьте миску в теплую духовку или в большую емкость с теплой водой.
  • После второй расстойки стол и руки смазать рафинированным маслом и обминаем тесто , затем растянуть руками лепешку и на центр насыпать подсушеный на салфетке изюм и теперь необходимо вмешать , когда изюм войдет в тесто рядом в тарелочке приготовьте 50 грамм растопленного масла и при помощи кисти смазываем тесто и немного его повымешиваем и порастягиваем еще его немного осдобив/10 минут достаточно/.
  • Формы смазанные маслом застилаем антипригарным пергаментом и также закрываем стенки/я выпекать буду в металлических формах высотой 12 см диаметр 15 и 16 см/.Если выпекать в бумажных формах желательно тоже смазывать так как качество разное и иногда тоже прилипает выпечка.
  • Тесто делю на две части большую и меньшую , подкатываю в ровные шарики стараясь изюм прятать под низ , закладываю в формы на 1/3 , накрываю и даю поднятся до краев, поднявшиеся куличи смазываю взбитым яйцом комнатной температуры и отправляю в предварительно разогретую духовку при 170С на средний уровень режим конвекция , меньший выпекался 30 минут весом 630 грамм и больший выпекался 35 минут весом 700 грамм и обязательно проверяем на сухую деревянную шпажку.Готовые куличи остудить на решетке или боком на подушке переодически переворачивая.
Читать еще:  Перепелиные яйца на пасху

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩУЮ КОРИЦУ-ЭТО ПРОСТО СУПЕР И ПО ЖЕЛАНИЮ ДЛЯ КРАСОТЫ ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО КУРКУМЫ/ДОСТАТОЧНО НА КОНЧИКЕ НОЖА/.

УДАЧНОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ И ВКУСНЫХ ВАМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)))

Изумительный кулич с цукатами на молоке готовим безопарным способом

В нашей национальной кухне изделия из теста и пироги традиционно являются важной частью питания. Различают опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Безопарный метод приготовления теста практически вполовину сокращает время на его подготовку, потребуется также намного меньше емкости и площади. Для приготовления безопарного теста необходимо использовать воду и молоко, подогретое до 40 градусов, но не меньше, чтобы дрожжи смогли “работать”. Предлагаем вам приготовить пасхальный кулич из безопарного теста.

Чтобы приготовить пасхальный кулич из безопарного теста, вам понадобится:

мука – 1-1,1 кг
молоко – 2 ст.
дрожжи – 40 г
куриные яйца – 4 шт.
сахар – 7 ст. л.
ванилин – 1 пак.
соль – 1ч. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
цедра 1 лимона
масло растительное – 3 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
изюм темный – 1 ст.
изюм светлый – 1 ст.

Как приготовить пасхальный кулич из безопарного теста:

1. Стразу отметим, что из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит три кулича.
Итак, берем удобную посудину, разминаем в ней дрожжи. Затем слегка подогреваем 50 г молока (до 38 градусов) и смешиваем его с дрожжами. Далее добавляем немножко сахара и хорошенько все размешиваем. Оставляем в таком виде где-то на 15-20 минут (как только дрожжи начнут пениться – значит, они готовы).
2. Затем подогреваем все оставшееся молоко до 37-38 градусов (учтите, что больше нагревать не стоит, поскольку дрожжи могут погибнуть, и тогда у вас ничего не получится). Растапливаем на водяной бане сливочное масло, затем охлаждаем его до теплого состояния.
3. Замешиваем в большой миске тесто: для этого соединяем дрожжи, сахар, соль и подогретое молоко. Все хорошенько перемешиваем, а затем добавляем 3 яйца, остывшее сливочное масло, а также ванилин (либо ванильный сахар). Опять-таки все перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку (вымешиваем тесто).
4. Теперь добавляем в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Итак, тесто готово. Накрываем его сверху полотенцем и ставим в какое-то теплое место, где не будет сквозняков, примерно на 1 час. Когда же тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем тертую цедру небольшого лимона, а также вымытый и обязательно просушенный изюм (все хорошенько перемешиваем).
Опять накрываем тесто, оставляем его еще на 1 час (оно опять-таки должно увеличиться в 2 раза).
5. Смазываем растительным маслом формы для наших куличей. Тесто разрезаем ножом на 3 равных части, скатываем их в шары и помещаем в формы (при этом тесто должно занимать 1/3 или 1/2 объема формы). Далее отправляем формы с тестом в то же теплое место, где оно опять должно подняться до 3/4 формы (на 20-25минут).
6. В это время разогреваем духовку до 180-190 градусов. Взбиваем в отдельной емкости оставшееся яйцо вилкой, смазываем им верх куличей и ставим их выпекаться в уже нагретую духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяному виду. Если же куличи со всех сторон выпекаются неодинаково, тогда их нужно повернуть.
7. Итак, достаем из духовки готовые куличи, накрываем их сверху полотенцем (вместе с формами) и даем им остыть в течение 30-40 минут (после чего они будут хорошо выниматься из форм).

Читать еще:  Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки куличи пироги и пасочки

Затем посыпаем наши румяные и пышные куличи сахарной пудрой (при желании можно также использовать цукаты, шоколадные украшения или глазурь).

Быстрый кулич безопарным способом

Не всегда есть возможность посвятить приготовлению куличей много времени, предлагаю попробовать быстрый рецепт вкусного кулича. Порция небольшая, из нее получается 1 большой, или 2 средних d=15 см, или 3 маленьких d=12 см кулича (выход куличей зависит еще и от высоты формы!). За рецепт благодарю Катю Miuda.

Ингредиенты для «Быстрый кулич безопарным способом»:

  • Сливки (жирность от 33%) — 200 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, примерное количество) — 500 г
  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ для сдобы) — 8 г
  • Сахар (у меня 200) — 150 г
  • Яйцо куриное (средние) — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • Изюм (если изюм не класть — увеличить сахар) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрый кулич безопарным способом»:

Муку просеять вместе с дрожжами от САФ-МОМЕНТ для сдобы (использовала всю пачку дрожжей).

Сливки и масло комнатной температуры чуть разогреть, чтобы масло было подтаявшим, в процессе вымешивания оно равномерно смешается со сливками. Кипятить не нужно! Используем теплым!

Сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок, яйца взбить.

Смешать все подготовленные ингредиенты и замесить тесто. Тесто я вымешивала стационарным миксером насадкой «крюк» сначала на низких оборотах, затем на средних около 10-15 минут. В процессе вымешивания я добавила сверх нормы несколько столовых ложек муки, так как тесто не собиралось вокруг насадки — было жидковато. Тесто получилось гладкое, но липкое и тягучее! Здесь важный момент — это тесто трудно вымесить руками, поэтому если нет стационарного миксера, то можно использовать ручной миксер с насадками для теста и вымешивать указанное время! Если использовать ХП для замеса, то всю порцию нужно разделить на 2 части. Если у ХП лопасти короткие, то нужно силиконовой лопаткой помогать при вымешивании, должен сформироваться колобок (не тугой!). Возможно добавление муки, но тесто забивать мукой не нужно!

Поставить тесто для подъема (накрыв салфеткой или пленкой) и увеличения в объеме 2-3 раза, у меня этот процесс занял около 1,5 часа.

Затем тесто обмять и хорошенько вымесить в течение 10-15 минут. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, быть гладким. Поставить для подъема и увеличения в объеме.

Затем еще раз обмять и вымесить в течение 5-10 минут. Игнорировать столь длительное вымешивание на каждом этапе не нужно, так как это — одна из главных составляющих успешной выпечки!

Читать еще:  Что поставить на новогодний стол

Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки, заполнить на 1/3 и поставить на расстойку.

Когда тесто поднимется, то поставить в предварительно разогретую до 160 С духовку для выпекания, минут через 10-15 поднимаю температуру до 180 С. Ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки!

Выпекать до пробы на сухую лучинку. Верх украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Этот кулич имеет воздушную структуру, но при этом влажный
и сдобный, имеет приятный сливочно-ванильный аромат!
Когда его приминаешь — он легко возвращается в исходное положение!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

16 апреля 2018 года caramel77 #

27 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года para_gn0m0v #

20 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года chudo #

20 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Natysinka #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года mariana82 #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Navely #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Navely #

19 апреля 2015 года Navely #

20 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Kcuxen #

19 апреля 2015 года Navely #

19 апреля 2015 года Kcuxen #

19 апреля 2015 года Navely #

19 апреля 2015 года Aigul4ik #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года kritikessa #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Ма17рина #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года мисс #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Ольга-Данцина #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года asesia2007 #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года veronika1910 #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Eugenita #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Снежана Егорова #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Даша Михайловна #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Navely #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Kcuxen #

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector