0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.И когда наши пасхальные куличи уже готовы и настало время их украшать,то советую вам проявить свою творческую фантазию в полную силу и некоторые украшения сделать самой, ведь все что делается собственноручно,всегда вкуснее и приятнее. В этой статье я собрала вам несколько советов по созданию украшений для куличей своими руками,надеюсь,что они помогут ваши куличи сделать самыми вкусными и красивыми,за которые не придется краснеть.

Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!

Приготовление мастики для украшения кули ча

Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарной пудры – 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.

Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

Мастер-класс розочки

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Делаем кружочки. Размеры кружочков разные – см. фото.
Укладываем кружочки внахлест – см. фото.
Скручиваем кружочки в розочку и расправляем лепестки.

Или скручиваем такую мини розочку

Раскатайте мастику розового цвета слоем 2-3 мм. Вырежьте круглой формочкой для печенья 6 кружочков. Сложите их вместе внахлест и прижмите мастику стеком. Это скрепит кружочки друг с другом.

Скатайте кружочки из мастики в рулончик и разрежьте его на две части ровно посередине. У вас готовы два цветка. Их надо только подравнять, чтобы придать бутону круглую форму, и немного поработать с лепестками. Края лепестков немного растяните и выгните назад, чтобы придать им естественный вид.

Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.

У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Читать еще:  Перец чили: выращивание в домашних условиях

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Для сахарной мастики на желатине:

• Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
• Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите,цветы или фигурки. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.

Нарцисс из мастики-Мастер-класс

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.

3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.

4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении – крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Мастер-класс вверха кулича из мастики

Мастер-класс пасхального зайца

Также на пасху можно посадить такого пасхального зайчика,их и цыплят очень любят кушать детки.

5 классных рецептов для украшения куличей, видео к каждому рецепту + Бонус- 80 идей

Пасха, в этом году, пройдет не как всегда. К сожалению все мы находимся в самоизоляции. Но не будем грустить, сделаем праздник ярким. Ведь времени на подготовку у нас в этом году больше и это плюс.

Когда мы заняты работой, не хватает времени на приготовление своих, домашних куличей. В этом году это можно и нужно исправить. Рецепты куличей здесь.

Испечь вкусный кулич, это еще пол дела. Другие пол дела, придумать, как украсить кулич! Его белая, сладкая, с разноцветными посыпками шапочка, всех привлекает с детства. Но можно сделать нечто большее, чем белая глазурь с посыпкой! Посмотрите на классные идеи.

Читать еще:  Пасха с варёными желтками

Глазурь без яиц, которая не крошится

РЕЦЕПТ (примерно на 6 куличей) 5 гр желатина +25 гр воды, 50 гр воды, 125 гр сахара, щепотка лимонной кислоты, красители, ароматизаторы по желанию

Сладкие сахарные яйца

Делаем сладкие сахарные яйца и шоколадные гнезда! Все очень просто;) 20 гр белка, 220 гр сахарной пудры, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, красители

Невероятно красивое украшение своими руками из безе

Куличи из видео ниже, невероятно красивые, они станут главным украшением праздничного стола. Само украшение можно сделать заранее. Делать его будет интересно. Получится в любом случае.

Меренга(безе): белок – 100 гр, сахар – 200 гр, лимонная кислота -щепотка. Прогреваем на водяной бане до полного растворения сахара. Затем взбиваем 12-15 минут до пышной, глянцевой массы. Меренгу сушим при температуре 70-80 градусов,

2,5 часа. Ориентироваться нужно на свой духовой шкаф.

Декор-зайчик, для пасхального кулича из мастики

Такие торчащие заячьи ушки из пасхального кулича понравятся всем! Как сделать такую красоту своими руками, можно посмотреть в видео ниже. Заготовить ушки можно заранее. Они хорошо подсохнут и будут держать форму.

Рецепт мастики на желатине

Мастика-универсальная масса для лепки украшений, которые можно заготовить заранее или непосредственно перед подачей. Из мастики можно слепить все, что угодно. Это можно делать вместе с детьми. Пусть ваши малыши слепят фигурки зайчиков, цыплят, птичек. Не говорите им для чего, они вам нужны. Они удивятся, когда увидят свои фигурки на куличах.

Рецепт: сах.пудра 200гр, крахмал 2 ст.л, желатин 6гр (1 ч.л с бугорком), вода 30мл (2 ст.л), лимонная к-та на кончике ножа + 1/2 ч.л воды или сок лимона1/2 ч.л, белок яичный 1/3, масло раст 1 ч.л

Имбирные пряники для украшения куличей

Имбирные пряники помогут украсить пасхальный кулич. Посмотрев видео, не возможно не захотеть испечь такие замечательные пряники. Если вы не любите имбирные пряники, испеките ваше любимое печенье, в форме пасхальных мотивов и раскрасьте его цветной глазурью. Это будет отличным украшением пасхального кулича. Такое печенье станет прекрасным подарком, знаком любви и заботы, близким вам людям.

Пряничное тесто, рецепт : 165 гр мёда, 100 гр. сахара, 125 гр. сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 500 – 550 гр муки

Глазурь для росписи:

Идея: можно использовать имбирный пряник для поздравительной открытки

Расписные пряники завернутые в полиэтилен, прикреплены к открытке на двухсторонний скотч. Получаются очень милые, необычные открытки со сладкими картинками.

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками. Подборка самых доступных и самых оригинальных вариантов

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками – как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!

Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые – декор из покупных изделий.

Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер 🙂

Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. В этой статье мы подробно рассмотрели разные варианты.

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич рецепты к пасхе

Самый простой из них – это готовая смесь альтер айсинг. Развести ее можно даже на глаз в любом объеме, хоть на один кулич. Смесь отличная, пригодится Вам потом для другого декора или росписи пряников. Сделана из натуральных ингредиентов, без химии. Взбить можно вручную, без миксера.

Окрасить можно сублимироваными порошками, ягодным соком или пищевыми красителями. Красители, к стати, есть натуральные.

Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.

Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант – ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.

А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная пищевая гуашь, чтобы удобно было работать.


Источник фото

Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:

– кусочками сублимированных ягод


Источник фото

– сухими цветами и травами


Автор фото


Источник фото


Автор фото

Не любите посыпки – используйте орехи и цукаты


Автор фото


Автор фото

Куличи украшенные безе/ меренгой

В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.


Автор фото


Источник фото

Высший пилотаж – фигурное безе


Автор фото

Красиво смотрится дополнение из цукатов

В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.


Источник фото


Источник фото


Автор фото

На пике моды – куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или заказать готовые.


Автор фото

Не менее популярен декор из макарон


Автор фото


Автор фото

В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом – она добралась и до куличей. Запасаемся изомальтом и творим!


Автор фото

Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.

Тренд 2019 года – куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму – ее необходимо немного подсушить.


Автор фото

Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию – обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.


Источник фото


Автор фото

Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут готовые фигурки. Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.

Один из моих любимых вариантов – использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя порошковые или цветные готовые смеси и коврики, либо купить готовое.


Автор фото


Автор фото


Автор фото

Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

Проще всего отсаживать цветы насадкой тюльпан.


Автор фото

Мастера, работающие с мастикой, разумеется, могут использовать ее. Достаточно самых простых цветочков, чтобы кулич заиграл весенними красками.

Если Вы не профессиональный кондитер и плохо дружите с насадками, мастикой или вафельной бумагой и для Вас проблемно создать цветок ручной работы – используйте готовые наборы. У топ продукта широкий ассортимент.

Очень нежно смотрится оформление живыми или засушенными цветами


Источник фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

А как будете украшать куличи в этом году Вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: