Идеальное тесто для пасхи воздушной
Воздушный ванильный пасхальный кулич
Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»
Малосольная пряная скумбрия “Мурманское сало”
Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
Лепешки-кармашки
Шашлык из курицы в духовке
Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.
3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.
4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
6. Обмять тесто, добавить изюм.
7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 – 3/4 объема формы.
9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.
11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.
12. Смазать остывшие пасочки глазурью.
13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.
14. Кулич в разрезе
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления
На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.
Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста
Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.
Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.
Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.
По христианским традициям выпечку делают в Чистый етверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- молоко цельное — 2 ст.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 6 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- изюм, ваниль — по вкусу.
Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.
На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
- добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
- накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
- яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
- растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
- вымешивайте тесто не менее 20 минут;
- накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
- обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;
- когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
- разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
- на нижнем поддоне установите емкость с водой;
- выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.
В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.
Александрийское тесто: секреты приготовления
Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.
Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:
- топленое молоко — 1 л;
- яйца — 10 шт.;
- сливочное масло — 500 г;
- дрожжи — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 пакет.
На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.
Процесс состоит из таких этапов:
- яйца и 3 желтка размешайте до однородности;
- подогрейте молоко до 25‒30 °С;
- разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
- масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
- введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
- затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
- залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
- введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
- введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
- вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
- поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
- обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
- разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
- доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
- достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
- извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.
Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.
По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.
Пасхальный кулич — воздушный, ароматный, не сухой!
Сегодня наступил Чистый четверг, а значит подошло время выпекать традиционные пасхальные куличи. Они каждый год украшают наш праздничный стол на Светлую Пасху Христову. Всегда с нетерпением жду этого момента — люблю радовать семью на торжество домашними куличами.
Если сказать, что рецептов куличей существует много, значит, ничего не сказать. Однако такое обилие дает лишь дополнительные возможности — можно пробовать рецепт за рецептом, выбирая идеальный для себя. Сегодня хочу поделиться своим рецептом пышного кулича, который получается всегда и совершенно не крошится.
Совет! Для куличей выбирайте максимально свежие дрожжи и готовьте с любовью, тогда тесто получится как пух.
Время приготовления – 5 часов
Количество порций – 2
🛒 Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 150 г;
- сахар – 150 г;
- сметана (15%) – 100 г;
- яйца – 1 шт + 2 желтка;
- курага – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка.
👩🍳 Как готовить:
1. Молоко подогреваем до комнатной температуры. Разводим в нем дрожжи, сахар (1 ст. л.), муку (2 ст. л.). Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место на 10 минут.
2. Через 10 минут на поверхности появится воздушная пенка.
3. В миску разбиваем яйцо и добавляем желтки. Вводим сахар, соль, ванилин, взбиваем до побеления массы.
4. Сливочное масло заранее растапливаем — оно должно быть максимально мягким, но не горячим. Вместе с маслом вводим сметану, опару и вымешиваем.
5. Последней вводим хорошо просеянную муку небольшими порциями.
6. Сначала тесто вымешиваем ложкой, затем руками В тесто добавляем по чуть-чуть растительное масло. Достаем его из миски и продолжаем вымешивать на столе. За 10-15 минут тесто возьмет примерно 30 мл масла. Если чувствуете, что тесто уже готово (мягкое, немного липкое), не добавляйте больше муку. Помните, что мука разная.
7. Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Саму миску накрываем сначала пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в тепло. Берите большую емкость — тесто увеличиться раза в 2-3, как минимум. За два часа «отдыха» тесто нужно дважды обмять.
8. В тесто добавьте нарезанную курагу. Ее предварительно промойте, замочите в кипятке на 20 минут, откиньте на дуршлаг и просушите бумажным полотенцем.
9. Формы заполняйте на 1/3 объема. У меня формы размером около 15 см. Получается 2-3 кулича. Положив тесто (при этом формируйте его в шарики), накройте куличи полотенцем и оставьте для отдыха на 30-40 минут.
10. Выпекайте куличи при 180 градусах 30-40 минут. Время выпекания индивидуально – проверяйте готовность шпажками.
11. Куличи покрываем сахарной глазурью, украшаем по своему вкусу присыпками. У меня маленький помощник так и норовил присыпать все вокруг.
12. А вот такими куличи получаются в разрезе — пористые и не сухие.
Воздушные, нежные куличи станут настоящим украшением праздничного пасхального стола. Главное — готовьте с душой и верой в Господа нашего. И поверьте, тогда вкуснее кулича вы не попробуете!