0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздь пасхальной программы влажный кулич

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (сухие 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Читать еще:  Что готовить в пост рецепты

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

Читать еще:  Как избавиться от навязчивых мыслей

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич

Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Творожный кулич

350-400 г;

  • творога — 250 г;
  • молока — 70 мл;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • дрожжей — 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара — 0,5 ч. л.;
  • изюма — 80 г;
  • соли — 0,5 ч. л.
  • Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

    Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго — не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко — оно жидкое, добавляем немного муки.

    Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

    Читать еще:  Когда можно печь пасху

    Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые — просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем — и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много — от получаса до полутора часов.

    Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится — накрываем пергаментом для выпечки.

    Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Мой ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный! Пасха 2020 | Кулинарим с Таней

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Бесподобные куличи с волокнистой структурой! Мягкие, нежные, сладкие, влажные и очень вкусные! Идеальные куличи! Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!
    #куличи #сдобныекуличи #пасхальныекуличи #пасха #вкусныйкулич
    Авторский рецепт.© Копирование запрещено.
    ______________________________________
    ✔️ Наша почта для сотрудничества:
    romancevich.t@gmail.com
    ______________________________________
    Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео.
    ______________________________________
    Наш второй канал «Кулинарим Вместе» ➭
    https://youtu.be/duV5ZQPB-VA
    ______________________________________
    Подписывайтесь на наш канал ➭
    http://www.youtube.com/КулинаримсТаней
    Делитесь фото в группе ВКонтакте ➭
    https://vk.com/kulinarimstanej
    Instagram ➭
    https://www.instagram.com/tanja.roman.
    ☑️ Помощь в развитии канала ➭
    http://www.donationalerts.ru/r/tanyar.
    ______________________________________
    Как у БАБУШКИ! | Сдобные Влажные Мягкие КУЛИЧИ ➭
    https://youtu.be/ofC9RkDv4QA
    Творожные Куличи! Очень НЕЖНЫЕ Мягкие и Воздушные
    ➭ https://youtu.be/Oa4YU8p2ATY
    ______________________________________
    Рецепт глазури тут ➭
    https://youtu.be/xOac-AYjKug
    ______________________________________
    Выход теста без цукатов и изюма: 1,2 кг.
    Выход куличей: 3 шт. по 430 гр.
    Диаметр формы 11 см., высота 8.5 см.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

    100 мл. тёплого молока
    25 гр. свежих дрожжей (8 гр.сухих)
    200 гр. сахара
    3 желтка (от средних яиц)
    0,5 ч.л. соли, ваниль
    200 гр. сметаны (20-25%)
    +/- 570 гр. муки (400 гр. + 170 гр.)
    80 гр. сливочного масла

    По желанию:
    Цедра 1 апельсина
    2 ст.л. крепкого алкоголя (20 гр.)
    1/4 ч.л. куркумы

    Сухофрукты/цукаты (100-200 гр.)
    У меня:
    60 гр. цукаты + 80 гр. изюм + сок 1/2 апельсина
    _____________________________________
    Dough weight without candied fruits and raisins: 1.2 kg.
    Quantity: 3 pcs. 430 gr.
    Diameter 11 cm., Height 8.5 cm.

    All ingredients must be at room temperature!

    100 ml. warm milk
    25 gr. fresh yeast (8 gr. dry)
    200 gr. sugar
    3 yolks (from medium eggs)
    0,5 tsp. vanilla salt
    200 gr. sour cream (20-25%)
    +/- 570 gr. flour (400 gr. + 170 gr.)
    80 gr. butter

    Optional:
    1 zest of orange
    2 tbsp. strong alcohol (20 gr.)
    1/4 tsp. turmeric

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector