Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
Содержание
- 1 Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
- 1.1 Запеченные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – два пошаговых рецепта
- 1.2 Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- 1.3 Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса
- 1.4 Какие тонкости рекомендуется соблюдать
- 1.5 Голубцы в томатно-сметанном соусе (в духовке)
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Процесс приготовления
- 1.8 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.9 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
- 1.10 Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
- 1.11 Ленивые голубцы слоями в духовке
- 1.12 Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов
- 1.13 Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Запеченные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – два пошаговых рецепта
Сегодня мы хотели представить Вашему вниманию два замечательных рецепта, а также подробно рассказать, как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Традиционное блюдо украинской кухни всем хорошо знакомо. Здесь мы опишем не только классический вариант, но и новый способ запекания, где вместо фарша мы использовали грибную начинку.
Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Классические блюда хорошо известны всем, но тонкости часто вылетают из головы, можно легко упустить какие-то моменты. Если Вам хочется отведать вкусное, аппетитное блюдо на ужин, воспользуйтесь этим рецептом. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Вилок молодой капусты – 1 шт.;
- Фарш – 450 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежий укроп, петрушка – 1 маленький пучок;
- Рис пакетированный – 1 шт.;
- Специи, соль.
- Сметана – 250 мл;
- Томатный соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль.
С вилка снимите 3-4 верхних листьев, удалите длинным острым ножом кочерыжку. В большой кастрюле доведите воду до кипения, поместите капусту. Каждые 3-4 минуты доставайте кочан, снимайте несколько листьев. Когда капустные листы остынут, срежьте при помощи ножа толстые прожилки и волокна.
Очищенный лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Затем к лучку добавьте тертую морковку, пару столовых ложек кипяченой воды. Тушите еще 5-7 мин. После этого остудите поджарку и прокрутите на блендере до образования однородной массы.
Пакетик с рисом опустите в сотейник с водой, доведите до кипения и посолите, затем убавьте огонь на средний показатель, варите до готовности 10-12 мин.
В большой чашке соедините рис, измельченную зелень, обжаренные овощи, фарш, соль. Тщательно перемешайте всё вышеперечисленное.
На край капустного листа выложите 1,5-2 столовые ложки начинки. Подогните нижнюю часть и края капусты, плотно сверните голубец. Делайте это аккуратно, не допустите разрывов.
Голубцы выкладывайте в посуду для запекания, желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу, а емкость была с высоким бортиком.
Остается только подготовить заливку. Все ингредиенты, указанные в поле «для соуса», соедините в любой миске до состояния однородной пасты, затем полейте ей голубцы.
Голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке необходимо запекать около 1 часа при t=180-200°C. Периодически поливайте соусом верх блюда.
Так выглядит классический рецепт, который является наиболее популярным и простым. Кушать голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса
Все мы привыкли готовить это чудесное блюдо с фаршем, а ведь есть и другие экспериментальные способы приготовления, которые ничуть не уступают классике. Далее Вы найдете очень интересный рецепт с фото приготовления голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе с очень вкусной грибной начинкой без мяса. Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Шампиньоны свежие – 350 г;
- Рис отварной – 100 г;
- 1 головка репчатого лука;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Для начала необходимо подготовить начинку. Лук необходимо измельчить, морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать тонкими ломтиками. На сковороде нагрейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, обжарьте перечисленные ингредиенты с солью, специями.
Отварной рис смешайте с остывшими поджаренными овощами.
Из вилка вырежьте кочерыжку, отварите в подсоленной воде около 5-7 мин. После этого снимите аккуратно листья, откиньте их на дуршлаг, а как стечет жидкость и капустные листы остынут, ножом срежьте крупные прожилки.
Теперь подготовим соус. На верхушках помидор делаем крестообразные надрезы, помещаем плоды на 1-2 минутки в кипяток. После этого кожицу будет проще удалить, что нам и необходимо сделать. Помидоры в ступке разомните до состояния кашицы, затем смешайте со сметаной, мукой и специями.
На каждый капустный лист положите по 2 столовые ложки грибной начинки, сверните по форме голубцов, переложите в емкость для запекания.
Сверху полейте томатно-сметанной пастой, отправляем форму с содержимым в духовой шкаф на 45 мин. Температура приготовления должна быть не выше 190 градусов Цельсия.
Какие тонкости рекомендуется соблюдать
Часто к фаршу и рису добавляют 1 или 2 куриных яиц, так начинка лучше будет держать форму. Для классических голубцов это необязательно, так как структуру поддерживает капустный лист и ничего не должно разваливаться, этот ход больше необходим для приготовления ленивых голубцов.
В томатно-сметанный соус также часто добавляют разные ингредиенты, чтобы получить на выходе новые вкусо-ароматические свойства блюда. Чаще всего кладут грибы, травы.
Если Вам хочется максимально снизить калорийность блюда, чтобы оно получилось диетическим и легким, то замените мясной фарш куриным. Также подойдет филе индейки.
Если Вам катастрофически не хватает времени на готовку сложных блюд, а хочется побаловать себя и близких вкусненьким, то проходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете версию приготовления так называемых «ленивых» голубцов с томатно-сметанным соусом в духовке.
Голубцы в томатно-сметанном соусе (в духовке)
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 600 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Зелень — 0,5 пучка
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Перец, соль — по вкусу.
Для соуса:
Помидоры в собственном соку — 0,5 банки
Соль, перец — по вкусу.
Дополнительно:
Листья капустные — 6-8 шт. (в зависимости от размера)
Лавровый лист — 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления
Рецептов голубцов столько, сколько хозяек! Это блюдо как борщ — у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить вам вот такой рецепт голубцов с мясом, приготовленных в духовке. Количество риса указала в уже отваренном виде.
Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе, в духовке, нам понадобятся: фарш (у меня домашний, свино-говяжий), соль, перец, лук, чеснок, кориандр молотый, сметана, кетчуп, помидоры в собственном соку, подсолнечное масло, зелень (у меня петрушка), рис, морковь, зира, лавровый лист.
У меня рис был уже отварен. Если у вас нет, то варите рис до полуготовности. С риса слейте воду, промойте, добавьте в фарш. Туда же — нарезанные мелко лук, чеснок и зелень, морковь, натертую на терку, перец, соль, молотый кориандр, зиру.
Приготовим соус для голубцов. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терку. Все обжарим на подсолнечном масле.
В миске смешаем сметану, кетчуп, помидоры в собственном соку.
Выливаем смесь в обжаренные овощи, добавим чуть воды. Сколько добавить воды — решать вам. От этого зависит густота соуса. Перемешиваем и чуть прогреем. Солим, перчим.
Капусту отварим, срежем плотную часть.
Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем.
Выкладываем голубцы в форму для запекания. Добавим лавровый лист.
Поверх голубцов выкладываем соус. Запекаем в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Голубцы, приготовленные в духовке, готовы.
. и еще одно фото голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного. Если Вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Время готовки – 1 ч.
Не всегда у хозяек хватает времени, что приготовить вкусные голубцы, которые любит вся семья. Для этого и были придуманы «ленивые» рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда. Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится такое блюдо не сложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Рис – 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Растительное масло – 10 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.
- В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.
- В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
- Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.
Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.
- Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее сделанные котлеты.
- В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.
- Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут.
Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!
Ленивые голубцы слоями в духовке
Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями. Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот. Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 600 г.
- Капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Томатный сок – 1 ст.
- Сметана – 4 ст. л.
- Рис – 0,5 ст.
- Растительное масло – для жарки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем капусту в воде и мелко ее нашинковываем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.
- Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на нее нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.
- Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.
- Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.
- Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.
- Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.
- Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.
Совет: количество слоев можно регулировать по своему желанию. Главное, чтобы первый и последний слои были овощными.
- Приступаем к соусу. Томатный сок смешиваем со сметаной, добавляем в полученную смесь зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и заливаем им голубцы.
Совет: томатный сок легко заменяется томатной пастой, кетчупом или помидорами. При использовании последних, измельчите овощи в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
- Накрываем форму фольгой и отправляем ленивые голубцы в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим 30-35 минут, после чего убираем фольгу и отправляем блюдо запекаться еще на 10 минут.
Необычные ленивые голубцы, приготовленные слоями, можно подавать с аджикой, сметаной, майонезом или кетчупом. Чтобы придать блюду свежую нотку, присыпьте его свежей измельченной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов
Предлагаем Вашему вниманию довольно необычный рецепт голубцов, в состав ингредиентов которого входят грибы, а белокочанная капуста заменена на пекинскую. С ней блюдо получается намного нежнее и мягче. А если в Вашем рационе всегда отсутствует мясо или Вы просто хотите приготовить постный обед, то можно убрать фарш и сделать ленивые голубцы только с грибами. Получается так же сытно и аппетитно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г.
- Грибы – 220 г.
- Рис – 60 г.
- Томатная паста – 120 г.
- Жирная сметана – 150 г.
- Пекинская капуста – 250 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем крупу горячей водой и оставляем.
- Заранее размораживаем грибы в естественной среде, а если используются свежие, то тщательно их перебираем и промываем. Нарезаем ингредиенты тонкими пластинками и перекладываем их на заранее нагретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим грибы, пока они полностью не приготовятся.
- Пока подготавливаются грибы, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем, после чего отправляем на сковороду. Готовим с предыдущим продуктом еще пару минут, посолив и поперчив по вкусу.
- Промываем пекинскую капусту в проточной воде, немного ее подсушиваем и нарезаем на кубики маленького размера.
- В отдельной глубокой миске смешиваем подготовленный фарш, капусту и обжаренные с луком грибы. Когда масса будет готова, мокрыми руками формируем из нее небольшого размера котлеты.
- Заранее разогреваем духовку до 190 С, а в это время подготавливаем жаропрочную форму, в которой мы будем готовить голубцы. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленные мясные котлеты.
- В отдельной миске смешиваем томатную пасту с маленьким количеством воды, чтобы немного ее разбавить. Затем добавляем сметану и интенсивно перемешиваем соус, которым после заливаем голубцы.
- Ставим форму для запекания в уже нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Подаем готовые ленивые голубцы с грибами в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Все Ваши родные и близкие будут в восторге от такого необычного блюда! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г.
- Белокочанная капуста – 160 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Бульон – 180 мл.
- Томатная паста – 4 ч. л.
- Сметана – 4 ч. л.
- Мука – 2 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
- Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.
Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
- Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
- В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.
Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.
- Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.
Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!