Глазурь для кулича рецепт чтобы не трескалась
Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится
Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.
Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.
Кстати, в прошлой статье вы можете выбрать подходящий себе пасхальный кулич (в ней 11 лучших рецептов), в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.
А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.
Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.
Готовим глазурь с желатином, которая не липнет и хорошо застывает
По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.
Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.
Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).
Для приготовления нам потребуется:
- желатин – 1 чайная ложка
- сахар – 200 грамм
- 6 столовых ложек воды
- лимонный сок – 3-4 капли
1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.
2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.
3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.
4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.
5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).
6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.
7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.
Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.
Смотрите пошаговое видео приготовления глазури которая на крошится, не липнет к рукам и ножам и не осыпается с выпечки:
Ингредиенты в описании под видео.
Рецепт Королевской глазури, которая не крошится
Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.
Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ваниль
1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.
2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.
3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.
4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.
Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.
- Строго отмеряйте количество ингредиентов.
- Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
- Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.
Глазурь пасхальная, которая не осыпается
В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.
Для приготовления нам потребуется:
- 100 грамм маршмеллоу
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- сахарная пудра 120 грамм
1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.
2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.
3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.
Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.
Рецепт без яиц
Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! Шоколадоешки меня поймут.
Для приготовления нам потребуется:
- Плитка белого пористого шоколада
- 100 грамм сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию
1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.
2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.
3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.
После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.
Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки
Для тех, у кого все в шоколаде Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.
Для приготовления нам потребуется:
- сахар — 150 гр.
- какао — 20 гр.
- шоколад чёрный — 40 гр.
- апельсиновый сок или вода — 85 мл.
- масло сливочное — 40 гр.
Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.
Готовим цветную глазурь из сахарной пудры
Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.
Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.
Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.
Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цвета – морковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.
Ниже есть подробный видео-урок как сделать натуральные красители для глазури:
Простой рецепт на шоколаде
Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет
Что нам понадобится:
- 90 г. шоколада темного;
- 3 ст.л. сока апельсинового;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- 3 ст.л. сахара.
Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.
Рецепт лимонной глазури с какао
В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.
- цедра лимона и апельсина;
- 2-3 ст.л. какао-порошка;
- пол-лимона;
- 250 г сахарной пудры;
- 60-70 г сливочного масла.
Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.
Шоколадно-яичная помадка
В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1-2 яичных белка;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ч.л. какао-порошка;
- 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.
Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.
Рецепт кофейной глазури
Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.
- 300 г сахара;
- 100 г крепкого черного кофе.
Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.
3 рецепта глазури для кулича, которая не осыпается и не крошится
Не знаю, как у вас, а для меня главной проблемой в приготовлении куличей всегда была глазурь, которая начинала осыпаться еще до того, как я успевала угостить семью или друзей. Но в прошлом году я попробовала сразу три новых рецепта глазури и теперь могу сказать смело – с такой помадкой кулич простоит до Красной горки (если, конечно, его не съедят в первый же день).
Из молока и сахарной пудры
Простой рецепт и быстрое приготовление. Вам понадобится:
- молоко высокой жирности — 100 мл;
- сахарная пудра — 200 г.
Просейте пудру через сито в ту емкость, в которой планируете делать помадку.
Налейте в отдельную посуду молоко, доведите его до кипения.
Закипевшее молоко влейте тонкой струйкой в посуду с пудрой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Чтобы консистенция стала гуще, нужно взбить смесь венчиком в течение 5-7 минут.
Готовую глазурь осталось нанести на остывшую поверхность кулича с помощью кисточки или просто обмакнуть в нее верхушки. Следует только учесть, что она долго сохнет.
Из желатина и сахара
Эту помадку нельзя готовить заранее, так как застывает она быстро, примерно за 7–10 минут. Выпечка должна быть уже готова. Если по каким-то причинам смесь застыла, ее можно подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.
Количество готовой глазури рассчитано на 3–4 средних кулича. Рассчитывайте ингредиенты для своей порции, исходя из данных, указанных в рецепте:
- сахар — 160 г;
- вода — 6 ст. л.;
- желатин — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Налейте в желатин 2 ст. л. воды и дать ему постоять 20–30 минут.
В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте оставшуюся воду и поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
В готовый сироп добавьте лимонный сок, затем — разбухший желатин и хорошо перемешайте.
Взбейте миксером эту смесь до крепких пиков.
Начиная наносить глазурь на куличи, не забывайте, что она быстро сохнет. Поэтому присыпки используйте сразу.
Из шоколада и молока
По этому рецепту получается очень вкусная помадка для сладкоежек. Для нее понадобится:
- белый шоколад — целая плитка;
- сахарная пудра — 1/2 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.
Растопите плитку шоколада на водяной бане.
В другую емкость всыпьте сахарную пудру и тонкой струйкой добавьте к ней слегка подогретое молоко. Непрерывно помешивая, доведите до однородной массы.
Смешайте растопленный шоколад и молочную кашицу.
еНанести глазурь на остывшие куличи и украсьте сверху разноцветной присыпкой.
Для того чтобы глазурь быстрее застыла, куличи можно вынести в прохладное место.
6 лучших рецептов глазури для кулича
Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.
1. Белковая глазурь для кулича
Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.
Ингредиенты
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- несколько чайных ложек воды.
Приготовление
Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.
Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.
Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.
Испеките угощение 😋
2. Сахарная глазурь для кулича
Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.
Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.
Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.
Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.
Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.
Приготовьте пасхальную выпечку 🥮
3. Глазурь для кулича с желатином
Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
- 4 столовые ложки воды;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.
Приготовление
Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.
В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.
Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.
Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.
Побалуйте близких вкусным десертом 👍
4. Глазурь для кулича со сгущёнкой
Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.
Попробуйте необычный кулич 🇮🇹
5. Глазурь для кулича из маршмеллоу
Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.
Ингредиенты
- 100 г маршмеллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.
Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨
6. Шоколадная глазурь для кулича
Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.
Ингредиенты
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.
Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.