Что понадобится для пасхи в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
Кулич получится пышным и высоким, хватит для большой семьи. Издавна на Руси куличи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Сейчас конечно можно купить в магазине, но всё больше хозяек начинают пробовать выпекать их дома, вкус-то совсем другой. Многие уже освоили эту науку и только пробуют различные рецепты, подбирая свой вкус. Немного меняют ингредиенты, опару или.. Я хочу предложить попробовать поменять и метод выпечки. Рецепт дан для мультиварки Redmond, в ней же можно и ставить тесто для подъема. Кулич будет отменным !
- Главная
- Категории рецепта
- Пасхальный кулич в мультиварке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (18)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Как всегда, для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку лучше просеять дважды.
Шаг 2:
Изюм замочить в горячей воде минут на 8, затем промыть в тёплой воде в дуршлаге и хорошо обсушить на полотенце. Перебрать, удалить хвостики. Сухой изюм и измельчённые цукаты переложить в сухой дуршлаг, пересыпать мукой и перемешать. Излишки муки стряхнуть.
Шаг 3:
Готовим ОПАРУ. Сливки подогреть до t 35′, пальцу не горячо. В просторную чашу высыпать дрожжи, перемешать их с 1ст.л. сахара. Продолжая мешать, постепенно влить все сливки, затем частями ввести 4 ст.л. с горочкой муки.
Шаг 4:
Перемешать венчиком до однородности, накрыть чашу полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте без сквозняков. Готовая опара поднимется пышной, пузырчатой шапочкой.
Шаг 5:
Готовим ТЕСТО. В ёмкость поменьше разбить яйца. В сахар добавить щепотку соли, ванилин – перемешать. Затем перемешивая яйца венчиком, добавить сахар, следом растопленное и охлаждённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать и оставить в тепле /на столе/.
Шаг 6:
Через 30-40 минут, к готовой опаре добавить яично – масляную смесь, перемешать.
Шаг 7:
Затем частями добавлять просеянную муку. Когда станет трудно мешать венчиком, взять деревянную ложку или лопатку.
Шаг 8:
Муку добавлять до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой. Руками месить не надо, это гарантия того, что лишней муки не добавите /а её может понадобиться чуть больше или меньше/. И щепотки две муки оставить – она потребуется позже. Должно получиться густое и липкое тесто, собранное в комок вокруг ложки.
Шаг 9:
Дно и стенки чаши мультиварки смазать растительным маслом. Тесто округлить и переложить в чашу. Включить “Мультиповар”, выбрать t 35′, время установить на 1,20 – включить “Старт”, оставить тесто подниматься. /Открывать и заглядывать нет необходимости/.
Шаг 10:
После окончания программы, будет сигнал – вот тогда и достаём тесто, оно увеличится вот так, в два раза.
Шаг 11:
Тесто переложить на слегка припылённый мукой стол, добавить цукаты и изюм, вмешать их в тесто. Добавить 1 ст.л. коньяка, ещё недолго вымесить, пару минут/ вот тут и понадобится оставленная мука из общего объёма/.
Шаг 12:
Вот так аккуратно округлить колобок, подгиная края теста вниз, чтобы готовый кулич получился ровным.
Шаг 13:
Чашу промыть, обсушить и вновь смазать. Переложить в неё тесто и ещё раз поставить на подъём на 35 минут, режим “Мультиповар”, t 35′
Шаг 14:
Тесто ещё увеличится на 1/2, но открывать чашу после сигнала не надо.
Шаг 15:
Просто включить режим “Выпечка” на 1 час 40 минут.
Шаг 16:
По окончании программы кулич будет выглядеть вот так – верх не зарумянивается, так и должно быть, но он пропечен и всё равно будет покрываться глазурью. Будет оставаться включённым режим “Подогрев”, оставляем кулич ещё на 20 минут в мультиварке / крышку слегка приоткрыть, регулируя прижатие ручкой/.
Шаг 17:
Через 20 минут достаём готовый кулич, перевернув чашу на лоток пароварки. Накрыть кулич полотенцем и дать остыть. Покрывать любой глазурью по выбору только полностью остывший. Этот кулич я покрыла белковой глазурью: 1 белок взбить до пены сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивать. Продолжая взбивать, добавить частями 3 ст.л. просеянной сахарной пудры. В конце добавить 1 ст.л. лимонного сока. Глазурь схватывается быстро, покрывать сразу.
Шаг 18:
Вот таким кулич будет в разрезе. Сдобное, ароматное, лёгкое тесто. Мякиш плотный, но нежный, не крошится. По этому рецепту я готовила впервые и кулич семье очень понравился. По вкусу он мне даже напомнил Александрийский, такой же сливочный, но готовится гораздо быстрее.
Фотографий много, пусть вас это не пугает, на самом деле кулич готовится достаточно просто. Активной готовки не так уж много – приготовить опару, затем замесить тесто. Остальное время оно будет подниматься и выпекаться, тут будет работать мультиварка, а вы заниматься другими делами. Приготовить глазурь и украсить, вообще минутное дело.
Самым тяжёлым физически, будет замес теста в миске ложкой, тут можно привлечь мужскую помощь, или немного потренироваться самой.
Подробное пошаговое пишу для начинающих хозяек или для тех, кто только стал счастливым обладателем мультиварки. Удачи и пусть у вас всё получится так же вкусно ! Светлой вам Пасхи !
Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.
Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.
Важный момент в выпечке кулича – приготовление опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное – запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35 минут.
Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.
Содержание статьи
Простой кулич в мультиварке
Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. изюма;
- цедра 1 лимона;
- 5 яиц;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакана молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для глазури:
- 1 кг. сахара;
- 2 ст.ложки сока лимона;
- 8 белков.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.
Апельсиново-лавандовый кулич
Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- горсть цветков лаванды.
Для глазури:
- 8 белков;
- 1 кг. сахарной пудры;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
- Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
- Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
- Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.
Творожный кулич в мультиварке
Вы можете пойти ещё дальше и подать к столу немного экстравагантную выпечку. В этом вам поможет сок свёклы, а творог делает бисквит более рассыпчатым. Украсьте такой кулич растопленным белым шоколадом или глазурью для большего контраста.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 180 гр. творога;
- 100 гр. белого шоколада;
- 50 мл. сока свёклы;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Муку просейте, шоколад растопите.
- Влейте шоколад к творогу, перемешайте. Добавьте полстакана тёплой воды.
- Влейте свекольный сок. Размешайте массу.
- Яйца взбейте вилкой. Примешайте к творогу.
- Всыпьте муку. Замесите тесто.
- Уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер поставьте на 40 минут.
Шоколадный кулич
Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.какао;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для украшения:
- 300 гр. тёмного шоколада;
- 40 гр. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
- Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.
Ореховый кулич
Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- щепотка ванилина;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. дроблёных орехов;
- 70 гр. изюма.
Приготовление:
- Молоко подогрейте. Разведите в нём дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
- Изюм замочите в горячей воде.
- Добавьте в опару яйца и сметану.
- Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с ванилином.
- Введите просеянную муку тонкой струйкой.
- Оставьте тесто в тёплом месте на час.
- Добавьте изюм в тесто (перед этим отожмите его от жидкости).
- Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов для посыпки сверху.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут
Кулич с маком и цукатами
Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. цукатов;
- 30 гр. мака.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
Миндально-апельсиновый кулич
Цитрусовый кулич украсит праздничный стол и понравится любому. Украсьте его лепестками миндаля и добавьте нотку терпкости, замочив изюм в коньяке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 50 мл. коньяка;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. дроблёного миндаля;
- 70 гр. апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Изюм залейте коньяком – пусть настаивается, пока вы делаете тесто.
- Всыпьте в опару оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Добавьте изюм, дроблёный миндаль и цукаты. Замесите тесто.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
Вы можете готовить кулич по традиционному рецепту, а можете разнообразить набор продуктов. Попробуйте приготовить ореховый, фруктовый или даже шоколадный кулич, и вы увидите, как преобразится праздничный стол, а гости останутся довольны угощением.
Простые рецепты пасхи в мультиварке
Подготовка к Пасхе начинается задолго до самого праздника. Это не удивительно, ведь помимо генеральной уборки, хозяйкам нужно продумать праздничное меню и запастись необходимыми продуктами.
Традиционным блюдом праздничного стола принято считать пасху – пасхальный хлеб и творожный десерт. Рецепты пасхально хлеба многочисленны и пекутся они из дрожжевого сдобного теста.
Творожная пасха может быть сырой или заварной, но рецепт не подразумевает использование муки. Применение современных кухонных приборов для выпечки, позволяет сделать процесс приготовления менее хлопотным. В мультиварке имеется ряд преимуществ, что делает ее незаменимой помощницей на кухне.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. В мультиварке это исключено — температура внутри поддерживается на нужном уровне, в зависимости от выбранного режима. Нагрев прибора происходит постепенно и равномерно.
Рецепт «Воздушный»
Секрет вкусной выпечки заключается в долгом замесе теста и в многократных расстойках. Рецепт самой нежной, легкой и воздушной пасхи.
- Мука – 750 гр. или 7 полных мультистакана
- Молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сахар – 180 гр. или чуть больше 1 мультистакана
- Живые дрожжи – 35 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов лучше приготовить 2 пасхи в мультиварке, поделив тесто пополам. Куличи будут еще воздушнее и нежнее. Можно испечь и одним куличом в большой мультиварке (на 5 литров).
- В разогретом молоке распустить дрожжи. Добавить немного сахара (примерно 1 столовую ложку), перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
- Белки отделить от желтков. Взбить белки миксером с оставшимся сахаром до пышной пены.
- Соединить дрожжевую и белковую смеси. Аккуратно смешать с одним мультистаканом муки и оставить подходить опару на 3 часа.
- На водяной бане растопить сливочное масло и смешать с желтками.
- Масло соединить с готовой опарой, солью, ванилином и перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто.
- Оставить на расстойку в теплом месте до увеличения в 3 раза.
- Тесто соединить с изюмом. Дать отдохнуть 30 минут.
- Тесто смазать подсолнечным маслом, вымесить в течение 15 минут. Сформировать колобок.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выложить колобок. Включить режим подогрев на 20 минут. Дать подойти куличу.
- Включить режим «Выпечка», готовить 90 минут (если максимальное время выпечки 1 час, то включить на час, а после сигнала, сразу еще на 30).
Рецепт классический безопарный
- Мука – 500-600 гр. или 5 мультистаканов
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 150 гр. или 1 мультистакан
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
- Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, 3 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте для активации дрожжей на 20 минут.
- Добела взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Смешать с закваской. Постепенно просеять в смесь муку и заместить тесто.
- Выложить тесто на стол, постепенно вмешать сливочное масло, затем растительное.
- Оставить на расстойку (потребуется приблизительно 4 часа).
- Залить изюм кипятком, дать набухнуть.
- Подошедшее тесто промесить еще раз с изюмом.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
- Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подойти тесту в течение 40 минут.
- Выпекать 90 минут.
Рецепт без муки с творогом
Это рецепт классической творожной пасхи без муки. Творог лучше использовать высокой жирности.
- Творог – 800 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 180 мл или 1 мультистакан
- Желтки – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 90 гр. или ½ мультистакана
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – 1 пакетик
- Курага – 150 гр.
- Миндаль – 100 гр.
Перед приготовлением пасхи прогреть творог, куриные яйца и масло до комнатной температуры.
- Творог протереть через сито или перекрутить в мясорубке. Добавить масло и ванилин, размешать.
- Отделить желтки и белки. Перетереть желтки с сахаром добела. Влить сливки, добавить соль и тщательно перемешать.
- Вымытую и высушенную курагу измельчить с миндалем в блендере.
- Яичную смесь вылить в кастрюлю мультиварки, включить подогрев на 10 минут. Помешивать при необходимости.
- Когда масса начнет густеть, соединить ее с творогом.
- Готовить на режиме «Каша» 7 минут, периодически помешивая. Крышку не закрывать.
- Засыпать к творогу курагу и миндаль. Перемешать и дать остыть.
- Выстлать форму марлей, выложить в нее смесь. Дать стечь лишней жидкости под гнетом. Убрать в холодильник на 12 часов.
Заварной рецепт
На приготовление этой пасхи потребуется 4 дня. Рецепт не простой, но результат того стоит.
- Молоко – 1,5 литра
- Сметана – 300 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 160 гр. или 1 полный мультистакан
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм и курага – 150 гр.
- В кастрюлю мультиварки влить молоко, дать ему закипеть на режиме «Выпечка».
- В отдельной емкости взбить яйца. Смешать со сметаной.
- После закипания молока переключить прибор на режим «Тушение». Дождаться прекращения кипения.
- Влить в молоко яичную смесь. Когда масса створожится, откинуть ее на дуршлаг, выстеленный марлей.
- Дать стечь лишней сыворотке, подвесив марлю над емкостью.
- Через сутки полученный творог перетереть через сито.
- Вымыть сухофрукты, курагу измельчить.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Соединить творог, масло и сухофрукты.
- Смесь снова оставить в подвешенном состоянии на 12 часов.
- Выложить пасху в форму, выстланную марлей. Поставить гнет и убрать в холодильник на 12 часов.