Что можно печь в силиконовой форме
Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазывать
Силиконовая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба и других мучных изделий. Характерная ее особенность – хорошая теплопроводность и антипригарное покрытие. У нее, как и у другой посуды, есть и недостатки, избежать которых можно только при правильном использовании.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:
- Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
- Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
- Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.
Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.
Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.
Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.
На что ставить в духовке
Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.
Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.
Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла
Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:
Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.
Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:
- Выставить температурный режим в пределах от 170 до 220 градусов в зависимости от кулинарного рецепта. При температуре выше 220 градусов печь не рекомендуется, форма может быстро деформироваться. Прежде чем поставить выпечку готовиться, духовой шкаф должен хорошенько прогреться.
- Перед применением ополоснуть посуду теплой водой, насухо обтереть. Расставить на подложку и только после этого заполнить тестом.
- Поставить подложку с силиконовыми формочками в печь на необходимое время и закрыть дверцу печи. Во время готовки не рекомендуется ее открывать, при проникновении холодного воздуха внутрь оборудования тесто будет хуже подниматься.
- После окончания готовки следует достать подложку и поставить на стол остывать. Только после того, как силикон полностью остыл, можно изъять из него выпечку.
После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем. В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.
Газовая духовка
Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.
Электрическая духовка
В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.
При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.
Вреден ли силикон для выпечки
Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:
- при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
- при несоблюдении температурных режимов.
Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.
Для кексов
Формочки, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть либо идеально ровными, либо гофрированными. Общая высота до 9 сантиметров. Выпускается такая посуда в двух видах:
- плоская единая форма, на которой сформировано 6, 8, 10 или 12 ячеек;
- отдельные маленькие формочки для каждого кулинарного изыска.
Плоская форма проста в применение, так как все элементы находятся в одной связке. Домохозяйка может не переживать за то, что в процессе готовки они перевернется. Помимо этого, есть и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. С виду они по форме похожи на небольшое ведерко. Диаметр донышка составляет от 10 до 17 сантиметров, высота может быть различной.
Для тортов
Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.
Для печенья
Существуют силиконовые формы и для создания печенья, но только того, для приготовления которого не требуется делать раскатку. Соответственно, можно сделать только пышное мучное изделие, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут выпускаться в любой форме и разного размера, в отдельном виде или на одном листе с несколькими ячейками.
Для жаворонков
Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек. В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.
Для выпечки хлеба
Посуда для приготовления хлеба выглядит стандартно – имеет прямоугольную или овальную форму со строго ровным дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленую посуду. Длина ее может быть различной, самая большая достигает 50 сантиметров, которая предназначена для готовки багетов.
Рейтинг силиконовых форм для выпечки
Не рекомендуется покупать посуду с дешевых китайских сайтов, о том какого она качества можно только догадываться. В охлажденном виде или при нагревании она может пахнуть резиновой и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо невкусным и вредным для здоровья. Всего можно выделить несколько производителей, выпускающих изделие высокого качества:
- «Marmiton», Китай;
- «Atlantis», Китай;
- «Tescoma», Чехия;
- «Oursson», Швейцария;
- «Fissman», Дания;
- «Lekue», Испания;
- «Regent», Италия
- «Silikomart», Италия.
Всех этих производителей можно назвать проверенными, их товар серфицированный, изготовлен из качественных пищевых материалов, безопасных для здоровья. Именно они применяются для приготовления кулинарных изысков на кондитерских фабриках и получили массу положительных отзывов. В зависимости от размера, формы, бренда и материала стоимость посуды может быть от 300 до 5000 рублей.
Отзывы
Василиса
«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались. Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от компании «Oursson», всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто. Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».
Оксана
«У меня дома формочка производителя «Silikomart». Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».
Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.
Силиконовая форма для выпечки как использовать
Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.
Вредны ли силиконовые формы для здоровья
Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.
- При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
- Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
- Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
- Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
- Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.
Разновидности силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.
– Что нужно делать перед первым использованием
Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.
– Надо ли смазывать форму перед выпеканием
Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.
– Рекомендуемая температура выпекания
Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.
– Как вынимать выпечку
После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.
– Как отмыть после выпечки
Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).
– Как правильно хранить силиконовые формы
Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.
Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото
Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.
В духовке
Рецепт №1 – Маффины шоколадные
- Мука.
- Какао-порошок.
- Пекарский порошок.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Яйца.
- Ванильный сахар.
- Кефир.
- Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
- В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
- После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
- В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.
Рецепт №2 – Мраморный кекс
- 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
- Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
- Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
- В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
- Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.
В микроволновке
Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»
- По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
- В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
- Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
- Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.
Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»
- Мука.
- Крахмал.
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Сахар.
- Разрыхлитель.
- Молоко.
- Какао.
- Сметана 10%
- Сахарная пудра.
- Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
- Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
- Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
- Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.
В мультиварке
Рецепт №1 – Кекс с вареньем
- Сахар.
- Сметана.
- Разрыхлитель.
- Сметана.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Джем или варенье.
- Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
- 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
- Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
- Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
- Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
- Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.
Рецепт №2 – Творожная запеканка
- Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
- Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
- В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
- Осторожно помешивая, ввести белки.
- Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания
Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.
10 крутых рецептов для всех, у кого завалялась форма для кексов
Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам.
AdMe.ru подобрал 10 доказательств тому, что любое блюдо в форме для кексов заиграет совершенно по-новому.
Яичница с беконом
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 тонких пластинок бекона
- 6 ломтиков белого хлеба
- 6 яиц
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
- Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
- Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.
- В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут. Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!
Омлет с зеленью и помидорами
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 яиц
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. л. муки
- 100 г твердого сыра (например пармезан)
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 помидор
- пучок кинзы, петрушки, шпината
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Взбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло и муку. Смешиваем, солим и перчим.
- Смазываем формочки маслом и выкладываем в них порубленную зелень.
- Нарезаем помидор на тонкие пластинки, распределяем по формочкам.
- Заливаем овощи яичной смесью.
- Сверху посыпаем натертым сыром.
- Запекаем в течение 15—20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Мини-пицца с пеперони и шампиньонами
Ингредиенты (на 6 порций):
- половина упаковки теста для пиццы
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. сахара
- 150 г сыра моцарелла
- 150 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 100 г пеперони
Приготовление:
- Раскатываем тесто для пиццы, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
- Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.
- Смешиваем томатную пасту, сушеный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар.
- В каждую чашку выкладываем по 1 чайной ложке получившегося соуса.
- Нарезаем грибы, сыр, болгарский перец и пеперони. Равномерно распределяем по формочкам.
- Выпекаем 10—15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Подаем с оставшимся соусом.
Мини-пицца с охотничьими колбасками
Ингредиенты (на 6 порций):