0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив: польза и вред для организма

Содержание

Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Читать еще:  Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  • Настой . Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  • Отвар . Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Чернослив: польза и вред для организма

Сухофрукты любят многие, так как они достаточно питательны и обладают замечательными вкусовыми качествами, но, к сожалению, не все виды оказываются одинаково полезными для здоровья. Чернослив относится к тем немногим продуктам, которые еще наши предки использовали в качестве лечебного средства.

Этот сушеный фрукт оказывает положительное воздействие на организм, с его помощью можно избавиться от различных заболеваний, к тому же, он обладает приятным вкусом и ароматом. Природное лекарство можно употреблять практически всем, но стоит учитывать, что в некоторых случаях чернослив может привести к негативным последствиям.

Обо всех полезных свойствах чернослива, а также о противопоказаниях к применению, вы узнаете из данной статьи.

Состав и калорийность

Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.

В 100 граммах чернослива содержится:

  • белков 2,3 г;
  • жиров 0,7 г;
  • углеводов 57,5 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
  • воды 25 г;
  • золы 1,9 г.

В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:

  • аскорбиновая,
  • яблочная,
  • фолиевая,
  • салициловая,
  • лимонная,
  • щавелевая.

Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.

Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.

В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:

Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.

В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.

Полезные свойства чернослива

Несмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, поэтому именно этот продукт предпочтительнее применять в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:

  • повышает аппетит;
  • предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
  • нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
  • замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
  • понижает давление при гипертонии;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
  • придает энергии и повышает трудоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • считается природным антиоксидантом;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Чернослив считается одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого мужчины.

Употребление 5-6 черносливин в день:

  • усилит циркуляцию крови, а это в свою очередь нормализует функционирование простаты и увеличит продолжительность эрекции.
  • улучшит работу эндокринной системы, которая отвечает за производство тестостерона;
  • повысит чувствительность эрогенных точек в малом тазу;
  • замедлит возрастные изменения, которые отрицательно влияют на потенцию.

Для женщин

Женщины, употребляющие чернослив каждый день, могут обезопасить себя от развития остеопороза. Особенно это касается тех женщин, которые вступают в период менопаузы, так как именно в это время, кости становятся очень хрупкими.

Присутствие чернослива в каждодневном рационе питания поможет:

  • улучшить настроение;
  • повысить умственное и эмоциональное состояние;
  • замедлить старение кожи;
  • улучшить метаболизм;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • не допустить появления различных новообразований в теле;
  • сбросить лишние килограммы и закрепить оптимальный вес;
  • придать коже мягкость и упругость;
  • улучшить цвет лица;
  • защитить зубы от кариеса.

Для беременных

Чернослив очень полезен для будущих мам, так как он нормализует процессы пищеварения, поднимает уровень гемоглобина и эффективно борется с запорами, которые очень часто беспокоят беременных в третьем триместре.

Но стоит учитывать, что польза от употребления чернослива будет зависеть от количества штук съеденных за день, так как продукт очень калориен и содержит большое количество сахара.

Важно! При чрезмерном употреблении этого сухофрукта, можно значительно прибавить в весе, резко повысить уровень сахара в крови или спровоцировать диарею. Употребляйте чернослив в умеренном количестве.

Для детей

Детям в шестимесячном возрасте можно предложить чернослив в виде отвара, компота или пюре. Продукт нужно предлагать в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Для начала стоит дать малышу не более одной чайной ложки. Далее нужно постепенно увеличивать объем до 100 мл в день.

Целые сухофрукты можно давать ребенку уже с 2 лет, но не более 3-4 штук в сутки.

Употребление чернослива в разумном количестве, нормализует работу ЖКТ и насытит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Польза чернослива — видео

Чернослив при похудении

Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.

Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.

Читать еще:  Как испечь пасхальную корзинку из теста мастер класс

Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:

  • в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
  • для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
  • не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.

Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.

Чернослив для похудения 3 отличных способа — видео

Применение при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию питательных веществ в составе, с помощью чернослива можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

От запора

Ингредиенты: Взять по 100 граммов чернослива, кураги, инжира и травы сенны.

  1. Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции.
  2. Всю массу разделить на 40 шариков одинакового размера и сложить в стеклянный контейнер.
  3. Употреблять каждый день по одному шарику перед сном.
  4. Продолжать до тех пор, пока шарики не закончатся.

Такое эффективное средство не только нормализует функционирование кишечника, но и очистит от шлаков и каловых камней.

При авитаминозе

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 100 граммов;
  • стакан меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

При малокровии

  • 5 шт. чернослива;
  • 5 шт. кураги;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 стакана кипятка.
  1. Чернослив и курагу залить кипящей водой, оставить набухать в течение пяти минут.
  2. Воду слить, а сухофрукты порезать на мелкие кубики.
  3. К сухофруктам добавить мед и два стакана кипящей воды.
  4. Настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте.
  5. Настой употреблять каждое утро по 0,5 стакана.

Чай при сердечных заболеваниях

  • 6 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. изюма;
  • два стакана воды.
  1. Чернослив мелко порезать, поместить в стеклянный чайник и добавить изюм.
  2. Сухофрукты залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять по одному стакану 3 раза в день.

Чернослив в кулинарии

В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.

Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.

Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.

Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.

Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
  • два лимона;
  • стакан меда.
  1. Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
  2. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
  3. Сухофрукты и лимон измельчить.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  6. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Полезные напитки с черносливом

Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.

Настой

  1. Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
  2. Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.

Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.

Отвар

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и добавить сахар.
  4. Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 минут.

  • 500 мл воды;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).
  1. Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
  2. Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
  3. В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
  4. Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
  5. Долить остальной кипяток и можно пить.

Сколько нужно съесть чернослива в день

Чтобы организм получил от чернослива только пользу, необходимо съедать не более 12 штук в день. Такое количество содержит оптимальное для человека количество фруктозы и никак не повлияет на фигуру и общее самочувствие.

Важно! Все количество не стоит съедать сразу, а необходимо разделить на несколько приемов, иначе можно спровоцировать диарею.

Как выбрать и как хранить

При покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:

  • сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
  • чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
  • сверху не должно быть плесени;
  • поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
  • у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.

При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок.

Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.

Срок хранения чернослива:

  • до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
  • 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
  • один месяц – в пакетах на застежках.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление чернослива нужно четко контролировать, иначе он может оказать вред для организма. При избыточном употреблении может появиться диарея, метеоризм, запор, повышение массы тела и сахарный диабет.

Употреблять чернослив противопоказано тем людям, кто страдает:

  • расстройством стула, диареей;
  • язвенным колитом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • ожирением.

Кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять чернослив, и обязательно следить за реакцией малыша. При сахарном диабете чернослив употребляют по 2-3 шт. в день.

Как делают чернослив — видео

Чернослив является лакомством с удивительным вкусом и обладает невероятной пользой. Но, чтобы ее заметить, стоит внимательно следить за тем, сколько плодов вы употребляется в пищу. Превышая рекомендованное количество, организму вы вряд ли поможете. Скорее, результат получится противоположным.

Читать еще:  Как называется запеканка из макарон по итальянски

Польза и лечебные свойства чернослива

Чернослив относится к числу не только самых полезных и вкусных, но и наиболее доступных сухофруктов. Получают его из весьма распространенных на территории России слив сорта «Венгерка» со сладкой мясистой мякотью и маленькой косточкой. Сушка является наиболее щадящим способом консервации плодов, позволяющим сохранить все ценные вещества в их составе. Поэтому сухофрукты считаются лучшими источниками витаминов и минералов в холодное время года. Если учитывать, чем богат чернослив, чем полезен для человека и как влияет на организм, то употреблять его нужно регулярно. Но обязательно в дозированном количестве и с учетом имеющихся противопоказаний.

Состав и польза

Чернослив отличается не только разнообразным, но и весьма насыщенным витаминно-минеральным составом. Это объясняется тем, что в процессе усушки испаряется только вода, а концентрация полезных веществ при этом возрастает. В наибольшем количестве в этих сухофруктах присутствуют практически все основные витамины, включая:

  • С – снижает вероятность развития опухолей и онкологических заболеваний, нейтрализует негативные последствия нездорового образа жизни, усиливает иммунитет, стимулирует ЦНС;
  • А – защищает от свободных радикалов, укрепляет сердце и кровеносные артерии, увеличивает количество «хорошего» холестерина, полезен для глаз, костей и кожи;
  • Е – замедляет старение и препятствует гибели клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует функционирование половой сферы и нервной системы.

Группа В представлена в черносливе следующими элементами:

  • В1 – защищает клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В2 – участвует в синтезе гормонов стресса, защищает нервную систему от истощения, нормализует расщепление макронутриентов из пищи, повышает активность ферментов;
  • В3 – отвечает за качество работы головного мозга и полноценность зрения, полезен для кожи и слизистых оболочек, снижает давление, нормализует уровень холестерина;
  • В5 – необходим для выработки эритроцитов и гормонов надпочечников, ускоряет регенерацию тканей, активизирует синтез белков и углеводов;
  • В6 – препятствует старению, избавляет от мышечных судорог, оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине при диабете, полезен для нервной системы;
  • В9 – является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует деление клеток, укрепляет иммунную защиту и сердечнососудистую систему.

Основу минеральных веществ составляют:

  • калий – основной регулятор работы сердца;
  • фосфор – структурный (тканеобразующий) элемент в организме;
  • натрий – участник процесса мышечного сокращения;
  • хлор – активатор некоторых ферментов и водно-солевого обмена;
  • кальций – важный компонент костной ткани;
  • магний – стимулятор нервной деятельности и нервно-мышечной работы.

Также в черносливе есть железо, марганец, цинк, медь, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы. Благодаря столь разнообразному составу, он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает бороться с весьма серьезными заболеваниями. Кроме того, калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал/100 г, в которых содержится 57 г углеводов, 2,3 г белков и 0,7 г жиров. Такие показатели позволяют употреблять чернослив при похудении для поддержания витаминно-минерального баланса в период ограниченного питания.

Влияние на организм

Полезное воздействие чернослива на здоровье человека подтверждается научными исследованиями. Эти сухофрукты положительно влияют на состояние большинства внутренних органов и систем, в том числе:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • стимулирую умственную деятельность;
  • укрепляют нервы, избавляют от депрессии;
  • нормализуют пищеварение и стул (устраняют запоры);
  • регулируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают остроту зрения и здоровье глаз;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние кожи, зубов, волос;
  • предотвращают авитаминоз, анемию, остеопороз, онкологию;
  • повышают работоспособность.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив относится к числу немногих сухофруктов, которые разрешено в небольшом количестве употреблять во время похудения для преодоления тяги к сладкому.

Специфические свойства

Наряду с общими, чернослив полезен и при решении специфических проблем у мужчин и женщин. Причем проявляется она на фоне общего оздоровительного действия, что значительно усиливает получаемый эффект.

Для мужчин

Систематическое употребление чернослива положительно влияет на общее состояние мужской половой сферы. Эти сухофрукты предотвращают развитие патологических процессов, которые негативно сказываются здоровье и потенции. Одновременно с этим, решается еще ряд других «мужских» проблем, включая:

  • авитаминоз и другие негативные последствия нездорового образа жизни;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • снижение количества тестостерона.

Введение чернослива в ежедневный рацион полезно спортсменам. Он отлично повышает выносливость во время тренировок, позволяя достигать максимальных результатов.

Для женщин

Чернослив – незаменимый продукт для женщин в любом возрасте. Он способен активно помочь в решении ряда проблем:

  • замедлить старение, сохранить привлекательность кожи;
  • нормализовать вес без стресса и вреда для здоровья;
  • избавиться от чрезмерной раздражительности, депрессии, бессонницы.

Американские ученые установили, что чернослив особенно полезен женщинам в климактерическом периоде для профилактики остеопороза. Всего 100 г этих сухофруктов в день поддержат прочность костей и значительно снизят риск переломов.

Во время беременности сушеные сливы рекомендуется включать в меню для борьбы с запорами, отечностью и токсикозом. При грудном вскармливании от них нужно отказаться до достижения ребенком двухмесячного возраста, а затем контролировать его реакцию, чтобы при необходимости ограничить или исключить чернослив из рациона матери.

Лечебные действия

Важным свойством чернослива является его способность усиливать действие лекарственных препаратов и ускорять процесс выздоровления. Эти сухофрукты рекомендуется регулярно употреблять в комплексной терапии таких заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронический стресс, нервные расстройства;
  • снижение активности, потеря энергии, упадок сил;
  • гипертония, скачки давления;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запоры, геморрой;
  • авитаминоз, анемия;
  • болезни почек и печени.

Чернослив считается незаменимым природным средством при наличии проблем с пищеварительным трактом. Благодаря своим антисептическим свойствам он способен подавлять рост кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того, чернослив может быстро устранять запоры и ускорять очищение кишечника, а также восстанавливать работу печени.

Воздержаться от употребления этих сухофруктов следует при наличии диабета, диареи и мочекаменной болезни. Абсолютным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×