1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бузина черная — полезные свойства

Содержание

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Читать еще:  Мясо по китайски в кисло сладком соусе

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. 🙂

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для ингаляций.

Читать еще:  Выпечка пасхальных куличей в хлебопечке

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Интересно, что в древности сок бузины находил не совсем обычное применение: красавицы с его помощью подкрашивали брови, а хозяйки выгоняли постельных клопов и выводили блох у животных и паразитов у скота.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Рецепт сиропа из бузины черной, смотрите здесь

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.

Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО.

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки.

Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.

Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях, а также не забудете про подписку на блог.

С вами была Алена Яснева, удачи вам и до новых встреч!

Фото @ @ Adam88xxx и @ olechowski

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах

Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.

Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.

Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.

Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.

Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако с орта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.

Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Читать еще:  Пасха творожная с желатином и сгущенным молоком

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Польза для здоровья Бузины

Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

Иммунная система

Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

Лечение прыщей

Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

Уменьшение морщин

В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

Как используется черная бузина

Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.

В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:

  • Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
  • Противовоспалительный препарат. Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
  • Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
  • Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector