Белковый крем для украшения пасхального кулича
Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку
Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.
Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Как делать глазурь
Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.
Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.
Базовый рецепт:
- 130 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2-3 капли лимонного сока
Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.
Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Что добавить
Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.
Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.
Как правильно наносить на кулич
Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.
После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.
Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.
Классический пасхальный кулич
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
На 2 больших кулича
- 7 желтков
- 350 г сахара
- 1100 г муки
- 500 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 5 г соли
- 20 г сухих дрожжей
- 5 г ванилина
- 180 г изюма
Для глазури:
- 10 мл лимонного сока
- 2 белка
- 250 г сахарной пудры
Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.
Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
Панеттоне с фисташковым кремом
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 1 кг муки
- 40 г дрожжей
- 185 мл воды
- 240 г желтков (примерно 8 штук)
- 90 г яиц (2 небольших яйца)
- 260 мл молока
- 300 г сахара
- 20 г соли
- 300 г сливочного масла
- 600 г смеси сухофруктов
- 100 мл рома
Крем фисташковый:
- 360 г рикотты
- 90 г сахарной пудры
- 40 г фисташковой пасты
Шоколадная глазурь:
- 200 г белого шоколада
- 15 г кокосового масла
- 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)
Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.
Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.
Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.
Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.
Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.
Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.
Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.
Пасхальные куличи с белоснежными шапочками из воздушного крема
Пасха уже не за горами, и хозяюшки готовятся к этому дню основательно – ведь какой праздник без куличей? Для детей самое вкусное – это крем и хрустящее донышко.
Небольшой лайфхак как сделать куличи, чтобы дети съедали их целиком – это выпекать их маленькими размерами. Таким образом маленькому сладкоежке не останется ничего, как слопать мини-кулич целиком.
Для теста нам понадобится:
– 2 стакана молока любой жирности,
– 7 яиц (понадобятся только желтки),
– 7 стаканов просеянной муки высшего сорта,
– 250 грамм сливочного масла (одна пачка),
– 10 грамм быстрых дрожжей,
– пол пакетика ванилина,
– 1 чайная ложка соли,
– 0,5 стакана изюма (по желанию можно добавить дробленые орехи и курагу),
– 1,5 стакана сахарного песка.
Для белковой глазури:
– 7 белков, которые остались от теста,
– полстакана воды,
– 1 + 1 стакан сахара.
Приготовление теста:
1. В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого разогреть молоко (можно в микроволновке в течение 2 минут), всыпать в молоко 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Затем всыпать 1 стакан просеянной муки, всё перемешать, накрыть полотенцем и дать опаре “подойти”.
2. Когда опара поднялась и вспенилась – всыпать остальные 6 стаканов муки и перемешать.
3. Оставшийся сахар взбить с желтками с помощью венчика или миксера, затем влить желтковую смесь в тесто.
4. Сливочное масло растопить до жидкого состояния и тоже влить в тесто. Всыпать ванилин, чайную ложку соли и изюм (заранее замоченный в горячей воде), хорошенько замесить тесто. На этом этапе также можно добавить обжаренные и дробленные орехи, мелко нарубленную курагу или даже чернослив (смотря что вы больше любите).
5. Формочки лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто легко отходило.
Заполнить каждую форму на 2/3 и отправить их в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на час – зависит от мощности вашей духовки.
Готовность куличей проверяйте деревянной зубочисткой – она должна оставаться после прокалывания теста сухой. Следите, чтобы куличи не сгорели.
Приготовление воздушного белкового крема:
1. Стакан сахара залить 0,5 стакана воды и поставить варить сироп около 10 минут.
2. Второй стакан сахара высыпать в глубокую посуду, влить оставшиеся после приготовления теста белки и взбивать миксером до получения воздушной пены. Не переставая взбивать белковый крем, постепенно вливать в него тонкой струйкой сахарный сироп.
3. Когда куличи остынут – обильно смазать их белковым кремом, после чего украсить любой присыпкой.
Можете поручить это задание своим детям – им нравится участвовать в подобном процессе, да и сидение на самоизоляции уже не будет таким скучным и однообразным.
С наступающим всех вас светлым праздником Пасхи! Будьте здоровы!
7 беспроигрышных вариантов, как украсить пасхальный кулич
Кулич – главное блюдо праздничного пасхального стола. Если вы собираетесь печь его сами, то вот семь отличных способов декора.
1. Сахарная глазурь.
Чтобы приготовить сахарную глазурь, нужно взбить один яичный белок в плотную пену, всыпать 100 г сахарной пудры и взбить до однородности. Затем еще раз добавить 120 г пудры и перемешать лопаточкой. Затем нужно дать постоять 10 минут и переложить глазурь в кондитерский мешок с узкой насадкой. Чтобы верхушка кулича выглядела глянцевой, перед выпечкой можно смазать ее взбитым яйцом.
2. Шоколад.
Шоколад можно использовать в сочетании с сахарной глазурью, а можно и самостоятельно. Нужно растопить плитку на водяной бане и дать немного остыть. Затем переложить в кондитерский мешок и на свой вкус украсить. Для удобства используйте трафарет, который можно вырезать из альбомного листа.
3. Ягоды.
Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Такой декор точно понравится вашим близким. А еще ягоды можно совмещать с белковым кремом или сахарной глазурью.
4. Белковый крем.
Чтобы приготовить правильный белковый крем, понадобится идеально чистая посуда, два охлаждённых куриных яйца, стакан сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока. Для начала нужно отделить белки от желтков. И обязательно перед приготовлением подержать посуду в холодильнике около 20 минут. Затем взбиваем белки и аккуратно добавляем пудру по 1 ч. л. Взбивать нужно две минуты. После добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до густого состояния, на что уйдет около 10 минут. Главное – использовать крем сразу, чтобы не осела пена.
5. Кондитерская посыпка.
Кондитерская карамельная посыпка – настоящая находка для домашней выпечки. Ее можно приобрести в любом магазине. А для большей пестрости яркости отдайте предпочтение посыпке из двух-трёх цветов.
6. Цукаты, орехи и сухофрукты.
Растопите 0,5 стакана сахара с ложкой воды и дождитесь, пока сахар приобретёт янтарный цвет. Используя кулинарную кисть, смажьте растопленным сахаром верхушку кулича, а в центре выложите сухофрукты, цукаты и орехи и снова смажьте растопленным сахаром.
7. Сахарная глазурь и цукаты из цитрусовых.
Нарежьте дольками некрупный апельсин или мандарин. Затем снова растопите сахар, доведя его до светло-желтого цвета. Затем добавьте туда цукаты и дождитесь, пока сахар карамелизируется. Всю смесь остудите и аккуратно выложите на пасхальный кулич.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram